- Ханум с картошкой — 8 рецептов с сытной начинкой
- Рецепт 1: ханум с картошкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ханум с картофелем и свининой
- Рецепт 3: паровой рулет ханум с картошкой
- Рецепт 4, пошаговый: узбекский ханум с картошкой
- Рецепт 5: домашний ханум с картофелем на сковороде
- Рецепт 6: ханум с картошкой и фаршем (пошагово)
- Рецепт 7: ханум с мясом, картофелем и морковкой
- Рецепт 8: рулет ханум с мясом и картофелем на пару
- ВИДЕО
Ханум с картошкой — 8 рецептов с сытной начинкой
Ханум — это рулет из пельменного теста, приготовленный на пару. С картофельной начинкой — очень вкусно!
Рецепт 1: ханум с картошкой (пошаговые фото)
Предлагаю вариант этого вкусного и сытного блюда с начинкой из картофеля, лука и сала.
- Вода 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 0,5 ст.л.
- Мука 250 гр
- Картофель 1 кг
- Сало 200 гр
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лук репчатый 4 шт.
- Сливочное масло 70 гр
Из воды, яйца, масла, щепотки соли и муки приготовить пельменное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Можете использовать свой рецепт теста. Сформировать из теста шар и накрыть его чистым полотенцем.
Теперь приготовим начинку. Картофель шинкуем мелкими кубиками.
Добавляем к нему измельченный репчатый лук.
Сало для начинки подойдет любое. У меня был небольшой кусочек с мясной прослойкой.
Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку.
Добавляем к остальным ингредиентам, соль и специи кладем по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем.
Когда начинка готова, тесто необходимо тонко раскатать в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.
Кладем на тесто равномерно начинку, немного отступив от края.
Подворачиваем края с двух сторон.
И сворачиваем плотный рулет.
Смазываем рулет маслом и кладем его в форму для приготовления на пару, которую так же необходимо перед этим смазать.
Готовим рулет на пару около 50 минут. Я готовила в мультиварке.
Подаем обязательно в горячем виде, полив рулет перед этим растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: ханум с картофелем и свининой
Многие блюда восточной кухни приходятся по вкусу семьям во всем мире: манты, люля-кебаб, плов, хачапури, харчо, лаваш, лобио, пахлава, шурпа и многие другие. Однако есть блюда, которые по непонятным причинам почему-то в России не пользуются популярностью, а зря. Например, ханум. По своей сути это большой паровой рулет с различными начинками. Я хочу предложить вашему вниманию, наверно, самый излюбленный и классический вариант, это ханум с картошкой и свининой.
- мука пшеничная 450 г
- вода 200 мл
- яйцо 1 шт.
- свинина 500 г
- картофель 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное 2 ст.л.
Дважды просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. Насытив муку кислородом, добавьте к ней фильтрованную воду, яйцо категории С1 и приправьте солью.
Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, переложите сформированное тесто на поверхность, присыпанную мукой и замесите тесто в течение минут 7. Чтобы тесто стало более эластичным, уберите его в полиэтиленовый пакет на полчаса.
Для приготовления начинки используйте нежирную свинину. Промойте ее, просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Очищенный от кожуры картофель нарежьте по размеру и форме также, как и мясо.
Среднего размера луковицу очистите и нарежьте перьями.
Среднего размера морковь очистите и натрите на крупной терке.
Все подготовленные продукты для начинки выложите в глубокую емкость, приправьте по вкусу любимыми специями для мяса и солью. Перемешайте руками, так лук даст дополнительный сок.
Отдохнувший шар теста раскатайте в прямоугольник, размер которого примерно составит 75х50 см. Разрежьте вдоль пополам. С помощью кондитерской кисточки слегка смажьте раскатанное тесто растительным маслом.
Равномерно распределите картофельно-мясную начинку на тесто, оставив небольшое количество теста без начинки, чтобы при скручивании хорошо залепить край рулета.
Скрутите сначала тесто с начинкой в рулет, а затем в улитку.
Получившуюся улитку выложите на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
Готовьте ханум в пароварке около 45 минут. За это время и тесто и начинка приготовятся.
Рецепт 3: паровой рулет ханум с картошкой
Одно из самых почитаемых блюд в Узбекистане по типу приготовления очень напоминает манты, но готовится в виде рулета.
- Мука — 500 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Вода — 200
- Соль — 1 чайная ложка
- Картофель — 4 штуки
- Лук — 3 штуки
- Масло топлёное — 150 грамм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль — 1,5 чайные ложки
- Перец — 1,5 чайные ложки
Тесто:0.5 кг просеянной белой муки засыпаем в чашу миксера. В отдельной посуде смешиваем 1 яйцо, стакан холодной воды 200 мл, 1 ч/л соли. Постепенно вливая жидкость в муку, на малой скорости замешиваем тесто.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Слегка посыпаем стол мукой и накрываем тесто миской на 15-20 минут.
