- Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
- Как приготовить картошку с сыром в духовке?
- Запеканка из сырого картофеля
- Картошка-гармошка в духовке с сыром
- Картошка в духовке с сыром и майонезом
- Картошка с беконом и сыром в духовке
- Картошка с мясом и сыром в духовке
- Картошка с грибами и сыром в духовке
- Картошка в духовке с фаршем и сыром
- Картошка с колбасой и сыром в духовке
- Картошка с помидорами и сыром в духовке
- Свинина в духовке с картошкой и сыром
- Пирог с картошкой и сыром
- Картофель с сыром, 20 лучших рецептов картошки с сыром
- Картофельная лазанья с сыром
- Картофель с чесночным маслом и сыром
- Запечённый картофель с сыром
- Картофельные лодочки с сыром и зелёным луком
- Картофельный гратен с сыром
- Картофель с сыром, шпинатом и артишоками
- Картофельная запеканка с сыром Пармезаном и чесноком
- Картофельная запеканка с сыром
- Сливочный картофель с сыром
- Картофельные гребешки с сыром и чесночным маслом
- Запечённые картофельные половинки с сыром и беконом
- Запечённый картофель с сыром в фольге
- Томлёный картофель с сыром и беконом
- Картофель с вкуснейшей сливочной подливой и сыром
- Картофель Ранчо с сыром
- Картофельный суп с сыром
- Картофельные вулканы с сыром на завтрак
- Картофельное пюре «3 сыра»
- Запечённый картофель с яйцами, беконом и сыром
- Картофельные дольки с пармезаном
Картошка с сыром в духовке — лучшие идеи для приготовления вкусных сытных блюд
Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.
Как приготовить картошку с сыром в духовке?
Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.
- При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
- Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
- Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
- Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.
Запеканка из сырого картофеля
Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез.
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сухие травы – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель шинкуют некрупно.
- Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
- Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
- Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.
Картошка-гармошка в духовке с сыром
Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.
- картофель – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Картошку моют, очищают.
- Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
- Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
- Вставляют в разрезы сыр.
- Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень или сухие травы;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
- Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
- Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
- Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.
Картошка с беконом и сыром в духовке
Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.
- картофель – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
- Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
- Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с мясом и сыром в духовке
Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.
- картофель – 2 кг;
- курятина (мякоть) – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 300 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, карри, сухие травы.
- Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
- Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
- Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
- Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо сырной стружкой.
- Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.
Картошка с грибами и сыром в духовке
Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 250 мл;
- сметана – 200 г;
- майонез – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
- Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
- Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
- Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
- Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.
Картошка в духовке с фаршем и сыром
Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- майонез – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
- Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
- Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
- Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.
- картофель – 1,5 кг;
- ветчина или колбаса – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез и сметана – по 100 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
- Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
- Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
- Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
- Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.
Картошка с помидорами и сыром в духовке
Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.
- картофель – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
- Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
- Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
- Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.
Свинина в духовке с картошкой и сыром
Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.
- картофель – 1,5 кг;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- бульон – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, приправы.
- Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
- Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
- Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
- Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.
Пирог с картошкой и сыром
Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.
- мука – 4 стакана;
- кефир – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
- Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
- И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
- Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картофель с сыром, 20 лучших рецептов картошки с сыром
Казалось бы, картошка с сыром — куда уж более простое блюдо? На самом деле вариаций настолько много, что можно каждый день готовить еду из этих двух ингредиентов, но поучать разные блюда с разным удивительным вкусом. Специально для вас мы подобрали 20 лучших рецептов картошки с сыром. Выберете свой рецепт и наслаждайтесь! Экспериментируйте с едой!
Выбери свой рецепт и наслаждайся потрясающим вкусом:
Картофельная лазанья с сыром
Если вы хотите приготовить безглютеновое блюдо и удивить своих близких, то вы обязательно должны приготовить эту сырную картофельную лазанью. Мы добавили итальянский соус маринара и говяжий фарш, чтобы сделать блюдо более сытным.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 450 грамм говяжьего фарша
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1 чайная ложка итальянской приправы
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1 баночка соуса Маринара (можно использовать какой-нибудь домашний томатный соус)
- 450 грамм сыра Рикотта
- 1 большое взбитое яйцо
- Пол стакана свежего тёртого Пармезана
- 2 столовой ложки рубленого базилика
- 4 крупных картофелины, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками (кружочками)
- 2 стакана тёртой Моцареллы
- Разогрейте духовку до 190 °С и слегка смажьте форму для выпечки размером 22х13 см маслом. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите в сковороду говяжий фарш, немного посолите и поперчите его, и обжаривайте около 8 минут, пока он не станет потемнеет. Во время жарки разломите фарш деревянной ложкой. После слейте весь образовавшийся жир.
