- Огурцы с кетчупом на зиму — 4 самых вкусных рецепта
- Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму — самый вкусный рецепт со стерилизацией
- Обалденный рецепт резанных огурцов с острым кетчупом чили на зиму
- Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Огурцы с кетчупом в литровых банках — видеорецепт
- Огурцы с кетчупом на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Огурцы с кетчупом чили на зиму — 8 рецептов литровых банках
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
- Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
- Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках
- Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации
- Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы
- Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму
- Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму
- Консервация огурцов с кетчупом чили и уксусом
Огурцы с кетчупом на зиму — 4 самых вкусных рецепта
Огурцы с кетчупом — это вкусная альтернатива традиционной консервации в банках. По желанию можно заменить острый кетчуп на более сладкий. Заготовку можно попробовать на следующий день, но зимой она становятся еще лучше. Это одни из самых вкусных и любимых рецептов. Мне нравится их кисло-сладкий вкус с остринкой, хорошо сочетается со всеми видами мяса. Отлично подойдет на ужин и в качестве закуски на праздничный стол. Все способы отличаются простотой, всегда получаются вкусными.
Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Потрясающая хрустящая консервация, которая быстро заканчивается, она получается вкусной, в меру пикантной и очень ароматной. Такую заготовку не стыдно подать гостям, подойдет для того, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Лучше готовить в небольших баночках из маленьких огурчиков, чтобы хватило на один раз отведать.
Ингредиенты на 6 банок объемом 550 мл:
Специи для каждой банки:
- — 1 чайная ложка горчицы;
- — 1 лавровый лист;
- — 8 зерен душистого перца;
- — 0,5 чайной ложки черного перца в зернах;
- — 2 зубчика чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- — 4 стакана воды (1 литр)
- — полстакана уксуса 9% (125 мл)
- — 1 стакан сахара (около 220 г)
- — 2 столовые ложки соли без горки;
- — 1 стакан острого кетчупа (около 300 г.)
Емкость стакана 250 мл.
- Тщательно мою огурцы, замачиваю их в воде как минимум на час, чтобы они стали твердыми и хрустящими. Я не очищаю кожуру, но по желанию ее можно удалить. Разрезаю овощи на четвертинки.
- Готовлю рассол: в кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль, уксус и кетчуп, перемешиваю, довожу до кипения.
- Раскладываю специи по чистым банкам (очищенные и измельченные зубчики чеснока, горчицу, лавровый лист, перец горошком и душистый перец).
- Огурцы раскладываю по банкам, заливаю теплым рассолом, тщательно закрываю крышки.
- Опускаю ткань на дно большой кастрюли, ставлю банки, заливаю теплой водой на 3/4 их высоты. Довожу до кипения, и стерилизую банки 15 минут. По истечении этого времени снимаю банки, переворачиваю их, накрываю тканью, отставляю, чтобы они полностью остыли. Храню в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Рецепт оригинальный и невероятно приятный. Надеюсь, что вам понравится, и он станет любимым. Обязательно приготовьте на сезон холодов, вкус такой консервации всегда оказывается на высоте.
Обалденный рецепт резанных огурцов с острым кетчупом чили на зиму
Домашняя консервация всегда намного вкуснее магазинной, потому что готовится с любовью, из проверенных продуктов, без «химии» и консервантов. В этом способе заготовки я использовала острый кетчуп, но, если вы хотите, чтобы вкус был более нежным, добавьте сладкий и немного меньше уксуса. Рецепт готовится просто, без всякой возни, результат всегда потрясающий!
Ингредиенты (5 банок по 0,5 л):
- 1,5 кг молодых огурцов;
- 1 литр воды;
- 2/3 стакана уксуса 9% (около 180 мл);
- 3/4 стакана сахара (около 200 г);
- 300 г острого кетчупа чили;
- 3 столовые ложки каменной соли;
- специи — душистый перец, лавровый лист, горчица, перец.
- Готовлю рассол: кипячу воду с сахаром, уксусом и солью. В остывший рассол добавляю кетчуп, тщательно перемешиваю.
