- 6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
- Особенности быстрого приготовления: малосольные
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как подготовить тару
- Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Закусочные огурчики в пакете за час
- В горячем рассоле на ночь
- С лаймом и мятой
- С чесноком и зеленью в соевом соусе
- С уксусом по-венгерски
- Правила хранения заготовок
- Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
- Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
- Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
- Классические малосольные огурцы холодным рассолом
- Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле
- Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей
- Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов
6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
Соленые огурцы готовятся без использования сахара и уксуса, благодаря чему овощ приобретает неповторимый вкус. Хорошие плоды получаются при приготовлении в бочке. Однако не у каждого есть возможность разместить подобную посудину в доме, поэтому хозяйки выбирают быстрые способы засолки огурцов. Вариантов подобного приготовления существует множество.
Особенности быстрого приготовления: малосольные
Приготовить маринованные либо малосольные огурцы не составит труда для хозяйки. Однако технология быстрой засолки несколько отличается. Выделяют ряд особенностей, которые следует учитывать при приготовлении вкусной закуски:
- Для засолки лучше брать небольшие и плотные огурчики с пупырышками – кожица у таких тоньше, и приготовятся они быстрее.
- Солить продукт можно в эмалированной, керамической или стеклянной посуде, алюминиевые емкости использовать нельзя.
- Засолку проводят холодным либо горячим способом, раствор требуется готовить, соблюдая рецептуру.
- Под емкость ставят таз, чтобы в него стекала пена, которая образуется в процессе.
В теплом месте засолка происходит быстрее.
Приготовление вкусной закуски не требует длительного времени и особых продуктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получились вкусные огурчики, нужно правильно их подготовить. Перед процессом засолки плоды заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Это позволит избавиться от налипшей грязи. Каждый огурец тщательно промывают, чтобы продукт просолился и не сгнил.
В зависимости от рецепта подготавливают необходимое количество соли и ингредиенты: зелень, специи, дополнительные продукты.
Как подготовить тару
Солить огурцы можно в любой удобной таре, кроме алюминиевой. Подготовленную посуду тщательно промывают. При необходимости обдают кипятком. Стеклянные банки лучше простерилизовать над паром либо в духовом шкафу.
Приготовить соленые огурцы можно даже в пакете, поэтому выбор используемой тары зависит только от рецепта и пожелания хозяйки.
Как быстро засолить огурцы в домашних условиях
Рецептов быстрого соления огурцов множество. Одни являются традиционными, другие подразумевают использование некоторых оригинальных продуктов.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Это наиболее распространенный рецепт. Готовить продукт с использованием кастрюли удобно, и получается очень вкусно. Отбирают плоды среднего размера.
- 10 шт. огурцов;
- 1 лист хрена;
- пара веток укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 7 шт. перца черного горошком.
Приготовить довольно просто:
- Огурцы хорошо промывают по отдельности, при необходимости (если мягкие) допускается залить холодной водой и на некоторое время оставить.
- Зелень ополаскивают, чеснок чистят и нарезают небольшими пластинками. По желанию в засолку добавляют стручок острого перца.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Рассол: на 1 литр воды большая ложка соли.
- На дно емкости для засолки кладут зелень, сверху огурцы, предварительно срезав у них «попки», затем еще слой зелени.
- Кипящим рассолом заливают содержимое кастрюли. Он должен полностью покрывать все плоды, при необходимости раствор добавляют.
- Поверх содержимого кладут тарелку, чтобы она его придавила и выступала в роли гнета.
- Кастрюлю оставляют на всю ночь в теплой комнате.
Если овощи некрупные, то к утру они просолятся. Большим огурцам потребуется больше времени.
Закусочные огурчики в пакете за час
Посолить огурцы за час возможно, используя минимум ингредиентов и простой пакет. Для соления понадобятся:
- полкилограмма огурцов;
- пара зубков чеснока;
- укроп по вкусу;
- половина листа хрена;
- перец, соль.
- Некрупные плоды промывают, разрезают на несколько частей (количество зависит от размера).
- Чеснок потребуется сильно измельчить, зелень тоже.
- В посуде смешивают огурцы, зелень, добавляют соли в количестве чуть больше, чем для обычного салата.
- Готовую смесь засыпают в пакет, который помещают в другой такого же размера.
- Добавляют перчик горошком для острого вкуса и аромата.
- Пакет хорошо закручивают и трясут пару раз с перерывом в 10 минут. Затем в пакет набирают воздух и убирают в холод.
Через час можно наслаждаться прекрасным вкусом соленых огурцов.
В горячем рассоле на ночь
Приготовление данным способом займет немного времени. Если посолить огурцы на ночь, то утром блюдо уже будет готово.