- Верните сковороду на плиту и поставьте её на средний огонь. Добавьте чеснок и итальянскую приправу и потушите 1 минуту. Добавьте маринару (томатный соус) и тушите фарш на медленном огне до готовности.
- Смешайте сыр Рикотта, яйцо, 1/4 стакана Пармезана и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем. Отложите это в сторону.
- Начинаем формировать блюдо. Выложите в форму тонкий слой мясного соуса. Далее идёт слой 1/3 имеющегося картофеля, который должен слегка перекрывать слой соуса. Следом распределите 1/3 смеси Рикотты, 1/3 мясного соуса и 1/2 чашки моцареллы. Повторите и сделайте ещё 2 таких слоя. Самый верхний слой закончится оставшейся 1 стаканом Моцареллы и оставшейся 1/4 чашки пармезана.
- Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте в течение 45 минут, затем удалите фольгу и запекайте до тех пор, пока сыр не станет золотистым и картофель не станет мягким, около 25 минут
- Дайте по крайней мере 10 минут пропитаться блюду, затем украсьте базиликом перед подачей на стол.
Картофель с чесночным маслом и сыром
Совет: Для того, чтобы картофель был ломким и нежным варите его немного дольше, чем требуется обычно.
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 450 грамм картофеля
- 4 столовых ложек растопленного сливочного масла
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 2 чайной ложки рубленого розмарина
- 1 чайная ложка сушёного орегано
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 3/4 (три четверти) стакана тёртой Моцареллы
- 1/4 (одна четверть) стакана тёртого Пармезана
- Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель положите в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Варите картофель, пока он не станет мягким, около 15 минут. Слейте воду и дайте картофелю остыть.
- На большой противень выложите картофель. Смешайте топленое масло с чесноком, орегано и розмарином. Используя дно маленькой стеклянной или каменной банки, разбейте картофель на плоские котлеты. Смажьте каждую картофельную котлетку чесночным маслом, немного посолите и поперчите. Сверху картофель посыпьте сырами.
- Выпекайте до тех пор, пока картофель не станет хрустящим, а сыр не расплавится, около 20 минут.
Запечённый картофель с сыром
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- 4 красновато-коричневых картофеля
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 (половина) чайной ложки чесночного порошка (приправа сухой чеснок)
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 2 стакана тёртого сыра Чеддер
- 6 кусочков жареного бекона
- 2 столовой ложки мелко нарезанного зеленого лука
- Сметана
- Разогрейте духовку до 200 °С и постелите на противень фольгу. Отрежьте небольшую верхнюю часть сверху у каждого картофеля. Используя нож для чистки овощей, сделайте три круговых надреза на каждом картофеле, затем положите картофель срезом вниз на разделочную доску и нарежьте крест-накрест, оставляя небольшое пространство на верхней части неразрезанным. Осторожно переверните картофель и положите на противень.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло и чесночный порошок. Картофель смажьте этой смесью оливкового масла и добавьте соль с перцем. Выпекайте 30 минут.
- Смажьте ещё раз картофель смесью оливкового масла с чесночным порошком и запекайте еще 30 минут пока картофель не станет мягким. Посыпьте сыр поверх картофеля, убедившись, что сыр попадает во все разрезы картофеля. Выпекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и картофель не станет хрустящим, около 10 минут.
- Картофель сверху украсьте беконом и зелёным луком. Положите сбоку на тарелку сметану и подавайте блюдо тёплым.
Картофельные лодочки с сыром и зелёным луком
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Большой красновато-коричневый коричневый картофель
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль
- 125 грамм сливочного масла
- 1/2 (половина) стакана молока
- 1/2 (половина) стакана сметаны
- 1/2 (половина) стакана тёртого сыра Чеддер
- Мелко нарезанный зелёный лук
- Свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель просушите бумажным полотенцем. Каждую картофелину проткните несколько раз вилкой, натрите сливочным маслом и посыпьте солью. Выложите картофель на решётку и запекайте до тех пор, пока он не станет мягким и не будет легко прокалываться вилкой, около 1 часа. Как картофель приготовится, выложите его на большой противень и дайте ему остыть, пока он не остынет.
