- Лучшие и проверенные рецепты холодца из свинины и говядины. Секреты варки вкусного холодца из свинины с говядиной
- Пошаговый рецепт приготовления холодца из мяса свинины и говядины
- Рецепт вкусного холодца из свинины и говядины
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Приготовим бульон
- Подготовим продукты
- Приготовим холодец
- Видео рецепта мясного холодца
- Кулинарные рекомендации
- Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта мясного холодца в мультиварке
Лучшие и проверенные рецепты холодца из свинины и говядины. Секреты варки вкусного холодца из свинины с говядиной
Холодец можно готовить из самого разного мяса или птицы. Чаще всего это свинина или говядина. Но самое вкусное блюдо получается, если их объединить.
Они прекрасно дружат в блюде, гармонично дополняют друг друга, холодца получается много и он не такой жирный, как из одной свинины.
Холодец из свинины и говядины – общие принципы приготовления
Для холодца можно использовать любые части свинины, но зачастую это рульки, ножки, голова. В них много хрящей и желирующих веществ. Они переходят в бульон при варке, что способствует застыванию блюда. Ножки и рульки важно тщательно промывать, при необходимости их обжигают над огнем, чистят ножом. Лучше всего замочить на несколько часов, периодически меняя воду.
Говядину для холодца также используют любую, чаще участки ног на кости, например, области колена. Но можно для наполнения брать чистую мякоть. Так как на говядине шкуры не бывает, достаточно тщательно вымыть куски мяса, прополоскать кости. Все продукты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, отвариваются 4-6 часов.
Что добавляют в процессе варки:
• лук, морковь, другие коренья;
• лавровый лист, перец, ароматные специи;
Все это закладывается не сразу, а в определенной последовательности. При варке очень важно не давать мясу активно кипеть, периодически снимать пену. В противном случае бульон будет мутным. Готовую свинину и говядину обирают от костей, измельчают, соединяют с давленым чесноком и заливают насыщенным отваром. Для застывания блюдо отправляют на холод, но выдерживают при плюсовой температуре. Замораживать холодец нельзя.
Простой рецепт холодца из свинины и говядины с чесноком
Вариант распространенного рецепта холодца со свининой и говядиной. Используются части туши на косточке, что способствует хорошему застыванию блюда и избавляет от необходимости добавлять желатин.
Ингредиенты
• 2 свиные рульки;
• 2 кг говяжьих колен (кости с мясом);
• 5 зубчиков чеснока;
• головка лука, морковка;
• 10 горошков душистого перца;
Приготовление
1. Все виды мяса промываем проточной водой. Если нужно, то ножки и рульки чистим кухонным ножом.
2. Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она едва покрывала куски. Ставим вариться.
3. При закипании большой ложкой удаляем пенку и жир. Через час кидаем в кастрюлю морковку, головку лука. Готовим еще 3 часа.
4. Затем добавляем перец горошком, мясо солим. Готовим еще 1 час.
5. Снимаем с огня, вынимаем мясо. Остужаем.
6. Освобождаем свинину, говядину от косточек. Все съедобные части нарезаем кусочками.
7. Очищаем чеснок, рубим мелко, смешиваем с мясом.
8. Бульон процеживаем. Пробуем на вкус, перчим, солим еще, если нужно.
9. Мясную смесь раскладываем по контейнерам, мисками или по порционным формочкам.
10. Заливаем все это концентрированным, приправленным бульоном. Размер желейного слоя делаем на свое усмотрение.
11. Даем холодцу застыть в холодильнике до твердого состояния. Обычно это занимает около 6-8 часов. Лучше оставить блюдо до следующего дня, чтобы оно хорошо окрепло.
Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке
Вариант упрощенного рецепта холодца из свинины с говядиной, который легко готовится в мультиварке и не требует пристального внимания. Можно не переживать, о включенной плите, не нужно регулировать интенсивность кипения.
Ингредиенты
• 1 говяжья голень;
Приготовление
1. Ночки помыть, лучше замочить на несколько часов в оде. Говяжью голень разрубить так, чтобы она поместилась в емкость от мультиварочной кастрюльки. Косточки ни в коем случае не убираем.
2. Укладываем мясные части в обычную кастрюлю, заливаем холодной водой, провариваем после закипания 5 минут и выливаем все в раковину. Промываем куски.
3. Теперь мясные продукты можно уложить в мультиварку, залить чистой водой, чтобы она слегка их покрыла, достаточно на 2-3 см.
4. Закрываем, ставим режим суп. При закипании убираем пенку.
5. Переставляем на программу тушения, время 5 часов. Если есть, то можно использовать режим томления на всю ночь (или на день). Кидаем лук с морковкой, специи, закрываем и готовим до сигнала.
