- 9 способов загустить соус или суп
- Как приготовить вкусный гуляш? Раскрываю секреты густой мясной подливы
- Как я густой томатный соус Кубанский варю без уваривания и соковыжималки: ложка стоит! Хитрости густоты: век живи, век учись
- Как приготовить соус + ингридиенты
- Ингредиенты (для выхода 2.5-2.8 л, зависит от густоты)
- Густой томатный соус
- Ингредиенты для «Густой томатный соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Густой томатный соус»:
- Другие варианты рецепта
- Соус из печеных томатов
- Похожие рецепты
- Томатная заготовка на зиму без уксуса
- Кетчуп из помидоров и красной смородиной
- Кетчуп домашний
- Кетчуп «Как Хаинс»
- Кетчуп сливовый
- Соус «Прекрасный красный»
- Зеленая аджика по-грузински
- Домашний кетчуп «Пряный»
- Соус с крыжовником на зиму
- Фотографии «Густой томатный соус» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
9 способов загустить соус или суп
Иногда соус или суп получаются не такими густыми, как нам хотелось бы. Но есть способы исправить ситуацию. Узнайте, как это сделать.
1. Тертая сухая булка, панировочные сухари
Загущая блюда булочными крошками, нужно делать это осторожно и постепенно, чтобы не загустить слишком сильно.
2. Сливочное масло
Этот продукт не даёт сильного сгущения, но благодаря ему соус начинает симпатично блестеть и приобретает приятный маслянистый, более «густой» вкус.
3. Яичный желток
Желтки помогут слегка загустить и подчеркнуть вкус деликатных соусов. Желтки нужно размешать и добавлять, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Сметана
Сметану перед добавлением в соус необходимо разбавить несколькими ложками горячего соуса или супа.
5. Сокращение объема
Этот метод чаще всего используется для загущения соусов. Он полезен, потому что в этих целях не добавляются калорийные ингредиенты.
Соус готовят на сильном огне, часто помешивая, пока он не испарится примерно на треть или наполовину. Однако следует быть поосторожнее со специями. Испаряющийся соус, теряя воду, концентрирует в себе все остальные вкусы. Поэтому он будет намного более солёным или острым, чем до применения этого метода.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья добавляют в горячий соус целиком или после измельчения. Блюдо варят, пока они не разварятся и не загустят нам суп или соус.
7. Обжаренная мука
Если вы хотите загустить суп или светлый соус, поджарьте муку лишь немного, только чтобы она не была сырой. А если вы собираетесь приготовить темный соус, можно муку подрумянить, чтобы она придала цвет и вкус.
8. Измельченные в блендере овощи
Можно использовать для этих целей овощи, в которых тушилось или запекалось мясо. Мягкие овощи достают из кастрюли, блендируют до однородной массы и отправляют обратно в соус, деликатно помешивая.
9. Соус бешамель
Если вы хотите, чтобы бешамель выступил в роли загустителя для соуса или супов, то он не должен содержать никаких приправ, кроме соли.
Источник
Как приготовить вкусный гуляш? Раскрываю секреты густой мясной подливы
Здравствуйте дорогие любители вкусных блюд! Сегодня речь пойдет о самом распространенном блюде русской кухни – гуляше. Его готовят все любители мясного, но не все знают, как сделать мясо тающим во рту, а подливку густой. В нее так вкусно макать кусочком хлеба, ммм… Поехали!
И не забываем ставить лайки и подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты!
Мясной гуляш начинается с выбора мяса. Мой любимый вариант — это говядина. Обратите внимание, чтобы в мясе были небольшие жировые прожилки. Такое мясо самое вкусное и с ним гуляш выйдет наиболее сочным.
1. Берем 0,5 кг говядины и режем ее не слишком мелко. Идеальный размер кусочков — размером с грецкий орех.
2. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреваем совсем немного растительного масла, пары толовых ложек будет достаточно.
3. Режем одну крупную луковицу на полукольца, толщиной 2-3 мм. и забрасываем в раскаленное масло.
4. Следом через минуту туда же отправляем кусочки мяса.
5. Обжариваем все вместе на большом огне, до легкого золотистого цвета. Здесь важно не пересушить! Обычно весь процесс занимает минут 10.