- Тщательно мою огурцы, срезаю кончики. Разрезаю их на четвертинки, а если они немного превышают размер, сначала разрезаю пополам. Овощи также можно очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Достаточно плотно укладываю огурцы в чистые банки, добавляю в каждую специи: несколько лавровых листов, горчицу, черный и душистый перец. Заливаю овощи кетчупом, уксусом и плотно закрываю банки.
- Помещаю банки в кастрюлю, застеленную тканью. Затем использую другую ткань, чтобы отделить их друг от друга, они не должны соприкасаться во время стерилизации. Заливаю банки водой до 3/4 высоты. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды. По истечении этого времени переворачиваю их, оставляю в таком виде примерно на 12 часов.
Открывайте в холода заготовленную баночку консервации летом, получайте удовольствие! Способ понравится тем, кто любит в меру острые блюда. Всем, кто попробовал этот рецепт, обязательно готовят на следующий год. Банки никогда не взрываются, так как кетчуп считается прекрасным консервантом.
Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму — рецепт пальчики оближешь
Яркий и пикантный рецепт имеет отличный вкус, выгодно отличает эту консервацию от остальных способов приготовления. Нежный томатный маринад имеет очень приятный вкус. Закуска гармонично сочетается с шашлыком, другими видами мяса, отварным или жареным картофелем, овощным рагу.
Вкусная, пряная, слегка кисловатая, но при этом сладкая консервация.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых огурцов;
- 4 стакана воды;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 г шашлычного кетчупа.
Дополнительно в каждую банку (использовала банки емкостью по 800 мл):
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 небольших лавровых листа;
- 6 зерен душистого перца;
- 0,5 чайной ложки черного перца в зернах;
- 2 зубчика чеснока.
- Тщательно мою огурцы и, в зависимости от их размера, разрезаю на четвертинки или 8 частей.
- Готовлю рассол — в кастрюлю наливаю воду, уксус, всыпаю сахар, соль и кетчуп, перемешиваю, довожу до кипения.
- В чистые и сухие банки выкладываю специи: горчицу, лавровый лист, душистый и черный перец, дольки чеснока, давленные через пресс.
- Раскладываю огурцы по банкам. По окончании процесса укладки, вдавливаю четвертинки огурцов в свободное пространство.
- Заливаю банки теплым рассолом. Все овощи должны быть покрыты рассолом. Плотно закручиваю банки.
- Приготовленные таким образом банки стерилизую. Выкладываю ткань на дно большой кастрюли, ставлю банки, наливаю воду на 3/4 их высоты. Довожу до кипения, затем убавляю мощность конфорки до минимума, и накрываю кастрюлю крышкой. С этого момента кипячу банки примерно 15 минут, снимаю их из кастрюли, ставлю крышкой вниз, накрываю тканью. Даю банкам полностью остыть. Приятного аппетита!
Консервация получается настолько изысканной и вкусной, что у меня обязательно спрашивают и записывают рецепт, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя дома. Пробуйте, вы такого изысканного способа еще не отведали, вам обязательно понравится.
Очень часто выливаю из банки огуречно-томатный соус в готовящийся суп или тушеное мясо, он отлично добавляет остроты.
Огурцы с кетчупом в литровых банках — видеорецепт
Один из лучших способов консервирования. Кетчуп прибавляет немного пикантности довольно сладким огурцам. Заготовка получается кисло-сладкой с легким чесночным послевкусием. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Как приготовить на зиму огурцы с кетчупом — такое решение принимает каждая хозяйка самостоятельно. Рецепты с чили понравятся любителям остренького, а варианты со сладким соусом — ценителям легких закусок. Гурманы выберут для себя самые вкусные способы с обилием специй и ароматных трав. Но в любом случае огуречную консервацию оценят буквально все! Приятного аппетита!
Источник
Огурцы с кетчупом на зиму
В данной рубрике представлены самые популярные рецепты огурцов с кетчупом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить огурцы с кетчупом на зиму быстро и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты огурцов с кетчупом на зиму
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 50 мл
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Болгарский перец — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты
Свежие огурцы — 300 г
Кетчуп чили — 1-2 ст.л.
Столовый уксус 6 % — 2 ст.л.
Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты
Кетчуп — 100-150 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Горчица сухая — 1 ч.л.
