Как приготовит вкусный борщ без свеклы

Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото

Многие любят красный борщ, но не любят свеклу в нем. Кроме того, по мнению некоторых хозяек, она добавляет первому блюду слишком много сладости, поэтому приходится дополнительно использовать уксус. Для решения проблемы подобного характера мы подготовили подборку рецептов, в которых этот корнеплод не используется. Общий принцип приготовления борща остается, но есть секреты, которые помогут сделать его красивым, наваристым и столь же потрясающим на вкус. Калорийность такого блюда не превышает границу 30 ккал.

Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт

Сытный семейный обед немыслим без наваристого борща. Предлагаем приготовить это популярное первое блюдо по классическому рецепту, но без добавления свеклы. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.

В этом рецепте не используется не только свекла, но и томатная паста, характерный оранжевый цвет достигается за счет большого количества морковки и красного перца.

Ингредиенты

  • Мясо на кости: 250 г
  • Вода холодная: 2 л
  • Картофель: 3 шт.
  • Капуста белокочанная: 250 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Болгарский перец: 100 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Прованские травы: щепотка
  • Свежая зелень: по желнию

Инструкция приготовления

Мясо размораживаем, промываем и выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим варить до готовности — примерно 1 час.

Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики.

Капусту шинкуем острым ножом в произвольном порядке.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками.

Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке.

На сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленный лук. Обжариваем до золотистости.

Добавляем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить 1-2 минуты.

Теперь кладем болгарский перец и готовим еще 2 минуты.

В зажарку добавляем специи и лаврушку, выдавливаем чеснок.

Отваренное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.

Бульон подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель и варим на небольшом огне около 10 минут.

Добавляем капусту, перемешиваем и готовим до ее размягчения (примерно 7 минут).

Выкладываем овощную обжарку и мясо. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем борщ дойти еще минут 10 под закрытой крышкой.

Готовое первое блюдо подаем с пампушками или цельнозерновым хлебом, добавив в каждую тарелку сметану и свежую или замороженную зелень.

Томатный красный борщ без свеклы

Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л;
  • Свиные ребра – 250-300 г;
  • Картофель – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Томатный соус – 300 г;
  • Укроп – 5 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень моем и даем им просохнуть. Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Во время варки пену, которая будет появляться на поверхности, собираем ложкой.
  2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками маленького размера. Заливаем водой, чтобы картошка не потемнела. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу рубим мелким кубиком или шинкуем полу-, четверть кольцами, как больше нравится.
  4. Для зажарки в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем к нему морковь. Тушим вместе примерно 5 минут.
  5. Когда мясо сварится, закладываем в бульон картошку. Примерно через 15 минут в кастрюлю кладем томатный соус, а затем зажарку и болгарский перец.
  6. Капусту тонко шинкуем, укроп измельчаем и отправляем в борщ. Приправляем по вкусу специями и после этого томим на медленном огне еще 10-15 минут до готовности.
  7. Готовому борщу обязательно даем настояться под крышкой не менее четверти часа. После чего раскладываем наваристый борщик по тарелкам, добавляем сметану и зовем близких к столу.
Читайте также:  Приготовить творог для ребенка до года рецепты

Особенности приготовления борща без свеклы и мяса

Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 150-200 г;
  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400-500 г;
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
  2. Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
  4. Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
  5. Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.

Советы и рекомендации

Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:

  • В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
  • Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
  • Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
  • В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
  • Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
  • Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
  • Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
  • Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
  • Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.

Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.

Источник

Борщ без свеклы — 5 лучших пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Возможно, Вы очень удивлены, потому как этот суп славится своим насыщенным ярким цветом, который ему и придает свекла. Но, будьте уверены, борщ можно приготовить и без этого корнеплода!

Для приготовления такого борща нам понадобятся практически те же самые продукты, что и для классического. Только свеклу мы заменим помидорами или томатной пастой. Конечно, такого же насыщенного, красного цвета ждать не стоит. Но, тем не менее, супчик получится с красным оттенком и очень вкусный!