- огурцы на трехлитровую банку;
- листья смородины;
- укроп;
- лист хрена;
- душистый и острый перец;
- 2 зубка чеснока;
- 6 шт. гвоздики.
Чтобы получить вкусный продукт:
- Хорошо промывают овощи, срезают макушки. Лучше выбирать некрупные экземпляры.
- Подготавливают специи: перец острый и душистый, гвоздику.
- Зелень, листья смородины, хрен промывают, чеснок очищают и тонко нарезают.
- Трехлитровую банку тщательно промывают, обдают кипящей водой.
- В емкость слоями плотно укладывают огурцы и зелень, добавляя специи.
- Полтора литра воды доводят до кипения, насыпают 3 столовые ложки соли и 2 такие же ложки сахара, перемешивают.
- Заливают горячий раствор в банку, он должен доходить до самого горлышка.
- Накрывают тарелкой, можно поставить тару в миску, так как может вытекать жидкость.
Держат блюдо при комнатной температуре, а утром уже можно наслаждаться вкуснейшими огурцами.
С лаймом и мятой
Необычный рецепт, по которому приготовить огурцы очень просто.
- 1,5 кг плодов;
- 3 лайма;
- пара веток мяты;
- укроп;
- перец душистый и острый.
- Плоды хорошо моют, разрезают на несколько частей.
- Цедру от лайма натирают на терке, смешивают с перцем в ступке.
- Зелень и мяту нарезают очень мелко.
- В миске перемешивают готовые специи и зелень, добавляют 2 столовые ложки соли и маленькую ложку сахара.
- Все заливают выжатым соком лайма и очень аккуратно перемешивают.
Наслаждаться прекрасным вкусом возможно уже через половину часа.
С чесноком и зеленью в соевом соусе
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огурчиков;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- укроп, петрушка;
- соевый соус – 200 г;
- масло растительное – 1 маленькая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка;
- соль и сахар по 1 небольшой ложке;
- 2-3 столовые ложки семян кунжута.
Готовится блюдо следующим образом:
- В посуде смешивают 200 г соевого соуса, маленькую ложку растительного масла, несколько больших ложек семян кунжута, небольшую ложку уксуса.
- В емкость складывают подготовленные плоды (порезанные на несколько частей), добавляют специи и заливают готовым маринадом.
- Перемешивают, закрывают тару крышкой и ставят в холодильник примерно на 5 часов.
С уксусом по-венгерски
Огурцы по-венгерски готовятся с использованием уксуса, но рецепт довольно простой и не требует много времени.
- огурцы – 600 г;
- соль, сахар;
- половина рюмки уксуса;
- перец горошком – 10 шт.
- В простерилизованные банки выкладывают помытые овощи с обрезанными макушками, зелень, различные специи.
- Насыпают в банку соль, сахар и заливают кипяченой водой.
- Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 15 минут после закипания в емкости воды.
- По окончании процесса соленые огурчики закручивают, укутывают в теплое одеяло и оставляют до полного остывания.
Правила хранения заготовок
Готовые соленые огурцы надо хранить в прохладном месте. При отсутствии уксуса в рецепте не исключено закисание рассола, его помутнение. Вкус у продукта становится неприятным, кислым, может появиться запах. Не рекомендуется хранить готовое блюдо длительное время, особенно это относится к плодам, приготовленным за полчаса-час. Лучше засолить небольшое количество, употребить его и сделать новую порцию.
Источник
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
- Огурец 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 3 шт.
- Листья черной смородины 6 шт.
- Листья хрена 4 шт.
- Листья вишни 6 шт.
- Укроп 50 гр.
- Вода 1 л.
Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!
Порции: 10
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп – 1 веточка
- Перец (горошины) – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
- Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
- Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
- Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
- Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.
Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!
Порции: 4
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп (зонтики) – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы моем и нарезаем на половинки.
- Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
- Также промываем зелень.
- Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
- Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
- Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.
Классические малосольные огурцы холодным рассолом
Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 70 гр.
- Листья смородины – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 1 веточка
Процесс приготовления:
- Огурцы моем и удаляем кончики.
- Листья смородины и укроп также промываем водой.
- Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.
- В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.
- Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.
Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.
Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле
Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!
Порции: 16
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 3ст.л.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец (черный) – 8 горошин
- Лавровый лист – 4 шт.
- Укроп (зонтики) – 5 шт.
- Листья смородины – 8 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов
- Чеснок – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.
- Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.
- Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.
- Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.
- В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.
- Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.
Готово! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей
Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!
Порции: 14
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Укроп — 7 зонтиков
- Чеснок – 5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.
- У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.
- Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.
- Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.
- Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.
- Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.
Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов
Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Огурец – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Укроп – 0,5 пучка
- Кориандр – ¼ ч.л.
- Перец (горошек) – 4 шт.
- Мед – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.
- Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
- Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.
- Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.
- Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.
Источник