Укроп (зонтики) — 1 шт.
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 кг (очищенного)
Лук репчатый – 300 г
Томатная паста – 400 г
Масло растительное – 150 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 8 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Кориандр молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу
Ингредиенты
Кетчуп Чили — 8 ст.л.
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Вода — 7 стаканов
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец — 20 шт.
Перец чёрный горошком — 20 шт.
Острый перчик — 4 шт.
Чеснок — 12 зубков
Листья смородины и вишни — по 4 шт. в банку
Выход — 4 литровых банки
Ингредиенты
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — по желанию
Кориандр, лавровый лист, душистый перец — по вкусу
Столовый уксус 6 % — 30 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 125 г
Уксус- 6 % — 3 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок – 2-3 зубчика
Уксус – 1 стакан
Перец горошком – 20 шт.
Перец душистый – 10 шт.
Томатный соус – 10 ст.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Огурцы с кетчупом чили на зиму — 8 рецептов литровых банках
Огурцы, маринованные с кетчупом чили, обретают особый островатый вкус и пикантность, что выгодно отличает их от приготовленных с классическими маринадами. Чтобы сделать их еще более острыми, стоит добавлять при консервации свежий перец чили и чеснок.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Огурцы с острым кетчупом получаются хрустящими и пикантными, они отлично подходят в качестве ингредиента для мясных салатов. Кроме того, их можно подавать с другими разносолами к праздничному столу.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2 литровые банки.
- Огурец 500 гр.
- Вода 500 мл.
- Кетчуп 2 ст.л. Чили
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Листья хрена 1 шт.
- Укроп 2 шт.
- Листья черной смородины 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Петрушка 2 веточки
Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму
Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурец – 4,5 кг
- Кетчуп чили «Махеев» — 8 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Вода – 7 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чили – 2 шт.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Хрен (листья) – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.
- Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.
- Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот.
- В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две чайные ложки соли, по одной столовой — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.
- Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.
Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках
Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Вода – 650 мл
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Кетчуп чили сладкий «Торчин» – 150 мл
- Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками.
- В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут.
- Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов.
- Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.
- Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.
Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Вода – 3 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Кетчуп чили – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Небольшие огурчики вымыть и обрезать кончики, обсушить и нарезать так, чтобы получились толстые кружочки.
- Разложить огурцы по баночкам и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 10 минут, затем воду слить, а процедуру повторить еще два раза.
- В кастрюле смешать воду с кетчупом, сахаром и солью, перемешать и держать на среднем огне около 5 минут с момента начала кипения. Затем снять с огня и добавить нужное количество уксуса.
- В каждую банку к огурцам положить горошины перца и лавровые листики, залить маринадом.
- Банки плотно закрыть крышками и, перевернув, дать остыть под одеялом при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место на постоянное хранение. Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с кетчупом и зернами горчицы
Зерна горчицы и чили делают маринованные огурчики пикантными и невероятно аппетитными. Они хорошо дополняют мясные салаты и блюда с бобовыми. Кроме того, такие огурчики можно подавать к классическому блюду – котлете с картофельным пюре.
Время готовки: 2 часа 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5 кг
- Укроп (зонтик) – 2 шт.
- Хрен (лист) – 2 шт.
- Петрушка – 6 веточек.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Горчица французская – 0,5 ч.л.
- Перец чили свежий – по вкусу.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.л.
- Кетчуп чили – 100 гр.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурчики промыть, отрезать кончики и залить прохладной водой, чтобы они полежали в ней около 2 часов, а затем обсушить их с помощью бумажного полотенца.
- Банки вымыть и простерилизовать. Для этого можно подержать их в духовке или микроволновке или воспользоваться водяной баней. Крышки обдать кипятком.
- В каждую баночку положить очищенные целые зубчики чеснока, крупно нарезанные веточки петрушки и листья хрена, зерна горчицы, укроп, перец горошком и крупные кусочки свежего перца чили. Плотно уложить огурцы и сверху добавить еще немного листьев петрушки и хрена, а также зонтик укропа. Залить содержимое банки кипящей водой и дать настояться 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю, туда же поместить кетчуп, соль и нужное количество сахара. Перемешать и подержать на медленном огне, пока маринад не закипит. Снимите с огня и влейте уксус.