- Отрежьте тонкий слой сверху каждого картофеля. Выкопайте из каждой картошки внутреннюю часть, оставляя 1 см толщину стенки. Поместите выкопанную картофельную мякоть в большую миску.
- В миску с картофельной мякотью добавьте сливочное масло, молоко и сметану, размешивайте до тех пор, пока масло не растает, и картофель не превратится в плотное пюре. Затем добавьте 1 чашку сыра и зеленый лук и перемешайте ещё раз. Приправить солью и перцем.
- Заполните запеченный картофель картофельной смесью и выложите на большой противень. Сверху картофель посыпьте оставшимся Чеддером. Выпекать, пока сыр не расплавится, около 15 минут.
- Украсьте большим количеством зелёного лука перед подачей на стол.
Картофельный гратен с сыром
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- 6 красновато-коричневых очищенных картофелин
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1/2 (половина) стакана густых сливок
- 1/4 (одна четверть) стакана молока
- 1 столовая ложка свежемолотого тимьяна
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
- Красный перец
- 1/2 (половина) стакана тёртого сыра Грюйер
- 1/2 (половина) стакана свежего тёртого сыра Пармезан
- Разогрейте духовку до 190 °С и смажьте маслом большую форму для выпечки. Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной 5 мм и поместите их пока в воду.
- В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и жарьте его около 1 минуты. Добавьте сливки, молоко, тимьян, мускатный орех, соль и красный перец. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Пусть подливка потомится 10 минут. Теперь снимите сковороду с огня.
- Выложите треть массы картофеля на форму для выпечки. Затем вылейте треть смеси сливок в форму. Повторите это с оставшимся картофелем и сливками, чтобы сделать еще два слоя. Сверху посыпьте сыр Грюйер.
- Накройте форму фольгой и выпекайте 45 минут. По истечению этого времени раскройте фольгу, посыпьте пармезаном и продолжайте запекать до тех пор, пока картофель не станет мягким, а верх не станет золотистым, 15-20 минут.
Картофель с сыром, шпинатом и артишоками
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
- 6 больших красновато-коричневых картофелин, вымытых и вычищенных
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 115 грамм сливочного сыра
- 1/4 (одна четверть) стакана сметаны
- 1/2 (половина) стакана тёртой Моцареллы
- 1/4 (одна четверть) стакана сыра Пармезан
- 1 стакан консервированных артишоков (сушеные и нарезанные)
- 3 стакана нарезанного шпината
- 1 рубленый зубчик чеснока
- Разогрейте духовку до 180 °С. Проткните всю поверхность картофеля вилкой, натрите его маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте картофель от 1 часа до 1 часа 15 минут, пока он не будет легко прокалываться вилкой.
- Тем временем приготовьте шпинатно-артишоковую начинку. В большой миске смешайте оставшиеся ингредиенты до однородного состояния. Соль и перец добавить по вкусу.
- Когда картофель станет мягким, разрежьте каждую картофелину и раздвиньте половинки. В разрез каждой картофелины положите как можно больше начинки из шпината и артошока. Запекайте ещё 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Картофельная запеканка с сыром Пармезаном и чесноком
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- 1,4 кг картофеля
- Стакан сливок
- 3 рубленых зубчика чеснока
- 1 чайная ложка Тимьяна
- 1 стакан свежего тёртого сыра Пармезан
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте большую форму для выпечки сливочным маслом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики поместите в миску и залейте водой, чтобы они не темнели.
- В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте сливки, чеснок и тимьян. Нагревайте сливочную смесь, пока по краям не начнут образовываться пузырьки. Добавьте пол стакана Пармезана, затем приправьте солью и перцем. Снимите кастрюлю с огня.
- Слейте воду из картошки и просушите её немного бумажными полотенцами. Выложите картофель в форму для выпечки так, чтобы он выглядел как черепица. Вылейте теплую смесь сливок на. Посыпьте оставшимся Пармезаном.
- Выпекайте до тех пор, пока верх не станет пузырящимся и золотистым, а картофель не станет мягким, около 1 часа 15 минут.
- Подавать блюдо тёплым.
