- Банановый хлеб (Banana bread)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба
- Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Банановый хлеб от Энди шефа, приготовленный дома
- Шоколадно-банановый хлеб с орехами от Юлии Высоцкой
- ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла
- Как приготовить банановый хлеб в хлебопечке?
- Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?
- Веганский банановый хлеб без пшеничной муки и яиц – рецепт без глютена
Банановый хлеб (Banana bread)
суббота, 27 июля 2019 г.
Банановый хлеб (banana bread) — ароматная, нежная и сочная выпечка, которая пользуется популярностью не только в Америке и Австралии, но и по всему миру. Этот сладкий кекс или пирог готовят на основе зрелых бананов, а состав теста может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.
В качестве основы для бананового хлеба используются зрелые и душистые бананы. Лично я плоды, мякоть которых превратилась в кашу и потемнела, никогда не добавляю. А вот бананы с потемневшей кожицей, порой в точечку, но при этом с упругой мякотью — в самый раз. Причем, чем слаще бананы, тем меньше сахара добавляем в тесто.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, но можно приготовить банановый хлеб с мукой первого и даже второго сорта (количество нужно корректировать). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.
Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.
Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.
Добавляем сухую смесь из шага 3.
Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.
Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.
Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.
Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба
Добро пожаловать на страницы моего блога! Banana bread – это американский рецепт традиционного ароматного хлеба. Его подают практически во всех кофейнях и пекут на Рождество. Причем используют для этого только самые спелые бананы с потемневшей кожурой. Банановый хлеб скорее всего назвали бы кексом из-за сладости. Несомненно одно — он является хорошим источником энергии, а также полезных веществ.
Мне такая выпечка пришлась по душе: в меру сладкая, с ароматом орехов, тесто пышное, не тяжелое. Готовится очень быстро и в любой кухонной технике: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Муку выбираю по своему желанию, кроме традиционной пшеничной, мне понравились овсяно-банановый вариант и с добавлением кукурузной муки.
Для начала дайте бананам полежать 3-4 дня в пакете в тёмном месте, можно положить к ним яблоко. Они станут мягкими и податливыми.
Если не хочется ждать, берите свежие – ничего страшного! В первый раз лучше делать базовый рецепт, а потом улучшать его по своему вкусу. В следующий раз пробуйте добавить орехи или сухофрукты – выпечка станет ещё сытнее и ароматнее.
Рецепт приготовления бананового хлеба с грецкими орехами в духовке
Этот нежный ароматный хлебушек я пеку для завтрака, полдника или воскресного чаепития. Очень выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Рецепт традиционный американский, ведь он пришёл к нам именно оттуда. Даже менять ничего не хочется – всё идеально! Калорийность выпечки составляет 333 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2-3 спелых банана (500 г);
- 70 г грецких орехов;
- 160-170 г муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания.
Как сделать:
1. Сливочное масло комнатной температуры и сахар взбейте миксером 2 минуты. По одному добавьте яйца, взбивая массу миксером.
2. Бананы разомните вилкой до кашеобразной массы. Соедините со сливочно-яичной смесью.
3. Просейте муку прямо в тесто. Добавьте разрыхлитель, корицу с ванильным сахаром и перемешайте.
4. Грецкие орехи порубите ножом на мелкие кусочки и введите в тесто. Хорошенько перемешайте.
5. Форму для хлеба застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Влейте и разровняйте тесто. Выпекайте 50-60 минут при 170ºС. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите. Нарежьте порционными кусочками и подавайте!
Если хотите уменьшит калорийность, приготовьте овсяно-банановый хлебушек. Этот рецепт я подробно описала в другой статье.
Банановый хлеб от Энди шефа, приготовленный дома
Нетривиальный и очень вкусный вариант! Автора этой выпечки зовут еще Andychef. Это базовый рецепт, в который вы можете по своему желанию добавить орехи или сухофрукты. Калорийность десерта будет ниже, чем с орехами, примерно 261,5 ккал на 100 г.
Необходимые продукты:
- 140 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 1 яйцо;
- 4 банана;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Как сделать:
1. Сливочное масло растопите и охладите.
2. Бананы разомните вилкой. Добавьте яйцо и сахар, хорошенько перемешайте.
3. Соедините получившуюся смесь с растопленным маслом. Частями введите муку и всыпьте разрыхлитель.
4. Форму смажьте сливочным маслом, припылите мукой и заполните тестом. Выпекайте 1 час при 175ºС на нижнем уровне, чтобы хлеб не подгорел сверху и пропёкся внутри.
Десерт получается плотный, слегка влажный с умопомрачительным банановым ароматом. Его хочется смаковать, как конфету. Испеките и оцените!