6. Вынимаем мясо, остужаем. Нарезаем такими кусочками, какие больше нравятся. Добавляем чеснок, можно кинуть немного зелени, размешиваем и распределяем по мискам.
7. Бульон процеживаем, не забываем попробовать на вкус. Если нужно, то добавляем специи.
8. Заливаем мясо в мисках, отправляем блюдо застывать.
Рецепт холодца из свинины и говядины без костей
Для этого рецепта холодца из свинины с говядиной понадобится желатин, так как мясо используется без косточек. Но у блюда есть другой плюс – готовится оно намного быстрее, нужно лишь приготовить простой бульон.
Ингредиенты
• чеснок по вкусу;
• 3 ложки желатина;
• 4-5 горошков перца;
Приготовление
1. Мясо промываем, можно разрезать на несколько частей, чтобы оно приготовилось быстрее. Складываем в кастрюльку, заливаем водой на 3 см выше продуктов.
2. Морковку промываем, очищаем, закидываем целиком.
3. У лука снимаем верхнюю шелуху, остальное все оставляем. Отправляем следом за морковью.
4. Кидаем горошки перца, ставим бульон вариться. Следим и вовремя снимаем пенку. Затем огонь убираем, и можно забыть про мясо на 1,5 часа.
5. Добавляем в кастрюлю соль, лавр. Варим дальше до мягкости мяса.
6. Вынимаем кусочки из кастрюли. Отливаем стакан бульона. Остужаем.
7. В стакане остывшего бульона разводим три ложки пищевого желатина. Настаиваем время, указанное в инструкции.
8. Мясо режем кусочками. Так как используется только мякоть, можно сделать кубики, красивую соломку, пластинки.
9. Рубим чеснок, отправляем к мясу.
10. Подогреваем 2,5 стакана бульона, смешиваем с распущенным желатином. Не забываем попробовать заливку на вкус, если нужно, то солим. Подогреваем все вместе, пока желатин полностью не растворится.
11. Заливаем подготовленное мясо. Отправляем на холод.
Рецепт перекрученного холодца из свинины и говядины
Вариант перекрученного холодца, в котором нет крупных кусочков мяса. Блюдо очень похоже на колбасу, его можно заливать в круглую бутылку и делать под нарезку.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины с косточкой;
• 700 г говядины на косточке;
Приготовление
1. Все продукты промыть, подготовить по правилам, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить луковицу.
2. Отвариваем ингредиенты для холодца 4 часа. Затем добавляем соль, кидаем несколько горошин перца, лавровый листочек. Готовим еще час. Остужаем.
3. Отделяем мясо и кожу от косточек. Скидываем в миску. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока. Можно взять больше или меньше, как больше нравится.
4. Перекручиваем все содержимое миски через мясорубку.
5. Добавляем несколько половников бульона, чтобы получилась консистенция каши. Пробуем. Дополняем специями.
6. Разливаем мясо по формам. Либо берем бутылку с широким горлышком из-под молока и наполняем ее мясной смесью. Отправляем застывать. Чтобы извлечь холодец из бутылки, ее нужно будет аккуратно разрезать.
Рецепт холодца из свинины и говядины с курицей
Еще один рецепт холодца с говядиной и свининой, но более легкий. Можно использовать индейку.
Ингредиенты
• 0,5 кг говядины на косточке;
Приготовление
1. Говядину и свиные ножки обрабатываем, заливаем водой, готовим три часа.
2. Курицу также промываем, добавляем к мясу, кидаем лук и морковку, готовим вместе еще два часа.
3. Теперь кидаем соль, перец, любые специи и кипятим около получаса.
4. Нарезаем все съестные части мелкими кубиками, тщательно размешиваем, заправляем свежим чесноком, раскладываем в миски.
5. Заливаем холодец процеженным бульоном, ставим в холодильник на восемь часов.
Рецепт холодца из свинины и говядины с языком
Рецептура деликатесного холодца из свинины с говядиной. Язык для этого блюда используется говяжий, но можно взять два свиных.
Ингредиенты
• 2-3 свиные ножки;
• 1 говяжья голень;
Приготовление
1. Ножки и говядину заливаем водой, кладем лук с морковкой, готовим обычным способом, как в рецептах выше 5-6 часов. Не забываем в конце про специи.
2. Язык варим отдельно 2 часа. Затем вынимаем, заливаем ледяной водой, очищаем и отправляем в холодильник, чтобы его потом аккуратно нарезать тонкими пластинками.
3. Вынимаем ножки свиные и говядину, режем мелкими кусочками, кости отбрасываем. Добавляем давленый чеснок.
4. Раскладываем мясо в миски, но не выше половины.
5. Добавляем немного бульона, который скрепит слой, но сильно превышать он мясо не должен.
6. Отправляем холодец застывать.
7. Охлажденный язык нарезаем тонкими пластинками.
8. Достаем застывший мясной холодец, сверху раскладываем язык. Можно добавить зелень, отварную морковь.
9. Заливаем язык бульоном сверху. Выдерживаем блюдо до полного застывания.
Холодец из свинины и говядины – полезные советы и хитрости
• Если нужно получить нежирный холодец, бульон остужается до комнатной температуры, затем помещается в холодильник на 4-5 часов. За это время сверху образуется плотная лепешка твердого жира, который легко изъять.
• Остался бульон от холодца? Его можно разлить по формочкам, контейнерам и убрать в морозилку. В любой момент под рукой будет концентрированный бульон, который можно развести и добавить в суп, соус, любое второе блюдо.
• Как определить, застынет холодец или нет? На самом деле это можно сделать до соединения бульона с мясом. Достаточно налить немного на блюдечко, охладить в морозилке минут пятнадцать, затем еще столько же подержать в холодильнике. Если желе начнет схватываться, то проблем с застыванием не будет.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления холодца из мяса свинины и говядины
Традиционно холодец готовят исключительно из свинины, однако мне сегодня хотелось бы предложить вам несложный рецепт холодца из свинины и говядины с пошаговым описанием, фото и видеоматериалами. На мой взгляд, холодец из мясного ассорти получается более насыщенным, вкусным и необыкновенно ароматным. Обычно данное лакомство относят к разряду закусок, однако оно вполне может заменить полноценный ужин.
Рецепт вкусного холодца из свинины и говядины
Ингредиенты
свиная голень | 1,3-1,5 кг |
куриные ножки | 2 шт. |
говяжья мякоть | 300-400 г |
лавровый лист | 2 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
морковь среднего размера | 2 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
зелень петрушки и укропа | по 2 веточки |
Пошаговое приготовление
Приготовим бульон
- Складываем в кастрюлю 1,3-1,5 кг свиной голени, две куриные ножки и 300-400 г мякоти говядины.
- Заливаем мясо холодной водой и оставляем его в таком виде на 2-3 часа.
- По истечении данного времени сливаем воду с кастрюли и тщательно промываем мясо.
- Снова заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим их на плиту.
- Очищаем от кожуры 2 моркови, 2 луковицы и хорошенько моем их.
- Добавляем к мясу 2 лавровых листа, а также опускаем в воду морковь и лук в целом виде.
- Доводим жидкость до кипения, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пенку.
- Накрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькое отверстие, после этого уменьшаем огонь до минимального и варим мясо на протяжении 4-5 часов.
- В процессе варки выкипает половина жидкости, поэтому приблизительно через два часа кипения вливаем в кастрюлю 500 мл холодной воды и продолжаем готовку.
- По истечении указанного времени вынимаем мясо из бульона и добавляем в него 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс.
- Затем солим и перчим жидкость в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Зелень петрушки и укропа в количестве по две веточки мелко рубим ножом, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок соли и оставляем бульон в таком виде, накрыв крышкой.
Подготовим продукты
- Отваренные куски мяса выкладываем на разделочную доску и вручную аккуратно отделяем кости, при этом удаляя жилки, шкурку и другие жирные элементы.
- Очищенное мясо нарезаем мелкими кусочками, таким образом мы избежим попадания в блюдо мелких косточек.
- Складываем измельченное мясо в глубокую миску, после чего хорошенько перемешиваем массу.
- Солим и перчим мясную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, затем еще раз перемешиваем.
- Отварную морковь нарезаем тонкими кольцами.
Приготовим холодец
- Берем пластиковый лоток и выкладываем на его дно несколько колечек моркови.
- Поверх моркови равномерно раскладываем желаемое количество мясного ассорти.
- Заливаем подготовленные компоненты бульоном.
- Отправляем блюдо в холодильник на 8-10 часов.
- По истечении данного времени, вынимаем лоток из холодильника и переворачиваем его на сервировочное блюдо.
Видео рецепта мясного холодца
Нижеприведенный видеоматериал поэтапно рассказывает, как правильно сварить холодец из говядины и свинины дома.
Кулинарные рекомендации
- Главной составляющей холодца являются свиные ножки, поэтому необходимо очень серьезно отнестись к выбору нужной части. Опытные кулинары советуют выбирать самую нижнюю часть, включающую в себя копыта, поскольку так вы сможете быть уверены, что изделие застынет.
- При выборе говядины и курицы лучше обратить внимание на части с жилками, пленкой и шкуркой – они также способствуют лучшему застыванию холодца. Также не кладите в отдельную порцию слишком много мяса, поскольку в таком случае изделие может и вовсе не застыть.
- Все три вида мяса перед варкой необходимо замочить в холодной воде приблизительно на 2-3 часа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от оставшейся в мясе крови и размягчить шкуру свиных ножек, которые после необходимо также поскоблить.
- Для того, чтобы блюдо получилось прозрачным, не доливайте воду и не перемешивайте бульон в процессе варки.
- Холодец следует варить на протяжении 5-10 часов, в зависимости от количества воды и качества используемого мяса, тогда изделие получится вкусным и великолепно застынет. Не допускайте интенсивного кипения бульона, варите содержимое на самом минимальном огне.
- Солите бульон исключительно в конце варки. Если сделать это в начале или в середине готовки, то соль остановит желирование бульона.
- Репчатый лук можно не очищать от шелухи, а хорошенько промыть и опустить в бульон – так блюдо приобретет приятный золотистый оттенок.
- Для того, чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, снимайте его при помощи столовой ложки в течение варки.
- Советую обязательно процедить готовый бульон через марлю, так вы избавитесь от ненужных элементов и мелких косточек, а блюдо приобретет аппетитный вид.
- Мясо можно измельчить тремя способами: порвать его руками, нарезать ножом, пропустить через мясорубку.
- Украсить блюдо можно не только колечками моркови, также допускается выложить на дно емкости колечки вареного куриного или перепелиного яйца, дольки лимона, перышки зеленого лука или мелко рубленный соленый огурчик. Вкус изделия от этого только выиграет.
- Советую сначала остудить лотки с холодцом при комнатной температуре, после этого накрыть их крышкой и только после этого отправить на среднюю полку холодильника. В таком случае, блюдо будет готово к употреблению уже через 4-5 часов.
- Рекомендую подавать готовый холодец с горчицей и хреном.
Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке
Ингредиенты
свиные ножки | 700 г |
мякоть говядины | 1 кг |
свиная рулька | 700 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
морковь среднего размера | 3 шт. |
лавровый лист | 3 шт. |
черный перец горошком | 8-11 шт. |
поваренная соль | 18-20 г |
душистый перец | 2-4 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
зелень петрушки | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Перед началом процесса варки холодца, замачиваем мясо в холодной воде на 2-3 часа. После замачивания промываем мясо под холодной проточной водой. Свиные ножки слегка скоблим при помощи ножа, удаляя закопченные места. Три моркови очищаем от кожуры и хорошо моем. Луковицу ни в коем случае не чистим, а лишь промываем под проточной водой от грязи и пыли.
- На дно чаши устройства плотно выкладываем свиные ноги, рульку и говяжью мякоть.
- Туда же выкладываем цельную луковицу в шелухе и очищенную морковь.
- Добавляем в чашу 3 лавровых листа, 8-11 штук черного перца горошком, 2-4 штуки душистого перца.
- Заливаем мясо холодной чистой водой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, но не выше максимальной отметки на чаше устройства.
- Всыпаем 18-20 г соли и закрываем крышку.
- Выбираем программу «Тушение» и готовим блюдо 7 часов, при этом не открывая крышку.
- Спустя данное время вынимаем мясо и овощи из чаши и выкладываем их на тарелку.
- Бульон закрываем крышкой и оставляем в режиме «Подогрев», пока будем разбираться с мясом.
- Снимаем мясо с костей и нарезаем его маленькими кусочками.
- Одну из варившихся в бульоне морковок нарезаем тонкими колечками.
- На дно контейнера выкладываем листики петрушки, затем выкладываем колечки моркови.
- Поверх моркови равномерно распределяем мясное ассорти в том количестве, в котором предпочитаете. Тоже самое проделываем с остальными емкостями для холодца.
- Отключаем режим «Подогрев» и процеживаем бульон через мелкое сито.
- Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс и добавляем его в емкость с бульоном, перемешиваем.
- Аккуратно заливаем подготовленные ингредиенты получившейся бульонной смесью.
- Накрываем контейнеры крышками и отправляем их в холодильник часов на пять.
- Настоявшийся холодец вынимаем из холодильника и проводим ножом вдоль стенок контейнера.
- Переворачиваем лоток на сервировочное блюдо.
Видео рецепта мясного холодца в мультиварке
Ознакомьтесь с данным видеоматериалом и вы увидите, как правильно готовить холодец из говядины и свинины в мультиварке, а также узнаете, сколько по времени его необходимо варить.
Источник