Картофельная запеканка с сыром
Количество порций: 8
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 1,8 кг красновато-коричневого картофеля, очищенный от кожуры
- 8 ломтиков бекона
- 3/4 (три четверти) стакана сметаны
- 1/3 (одна треть) стакана сливочного масла
- 2 столовые ложки густых сливок
- 2 рубленых зубчика чеснока
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 3/4 (три четверти) стакана тёртого сыра Чеддер
- Мелко нарезанный зеленый лук
- Разогрейте духовку до 180 ºС. В большую кастрюлю добавьте картофель и залейте водой до уровня 5 см над картофелем. Варить до готовности, от 15 до 20 минут. Слейте воду.
- Тем временем, в большой сковороде (в которой можно запекать), на среднем огне, пожарьте бекон до хрустящего состояния, 6 минут.
- Картофель необходимо растолочь в пюре. В него добавьте ¼ стакана Чеддера, половину приготовленного бекона, сметану, сливочное масло, жирные сливки, чеснок и щедро приправьте солью и перцем.
- Переложите картофельную смесь в сковороду, и посыпьте сверху оставшийся Чеддер и вторую половину бекона .
- Выпекать, пока чеддер не растает, 15 минут.
- В конце украсить зелёным луком и подавать к столу.
Сливочный картофель с сыром
Количество порций: 6
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Ингредиенты:
- 4 столовой ложки сливочного масла
- 4 столовой ложки пшеничной муки
- 1 стакан молока
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1/2 (половина) стакана тёртого сыра Чеддер
- 1/2 (половина) стакана тёртого сыра Пармезан
- 900 грамм картофеля, очищенного и нарезанного
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
- В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и нагревайте 1-2 минуты, помешивая. Добавьте цельное молоко и снова помешайте. Доведите до кипения и дайте смеси немного попузыриться, 3-4 минуты. Приправьте чесночным сухим порошком, солью и перцем и снимите с огня. Добавьте весь сыр Чеддер и 1/4 стакана Пармезана и взбейте до однородного состояния.
- Смажьте сковороду сливочным маслом. Добавьте небольшую ложку сырного соуса на дно сковороды. Положите первый слой нарезанного картофеля. Залейте сырный соус (около 1/4 стакана) и посыпьте примерно двумя столовыми ложками оставшегося Пармезана. Продолжайте делать слои, пока не будет использован весь картофель, сырный соус и Пармезан. Верхний слой заканчивайте Пармезаном.
- Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте, пока картофель не станет мягким, от 2,5 до 3 часов, проверяя, что картофель не горит. Украсьте петрушкой и подавайте к столу.
Картофельные гребешки с сыром и чесночным маслом
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 450 грамм картофеля
- 1/4 (одна четверть) стакана сливочного масла
- 1/4 (одна четверть) стакана оливкового масла
- 3 рубленых зубчика чеснока
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1 стакан тёртой Моцареллы
- 1/2 (половина) стакана свежего тёртого сыра Пармезан
- 1/4 (одна четверть) стакана мелко нарезанной Петрушки
- Разогрейте духовку до 190 °С и постелите на противень пергаментную бумагу.
- Сделайте маленькие надрезы на каждой картошке, чтобы она была похожа на гармошку. Положите картофель на противень.
- В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, оливковое масло и чеснок. Смажьте картофелем полученной смесью, приправьте солью и перцем. Выпекайте 20 минут, пока разрезы не начнут раскрываться и картофель не станет золотистым.
- Смажьте ещё раз картофель большим количеством растопленной сливочной смесью, а затем посыпьте сверху Моцареллой и Пармезаном. Выпекайте еще от 23 до 25 минут, пока картофель не станет хрустящим снаружи и нежным внутри.
- Украсьте петрушкой и подавайте блюдо тёплым.
Запечённые картофельные половинки с сыром и беконом
Количество порций: 12
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 1,4 кг очищенного картофеля
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Щепотка красного перца
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1/2 (половина) стакана тёртого сыра Чеддер
- 6 ломтиков жареного бекона
- Сметана
- Тонко нарезанный зелёный лук
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте картофель на половинки.
- В большую миску выложите картофельные и полейте их оливковым маслом. Приправьте солью, чёрным и красным перцем, чесночным порошком и перемешайте, чтобы специи распространились по всей поверхности картофеля. Выложите картофельные половинки на большой противень. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока они слегка не подрумянятся и не станет мягким.
- Сверху каждую половинку посыпьте с сыром и беконом. Пропеките ещё немного до расплавления сыра, около 2 минут.
- Украсьте блюдо сметаной и зелёным луком.