6. В конце солим, перчим черным перцем, добавляем порошок сладкой паприки, душистый перец, лавровый лист. Обязательные специи – соль и перец. Все остальное добавляем по желанию. Можно положить сразу или уже в конце готовки. Лаврушку лучше добавлять минут за 5.
7. Следующий пункт не обязательный. Можно натереть на терке 1 крупный помидор или взять готовое томатное пюре (пасту). Много класть не нужно, чтобы не перебить вкус блюда и не сделать его слишком кислым. Я добавляю томат не всегда.
8. Заливаем мясо водой так, чтобы она его только покрыла. И оставляем минимум на 1 час. Про мясо не забываем, иначе вода выкипит и все сгорит к чертовой бабушке.
9. Время примерное, мясо нужно периодически пробовать. Когда оно стало мягким и нежным, значит готово!
10. Теперь самое главное — секрет густой подливы. В половине стакана холодной воды нужно растворить 2-3 ч.л. крахмала. Вливайте эту смесь в блюдо постепенно, регулируйте густоту подливы. Если вода из мяса сильно выпарилась, то нужно долить столько, сколько подливы хотите получить.
11. Подлива должна получиться по густоте, как питьевой кисель, то есть гуще, чем вода, но не сильно густая. Иначе в холодильнике блюдо превратится в желе).
12. Даем мясу прокипеть 3-5 минут и выключаем.
К этому блюду подойдет любой гарнир – каша, пюре, рис, овсянка, макароны. Также можно просто положить соус в тарелку и макать хлебом.
Попробуйте приготовьте! Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами.
Источник
Как я густой томатный соус Кубанский варю без уваривания и соковыжималки: ложка стоит! Хитрости густоты: век живи, век учись
Густой, одна мякоть, ложка стоит! И без часов уваривания, тот самый Кубанский: чуть пряный, в меру остренький, кисло-сладкий. И без соковыжималки, мясорубки и блендера.
Простой рецепт – так варила еще бабушка. И это совсем не долго! Хитрый метод приготовления томатного соуса: и витамины целы, и густой.
Как приготовить соус + ингридиенты
К слову, соус похож на классический Кубанский – ниже приведены
ингредиенты. Вкус кисло-сладкий, остренький, пряный. Но не слишком.
1. Очистить томаты от хвостиков, помыть. Мелкие разрезать на 2-3
части, покрупнее – на 4-5 долек.
2. На дно широкого таза плеснуть воды – совсем немного, полчашки –
чтобы томаты не жарились до тог, как сок пустят.
3. Выложить помидоры, проварить. Варить до тех пор, помешивая
лопаткой, пока не станет отделятся хорошо кожура.
Важно ! Я провариваю 5-7 мин: кожица должна отделяться очень легко.
4. Далее самый важный шаг: пропустить через сито. Именно так: сперва
через обычное сито с крупной ячейкой – чтобы избавиться от кожуры.
Потом – через сито с мелкой: чтобы избавиться от семечек.
На выходе томат практически без семян. Если лень, можно через одно
сито: для тех, кто не против семян в соусе 🙂
Протирать можно широкой деревянной ложкой. В первое время можно одеть и перчатку, избавиться от кожуру, перетереть руками.
5. А далее – тонкость: проваривая 7-10 мин, и даю отстояться 2-3 часа.
Можно оставить и на ночь. Жидкость, которая сверху – почти прозрачная, сливается. Остается густой томатный соус – и уваривать его долго не нужно. Хотя в целом варю соус по несколько подходов в 5-7 мин, часто помешивая.
Общая продолжительность термообработки не более 1 ч.
Возможно, играют роль пектины, которые дают густоту: примерно так
варят варенье из красной смородины.
Но факт остается фактом: слитая жидкость + варка в несколько подходов дают отличную густоту!
6. Пока соус не загустел полностью (почти сразу после сливания
жидкости) добавляю соль сахар, перемолотые специи, смешанные с ложкой сахара – так проще смешать их с соусом, перемолотую кашицу из лука и чеснока.
Иногда делают «куклу «: заворачивают не измельченные специи в марлю,
затем извлекают. Мне нравятся перемолотые в пыль.
Уксус добавляю за 5 мин до выключения.