Шоколадно-банановый хлеб с орехами от Юлии Высоцкой
Сочное, фруктовое лакомство – отличное решение для завтрака. Получается нежным и неимоверно воздушным. С шоколадом, грецкими орехами и бананами хлебушек не только очень вкусный, но и высокопитательный. Что ещё нужно для хорошего начала дня?
ПП-рецепт бананового хлеба без сахара и масла
В этом варианте совсем нет сахара, поэтому важно использовать очень спелые бананы. Только они дадут необходимую сладость. Прекрасный вариант выпечки для тех, кто тщательно следит за своим питанием.
Подготовьте для рецепта:
- 100 г цельнозерновой муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 банана (300 г);
- 1 яблоко (100 г).
Пошаговая инструкция:
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.
2. Смешайте размятые до состояния пюре бананы, натертое яблоко на крупной терке и 2 яйца.
3. Вылейте жидкую смесь к сухой и замесите тесто. Переложите его в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут.
4. Испёкшийся хлебушек оставьте постоять минут на 10, затем вытащите из формы и полностью остудите на решетке.
Не игнорируйте в составе крахмал. Благодаря ему, тесто становится легче и лучше поднимается, а мякоть будет более рассыпчатой.
Как приготовить банановый хлеб в хлебопечке?
Удобство хлебопечки в том, что вам нужно лишь заложить продукты, всё остальное она сделает сама. Условия для подобной выпечки в ней создаются просто идеальные. Выпечка получается высокой и воздушной, с нежным сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 2 банана;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- ¼ стакана йогурта;
- 2 стакана муки;
- ¾ стакана сахара;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Бананы измельчите блендером в пюре и переложите в хлебопечку. Сюда же разбейте 2 яйца.
2. Сливочное масло растопите, слегка остудите и влейте в чашу к остальным продуктам. Добавьте йогурт в чашу хлебопечки.
Йогурт можете использовать фруктовый — он разнообразит вкус. Даже сметана подойдет – лакомство получится с едва уловимой кислинкой.
3. Всыпьте соду, соль и сахар. Просейте муку и отмерьте 2 ч.л. ванильного сахара. Поставьте на хлебопечке режим «Кекс».
Спустя 1,5 часа получается нежный десерт, который прекрасно кушать за завтраком.
Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?
В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта 😉
Вам понадобится:
- 3 спелых банана;
- 220 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 80 г воды;
- 60 г мёда;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Очистите и растолките бананы. Небольшие кусочки могут остаться. Будет очень вкусно, когда они попадаются в хлебе.
2. Залейте банановую массу 80 г воды и добавьте мёд. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте. Следите, чтобы мёд распределился равномерно.
3. Всыпьте просеянную муку, пакетик разрыхлителя и замесите тесто.
4. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте тонким слоем масла и переложите в нее тесто. Выберите режим «Выпечка», время 1 час.
5. По окончании программы проверьте, как кекс пропёкся внутри, при помощи деревянной шпажки. Переверните чашу на блюдо – выпечка отойдёт очень легко.
Остывший десерт присыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками бананов. Можно сделать ганаш из горького шоколада и кокосового молока.
Веганский банановый хлеб без пшеничной муки и яиц – рецепт без глютена
Такая веган-выпечка точно понравится любому! Подойдёт она и постящимся. Муку выбирайте по своему вкусу, а вместо грецких орехов можете взять пекан или бразильский орех. Сейчас даже шоколад веганский продается. Смело готовьте и пробуйте!
Для приготовления возьмите:
- 3 банана;
- 1 большой стакан безглютеновой муки;
- 1 ч.л. соды;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ¹⁄₃ стакана грецких орехов;
- ¼ стакана кокосового масла;
- 1-2 ложки мёда;
- корица;
- шоколад по желанию.
Приступайте к готовке:
1. Бананы разомните вилкой до однородной массы. Всыпьте соду и разрыхлитель, смешайте.
2. Кокосовое масло предварительно поставьте в горячую воду, чтобы оно стало жидким. Влейте его в банановую смесь, добавьте корицу и мёд. Перемешайте.
3. Муку введите в два приема. По консистенции тесто получится как на оладьи.
4. Грецкие орехи и шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Смешайте с тестом.
5. Форму застелите пергаментом и слегка смажьте кокосовым маслом. Выложите тесто, разровняйте. Выпекайте при 180ºС в течение 40 минут.
Хлебушек покрывается аппетитной румяной корочкой и немного растрескивается, он буквально распространяет манящий запах по всей квартире.
Теперь вы знаете, как делать потрясающий ароматный хлеб из бананов. С ним обычный семейный завтрак превращается в увлекательное времяпрепровождение. Это лакомство можно всем! Оно и насытит, и подарит море удовольствия. Испеките свежий кекс к приходу гостей – равнодушных не будет. Недавно узнала, что выпечку можно сделать из банановой муки. Кто-то пробовал, поделитесь как получилось? А я прощаюсь с вами, до скорых встреч 😉
Источник