Запечённый картофель с сыром в фольге
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 900 грамм картофеля, очищенный и порезанный на средние дольки
- 2 столовой ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного сухого порошка
- 1 чайная ложка сушёного орегано
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 2 стакана тёртой Моцареллы
- 1 стакан свежего тёртого сыра Пармезан
- Рубленая свежая петрушка
- Красный перец
- Разогрейте духовку до 220 ºС.
- Нарежьте 4 больших куска фольги длиной около 25 см. В большую миску выложите картофель, полейте его оливковым маслом, приправьте чесночным порошком, орегано, солью и перцем.
- Разделите картофель на 4 порции, каждую порцию выложите на фольгу. Сложите фольгу крест-накрест, чтобы полностью накрыть картофель.
- Разложите порции на противень и запекайте до готовности, от 10 до 15 минут.
- По истечению времени разверните пакеты из фольги и посыпьте сверху картофеля Моцареллу и Пармезан. Сложите фольгу обратно и запекайте ещё 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
- Украсьте готовое блюдо петрушкой и красным перцем.
Томлёный картофель с сыром и беконом
Количество порций: 6
Время приготовления: 5 часов 15 минут
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, нарезанный ломтиками
- 3 стакана тёртого сыра Чеддер
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 8 жареных ломтиков бекона
- 1/4 (одна четверть) стакана нарезанного зеленого лука
- 1 столовая ложка паприки
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Сметана
- В большую миску высыпьте картофель, сыр, чеснок, бекон и половину зелёного лука с паприкой. Приправьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте.
- Выложите картофель на сковороду и запекайте при температуре 150 ºС, накрыв крышкой от 5 до 6 часов (чем толще ломтики, тем больше времени потребуется). Приблизительно за 20–30 минут до готовности посыпьте картофель сыром и беконом.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо большим количеством зелёного лука и сметаной.
Картофель с вкуснейшей сливочной подливой и сыром
Количество порций: 10
Время приготовления: 4 часа 15 минут
Ингредиенты:
- 1,4 кг картофеля, нарезанный на кружочки толщиной 5 мм
- 1 стакан густых сливок
- 1/4 (одна четверть) стакана куриного бульона (можно развести бульоный кубик)
- 1 щепотка паприки
- 1/4 (одна четверть) чайная ложка молотого мускатного ореха
- 2 столовой ложки тимьяна
- 2 столовой ложки свежемолотого розмарина
- 2 чайной ложки чесночного сухого порошка
- 1/2 (половина) стакана свежего тёртого сыра Пармезан
- 1 стакан тёртого сыра Грюйер
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- В большой миске смешайте густые сливки, куриный бульон, паприку, мускатный орех, тимьян, розмарин и чесночный порошок.
- Дно сковороды смажьте маслом и выложите 1/3 картофеля. Сверху вылейте 1/3 приготовленой сливочной смеси. Повторите ещё 2 раза, пока ингредиенты не закончатся. Приправьте солью и перцем.
- Накройте крышкой и запекайте при температуре 150 ºС до готовности.
- Снимите крышку, выключите огонь и дайте постоять блюду 30 минут. Слейте лишний жир. Переложите еду в миску и украсьте большим количеством тимьяна и розмарина. Теперь можно подавать к столу!
Картофель Ранчо с сыром
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 3 картофеля
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка приправы для ранчо
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1 стакан тёртого сыра Чеддер
- 4 ломтика бекона
- 1/4 (одна четверть) стакана мелко нарезанного зеленого лука
- Ранчо соус
- Разогреть духовку до 190 ºС.
- Разрежьте каждую картошку пополам и нарежьте картофельные половинки на дольки. Противень смажьте оливковым маслом. Картофельные дольки приправьте ранчо, солью и перцем.
- Сверху картофеля положите сыр и запекайте до золотистого цвета, от 25 до 30 минут.
- Тем временем прожарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Кусочки бекона просушите бумажными полотенцами и мелко порубите.
- Украсьте горячие дольки зелёным луком и беконом, подавать с соусом Ранчо.
Картофельный суп с сыром
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 4 больших картофеля, очищенный и порезанный кубиками
- 6 ломтиков бекона
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 рубленых зубчика чеснока
- 1/4 (одна четверть) стакана пшеничной муки
- 4 стакана цельного молока
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 3/4 (три четверти) стакана тёртого сыра Чеддер
- 1/2 (половина) стакана тонко нарезанного зелёного лука
- Сметана
- В большой сковороде прожарьте бекон на среднем огне, пока он не станет хрустящим, около 8 минут. Переложите бекон на тарелку с бумажным полотенцем и дайте остыть, затем мелко порубите.
