Как приготовить вкусный борщ с чесноком

Содержание
  1. Борщ с чесноком
  2. Борщ украинский
  3. Постный борщ без зажарки в мультиварке
  4. Вкуснейший украинский борщ с копченым салом
  5. Борщ красный с говядиной и свеклой
  6. Борщ с пампушками
  7. Куриный борщ с чесноком в мультиварке
  8. Украинский борщ с чесноком из свинины
  9. Настоящий украинский борщ из птицы
  10. Постный борщ с болгарским перцем и чесноком
  11. Красный вегетарианский борщ с овощами
  12. Постный овощной борщ с чесноком
  13. Борщ из свиного языка по-польски
  14. Постный борщ с уксусом в мультиварке
  15. Мясной борщ с перцем и лимоном
  16. Борщ с фасолью из говядины
  17. Борщ на свиных косточках в казане на костре
  18. gotovim_vmeste1
  19. «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
  20. Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
  21. Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром
  22. Выбор мяса
  23. Секреты бульона
  24. Овощи
  25. Чеснок
  26. Нюансы подготовки
  27. Рецепт борща
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление
  30. Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт
  31. Дополнительные ингредиенты влияют на вкус
  32. Классический рецепт
  33. Начинаем подготовку
  34. Начало приготовления (бульон)
  35. Готовим яркую поджарку
  36. «Собираем» борщ
  37. О сале

Борщ с чесноком

Борщ украинский

говядина на кости, картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, свекла, томатная паста, сало, чеснок, лавровый лист, зелень, соль

Постный борщ без зажарки в мультиварке

зелень петрушки, зелень укропа, капуста, картофель, картофель молодой, лимонный сок, лук репчатый, морковь, перец черный молотый, порошок сельдерея, сахар, свекла, соль, томатная паста, чеснок

Вкуснейший украинский борщ с копченым салом

говядина на кости, зелень, капуста, картофель, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, помидоры, сало копченое, сахар, свекла, свинина на косточке, соль, томатная паста, чеснок

Борщ красный с говядиной и свеклой

  • 1 ч. 50 мин.
  • 6 порций
  • 15 ингредиентов

вода, говядина, картофель, свекла, капуста, морковь, лук, масло растительное, томатная паста, уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Борщ с пампушками

капуста, картофель, морковь, сало, свекла, томатная паста, фасоль, чеснок

Куриный борщ с чесноком в мультиварке

курица, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, свекла, томатная паста, чеснок, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Украинский борщ с чесноком из свинины

свинина, капуста, картофель, свекла, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, сахар, соль, масло растительное

Настоящий украинский борщ из птицы

куриное филе, капуста белокочанная, картофель, свекла, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, томатная паста, масло растительное, сахар, паприка, перец черный молотый, соль, лавровый лист

Постный борщ с болгарским перцем и чесноком

капуста, морковь, картофель, свекла, перец сладкий болгарский, масло растительное, сахар, томатная паста, мука, уксус, чеснок, зелень петрушки, зелень, специи

Красный вегетарианский борщ с овощами

капуста белокочанная, картофель, помидоры, свекла, лук репчатый, перец сладкий болгарский, морковь, чеснок, масло сливочное, сахар, томатная паста, масло растительное, корень сельдерея, лимонный сок, специи

Постный овощной борщ с чесноком

капуста, свекла, помидоры, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус, лавровый лист

Борщ из свиного языка по-польски

бульон говяжий, капуста, картофель, лук репчатый, перец черный молотый, сало топленое, свекла, свиной язык, сметана, соль, хлеб черный, чеснок

Постный борщ с уксусом в мультиварке

капуста белокочанная, картофель, морковь, свекла, чеснок, сахар, уксус 3%, лук репчатый, зелень, специи, масло растительное

Мясной борщ с перцем и лимоном

мясо, свекла, лук репчатый, картофель, морковь, перец сладкий болгарский, лимон, чеснок, сахар, соль, перец чили, паприка сладкая, хмели-сунели

Борщ с фасолью из говядины

вода, говядина, капуста, свекла, картофель, помидоры, шпик, фасоль белая, морковь, лук репчатый, перец сладкий болгарский, чеснок, лавровый лист, томатная паста, соль, смесь перцев, укроп, петрушка, перец черный молотый

Читайте также:  Приготовить сырники с отрубями

Борщ на свиных косточках в казане на костре

  • 1 час
  • 10 порций
  • 13 ингредиентов

свиные кости, капуста, картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, укроп, перец черный свежемолотый, перец острый, соль, масло растительное, томатная паста

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром

Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.

Выбор мяса

Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.

Секреты бульона

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.

Овощи

Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.

Чеснок

Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.

Нюансы подготовки

В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.

Рецепт борща

Ингредиенты:

  • 400 г говядины на кости
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 300 г белокочанной капусты
  • 4 шт. картофеля
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • Свиное сало
  • Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло
Читайте также:  200 гр масла сахар молоко что приготовить

Приготовление

В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня.

Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.

Источник

Самый вкусный борщ с салом и чесноком: рецепт

Борщ должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. У каждой хозяюшки получается свое уникальное вкусное и ароматное блюдо. Это происходит даже тогда, когда борщ готовится разными поварихами из совершенно одинакового набора продуктов. Действительно, волшебное блюдо. Если готовить его «без души», получится не так вкусно, как тогда, когда борщец сварен с любовью.

