- Красный борщ без томатной пасты 🍲
- Что нужно
- Готовим бульон
- Готовим заправку
- Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
- Кто в нашей стране не любит борщ?
- Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
- Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
- Как приготовить вкусный борщ без томатной пасты
- Борщ без томатной пасты
- Готовим борщ без томатной пасты
- Ингредиенты на восемь порций
- Шаги приготовления
- Борщ без томатов
Красный борщ без томатной пасты 🍲
Борщ, это довольно популярное блюдо во всех семьях. Рецептов очень много и у каждой хозяйки он свой. Вот и я, пользуюсь своим проверенным рецептом, чтобы порадовать свою семью вкусным борщом. Многие готовят его с добавлением томатной пасты, это просто и не дорого, но мне не очень нравится борщ из томатной пасты. Поэтому, далее я расскажу как приготовить красный борщ без томатной пасты. И конечно же, покажу пошаговые фото процесса приготовления этого замечательного блюда.
Что нужно
Кастрюля 4 л.
Половина молодой капусты
Средний молодой картофель 4-5 шт
1 луковица
1 морковь
1 средняя свекла
2 помидора
500г перетертого томата, без кожуры
Кинза 30г. Без жестких стеблей
Свиные ребрышки 500гр
2 столовой ложки растительного масла
Половина столовой ложки соли
Готовим бульон
Разделываем свиные ребрышки на порционные кусочки.
Хорошо промываем получившиеся кусочки, одновременно прощупывая их на наличие мелких осколков костей. Важно убрать мелкие осколки, чтобы они не оказались в нашей тарелке.
Помытые кусочки выкладываем в кастрюлю и заливаем примерно 3-мя литрами воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания делаем слабый огонь.
После закипания, в кастрюле образуется пена, которую нужно снять.
Варим бульон примерно 1 час.
Из готового бульона, достаем ребрышки. Процеживаем бульон. Лично я, еще раз мою кастрюлю и уже в чистую посуду наливаю процеженный бульон и кладу обратно мясо.
Сделали. Ставим снова на небольшой огонь и кидаем в кастрюлю 2 средних помытых помидора и 2 четвертинки почищенной свеклы (т.е. половинка свеклы разрезанная еще раз на пополам).
Оставляем на огне.
Тем временем, режем картофель одинаковыми дольками, смотрите фото. Чтобы картофель сварился весь одновременно. Варим 5 минут и в это время подготавливаем капусту
Моем кочан молодой капусты, убираем с нее верхние листы. Разрезаем кочан пополам. И шинкуем специальным ножом для капусты, примерно половину от нашей половинки капусты.
Если нет ножа для капусты, то шинкуем обычным ножом, но как можно тоньше.
Шинкованную капусту собираем в кучку и прорезаем ее вдоль и поперек ножом. Я это делаю, чтобы она не была слишком длинной и было удобно есть из тарелки.
Всыпаем капусту в кастрюлю. Перемешиваем и провариваем 10 минут.
Нужно учитывать то, что время приготовления молодого картофеля и молодой капусты отличается тем, что они очень быстро варятся. Чтоб не получить разваренный борщ, пробуйте ингредиенты в процессе приготовления.
Готовим заправку
Режем луковицу не крупно. Трем морковь на крупной тёрке. Оставшуюся свеклу, также трём на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду, вливаем примерно 2 столовых ложек растительного масла и всыпаем наши подготовленные овощи.
Тушим их 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая чтобы не пригорели, затем вливаем в сковороду протертые томаты из пачки, продолжаем тушить еще примерно 8 минут также помешивая.
Поджарка уже готова, поэтому вливаем ее в кастрюлю и всё перемешиваем.
Солим. Для малосолёного борща, у меня ушло на кастрюлю, примерно половина столовой ложки соли. Если требуется средняя солёность, то можно добавить 1 столовую ложку. Перемешиваем.
Варим до готовности.
В конце, вылавливаем из кастрюли наши 2 помидора и процеживаем их через ситечко. Чтобы исключить из блюда кожуру и семечки от помидоров.
Мелко режем кинзу и всыпаем в уже готовый борщ, провариваем ее минутку и выключаем огонь.
Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Определить полную готовность блюда, вы всегда можете попробовав картошку и капусту.
Вот и все. Через 10 минут выкладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусным борщом. К нему можно подать сало, зелень, сметану и все что вы любите.
Источник
Секрет красного борща без уксуса и томатной пасты
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.
Кто в нашей стране не любит борщ?
Покажите мне этого человека немедленно ))))
Борщ, это, пожалуй, самый любимый суп у большинства россиян. А если еще с чесночком, да с черным хлебушком.
Особенно зимой этот яркий супец вполне желанен: греет одним только своим огненным видом .
Если вы не любите борщ, значит просто не умеете его готовить!
Ну это, конечно, шутка . А правда в том , что борща сотни рецептов , каждая хозюшка готовит его по- своему и у каждой, наверняка, есть свой фирменный секретик .
Я частенько готовлю борщ по-разному , в зависимости от наличия свободного времени , набора продуктов и настроения . И каждый раз получается другой вкус .
Могу приготовить классический борщ : на говяжьем или свином бульоне, с зажаркой из лука, свеклы и моркови, с добавлением уксуса или лимонного сока для кислинки и красного цвета.
Могу сделать борщ с фасолью вместо картошки или как дополнение к ней — такой вариант тоже имеет право на существование.
