Как приготовить вкусный борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Борщ с помидорами

Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Борщ с томатным соком

Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.

Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.

Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.

  • Калорийность на 100 г — 358 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Как приготовит вкусный жюльен

Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.

2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.

3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.

4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.

5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.

6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.

7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.

8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.

9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.

10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.

11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.

Источник

Борщ с помидорами — пошаговые фото в рецептах

Борщ с помидорами

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука;
  • Картофель — 2 Штуки;
  • Лук — 1 Штука;
  • Помидор — 2 Штуки;
  • Капуста белокочанная — 200 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Вода горячая — 1,5 Литра;
  • Соль — 0,25 Чайных ложки;
  • Уксус 6% — 0,5 Чайных ложки;
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки;
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки;
  • Укроп — 0,5 Пучка.

Как приготовить:


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в кастрюлю, добавьте лавровые листья и соль, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Отварите картофель примерно 10 минут, снимая пену.


На терке с мелкими ячейками натрите очищенные и промытые свеклу и морковь.


Очистите луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в сковороде растительное масло и отпассеруйте в нем луковую нарезку до румяности примерно 2-3 минуты.


Добавьте нарезки свеклы и моркови, обжарьте примерно 3-4 минуты, время от времени перемешивая.


Добавьте овощную зажарку в кастрюлю и аккуратно все перемешайте. Влейте уксус, добавьте сахар.


Капусту нарежьте лентами и добавьте в кастрюлю. Благодаря уксусу, капуста не «вытянет» на себя цвет борща.


Сразу же вслед за капустой добавьте в кастрюлю и помидоры, предварительно промытые и нарезанные кубиком. Если вы не любите кожуру, то заранее ошпарьте томаты в кипятке и снимите ее. Отварите борщ еще 5-6 минут.


Промойте и измельчите укроп, добавьте в кастрюлю, отварите 1-2 минуты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости подкорректируйте его.

Читайте также:  Как приготовить бараньи голяшки от сталика ханкишиева


Разлейте горячий борщ с помидорами в тарелки и подайте к столу с хлебом, чесноком, пампушками и сметаной.

Борщ со свежими помидорами и перцем

Необходимые продукты для борща с помидорами:

  • Мясной бульон – 2,5 — 3 литра;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Капуста белокочанная – 450-500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидоры – 3 – 4 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • Чеснок -2-3 зуб.;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.

Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:

Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.

Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.




Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.



Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.

Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.

Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.

Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!

Зеленый борщ с томатом

Ингредиенты:

  • Бульон — 1 Литр;
  • Картофель — 5 Штук;
  • Помидор — 2 Штуки;
  • Лук — 2 Штуки;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Яйца — 4 Штуки;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Перец — 1 Щепотка;
  • Сахар — 1 Щепотка;
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки.

Описание приготовления:

1. У меня бульон с мясом на косточке уже был заранее подготовлен, но если у вас еще его нету, — то займитесь предварительно подготовкой бульона, и только потом приступим.
2. Картофель, лук, морковь, щавель и томаты моем, чистим, если нужно, и нарезаем все как можно мельче. Картошку, правда, нарезать кубиками, если любите, чтобы в борще что-то плавало.
3. К уже подготовленному горячему бульону добавим картофель, а параллельно ставим варится яйца в отдельной кастрюльке.
4. На сковороде подогреваем масло, и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета, а только потом добавим помидоры, и протушим под крышкой на маленьком огне несколько минут.
5. Добавим смесь со сковородки в кастрюльку с уже готовым картофелем.
6. Через несколько минут добавим туда же и мелко нарезанный щавель. Закрываем крышкой, и варим на небольшом огне.
7. Яйца охлаждаем,режем кубиками или кружочками, и добавляем в борщ.
8. Солим, перчим, добавляем сахар или приправы на свое усмотрение.
И все! Спустя пару минут уже можно рассыпать по тарелкам, и радовать гостей столь необычным блюдом! Надеюсь, вам такой зеленый борщ с томатом в домашних условиях понравится готовить 🙂

Читайте также:  Желудок свиной что можно приготовить

Борщ со свеклой, говядиной и свежими помидорами: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины, можно на косточке;
  • 200 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 200 грамм картофеля;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой сладкий перец или половинка крупного;
  • 1 морковка любого размера;
  • 2 литра воды или чуть больше;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень и сметана по желанию.

Приготовление

Весь процесс приготовления вкусного борща можно разбить на три этапа.

  1. Подготовка продуктов: тщательно вымыть, почистить и измельчить.
  2. Основной этап: варка, сварить все овощи, закладывая их в нужной последовательности в одну посуду.
  3. Завершающий этап, важен по вкусовым качествам, на этом этапе вводят различные добавки и специи.

Рассмотрим весь процесс готовки подробнее. Получить вкусный наваристый борщ можно только на мясном бульоне. Для этого мясо с косточкой хорошо промыть и сварить. После этого, мясо можно вынуть, нарезать на небольшие кусочки: они будут добавлены в тарелку. Бульон для последующего использования лучше процедить.

Все овощи почистить и нарезать. Начнем со свеклы, которую можно резать как угодно и даже тереть на терке (на фото — нарезка небольшими ломтиками):

От вида нарезки различают названия борщей. К примеру, овощи нарезают ломтиками для флотского борща, для полтавского, украинского — соломкой. В состав борща обязательно входят: капуста, свекла, морковь, лук, петрушка, сельдерей, томат-пюре или помидоры, в некоторые кладут картофель. Овощи закладывают в той последовательности, чтобы они все успели свариться: свекла, картофель, капуста и остальные овощи (помидоры, сладкий перец). После опускания свеклы можно добавить либо несколько капель уксуса, либо лимонного сока, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет.

Капусту измельчают при помощи специальной шинковки, чтобы нарезка была тонкой:

Картошку хорошо отмывают от грязи струей проточной воды, затем снимают кожуру и режут кубиками среднего размера.

Также нужно нарезать очищенный репчатый лук, причем его как режут мелко:

Морковь после мытья нужно очистить и нарезать тонкими полукружьями или дольками:

Сложить нарезанные морковь и лук в сковородку и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавить томатную пасту и перемешать. Нарезанные картошку и капусту залить водой и варить на небольшом огне.

Для добавления в зажарку мелко нарезаем свежие помидоры, причем обратите внимание — если вы хотите обойтись без томатной пасты, количество помидор нужно увеличить в 3 раза.

Также измельчаем сладкий перец, его тоже будем немного обжаривать с остальными овощами.

После чего все содержимое сковородки выложим в кастрюлю, но только после того, как сварится картофель. Борщ надо варить не спеша, на очень слабом огне. Он не должен бурно кипеть, его надо томить. Готовое блюдо можно оставить в кастрюле, а можно спустя полчаса после приготовления, когда настоится, перелить в красивую супницу.

Борщ со свежими помидорами и свеклой становится особенно вкусным на 2 сутки после приготовления. Порционно разогревайте его в микроволновой печи и подавайте со сметаной и зеленью. Не забудьте, что зелень для добавления в борщ нужно очень тщательно вымыть и мелко нарезать. Подходят все виды зелени, но особенно — петрушка, кинза и укроп.

Источник

Оцените статью