- Готовым маринадом залить огурцы, поместить баночки в кастрюлю с толстым дном на сложенную хлопчатобумажную салфетку, и налить в емкость воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизовать заготовки 15 минут при среднем кипении воды в кастрюле. Закрыть банки с огурцами крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом. Хранить в прохладном и темном месте. Наслаждайтесь!
Огурцы с кетчупом чили и лимонной кислотой на зиму
Огурчики по этому рецепту маринуются без уксуса, но при этом получаются хрустящими и вкусными. Перец чили и кетчуп добавляют им яркости вкуса, острую нотку и пикантность. Готовить их просто, а хранить можно при любой температуре.
Время готовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг
- Укроп (веточки, зонтики) – 3 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Лист смородины – 4 шт.
- Лист вишни – 3 шт.
- Кетчуп чили – 3 ст.л.
- Перец чили острый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л
Процесс приготовления:
- Огурцы вымыть и обрезать у каждого кончики. Замочить их в прохладной воде на несколько часов, чтобы после консервации они не вобрали в себя слишком много маринада.
- В стерилизованные банки положить вишневые и смородиновые листья, очищенный чеснок и перец чили, которые нужно нарезать крупными кусками, а также душистый перец.
- Сверху плотно уложить огурчики и залить их кипятком, оставить на 15-20 минут, чтобы настоялись. Затем воду слить и повторить процедуру с кипятком еще дважды.
- После этого в сотейнике смешать воду, соль, сахар, кетчуп чили и довести маринад до кипения. Выключить воду и добавить нужное количество лимонной кислоты. Все перемешать и залить маринадом содержимое банок.
- Банки с огурцами плотно закупорить, перевернуть, и подождать, пока остынут, накрыв одеялом. После такие заготовки можно хранить при любой температуре, поскольку в составе маринада есть лимонная кислота.
Очень вкусные огурцы с кетчупом и чесноком на зиму
Чеснок добавляет маринованным огурчикам аромата, а кетчуп чили делает их вкус пикантным. Они получаются хрустящими и аппетитными, достойными праздничного стола в домашней обстановке.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 600 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кетчуп чили – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус столовый 6% — 3 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики промыть и избавиться от кончиков, разрезать их вдоль. Залить овощи прохладной водой и дать им настояться на протяжении нескольких часов.
- Чеснок измельчить ножом или на терке, сложить в банки огурцы, пересыпая чесноком.
- Залить содержимое баночек кипящей водой и оставить на 20 минут.
- В сотейнике растворить в воде сахар и соль, добавить чили кетчуп и уксус, довести маринад до кипения и держать на огне пару минут.
- Воду из банок слить, а вместо нее залить огурцы получившимся маринадом. Плотно закупорить заготовки, перевернуть их, и дать им остыть в теплом помещении под одеялом. После хранить пикантные огурчики в прохладном месте.
Консервация огурцов с кетчупом чили и уксусом
Яблочный уксус в маринаде делает его более ароматным и выгодно подчеркивает вкус консервированных огурчиков. Он хорошо сочетается с перцем чили в кетчупе и смягчает остроту.
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
- Огурец – 0,5 кг
- Кетчуп чили – 6 ст.л.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 л
- Укроп (зонтик) – 2 шт.
- Хрен (листья) – 1 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Огурчики нужно поместить в прохладную воду на протяжении нескольких часов, а после обсушить их и убрать хвостики.
- В кастрюле смешать воду с уксусом, солью и сахаром, довести до кипения и влить кетчуп, дать повариться примерно 5-7 минут.
- Емкости для консервации стерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
- Сложить в подготовленные банки нарезанный на тонкие ломтики чеснок, листья и приправы. Сверху вертикально поместить огурцы, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Залить огурцы маринадом и накрыть крышками. Поставить их на стерилизацию и прогреть 15-20 минут при среднем кипении воды.
- Плотно закрыть банки крышками и оставить вверх дном под одеялом, пока не остынут. Затем перенести заготовки в прохладное место. Огурчики готовы!
Источник