Вкусный борщ получается из фарша или фрикаделек — это быстрый вариант , когда нет времени на варку бульона из свинины или говядины. Но от этого не менее вкусный. Дети такой вариант любят больше, чем из кускового мяса.
Иногда делаю борщ с квашеной капустой вместо свежей.
Дядюшка, имеющий украинские корни , показывал мне как-то мастер- класс по приготовлению украинского варианта борща : со шкварками, фасолью, корневой петрушкой и еще кучей ингредиентов. Давно дело было, подробности рецепта не помню. Вкусно , но, честно говоря, тяжеловато для желудка .
Источник
Как приготовить вкусный борщ без томатной пасты
Первый раз готовила борщ без томатной пасты. Получилось очень вкусно, даже мой привередливый к еде муж оценил и сказал, что вкусненько.
Делюсь с вами рецептом борща без томата. Такой борщ можно даже деткам, потому что он без зажарки!
Ингредиенты:
— мясо (телятина или свинина) — 400 гр,
— картофель — 3 шт,
— морковь — 1 шт,
— лук — 1 шт,
— бурак — 1 шт (большая или 2 маленьких),
— капуста — 1/3 небольшого качана,
— соль, перец, лавровый листик.
Приготовление:
Для начала ставим вариться бульон. У меня была свинина на кости. Бульон варился на медленном огне около 1 часа.
Первую воду, в которой закипело мясо — я сливаю, чтобы бульон был не только более прозрачным, но и полезным. Т.к. в первом бульоне обычно выходят все антибиотики, которыми возможно кололи животное, чтобы оно быстрее росло.
Итак, варим около 1 часа бульон. За 10 минут до окончания варки бросаем перец горошком — штучек 5-7, лавровый лист и солим.
Из готового бульона вынимаем мясо и даем ему остыть.
Пока бульон варился готовим овощи.
Картофель чистим и режем кубиками. Морковь моем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко режем (у нас лук не очень любят, поэтому мой борщ был без лука).
Бурак чистим и также, как и морковь трем на крупной терке.
Капусту режем мелкой соломкой.
Далее, что за чем бросать.
Кстати, я делаю диетический борщ без зажарки и без томатной пасты. В результате чего его можно кушать даже деткам.
Как только достали мясо, бросаем вариться картофель. Варим 10-15 минут. Затем бросаем лук и морковь. Даем прокипеть 5 минут и пробуем готовность картофеля. Если картофель практически готов, пора бросать порезанную капусту.
Через 2-3 минуты после варки капусты, бросаем бурак. Когда его бросают в конце приготовления — он дает очень красивый, насыщенный, красный цвет.
На этом этапе пробуем на вкус и сли надо досаливаем. Я немножко бросаю сахара (пол столовой ложки) — он дает очень нежный вкус.
Даем прокипеть борщу еще 7-10 минут и можно выключать.
Оставляем еще на 5 минут настояться борщу и можно подавать!
Источник
Борщ без томатной пасты
Фотография готового блюда борща без томатной пасты
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 8
- Калорий: 190 ккал
- Кухня: Европейская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща зеленого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом.
Готовим борщ без томатной пасты
Ингредиенты на восемь порций
- Мясо на кости — 600 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Фасоль — 1 стак. (по желанию)
- Помидоры — 4-5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Капуста — 0.5 шт.
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Шаги приготовления
Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.
2. Параллельно отварите фасоль (если будете ее использовать).
3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.
5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.
6. Взбейте до однородности.
7. Добавьте томатный соус на сковороду.
8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.
9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.
10. Следом выложите зажарку.
11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.
12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.
13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля. Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.
Перед вами совсем несложный способ, как приготовить борщ без томатной пасты. Насыщенный цвет ему придает свекла, а томатный вкус помидоры. В данном варианте добавлена также фасоль, но бобовые, конечно, на любителя, так что вы можете и не добавлять. Также при желании для более интенсивного вкуса можно положить корень сельдерея, например.
Недавно пробовала польский борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Борщ без томатов
Есть люди, которые, увы, не могут есть помидоры. Однако, это вовсе не повод отказываться от множества блюд, в состав которых томаты должны входить. Можно и нужно выходить из положения, создавая новые рецепты и поворачивая ситуацию так, чтобы было выгодно вам.
Смотрите, борщ. Казалось бы, что может прозвучать более нелепо, чем борщ без помидоров? Однако, все реально! И вкусовые качества, поверьте, совершенно не пострадают — будет просто немного другой букет, но все равно ароматный, яркий и насыщенный.
Катерина, благодарим за рецепт!
примерно 300 г мяса;
половина кочана капусты;
лимонный сок, сахар, чеснок, укроп, соль, перец, лист лавровый по вкусу.
Мясо промыть и залить водой.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Варить около часа на минимальном огне, не забыв снять пену.
Примерно через полчаса после закипания добавить лавровый лист, соль, перец, луковицу.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Разогреть сковороду, налить пару ложек масла.
Выложить свеклу. Сразу полить небольшим количеством лимонного сока или всыпать немного лимонной кислоты — это сохранит цвет свекле.
Чуть присыпать сахаром — он карамелизирует свеклу, придав особый привкус.
Обжарить, добавить морковь, снова обжарить, выключить.
Готовый бульон процедить.
Мясо разобрать на кусочки, вернуть в бульон.
Нарезать картофель, добавить в бульон.
Нашинковать капусту, добавить в бульон.
Варить до готовности овощей — примерно 20 минут.
В конце добавить свеклу и морковь, довести до кипения и выключить. Оставить под крышкой на 15 минут.
Источник