Дополнительные ингредиенты влияют на вкус

Сегодня мы будем готовить борщ с салом и с чесноком. Эти ингредиенты придадут неповторимость итоговому результату. Немаловажно то, какое мясо вы станете использовать во время приготовления наваристого борща. Также важно количество свеклы и моркови. Приготовить борщ с салом и чесноком можно, добавив дополнительных ингредиентов, например фасоли. В изготовлении этого блюда для фантазии не существует предела.

Классический рецепт

Данным рецептом пользовались наши бабушки и даже прабабушки, и у каждой из них борщ получался великолепным. Теперь подошла наша очередь научиться готовить для своей семьи классический украинский борщ. Прежде чем воплотить в реальность рецепт борща с салом и душистым чесночком, нужно собрать все необходимые продукты. Еще нужно отыскать большую кастрюлю на три литра и можно приступать.

Начинаем подготовку

Загляните в ваши холодильники, шкафчики, кладовые и прочие закрома, чтобы достать вот эти ингредиенты:

  • Для борща с салом и чесноком берем два вида мяса. Нам потребуется 300 граммов говядины и столько же граммов свинины. Свининку лучше брать на косточках (ребрышки), так борщ получается вкуснее — утверждают наши бабули.
  • Картофелины средних размеров — 4-5 штук.
  • Свеклы для борща с салом нужно брать много. Если она имеет вполне приличный размер (крупная), обойдемся одной штукой. Если свекла чуть мельче, потребуется уже два экземпляра.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Морковь — тоже одна крупная.
  • Капуста свежая (нашинкованная) или квашеная — 350-400 граммов.
  • Томатная паста в количестве 2 столовых ложек.
  • Спелые помидорки — 2 штуки, среднего размера.
  • Сало свиное (свежее) — 50 грамм.
  • 4-7 зубчиков чеснока. Их количество зависит от личных предпочтений едоков.
  • Соль и зелень по вкусу.
  • Лист лавра — 2 штуки.
  • Перец сладкий -1 экземпляр. Цвет тоже по желанию.
  • Уксус столовый 9% 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 маленькие ложечки.
  • Сметана, перчик молотый или аджика — для подачи борща с салом и чесноком.

Начало приготовления (бульон)

Промываем мясо и помещаем его в кастрюлю. Помним о том, что ее объем должен быть не менее трех литров. Заливаем холодную воду в кастрюлю с мясом и ставим на средний огонь до закипания.

Читайте также:  Невызревшая тыква что можно приготовить

После того, как мясо вскипело, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить бульон. Не забываем о регулярном удалении накипи с него. Спустя полчаса тихого кипения бросаем в кастрюлю листья лавра и продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не сварится.

Тем временем подготавливаем картофель для борща: моем, чистим его, режем и помещаем в холодную воду, скоро он понадобится.

Готовим яркую поджарку

Для приготовления борща с салом нам нужна красивая заправка, чтобы цвет блюда был более ярким.

Достанем большую сковородку с толстым дном и нальем на нее три столовых ложки постного масла. Ставим на плиту разогреваться.

Свеклу и морковь тщательно моем, очищаем. Нарезаем корнеплоды соломкой. Конечно, можно воспользоваться теркой для корейской морковки, но вид и результат тогда будут немножко не те, что нам нужны. Поэтому лучше не отступать от канонов, созданных очень давно. Приготовление борща с салом и чесноком — это, в некоторой степени, священное действо. Поэтому соблюдаем правила, если хотим попробовать настоящий борщ.

Лук нужно очистить и нарезать, как вам будет удобнее.

В разогретую сковороду выкладываем лук и морковь. Поджариваем овощи на среднем огне до золотистого оттенка и отправляем к ним свеклу. Накрываем крышкой и пассеруем на умеренном огне минуты три.

Добавляем в сковороду всю норму томатной пасты и, перемешав, вливаем несколько ложек горячего бульона. Самое время для того, чтобы ввести сахар в поджарку из овощей. Готовим поджарку три минуты под закрытой крышкой при минимальном огне.

Помидорки моем и удаляем с них кожицу. Нарезаем овощи мелкими кубиками и отправляем к свекольно-морковной массе. Добавляем немного соли и молотого перчика. Жарим еще две минуты и снимаем с плиты.

«Собираем» борщ

Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс «сборки» борща и его непосредственного приготовления.

Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит. Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут. Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

О сале

Когда добавлять сало в борщ? Сейчас самое время. Только сначала сало нужно слегка подготовить. Мелко нарезаем его, смешиваем с раздавленным чесночком и, чуть подсолив, перемешиваем.

Когда картофель и капуста готовы, вводим в бульон эту смесь и аккуратно перемешиваем, чтобы сало разошлось по кастрюле. Выключаем плиту. Перец убираем и вместо него добавляем столовый уксус. Он придаст приятный кисловатый вкус нашему борщу. Добавляем в кастрюлю половину нормы яркой зажарки и вашу любимую зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Спустя это время добавляем оставшуюся часть зажарки и, перемешав, подаем невероятно вкусный и наваристый борщ со сметанкой.

Источник

Оцените статью