- Диетический борщ без зажарки
- Диетический борщ без зажарки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Борщ без зажарки, вкусный способ приготовления
- Рецепт борща без зажарки
- Как я готовлю вкусный борщ без зажарки- самый любимый. Меню одинадцатого дня.
- Мой любимый, вкусный борщ без зажарки.
- Борщ без зажарки.
- Борщ без мяса без зажарки со свеклой
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Диетический борщ без зажарки
Диетический борщ без зажарки
Рецепт диетического борща без зажарки пригодится многим, уверена! Этот постный борщ, прежде всего, не для тех, кто хочет похудеть, а для тех, кому нельзя жирного, жареного, слишком кислого, острого и т.д. В этом борще максимум овощей, а яркий цвет достигается, благодаря достаточно большому количеству свеклы. Готовится блюдо на воде, без добавления мяса и специй (кроме сладкой паприки), с минимальным количеством растительного масла, без обжаривания ингредиентов. Борщ получается очень вкусным, но не совсем похожим на классический, он чуть сладковатый и в нём нет выраженной кислоты. Это блюдо можно точно давать и маленьким деткам!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить картофель, морковку, чеснок, свеклу, лук, вымыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, поместить в кастрюлю.
Сюда же добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и также нарезанный репчатый лук.
Влить в кастрюлю холодную воду и поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Далее варить овощи на медленном огне 25 минут. Натереть свеклу на крупной тёрке.
Помидоры очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу) и нарезать кубиками-кусочками. У меня помидоры свои, замороженные, можно использовать и в собственном соку.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, добавить к ним нарезанную кусочками (или нашинкованную) капусту и нарезанный кусочками болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Также добавить в кастрюлю помидоры, свеклу, паприку, сахар и немного сушёных ароматных трав.
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15-20. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
Дать вкусному, яркому диетическому борщу, приготовленному без зажарки и без мяса, настояться под крышкой минут 15. При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо сметаной и зеленью. Борщ получается и сытным, и очень вкусным, он непременно понравится всей семье, попробуйте!
Источник
Борщ без зажарки, вкусный способ приготовления
Рецепт борща без зажарки
Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!
[stextbox без зажарки очень вкусный, но есть и другие способы приготовления этого замечательного блюда, рекомендуем ознакомится с другими рецептами борща .[/stextbox]
В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.
Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.
Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.
- Время приготовления-2 часа
- Количество порций-5
- Калорийность-140 ккал.
Ингредиенты. Что входит в состав борща.
- Мясо-500 гр.
- Картофель-5 шт. (средние)
- Лук-1 шт. (маленькая)
- Перец-1 шт. (средняя)
- Морковь-1 шт. (средняя)
- Помидоры-3 шт. (больших)
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
- Лавровый лист-2 листа
- Чеснок-15 гр.
- Соль-15 гр.
- Вода- 2.5 литра
- Капуста-200 гр.
- Свёкла-1 шт. (маленькая)
- Чёрный перец-1 гр.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
- Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.
- Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.
- Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.
- Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.
Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.
А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.
Источник
Как я готовлю вкусный борщ без зажарки- самый любимый. Меню одинадцатого дня.
Здравствуйте дорогие читатели! Спасибо Вам большое за поддержку-мне это важно. Приросла я тут что ли.)Очень скучаю, если не могу долго зайти.) Вас уже так много, каждый со своей неповторимой судьбой и опытом.) Иногда коментарии как книгу читаешь, за каждым словом эмоции или просто жизнь. Стараюсь читать все коментарии и отвечать или сердце Вам послать.) Бывает вылетаю и какой-то коментарий пропущу, но это очень редко, если долго не ответила и если не сложно, продублируйте пожалуйста вопрос. Спасибо). Всех обнимаю.)
А сегодня хочу рассказать как я готовлю борщ. И как можно приготовить быстрый борщ.)
Мой любимый, вкусный борщ без зажарки.
Для борща у меня стандартный набор всегда:
Мясо на кости, любое.
Соль и специи по вкусу.
Для начала варю мясокостный бульон(сегодня у меня свинина), примерно полтора часа. Рядом отвариваю свеклу- ровно час, на медленном огне, затем сливаю воду и заливаю холодной, сливаю и опять холодную воду наливаю и оставляю. Чтобы свекла после варки резко охладилась. Кто то, когда-то так посоветовал, уже не помню. Помню что такой способ влияет на мягкость свеклы после варки. Она становится вкуснее и мягче, нет сырого привкуса.
Самое долгое в моем борще- это отварить свеклу и сварить мясокостный бульон. Часто я делаю это накануне, зависит от моей занятости.
Бывает делаю мясокостный бульон с мясом и замораживаю порционно, в пластиковых контейнерах. Так же отвариваю много свеклы, тру её на терке и тоже порционно замораживаю.)
Тогда получается очень быстрый вариант, на готовку такого борща, нужно очень мало времени. Если у Вас как и у меня часто нет времени на готовку, а борща очень хочется, думаю такой вариант как заготовить заранее свеклу и мясокостный бульон Вам пригодится). Можно конечно сделать много зажарки для борща, заранее и заморозить её порционно в морозилке, но у моего ребенка опять вкусы поменялись и теперь супы с зажаркой мы не едим всей семьёй, вместе с гостями)))).
Когда бульон готов, вынимаю из него мясо и процеживаю. Это я делаю для того, что бы никакая косточка или осколок не плавал в борще. Мясники не всегда аккуратно отрубят мясо, а у меня ребенок.
В процеженый бульон кладу тертую морковь, нарезанную брусочками картошку и помельче порубленную капусту. Как закипело, варю на медленном огне до мягкости овощей.
Источник
Борщ без зажарки.
Если вы думаете, что настоящий украинский борщ – это обязательно всё жирное и пережаренное, то вы ошибаетесь. Моя матушка с детства кормила меня вкуснейшим борщом, который отличался от борщей двух бабушек, но определить, какой вкуснее, я так и не могла. А он оказался из обоймы «Стола №5», но так прижился у нас, что и сегодня младшее поколение может попросить, «Мам, свари бабушки Люсин борщик».
Для этого борща нам не нужен бульон. А вот отварная говядина, которую мы будем добавлять в него – нужна. Поэтому смело варите самую симпатичную мозговую косточку с добрым шматом ароматной говядинки до полной нежности мяса. Мясной бульон потом пригодится для тех, кто в семье не диетствует, а говядинку постную вы оставите себе…
Берем:
1 крупненькую свеклу
1 крупненькую морковку,
1 среднюю луковицу,
6 штук картофеля
Треть головки капусты
Половинку сладкого перца
Приличный пучок укропа
Небольшой пучок петрушки
6 мясистых помидорин
Соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонная кислота – по вкусу.
Чеснок – по желанию, но даже при строгой диете чуточку можно (потом расскажу как).
Ставим на плиту 3 литра воды. Пока она греется, чистим и режем тоненькой соломкой (но не трем) свеклу. Закладываем свеклу. Ровно через 15 минут после её закладки (вне зависимости от закипания) закладываем морковь, которую тоже шинкуем аккуратной соломкой. Чистим картошку, режем брусочками, как на фри, и ровно через 15 минут закладываем в кастрюлю.
В маленькую кастрюлю крошим наши помидоры, лук, порезанный мелко и сладкий перец. Капаем в кастрюльку столовую ложку воды и ставим помидоры на средний огонь. Они должны покипеть минут 10. Перетираем в миску помидоры, лук и перец через дуршлаг.
На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла и столовую растительного и вливаем в неё наш томатный «морс». Он должен покипеть минут пять. Теперь нам этот морс нужно подкислить (чуточкой лимонного сока), подсластить (чайной ложкой сахара) и немножко присолить.
Отправляем морс в кастрюлю с борщом. И как только всё снова закипит (на это уйдет пара секунд) выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту, лавровый лист и душистый перец. Ждем, чтобы капуста закипела, добавляем заправку из нашинкованной и размятой в ступке зелени (с 1 зубчиком чеснока или без него), доводим до кипения, считаем до десяти и выключаем борщ.
Аромат – божественный. Борщ – рыжий, веселый. Капустка не ватная, а хрусткая, всё остальное мягонькое и в желудок само собой проскальзывающее.
Кладем в тарелки небольшие кусочки порезанного тонкой соломкой отварного мяса, наливаем борщ, сдабриваем сметаной и получаем несказанное удовольствие. Те, кто категорически не ест (низззя!) чеснок, может взять пару кубиков сухариков из бородинского хлеба, чуть натереть их чесночком (исключительно для аромата) и тоже опустить их в тарелку. Смачного!
Источник
Борщ без мяса без зажарки со свеклой
Самый вкусный и сытный суп, который можно сварить на воде! Для борща без мяса со свеклой вам потребуются лишь овощи с огорода. Такое первое блюдо можно смело назвать диетическим, так как готовится оно без традиционного обжаривания овощей, а на вкус получается отменным и невероятно вкусным!
- Главная
- Категории рецепта
- Борщ без мяса без зажарки со свеклой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 30 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 15 / 71 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
Шаг 2:
Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
Шаг 3:
Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
Шаг 4:
В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
Шаг 5:
Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
Шаг 6:
Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.
Шаг 7:
Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.
Шаг 8:
На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
Шаг 9:
Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.
Шаг 10:
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
Шаг 11:
Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
Шаг 12:
Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
Шаг 13:
Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
Шаг 14:
Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
Шаг 15:
Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.
Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста.
Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.
Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.
Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!
Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.
Источник