7. Пока соус кипит на самом малом огне, начинаю разливать по
стерилизованным банкам. Не пастеризую: стоит отлично.
Ингредиенты (для выхода 2.5-2.8 л, зависит от густоты)
Томаты 6-6.5 кг;
Чеснок 300 г (неочищенный);
Лук 300 г (мелко нарезанный);
Сахар 400 г (по вкусу);
Соль 3 ст.л. (по вкусу);
Уксус 9% 150-200 г;
Специи: гвоздика 5-6 шт.,горчица сухая 5-6 г, кориандр (не молотый) 1
ч.л., 1/4 ч.л. мускатного ореха (молотый), черный перец горошком 5-6
шт., корица 5 г.
Удается очень вкусный: умеренно кисло-сладкий, пряный, остренький, душистый – просто замечательный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только соус варят, и не только томаты выращивают 🙂
Источник
Густой томатный соус
Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!
Ингредиенты для «Густой томатный соус»:
- Помидор — 1 кг
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Масло оливковое — 70 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Смесь специй (прованские травы) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 857.2 ккал | белки 7.3 г | жиры 72 г | углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Густой томатный соус»:
Помидоры вымыть и разрезать на половинки.
Чеснок очистить от верхней шелухи.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него помидоры срезом вверх и головку чеснока (на перец в углу не обращайте внимания, он запекался для другого рецепта).
Овощи посолить, посыпать сушеными травами (прованская смесь подходит идеально), сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Поставить противень в духовку, разогретую до 190 °С, и запекать овощи около 45 минут, периодически открывая духовку, чтобы выпустить пар.
Подвяленные помидоры переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь.
(Я решила немного повозиться и удалила с них кожицу, но это необязательно)
Чеснок очистить от шелухи, выложить к помидорам, поперчить, влить оставшееся оливковое масло.
И довести томаты до полной готовности.
Снять кастрюлю с огня, измельчить помидоры погружным блендером. Попробовать соус на соль и добавить по вкусу сахар.
Вернуть кастрюлю на плиту и довести соус до кипения (будьте осторожны, он «плюется»).
Разлить по баночкам или бутылочкам, перевернуть вверх ногами до полного остывания, затем убрать на хранение.
Хранить можно при комнатной температуре, но я скажу честно, что не могу подтвердить это собственным опытом, так как мы съели этот соус за несколько дней.
Консистенция соуса может меняться, все зависит от качества томатов. Я использовала помидоры-сливки, да еще слила часть сока с них после запекания, и соус получился такой, что можно ложкой накладывать и есть. Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный соус, действительно густой, с ярким и весьма приятным вкусом. Он прекрасно дополнит крупяные гарниры, запеченный картофель, курицу или мясо. Да и просто на хлеб намазать – тоже будет вкусно!
Другие варианты рецепта
Соус из печеных томатов
Похожие рецепты
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Кетчуп из помидоров и красной смородиной
Кетчуп домашний
Кетчуп «Как Хаинс»
Кетчуп сливовый
Соус «Прекрасный красный»
Зеленая аджика по-грузински
Домашний кетчуп «Пряный»
Соус с крыжовником на зиму
Фотографии «Густой томатный соус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года Mary Stone #
13 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 ноября 2020 года batlab #
10 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года veronika_di #
3 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года зыркало #
3 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 ноября 2020 года зыркало #
1 ноября 2020 года Матушка Настя #
2 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Anni68 #
3 ноября 2020 года А-рина6758 #
Скажите пожалуйста, а где такие красивые бутылочки продаются?
5 ноября 2020 года winter888 #
6 ноября 2020 года Матушка Настя #
7 ноября 2020 года winter888 #
30 октября 2020 года Ирушенька #
31 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года helenkay #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года МурКатеринка #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года sibir77 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года cvetik 1982 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года nelliundco #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года yugai ludmila65 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
А зачем?! Есть рецепт, есть технология, зачем надо обязательно что-то менять? Просто так?
1. Запеките курицу в духовке.
2. Обжарьте курицу и протушите ее на сковороде.
3. Попробуйте и то, и другое и сравните вкус.
Он одинаковый? НЕТ!
30 октября 2020 года virgola71 #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года ирпенчанка #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Okoolina #
30 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник