Борщ без зажарки, вкусный способ приготовления
Рецепт борща без зажарки
Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!
[stextbox без зажарки очень вкусный, но есть и другие способы приготовления этого замечательного блюда, рекомендуем ознакомится с другими рецептами борща .[/stextbox]
В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.
Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.
Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.
- Время приготовления-2 часа
- Количество порций-5
- Калорийность-140 ккал.
Ингредиенты. Что входит в состав борща.
- Мясо-500 гр.
- Картофель-5 шт. (средние)
- Лук-1 шт. (маленькая)
- Перец-1 шт. (средняя)
- Морковь-1 шт. (средняя)
- Помидоры-3 шт. (больших)
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
- Лавровый лист-2 листа
- Чеснок-15 гр.
- Соль-15 гр.
- Вода- 2.5 литра
- Капуста-200 гр.
- Свёкла-1 шт. (маленькая)
- Чёрный перец-1 гр.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
- Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.
- Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.
- Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.
- Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.
Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.
А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.
Источник
Как я готовлю вкусный борщ без зажарки- самый любимый. Меню одинадцатого дня.
Здравствуйте дорогие читатели! Спасибо Вам большое за поддержку-мне это важно. Приросла я тут что ли.)Очень скучаю, если не могу долго зайти.) Вас уже так много, каждый со своей неповторимой судьбой и опытом.) Иногда коментарии как книгу читаешь, за каждым словом эмоции или просто жизнь. Стараюсь читать все коментарии и отвечать или сердце Вам послать.) Бывает вылетаю и какой-то коментарий пропущу, но это очень редко, если долго не ответила и если не сложно, продублируйте пожалуйста вопрос. Спасибо). Всех обнимаю.)
А сегодня хочу рассказать как я готовлю борщ. И как можно приготовить быстрый борщ.)
Мой любимый, вкусный борщ без зажарки.
Для борща у меня стандартный набор всегда:
Мясо на кости, любое.
Соль и специи по вкусу.
Для начала варю мясокостный бульон(сегодня у меня свинина), примерно полтора часа. Рядом отвариваю свеклу- ровно час, на медленном огне, затем сливаю воду и заливаю холодной, сливаю и опять холодную воду наливаю и оставляю. Чтобы свекла после варки резко охладилась. Кто то, когда-то так посоветовал, уже не помню. Помню что такой способ влияет на мягкость свеклы после варки. Она становится вкуснее и мягче, нет сырого привкуса.
Самое долгое в моем борще- это отварить свеклу и сварить мясокостный бульон. Часто я делаю это накануне, зависит от моей занятости.
Бывает делаю мясокостный бульон с мясом и замораживаю порционно, в пластиковых контейнерах. Так же отвариваю много свеклы, тру её на терке и тоже порционно замораживаю.)
Тогда получается очень быстрый вариант, на готовку такого борща, нужно очень мало времени. Если у Вас как и у меня часто нет времени на готовку, а борща очень хочется, думаю такой вариант как заготовить заранее свеклу и мясокостный бульон Вам пригодится). Можно конечно сделать много зажарки для борща, заранее и заморозить её порционно в морозилке, но у моего ребенка опять вкусы поменялись и теперь супы с зажаркой мы не едим всей семьёй, вместе с гостями)))).
Когда бульон готов, вынимаю из него мясо и процеживаю. Это я делаю для того, что бы никакая косточка или осколок не плавал в борще. Мясники не всегда аккуратно отрубят мясо, а у меня ребенок.
В процеженый бульон кладу тертую морковь, нарезанную брусочками картошку и помельче порубленную капусту. Как закипело, варю на медленном огне до мягкости овощей.
Источник
Борщ без зажарки: пошагово с фото
На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г
Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.
Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.
В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.
Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.
В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.
Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.
Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.
Закладываем подготовленные корни в бульон.
Чистим и режем картофель.
Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.
Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.
Закладываем нарезанную капусту.
Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.
Закладываем помидоры и даем закипеть.
Закладываем болгарский перец и даем закипеть.
Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.
Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.
Борщ перед закладкой специй.
Закладываем чеснок и нарезанную зелень.
Засыпаем молотый черный перец.
В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.
Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.
И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.
Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.
Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015
Хороший получился борщ,насыщенный, вкусный. наваристый.От такого блюда не откажешься.
