- Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
- Как готовить драники из картошки?
- Рецепт драников из картошки с луком
- Драники из вареной картошки
- Драники из картофельного пюре
- Постные драники с грибами
- Драники из кабачков и картошки
- Драники с капустой и картошкой
- Рецепт картофельных драников с чесноком
- Драники с тыквой и картошкой
- Картофельные драники с морковью – рецепт
- Драники в духовке из картошки – рецепт
- Картофельные драники в мультиварке
- Постные драники
Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.
Как готовить драники из картошки?
Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.
- Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
- Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
- Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
- Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
- Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.
Рецепт драников из картошки с луком
Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком.
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
- Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
- Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
- Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.
Драники из вареной картошки
Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
- Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
- Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.
Драники из картофельного пюре
Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
- Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
- Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Постные драники с грибами
В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.
- картофель – 8-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
- Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
- Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
- Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.
Драники из кабачков и картошки
Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.
- картофель и кабачки – по 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манка и мука – по 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
- Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
- Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
- Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.
Драники с капустой и картошкой
Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.
- картофель – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 вилка;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
- Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
- Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
- Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.
Рецепт картофельных драников с чесноком
Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сухие травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
- Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
- При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.
Драники с тыквой и картошкой
Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.
- картофель – 300 г;
- тыква – 500 г;
- мука – 80 г;
- асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, растительное масло.
- Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
- Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
- Подрумянивают изделия с двух сторон.
Картофельные драники с морковью – рецепт
Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
- Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
- Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.
Драники в духовке из картошки – рецепт
Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
- Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
- Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
- Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
- Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.
Картофельные драники в мультиварке
Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 70 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
- Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
- Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
- Подрумянивают драники с двух сторон.
Источник
Постные драники
Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.
Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.
Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.
В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.
Постные драники с грибами и морковью
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.
Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.
Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.
Постные драники с кабачками
Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.
Постные драники картофельные с капустой
Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные драники со свёклой
Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.
Постные драники с тыквой
Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Постные драники с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.
Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник