- Как приготовить вкусный борщ с мясом, без свеклы со свежей капустой
- Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)
- Ингредиенты
- Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото
- Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Томатный красный борщ без свеклы
- Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
- Советы и рекомендации
Как приготовить вкусный борщ с мясом, без свеклы со свежей капустой
Как это? Борщ и без свеклы?! Да очень просто. Этот суп готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Даже несмотря на отсутствие главного ингредиента. Красноты ему придает томатная паста.
Бывают случаи, когда свёклы не оказывается под рукой, а семья требует любимый борщ. В этом случае, можно обойтись и без нее, приготовив суп по нашим сегодняшним рецептам. Попробуйте и оцените!
Как приготовить классический борщ с мясом, свёклой и квашеной капустой, Вы найдёте в рецептах другой моей статьи, написанной ранее.
Содержание:
Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой
Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.
Ингредиенты:
- Полкило свежей капусты;
- Одна крупная луковица;
- Лаврушка;
- Соль и зелень на вкус;
- 4-5 картофелин небольшого размера;
- Немного постного масла;
- 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
- Пару столовых ложек пасты томатной;
- 2 средние морковки;
- Один сладкий перец.
Приготовление:
1. Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.
2. Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.
3. Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея.
4. Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло. Жидкость процедить и снова вернуть на огонь. Мяско же нужно нарезать и отправить в суп перед снятием с плиты.
5. Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.
6. Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло.
7. Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.
8. Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова.
9. Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.
10. Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.
11. Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.
11. Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания.
12. После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.
Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами
Многие не любят свеклу. Но это не повод не есть борщ. Ведь сварить ее можно и без нее. Предлагаю мясной вариант такого супа.
Ингредиенты:
- Полкило мяса (лучше на костях, например, ребра);
- Пол-литра томатов в собственном соку;
- Меленый перчик на вкус;
- Немного постного масла;
- 6 картофелин среднего размера;
- Острый перчик на вкус;
- 300 грамм свежей капусты;
- 2-3 лаврушины;
- Одна средняя морковка;
- Столовая ложка сахарного песка;
- Одна средняя луковица;
- Соль на вкус;
- 3-5 долек чеснока;
- Зелень на вкус;
- Столовая ложка сметанки.
Приготовление:
1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Установить на плите. Перед вскипанием будет образовываться серая пенка. Ее необходимо удалять. Сварить до готовности мяса.
2. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Форма, вообще, не имеет значения. Нарезайте ее так, как привыкли делать это для супчиков.
3. Отправить картошку в суп, когда мясо будет готово.
4. Мелко нарезать лук. Морковку натереть теркой. Мелко нарезать чесночок. Также измельчить и острый перчик. Если любите поострее, то семена из него можно не вычищать.
5. Помидоры в собственном соку протереть через сито. Также можете пропустить их в мясорубке.
6. Когда закипит бульон после добавления картошки, добавить в него и капусту.
7. Также отправить сюда чеснок и острый перчик. В это время, на сковороде накалить постное масло. Подрумянить тут морковку с луком.
8. Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить сюда томатное пюре. Готовить вместе на средней мощности плиты, минут 10.
9. В суп добавить соль, сахарный песок и свежемелёный перчик. Когда зажарка будет готова, переложить ее в суп. Добавить лаврушку, сметану.
10. Всыпать мелко нарубленную зелень. Хорошо размешать и дождаться вскипания. После этого, можно сразу снять с плиты.
11. Суп готов. Но перед подачей ему нужно время отдохнуть.
12. Оставьте его под крышкой хотя бы на полчаса. Но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается. Не зря говорят, что вчерашний борщ всегда вкуснее.
Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом
Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Один небольшой кочан капусты;
- 200 грамм пасты томатной (очень хорошего качества);
- 2 луковицы крупного размера;
- 5 долек чеснока;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 2 небольшие морковки;
- Зелень на вкус;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 5 картофелин небольшого размера;
- 2 столовые ложки домашней аджики;
- Приправы на вкус (сушеный чеснок, соль и меленый перчик).
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим продукты. Капусту нужно мелко нашинковать. Можете делать это острым ножиком или воспользоваться специальной шинковкой. Кубиками или брусочками небольшого размера нарезать очищенную картошку. Мелко нарубить лук. Морковку натереть теркой. Зелень и чеснок мелко нарубить.
2. Сварить 5 литров мясного бульона. Если готовите блюдо в Пост, можно варить его просто на воде. Когда мясо будет готово, добавить сюда морковку и лук. Варить 5 минут.
3. Теперь нужно добавить картошечку и проварить еще минут 5, не доводя его до готовности. Следующей в суп отправляется капуста. Ее тоже нужно варить минут 5 или 7.
4. Томатную пасту растворить в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. По желанию, вы вообще можете заменить ее на натуральный томатный сок. Влить в суп.
5. Сюда же добавить аджику и кетчуп. Всыпать сахар, меленый перчик, сушеный чеснок, соль (если не солили бульон ранее) и другие специи на ваше усмотрение. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.
6. Через пресс выдавить в суп чеснок. Размешать и прокипятить еще несколько минут, до готовности капусты. Затем суп можно выключать.
Ни для кого не секрет, что борщ любит долгое настаивание. Так он становится более ароматным и насыщенным. Поэтому, до обеда ему лучше отдохнуть под крышкой.
Чтобы он не остыл, можно укрыть теплым полотенцем или пледом кастрюлю. Только не делайте это вблизи открытого огня.
Варим вкусный борщ с курицей без свеклы и томатной пасты с помидорами
Этот супчик мы также приготовим без зажарки. Это дает ему преимущество для людей, следующих нормам правильного питания. Борщ легкий, ароматный и очень вкусный. Можно есть его всей семьей.
Ингредиенты:
- Килограмм куриного или другого мяса на косточке;
- Несколько горошин перца;
- Грамм 600 свежей капусты;
- Крупная луковица;
- Несколько лаврушин;
- 2 помидоры (спелых и сладких);
- Приправы для супа (0,5-1 столовые ложки);
- 3-5 картофелин небольшого размера;
- Соль на вкус (примерно столовая ложка без горки);
- Один сладкий перчик;
- Пару долек чеснока;
- Средняя морковь;
- Пару столовых ложек без горки сладкой меленой паприки;
- Зелень на вкус.
Ингредиенты рассчитаны на пятилитровую кастрюлю супа.
Приготовление:
1. Предварительно приготовить бульон на мясе с костью. Процедить его. Мясо можно остудить, нарезать и вернуть в варку.
2. Снова поставить подготовленный бульон на огонь. Добавить к нему горошковый перчик и лаврушку. Сюда же поместить и мелко нарезанный лучок. Пока суп кипит, натереть теркой очищенную морковь и тоже отправить в бульон.
3. Очистить от семян и белых перепонок сладкий перец, помыть его и нарезать небольшими кубиками. Отправить в суп.
4. Помидоры надрезать снизу крестообразно, по кожице. Залить кипятком и оставить на пару минут. Теперь их нужно переложить в холодную воду. Как только они немного остынут в ней, их легко будет очистить от кожи по подготовленному разрезу.
5. Мелко их нарезать и тоже переместить в кастрюлю, к остальным продуктам.
6. Капусту тоненько нашинковать и отправить вариться в суп. Добавить соль и все заготовленные специи. Варить до готовности капусты. Если она молодая, то достаточно пяти минут. Более зрелый овощ варится порядка пятнадцати минут.
7. Теперь очередь картошки. Ее нужно почистить, нарезать кубиками и переложить в супчик. Варить минут 10, до ее готовности. На этом же этапе можно вернуть мясо в борщ.
8. Убрать лаврушку, добавить мелко нарубленную зелень. Можно использовать любую, которая у вас есть. Хорошо подходит петрушка, кинза и укроп.
9. Также отправить сюда измельченный чеснок. Перемешать, дождаться вскипания и вырубить пламя плиты.
Теперь блюду нужно настояться, чтобы стать еще вкуснее. Дайте ему отдохнуть хотя бы полчасика. Подавать можно со сметанкой и чесночными гренками.
Виде рецепт приготовления борща без свеклы с сладким перцем (Кубанский)
Свежий, легкий и очень вкусный борщ. Автор ролика расскажет вам, как правильно его приготовить. Результат подкупает своим внешним видом. Только при виде такого супчика текут слюнки. Наверняка, на деле еще вкуснее!
Ингредиенты
- 2 л наваристого куриного бульона
- 300 гр. отварного филе курицы
- 0,5 кочана (среднего) капусты
- 4-5 картофелин
- 3-4 луковицы среднего размера
- 2-3 средних моркови
- 2-3 красных болгарских перца
- 3 зубка чеснока
- 50 гр. состарившегося сала
- 50 гр. сливочного масла с укропом
- оливковое масло
- лавровый лист
- соль
Тарелочка борща никогда не станет лишней на обеденном столе. Этот суп любим многими. Но некоторые не любят свеклу или не едят ее по тем или иным причинам. В таком случае, можно приготовить суп вовсе без свеклы или без буряка, как называют ее на Украине.
Многие скажут, что это и не борщ вовсе. С теоретической точки зрение так и есть. Легче, наверное, назвать такой суп щами. Но подкрасив его томатной пастой или помидорами, получается очень даже похоже на борщ – и по вкусу, и по цвету.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецептики вкусного борща без свеклы всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Источник
Борщ без свеклы: 3 варианта с пошаговым фото
Многие любят красный борщ, но не любят свеклу в нем. Кроме того, по мнению некоторых хозяек, она добавляет первому блюду слишком много сладости, поэтому приходится дополнительно использовать уксус. Для решения проблемы подобного характера мы подготовили подборку рецептов, в которых этот корнеплод не используется. Общий принцип приготовления борща остается, но есть секреты, которые помогут сделать его красивым, наваристым и столь же потрясающим на вкус. Калорийность такого блюда не превышает границу 30 ккал.
Борщ без свеклы – пошаговый фото-рецепт
Сытный семейный обед немыслим без наваристого борща. Предлагаем приготовить это популярное первое блюдо по классическому рецепту, но без добавления свеклы. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.
В этом рецепте не используется не только свекла, но и томатная паста, характерный оранжевый цвет достигается за счет большого количества морковки и красного перца.
Ингредиенты
- Мясо на кости: 250 г
- Вода холодная: 2 л
- Картофель: 3 шт.
- Капуста белокочанная: 250 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Болгарский перец: 100 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Прованские травы: щепотка
- Свежая зелень: по желнию
Инструкция приготовления
Мясо размораживаем, промываем и выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим варить до готовности — примерно 1 час.
Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики.
Капусту шинкуем острым ножом в произвольном порядке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками.
Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке.
На сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленный лук. Обжариваем до золотистости.
Добавляем на сковороду тертую морковь и продолжаем готовить 1-2 минуты.
Теперь кладем болгарский перец и готовим еще 2 минуты.
В зажарку добавляем специи и лаврушку, выдавливаем чеснок.
Отваренное мясо отделяем от костей и разделяем на волокна.
Бульон подсаливаем по вкусу и доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель и варим на небольшом огне около 10 минут.
Добавляем капусту, перемешиваем и готовим до ее размягчения (примерно 7 минут).
Выкладываем овощную обжарку и мясо. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем борщ дойти еще минут 10 под закрытой крышкой.
Готовое первое блюдо подаем с пампушками или цельнозерновым хлебом, добавив в каждую тарелку сметану и свежую или замороженную зелень.
Томатный красный борщ без свеклы
Если в борщ вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а свежий болгарский перец изумительный аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л;
- Свиные ребра – 250-300 г;
- Картофель – 350-400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Томатный соус – 300 г;
- Укроп – 5 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень моем и даем им просохнуть. Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Во время варки пену, которая будет появляться на поверхности, собираем ложкой.
- Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками маленького размера. Заливаем водой, чтобы картошка не потемнела. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу рубим мелким кубиком или шинкуем полу-, четверть кольцами, как больше нравится.
- Для зажарки в сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем к нему морковь. Тушим вместе примерно 5 минут.
- Когда мясо сварится, закладываем в бульон картошку. Примерно через 15 минут в кастрюлю кладем томатный соус, а затем зажарку и болгарский перец.
- Капусту тонко шинкуем, укроп измельчаем и отправляем в борщ. Приправляем по вкусу специями и после этого томим на медленном огне еще 10-15 минут до готовности.
- Готовому борщу обязательно даем настояться под крышкой не менее четверти часа. После чего раскладываем наваристый борщик по тарелкам, добавляем сметану и зовем близких к столу.
Особенности приготовления борща без свеклы и мяса
Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления борща без свеклы и мяса вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 150-200 г;
- Картофель – 5-7 шт.;
- Капуста белокочанная – 400-500 г;
- Укроп, петрушка – небольшой пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает, чистим картошку, нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в уже кипящую подсоленную воду. Тем временем морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицы чистим и нарезаем кубиками маленького размера.
- Делаем зажарку: на заранее разогретой сковороде с маслом поджариваем лук до янтарно-золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Как только поджарятся овощи, тушим их на огне пару минут и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем туда же томатную пасту. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Когда картошка будет почти готова, отправляем капусту в кастрюлю.
- Мелко рубим чеснок и зелень и добавляем в почти готовый борщ. Выдерживаем на слабом огне еще пару мину и снимаем с плиты. Неплотно прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа.
- Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем его по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану или майонез, посыпаем свежей зеленью (при наличии) и подаем со свежим хлебом или пампушками.
Советы и рекомендации
Борщ может быть вкусным даже без свеклы. Вышеперечисленные рецепты это подтверждают. А следующие советы и рекомендации помогут вам в приготовлении идеального первого блюда:
- В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус.
- Если нет ни соуса, ни томатной пасты, не беда. Можно взять свежие помидоры. Но их обязательно нужно нарезать, добавить в зажарку и немного потушить.
- Для приготовления первого блюда лучше всего подойдет картофель мягких сортов, который быстро разваривается.
- В борщ без свеклы можно добавить фасоль, чтобы она быстрее сварилась, ее обязательно следует замочить, а закладывать вместе с мясом.
- Если нет свежей фасоли, можно использовать консервированную, тогда борщ сварится гораздо быстрее.
- Если нет свежей белокочанной капусты, можно использовать квашенную, но ее желательно немного вымочить в холодной воде.
- Чтобы бульон был наваристым, мясо нужно закладывать в холодную воду и варить его на медленном огне не менее 1-2 часов (зависит от вида мяса).
- Если вода выкипает во время приготовления бульона или картофеля, добавлять можно только кипяток, чтобы не испортить вкус и аромат готового блюда.
- Готовый борщ после приготовления должен обязательно постоять примерно 15-25 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат и вкус.
Если вдруг пересолили борщ, то вместе с капустой положите в него одну целую сырую, но очищенную картошину. Она впитает в себя лишнюю соль и исправит ситуацию. В завершение еще один видео-рецепт вкусного и сытного красного борща без свеклы с килькой в томатном соусе.
Источник