В предыдущей статье мы описывали как приготовить классический борщ со свеклой, а сейчас приступим к приготовлению такого супчика без нее!

Борщ без свеклы с помидорами

Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости — 300 гр;
  • Картофель — 7-8 шт;
  • Капуста — 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

Читайте также:  Как приготовит рыбу конгрио

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.

2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку.

3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица — 40 минут.

4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.

Капусту шинкуем как можно мельче.

Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.

5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.

6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10.

7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.

8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.

9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).

10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.

12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!

Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита!

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Борщ без свеклы с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) — 250 гр;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Капуста — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Паста томатная — 3 ст.л;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить борщ без свеклы с томатной пастой:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Затем, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около одного часа, не забывая убирать образовавшуюся пенку.

2. Пока варится мясо, можно заняться овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень мелко. Капусту шинкуем как можно мельче.

3. Теперь, готовое мясо вынимаем из кастрюли и даём немного остыть. Пока оно остывает, в кастрюлю опускаем картошку и капусту, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут. Как только мясо остынет, разбираем его на волокна и опускаем в кастрюлю. За 10 минут до готовности, добавляем лавровый лист.

4. Пока варятся овощи, займёмся заправкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем некрупным кубиком. В сковороду выливаем растительное масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета лука, не забывая помешивать.

5. После того, как лук станет золотистым, добавляем в сковороду томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё около 5 минут. Затем, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой около 10 минут.

6. Как только бульон с овощами будет готов — снимаем его с плиты. Добавляем заправку (морковь, лук и томатная паста), солим и Персии по вкусу. Далее, добавляем измельчённый чеснок, накрываем крышкой и даём супу настояться 15 минут.

Борщ без свеклы с томатной пастой готов! Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп, только без резко выраженных запахов, иначе можно испортить вкус

Борщ с курицей без свеклы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо ( любая часть) — 250 гр;
  • Картофель — 7 шт;
  • Капуста свежая — 200 гр;
  • Морковь (небольшая)- 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Читайте также:  Как приготовить морской окунь вкусно пошаговый рецепт

Как приготовить борщ с курицей без свеклы:

1. Куриное мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 15 минут, периодически снимая пенку.

2. Пока мясо варится, займёмся овощами. Картошку очищаем и нарезаем некрупным кубиком, капусту мелко шинкуем. Затем, опускаем овощи к мясу, доводим до кипения и варим около 40 минут.

3. Теперь, пока варятся овощи, подготовим заправку для борща. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке, а лук нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем.

4. Выкладываем в сковороду лук и морковь, сбавляем огонь и обжариваем овощи до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, опускаем заправку в суп, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться 15 минут. Борщ без свеклы с курицей готов! Приятного аппетита!

Для супа можно использовать любое мясо, разница только во времени варки. Курица варится быстрее, чем свинина или говядина

Борщ без свеклы с фасолью

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) — 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) — 1 банка;
  • Картофель — 5 шт;
  • Капуста — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть.

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой.

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Борщ без свеклы с квашенной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина на кости — 250 гр;
  • Капуста квашенная — 500 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с квашенной капустой:

1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, снимая образующуюся пенку. Затем, сбавляем огонь и варим мясо 1.5 часа.

2. Пока варится свинина, подготовим овощи. Картофель, морковь и лук очищаем и измельчаем. Картошку и лук нарезаем любым удобным способом, главное не очень мелко. Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из кастрюли и даём остыть. А картошку, тем временем, отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут. Остывшее мясо разбираем на кусочки и выкладываем к картошке.

4. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем морковь, лук и обжариваем до прозрачности лука. Затем, выкладываем в сковороду квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

5. Теперь, вливаем в сковороду 150 мл бульона и тушим под закрытой крышкой до мягкости капусты. Далее, содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим суп ещё 10 минут.

Снимаем суп с плиты, пробуем на соль и оставляем под закрытой крышкой на 15 минут. Борщ без свеклы с квашенной капустой готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях:

Источник

Оцените статью