Начинка: 3-4 средних картофелины шинкуем тонкой соломкой. 3 луковицы, нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем 150г топлёного сливочного масла и до прозрачности обжариваем в нём лук .Добавляем 2 ст/л томатной пасты и хорошо перемешиваем. Выключаем и охлаждаем.Остывший лук добавляем в подготовленный картофель, солим по вкусу(приблизительно 1 ч\л),добавляем 1.5 ч/л перца. При желании можно добавить 1ч/л зиры. Хорошо перемешиваем начинку, чтобы получилась однородная масса.
Тесто делим на 3 равные части и раскатываем в пласт, толщиной не более 1мм и шириной 30-35см.Равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и заворачиваем его в плотный рулет.
Отвариваем ханум в каскане. На тщательно смазанные растительным масом ярусы каскана выкладываем рулеты. Ставим на огонь на 35мин.Когда ханум готовы снимаем их с огня, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность сливочным маслом. При желании, посыпаем нашинкованным луком и зеленью.
Рецепт 4, пошаговый: узбекский ханум с картошкой
Ханум с картошкой – это разновидность популярной в Узбекистане еды. Закуску часто продают на базарах в странах Ближнего Востока, поэтому многие стремятся повторить рецепт и получить именно тот вкус, который присущ этому уличному перекусу.
- мука 1 кг
- вода 500 мл
- репчатый лук 800 гр
- картофель 2 кг
- молотого черного перца 2 ч. л.
- кориандра 2 ч. л.
- молотой зиры 2 ч. л.
- масло растительное 100 гр
- репчатый лук 2 шт
- томатной пасты 4 ст. л.
- соль поваренная по вкусу
В емкость налить 300 мл холодной воды и растворить в ней 1 ст. л. соли. В миску засыпать 1 кг муки, сформировать в ней ямку и залить туда соленую жидкость. Тщательно перемешать тесто на ханум с картошкой до получения необходимой консистенции. Тесто накрыть крышкой и убрать на 20 минут, а в это время заняться начинкой и почистить овощи: лук и картошку.
Картофель порезать на тонкие слайсы, а затем на соломку.
Репчатый лук порезать на кубики небольшого размера.
Порезанные овощи отправить в одну тарелку и добавить к ним любые специи по вкусу.
Залить начинку растительным маслом и тщательно перемешать все ингредиенты. Рекомендуется прорабатывать все руками, сжимая лук и картошку, чтобы из них вышли соки.
«Отдохнувшее» тесто скатать в шарик и разделить его на 4 примерно равные части.
Каждую раскатать в «рулет» и поделить на 7 равных частей.
Все шарики из теста сложить на одну доску и накрыть пищевой пленкой.
Раскатать каждый кусочек в тонкий пласт, толщиной примерно в 3 мм.
В середину лепешки выложить начинку из лука, картошки и специй с маслом.
Поднять 2 края наверх и защипнуть, чтобы получилось нечто, похожее на большой пельмень.
В емкость для приготовления мантов положить заготовки ханума с картофелем, предварительно смазав дно подсолнечным маслом.
Каждую заготовку тоже требуется смазать сверху маслом, чтобы получилась румяная корочка.
Отправить для приготовления на пару примерно на 40-45 минут.
Для подливы на узбекское блюдо требуется порезать 2 луковицы на небольшие кубики.
На сковороду налить растительное масло и обжаривать лук на среднем огне до золотистого цвета.
Через 3 минуты добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
Посолить по вкусу, добавить 20 мл кипяченой воды и перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
Дно кастрюли застелить пищевой пленкой, выложить слой из ханума и покрыть его сверху горячей подливой. Повторить так до заполнения кастрюли.
Следующий шаг отличает ханум с картошкой, который можно купить именно на базаре, от обычного. Он заключается в том, что готовое блюдо заворачивают пищевой пленкой, закрывают кастрюлю с ним крышкой и убирают на 1 час.
Готовый ханум с картошкой через 1 час можно подавать к столу.
Блюдо получается очень сочным и насыщенным по вкусу, что можно достичь за счет томления под пленкой и крышкой. По желанию можно украсить картофельный ханум свежей зеленью и нарезанным репчатым луком.
Ханум с картошкой можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется несколько простых ингредиентов и достаточное количество свободного времени. Узбекская закуска прекрасно дополнит будничное меню, станет сытным перекусом или полноценным приемом пищи.
Рецепт 5: домашний ханум с картофелем на сковороде
Ингредиенты для начинки:
- Свинина – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Составляющие для теста:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сметана – 150 гр.
- Вода – ½ стакана
- Хмели-сунели – по вкусу
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.
В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.
Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку.
Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.
Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?
Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.
Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.
Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.
Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.
Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.
Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.
Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.
Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.
Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.
Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.
Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.
Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.
Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.
Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ханум с картошкой и фаршем (пошагово)
Ханум – сытное кушанье, которое понравится всей семье. У нас начинка для ханума из картофеля и мясного фарша.
- Мука — 2,5 ст.
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Фарш — 350 гр
- Лук — 1 шт.
- Перец молотый — по вкусу
Очищаем картофель, нарезаем его мелкими кубиками, которые складываем в миску.
Добавляем мясной фарш, нарезанный кусочками репчатый лук. Солим ингредиенты начинки, перчим по вкусу.
Перемешиваем, начинка готова.
Тесто делим на два (можно и три) куска. Раскатываем кусок теста в тонкий овальный пласт.
Помещаем на пласт половину (или треть) начинки ровным слоем.
Начинаем сворачивать пласт с картофельно-мясной начинкой в рулет, сразу защепляя концы.
Форму для готовки на пару смазываем растительным маслом. Укладываем рулет с начинкой.
Готовим ханум с картофелем и фаршем 40 минут на пару.
Подаем с любимым соусом, разрезав на порции. Угощайтесь на здоровье!
Рецепт 7: ханум с мясом, картофелем и морковкой
Это блюдо родом из Узбекистана. По вкусу и принципу приготовления очень напоминает манты, но в ханум еще кладут картофель и морковь. При приготовлении на пару пресное тесто пропитывается сочной начинкой и ароматом восточных специй. Попробуйте приготовить это восхитительное национальное блюдо и подарите своим домочадцам настоящий праздник вкуса.
- Мука — 2-3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Фарш – 400 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, специи для мяса — по вкусу
Замешиваем крутое тесто из указанных ингредиентов и даем ему отдохнуть 30 мин.
Фарш солим и перчим.
Можно брать любое мясо: свинину, баранину, курицу и пр.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем.
Морковь натираем на крупную терку.
Картофель нарезаем тонкой соломкой.
Тесто раскатываем тонкий пласт и выкладываем мясо.
Сверху кладем картофель, лук и морковь. Слегка солим по вкусу.
Сворачиваем в плотный рулет
Укладываем форму для варки на пару. Готовить можно как в мультиварке на пару, так и в пароварке.
Чтобы тесто не прилипло к форме ее предварительно нужно смазать растительным маслом.
В воду добавляем лавровый лист, чтобы ханум получился душистым.
Варим на пару в течении 40 минут.
Подавать блюдо необходимо горячем виде с томатным или сметанным соусом.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 8: рулет ханум с мясом и картофелем на пару
- мука пшеничная — 400 гр
- куриные яйца — 2 шт
- мясо — 350 гр
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 10 шт
- паста томатная — 2 ст.л.
- зира — по вкусу
- зерна кинзы — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст.л.
- пищевая соль — по вкусу
Для приготовления рулета сначала нужно подготовить ингредиенты, без которых готовка ханума с мясом и картошкой в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото будет невозможной. Нужно просто выложить все необходимое на рабочую поверхность. Все готово? Давайте приступать!
Далее нужно позаботиться о тесте. Смешайте в миске 1 стакан воды, 2 куриных яйца, растительное масло, соль и муку. Благодаря маслу продукт получится эластичным и податливым. Хорошенько вымешайте тесто, скатайте его в шар и оставьте отлежаться, пока делаете начинку.
Теперь нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить репчатый лук. Возьмите пять штук и измельчите. Далее посолите лучок и слегка помните, чтобы он пустил сок.
После этого очистите, вымойте и обсушите картофель. Нужно нарезать овощ кубиками. Мясо следует помыть, обсушить и мелко нарезать. Смешайте картошку, мясо, лук и добавьте немного соли, перца, кинзы и зиры. Вот и все, фарш готов.
Тесто к этому времени тоже готово. Разделите его на четыре части и каждую тоненько раскатайте. На каждый пласт нужно выложить по четверти от имеющегося фарша. Аккуратно скатайте будущий ханум в рулет.
Рулет (пока один) нужно уложить на форму пароварки, которую предварительно смазали растительным маслом. Отправляйте конструкцию в пароварку и ставьте последнюю на средний огонь. Время готовки на пару — 45 минут. По аналогии сварите и остальные рулеты.
Далее нужно позаботиться о подливке. Оставшиеся пять луковиц нужно мелко нарезать, а потом обжарить в сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к луку соль и томатную пасту, продолжите обжарку. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты до готовности.
Каждый рулетик нужно нарезать на порционные куски, полить сделанной подливой и присыпать свежей измельченной зеленью. Вот и все, ароматный ханум с мясом и картошкой, который мы готовили в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Осталось подать на стол и полакомиться. Кушанье источает невероятный аромат, поэтому все домочадцы наверняка уже собрались на кухне. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить ханум с картошкой — рецепты на видео:
Источник