- Борщ как в детском саду
- Как приготовить детсадовский борщ
- Приготовление: Шаг 1
- Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года
- Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года
- Рецепт от года и до трех лет
- Ингредиенты
- Рецепт для детей, как в детском саду
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить борщ для ребенка: домашние рецепты вкусного борща
- Борщ обычный для детей (с 3 лет)
- Борщ вегетарианский особый (с 1,5 лет)
- Борщ вегетарианский с черносливом (с 1.5 лет)
- Борщ по-флотски (с 1.5 лет)
- Борщ с фасолью (с 2х лет)
Борщ как в детском саду
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.
Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 3 часа
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить детсадовский борщ
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная – 240 г
- Свекла – 400 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 24 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сметана – 80 г
- Томатная паста – 24 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
Шаг 2
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
Шаг 3
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
Шаг 4
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
Шаг 5
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
Шаг 6
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
Шаг 7
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
Шаг 8
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
Шаг 9
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
Шаг 10
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
Шаг 11
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.
Источник
Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года
Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.
Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года
Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:
рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.
Рецепт от года и до трех лет
Ингредиенты
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Рецепт для детей, как в детском саду
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Источник
Как приготовить борщ для ребенка: домашние рецепты вкусного борща
Борщ — исконно русское блюдо. В старину борщ ели все, от мала до велика. В настоящее время существует сотни рецептов всевозможных борщей, так постных, так и наваристых, как зеленых, так и традиционных. Рецепт этого борща отличается тем, что в его составе нет капусты и он будет полезен тем деткам, у которых имеются проблемы с газообразованием (капуста вызывает повышенное газообразование). Но при желании даже этот борщ для ребенка можно дополнить капустой, как свежей, так и квашеной.
- Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
- Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
- Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
- Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.
Борщ обычный для детей (с 3 лет)
Продукты
- 0,5 л воды
- 1 средняя свеколка
- 2 клубня картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1/2 сладкого перца
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 помидора
- 1/2 луковицы
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 1/2 желтка
- 1 столовая ложка сметаны
- соль и сахар по вкусу
1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.
2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.
3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.
Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.
Борщ вегетарианский особый (с 1,5 лет)
Продукты
- 40г свеклы
- 10г моркови
- 20г картофеля
- 30г капусты белокочанной
- 150мл овощного отвара
- 1 небольшой помидор
- 2г сахара
- 1 г лимонной кислоты
- 1 чайная ложка сметаны
- 5г сливочного масла
- соль
Приготовление
Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).
Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.
Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.
Борщ вегетарианский с черносливом (с 1.5 лет)
Продукты
- свекла — 30 г
- капуста белокочанная — 30 г
- лук репчатый и корень петрушки — по 5 г
- чернослив — 30 г
- сметана — 7 г
- растительное масло — 5 г
- томатная паста — 3 г
- соль
Приготовление
Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.
Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.
Борщ по-флотски (с 1.5 лет)
Продукты
- бульон
- 250 г капусты
- 200 г картофеля
- 300 г свеклы
- 50 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 30 г корня петрушки
- молотый красный перец
Сварите бульон из мяса или костей, положите в него нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками, свеклу, отдельно тушенной в масле, спассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и сварите до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.
Борщ с фасолью (с 2х лет)
Продукты
- 1 стакан сухой фасоли
- 6 картофелин
- 1/4 кочана капусты
- 1 луковица
- 3-4 красных помидора
- 1 стручок сладкого красного перца
- 4 стол.л.подсолнечного масла
- по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
- соль
- сахар
- зелень петрушки и укропа
Приготовление
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.
Источник