- В большую кастрюлю положите сливочное масло и обжарьте чеснок. Добавьте молоко и муку. Постоянно помешивайте до слегка густого состояния, около 5 минут. После добавьте картофель и щедро приправьте солью и перцем. Увеличьте огонь до кипения. Картофель варить до готовности, около 25 минут.
- Добавьте в суп сыр и зелёный лук.
- Суп украсить мелконарезанным беконом, сметаной, зеленым луком и сыром Чеддером.
Картофельные вулканы с сыром на завтрак
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- 3 картофеля, очищенный и разрезанный пополам
- 6 ломтиков бекона
- 5 больших куриных яиц
- 2/3 (две трети) стакана тёртого сыра Чеддер
- 1 болгарский перец, мелко нарезанный
- Половина репчатого лука, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 205 °С. На противень постелите пергаментную бумагу. Используя нож, вырежьте центральную часть картофеля, чтобы отверстие было насквозь.
- Положите картофель широкой стороной вниз на противень. Заверните каждую половинку в бекон, заправляя кончики бекона, чтобы они не распутались во время выпекания. Запекайте 40 минут или до тех пор, пока бекон не станет золотистым и хрустящим, а картофель не станет мягким.
- Тем временем приготовьте яичную смесь: в большой миске взбейте яйца, добавьте сыр, перец, лук и приправьте солью с перцем. Во время приготовления картофеля вылейте яичную смесь в отверстие в верхней части каждого картофеля, пока он не наполнится на 2/3. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще 12-15 минут.
- Блюдо украсить луком и подавать к столу.
Картофельное пюре «3 сыра»
Количество порций: 15
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- 2,3 кг картофеля, очищенного и нарезанного на 2,5 сантиметровые кусочки
- 6 столовых ложек несолёного сливочного масла
- Сливочный сыр (для намазывания на хлеб)
- 2 стакана тёртого сыра Чеддер
- 1 стакан сыра Пармезан
- 230 грамм сметаны
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- Соль и перец для вкуса
- Молоко (для консистенции)
- В кастрюлю положите картофель и добавьте достаточно воды, чтобы его перекрыть. Нагревайте до кипения. Варите картофель около 15-20 минут. Готовый картофель растолочь с добавлением молока, чтобы получилось пюре.
- В большой миске взбейте сливочный сыр, сыр Чеддер и сыр Пармезан вручную или с помощью миксера на низкой скорости до получения однородной массы. Смешайте сырную смесь со сметаной, чесноком, солью и перцем.
- Размешайте полученную смесь с картофельным пюре. Если картофель слишком густой, добавьте молоко.
Запечённый картофель с яйцами, беконом и сыром
Ингредиенты:
- 2 больших печёных картофеля
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 2 полоски бекона, прожареные и порубленые
- 2 столовые ложки тёртого сыра Чеддер или Гауда
- 1 столовая ложка свежей петрушки, нарезанной
- Соль и свежемолотый чёрный перец
- Положите запечённый картофель на бок и аккуратно срежьте верхнюю треть картофеля ножом. Ложкой выдолбите середину картофеля, чтобы сделать «миску».
- Поместите 1/2 столовой ложки сливочного масла в середину каждой картофелины. Затем аккуратно разбейте яйцо в каждую карточелину, стараясь не сломать желток. Сверху украсьте беконом, сыром, петрушкой, и затем приправьте солью и перцем.
- Выпекайте при температуре 175 °С градусов в течение 20-25 минут.
Картофельные дольки с пармезаном
Количество порций: 6-8
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- 3 больших картофелины
- 1/4 (одна четверть) стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка чесночного сухого порошка
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- 1/2 (половина) стакана свежего тёртого сыра Пармезан
- Рубленая свежая петрушка, для гарнира
- Соус Цезарь
- Разогрейте духовку до 205 °С.
- Разрежьте картофель на тонкие дольки. Противень смажьте оливковым маслом, картофельные дольки выложите на противень. Приправьте картофель чесночным порошком, итальянской приправой, солью и перцем.
- Картофельные дольки засыпать Пармезаном и запекать 25-27 минут.
- Такую закуску украсьте петрушкой. Дольки макать в соус Цезарь и наслаждаться вкусом!
Источник