Как приготовить вкусный борщ для детей

Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 3 часа
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 46 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:
  • Бульон – 2 л
  • Картофель – 800 г
  • Капуста белокочанная – 240 г
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 24 г
  • Масло сливочное – 24 г
  • Сметана – 80 г
  • Томатная паста – 24 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

Шаг 2

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

Шаг 3

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

Шаг 4

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

Читайте также:  Как приготовит безе если нет пудры

Шаг 5

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

Шаг 6

Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.

Шаг 7

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

Шаг 8

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

Шаг 9

На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.

Шаг 10

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

Шаг 11

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Источник

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Читайте также:  Как приготовить стерлядку пошаговый рецепт

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Источник

    Как приготовить борщ для ребенка: домашние рецепты вкусного борща

    Борщ — исконно русское блюдо. В старину борщ ели все, от мала до велика. В настоящее время существует сотни рецептов всевозможных борщей, так постных, так и наваристых, как зеленых, так и традиционных. Рецепт этого борща отличается тем, что в его составе нет капусты и он будет полезен тем деткам, у которых имеются проблемы с газообразованием (капуста вызывает повышенное газообразование). Но при желании даже этот борщ для ребенка можно дополнить капустой, как свежей, так и квашеной.

    • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
    • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
    • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
    • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

    Борщ обычный для детей (с 3 лет)

    Продукты

    • 0,5 л воды
    • 1 средняя свеколка
    • 2 клубня картофеля
    • 1 небольшая морковь
    • 1/2 сладкого перца
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1/2 помидора
    • 1/2 луковицы
    • 1 чайная ложка пшеничной муки
    • 1/2 желтка
    • 1 столовая ложка сметаны
    • соль и сахар по вкусу

    1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.

    Читайте также:  Как приготовить сухую рассыпчатую гречку

    2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.

    3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.

    Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.

    Борщ вегетарианский особый (с 1,5 лет)

    Продукты

    • 40г свеклы
    • 10г моркови
    • 20г картофеля
    • 30г капусты белокочанной
    • 150мл овощного отвара
    • 1 небольшой помидор
    • 2г сахара
    • 1 г лимонной кислоты
    • 1 чайная ложка сметаны
    • 5г сливочного масла
    • соль

    Приготовление

    Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).

    Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.

    Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.

    Борщ вегетарианский с черносливом (с 1.5 лет)

    Продукты

    • свекла — 30 г
    • капуста белокочанная — 30 г
    • лук репчатый и корень петрушки — по 5 г
    • чернослив — 30 г
    • сметана — 7 г
    • растительное масло — 5 г
    • томатная паста — 3 г
    • соль

    Приготовление

    Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.
    Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

    Борщ по-флотски (с 1.5 лет)

    Продукты

    • бульон
    • 250 г капусты
    • 200 г картофеля
    • 300 г свеклы
    • 50 г репчатого лука
    • 100 г моркови
    • 30 г корня петрушки
    • молотый красный перец

    Сварите бульон из мяса или костей, положите в него нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками, свеклу, отдельно тушенной в масле, спассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и сварите до готовности.
    Подайте со сметаной и зеленью.

    Борщ с фасолью (с 2х лет)

    Продукты

    • 1 стакан сухой фасоли
    • 6 картофелин
    • 1/4 кочана капусты
    • 1 луковица
    • 3-4 красных помидора
    • 1 стручок сладкого красного перца
    • 4 стол.л.подсолнечного масла
    • по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
    • соль
    • сахар
    • зелень петрушки и укропа

    Приготовление

    Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

    Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

    Источник

  • Оцените статью