Спасибо, Светлана Вы всегда смотрите мои рецепты и отмечаете их! Это очень приятно.
Ммм)) какой красивый и вкусный борщ! Мы тоже очень любим борщ, зимой раз в неделю точно готовлю)но давненько уже его не варила, так как нет свеклы, а до новой еще далеко) ) я без зажарки тоже иногда делаю,но получалось как то не то, вот хитрость про крышку и кружочки свеклы даже не знала)) надо будет попробовать! И очень аппетитные фото! 🙂
Натали, я давно готовлю без зажарки. Не переношу жареное растительное масло. Тут важно еще натертую свеклу в конце добавить, проварить БЕЗ закрытия крышки. И дать настояться тоже без крышки. Тогда будет насыщенный цвет. Конечно, потом когда будете перекипячивать цвет свеклы постепенно уйдет, но это потом. А сейчас и со старой свеклы можно сварить, если она есть. Это у мужа такой талант. Он роскошно готовит первые блюда и вторые, и вообще все что захочет. У него удивительное чувство вкуса и талант к приготовлению блюд с различными интересными методами. Вожусь, вожусь с блюдом, что-то не получается, муж зайдет на кухню. посмотрит и говорит – сделай так. Всегда в точку.
Очень подробно и интересно исполненное блюдо. Я люблю борщ, но кроме меня в семье к борщу равнодушны все. Готовлю редко. Обратила внимания на количество чеснока. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо. Ольга! Это муж у меня любитель чеснока, да и меня приучил. Вкус получается изумительным. Чеснок проваривается и борщ имеет легкий (но не сильный) вкус чеснока. Главное, что он не тяжелый, нет смеси масла с мясным жиром.
Аппетитный борщец получился. Тоже частенько борщ без зажарки готовлю, а начала такие готовить в то время, когда детки маленькие были. Конечно, мужу не все мои борщи нравятся, но, это дело вкуса. Вот только капусту я закладываю практически в конце варки, не люблю мягкую.
Я когда с желудком проблемы заимела, стала пересматривать состав всех блюд. Вот практически и отказалась от зажарки во многих блюдах.
Да, ночью такие рецепты смотреть противопоказано. Придется до холодильника прогуляться, замарить чем-нибудь червячка. У кого-то уже все молодое, а мы старыми овощами пока пользуемся. Можно вопрос – перед посолкой убрать огонь это, наверно, убавить, а не выключить совсем? Себе обязательно сохраню, спасибо за подробное описание.
Да, Гульназ, уменьшить огонь. Вам спасибо, что обратили внимание на этот борщ.
Ларочка,чудный борщ получился. У меня муж такой борщ любит без зажарки. Кстати,это от него я впервые узнала,что борщ должен настаиваться без крышки. Оказывается,все правильно он говорит,потому что вижу,что и вы,профессионал,также делаете. Теперь не буду во рчать на него.
Да Светочка, мужчин иногда надо слушать. Но по готовке я своего всегда слушаю и советуюсь с ним. У него такое чувство вкуса, меры – посмотрит, сразу скажет, что я не так делаю!
Я не сомневаюсь, что у Ларисы получился отличный борщ – Лариса – такая хозяюшка, что достаточно просто “пройтись” по странице ее подробнейших фото рецептов, получить мастер класс и самой стать отличным поваром.
У меня немного другой “подход” к борщу. Так как мы любим красный (а не оранжевый)борщ, то с этой целью поступаю так: натертую (натираю, а не нарезаю потому что ее есть вареную никто не любит)свеклу, нарезанную полу кружочками морковь и мелко нарезанный лук, припускаю (томлю) в небольшом количестве бульона и растительного масла. Свекла испускает свой бордово-красный цвет, а дальше в “ход” идет картофель, потом шинкованная капуста. Опять все припускаю до полу мягкости капусты, добавляю томатную пасту и бульон с вареным мясом. Зимой для большей насыщенности, в конце добавляю столовую ложку муки и соли, разбавленные водой или же горстку булгура (он в супе набухает и борщ становится более густым). Ну а чеснок вообще не использую, а вот петрушки кладу в конце варки довольно таки много. Ароматно и вкусно, да еще и глаз красному цвету радуется.
Источник