Как приготовить вкусный азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления.
Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в разной посуде, каждая часть – по своей технологии. Основа при этом бывает мясная (баранина, птица, дичь), рыбная, яичная, овощная, фруктовая и даже молочная. К ней часто добавляют орехи, кислые фрукты, например, алычу или кизил, а так же свежие пряные травы: чабрец, мяту, эстрагон, зеленый лук.
Основной жир, используемый при приготовлении азербайджанского плова – топленое сливочное масло. Им пропитывается рис в процессе варки, а так же сразу после приготовления. На 500 г сухого риса используется не менее 100 г топленого масла. Варят рис разными способами, на пару, в воде под крышкой, иногда – с добавлением молока. Часть риса окрашивают в желтый цвет шафраном или куркумой, причем шафран берут настоящий, иранский, а не имеритинский.
К азербайджанскому плову подают свежую зелень, пресные лепешки и освежающие щербеты.

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .

Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. .

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с .

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не .

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную .

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех .

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных .

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, .

Невероятный карабахский плов с цесаркой, который можно готовить из курицы — получится ничуть не хуже .

В этом плове горох можно заменить на нут.

готовится легко и очень вкусно

Источник

Рецепты Плов по азербайджански

Азербайджанский плов с курицей

Рис — 400-500 Грамм

Масло — 3-4 Ст. ложек

Шафран — 1 Чайная ложка

Курица — 600 Грамм

Специи — По вкусу

Рис для начала замочите в подсоленной воде минут на 15.

Варим рис, но не до готовности.

К рису добавляем шафран и масло.

Разогреваем сковороду с маслом.

Плов по азербайджански

Рис длиннозернистый-0,5 стакана на человека, масло сливочное топленое, шафран, соль.

Читайте также:  Рецепт как приготовить плюшки с сахаром

Газмаг-2 яйца, 2 ст.л. муки,1/3ст. воды, соль.

Рис промыть, замочить в сильносолёной воде на 5-6 ч ( можно и дольше).

Заварить щепотку шафрана небольшим кол-вом кипятка.

Вскипятить в казане воду.

Высыпать в неё замоченный рис, посолить(вода на вкус должна быть солоноватой) и проварить в сильно кипящей воде около 7-8 мин. Затем слить на дуршлак.

Взбить продукты для газмага, смазать дно казана маслом (казан ну.

Азербайджанский плов «От Мугдата»

Масло сливочное — 100 г

Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.

Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.

Очистить их от кожуры.

Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.

Плов по азербайджански

Мясо филе-1,5 кг ,0,5кг лука,2 моркови,3ст.л куркумы,соль,красный молотый перец,лавр.лист,зира,хмели-сунели[по вкусу],200гр чернослива,200гр кураги,200гр изюма,2 ст.риса,слив.масло

Мясо куриное, или индюшатина, или баранина режем небольшими кусочками. Лук кубиками, морковь соломкой пассируем в казане, потом залаживаем мясо, обжариваем слегка, приправляем-пол чайной ложки куркумы, соль,красный перец, лавровый лист,зира, хмели-сунели. Накрываем казанчик крышкой и тушим мясо в собственном соку до готовности. В тёплой воде, за 2 часа до пр.

Азербайджанский плов в жаренном лаваше с зеленью

Растительное масло — 3 столовые ложки

Белый лук — ½ головки

Топленое масло — 3 столовые ложки

Морская соль — 1,5 чайные ложки

Печеные каштаны — 20 штук

Лавровый лист — 2 штуки

Зеленый лук — 1 пучок

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Черный перец горошком — 5 штук

Альбухара — 8 штук

Баранина — 400 г

Петрушка — 1 пучок

Шафран — ¼ чайной ложки

Армянский лаваш — 3 штуки

Длиннозерный рис — 500 г

Рис замочить на 2 часа в соленой воде.

Баранину порезать на небольшие кусочки, залить водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить около часа на медленном огне.

В большую кастрюлю или казан налить растительное масло, закрыть дно 2–4 слоями лаваша.

Выложить рис на лаваш, долить немного воды (она должна только покрывать рис), добавить топленое мас.

Плов азербайджанский с сухофруктами

Масло сливочное топленое — 200 Грамм

Шафран — 1 Чайная ложка

Изюм — 150 Грамм

Алыча или кизил — 150 Грамм

Перец черный молотый — По вкусу

Орехи — 200-250 Грамм (грецкие или миндаль)

Рис басмати — 500 Грамм

Курага — 150 Грамм

Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.

Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать ри.

Источник

Плов по-азербайджански

Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками — постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната.
На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт.
Сразу скажу. Данный плов совершенно нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Читайте также:  Как самим приготовить соус песто

Итак
Плов по-Азербайджански
Лучший результат получается из мяса баранины — лопаточная или грудная часть. Хуже — задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.

Ингредиенты

для гора (так называется готовящееся мясо)
баранина 1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
лук репчатый 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
сумах (сушеный гранат) 1 ст.л.
тимьян (чабрец) 1/2 ч.л.
курага 100 г
изюм 100 г
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
крупная нейодированная соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
для риса
рис длинозерный 2 стакана
масло сливочное 150 г
куркума 1/2 ч.л.
вместо казмага
картофель 4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг.

Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.

Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.

Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем.
Итак, почистите картофель.

Порежьте на «кружки» толщиной в пол сантиметра.

Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.

Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой.

Читайте также:  Как правильно приготовить смальце

Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.

Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара.
Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть.
Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра.
Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

Переверните мясо и обжаривайте дальше.

Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)

Теперь немного из «высокой кухни» . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.

Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.

Теперь легко можно снять кожицу.

Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться.
Попки выбросьте.

Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь.
Как закипит — убавьте огонь до маленького.

Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.

Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.

Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.

Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо.
Попробуйте и досолите, если нужно.
Выключите огонь и поперчите Гора.
Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков картофеля.
Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.

Важно
Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета — иначе мясо старое или мороженое.
Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба.
Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем.
Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью