- Как сделать домашний кефир из молока для ребенка
- Ингредиенты
- Как сделать из молока домашний кефир
- Как сделать домашний кефир
- Домашний кефир из сметаны и молока
- Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления
- Закваски для детей до года: закваски для грудничков
- Как приготовить в домашних условиях?
- Какой температурный режим оптимален для детей?
- Готовим кефир для малыша в домашних условиях
- Когда можно начинать давать?
- Способы приготовления продукта
- Техника применения
- Чего не надо делать
Как сделать домашний кефир из молока для ребенка
Сегодня мы поговорим о том, как сделать для ребенка домашний кефир из простых и доступных продуктов. Наши рецепты пригодятся мамам, которые по каким-то причинам не могут покупать детское питание на молочной кухне.
Домашний кефир можно сделать из простых и доступных продкутов з 5-6 часов.
Ингредиенты
Йогурт | 60 граммов |
Молоко | 500 миллилитров |
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 5 минут
Как сделать из молока домашний кефир
Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.
- Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
- Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
- Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.
Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.
Как сделать домашний кефир
Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.
Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:
- Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
- Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
- Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
- Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.
Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.
Домашний кефир из сметаны и молока
Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.
- Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
- Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.
Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.
Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления
Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.
Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.
После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.
Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара.
Для него вам понадобятся:
молоко – 900 мл;
сахар – 1 ст.л;
закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.
Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир.
Для его приготовления вам понадобятся:
молоко парное – 1 л;
сметана – 1 ч.л.;
закваска – 10 ч.л.
Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.
Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.
Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.
Источник
Закваски для детей до года: закваски для грудничков
Как приготовить в домашних условиях?
Магазинные продукты доступны и манят покупателя красивыми этикетками, обещающими пользу. К сожалению, не всегда состав промышленной «молочки» строго соответствует высоким стандартам качества. Долгий срок хранения наводит на мысль о наличии сахара и консервантов. Да и полезные бактерии, помогающие пищеварению, не смогут выжить в кефире, который перестоял на полке супермаркета или хранился не по правилам.
Что же делать? Изготовить кефир своими руками! Такой продукт точно будет свежим и полезным, ведь вы уверены в его составе. При правильном хранении в нём останутся все витамины, а также бактерии, чувствительные к условиям своей жизни.
В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.
На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.
Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.
Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.
Основные принципы выбора:
- Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
- В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
- Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
- Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
- У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять
Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.
Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.
Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.
Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до 3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.
Доброго времени суток, дорогие читательницы.
О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.
Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.
Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.
Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.
Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2: 1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.
Кисломолочные продукты, бесспорно, очень полезны для человеческого организма, особенно ценным специалисты считают кефир. Когда нужно вводить в рацион крохи этот напиток? Как сделать полноценный и полезный кефир самой в домашних условиях?
Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом.
Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается.
Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?
Покупной кефир или домашний?
Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт.
Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.
- на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
- срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
- обязательно проверьте целостность упаковки.
- если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
- не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.
Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.
Как приготовить кефир
Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее.
- Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
- Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
- Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
- После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
- Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.
Какой температурный режим оптимален для детей?
Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.
Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.
Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.
Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.
Готовим кефир для малыша в домашних условиях
Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.
В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?
Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:
- Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
- Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
- Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
- Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
- Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
- Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.
Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.
Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.
И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.
Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Кефир это важный и полезный продукт в рамках детского питания. Тем не менее, родители должны иметь представление о том, можно ли давать детям обычный кефир, а также когда его вводить в рацион. Не менее важно выбирать только качественный кефир для своего ребенка.
1 Польза кефира2 Вред кефира для детей3 Как приготовить кефир в домашних условиях4 Резюме для родителей5 Маме на заметку:Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей.
Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.
С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены.
Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.
Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.
О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.
Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален.
Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.
1 Полезен ли кефир?2 С какого возраста детям можно кефир?3 Меры предосторожности4 Полезные рецепты4.1 Домашний кефир4.
2 Кефирная Панна-Кота В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.
Многие молодые мамы считают, что молочные и кисломолочные продукты стоит вводить в рацион грудного ребенка в первую очередь — ведь он и так питается молоком (или смесью), значит, никакого вреда от кисломолочки уж точно не будет! Но на самом деле это не более, чем распространенное заблуждение. Взять, например, кефир…
Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.
Когда можно начинать давать?
Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.
Вот небольшой перечень его полезных свойств:
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
- Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
- Повышает аппетит;
- Содержит полезные витамины и богат кальцием.
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.
Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.
Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.
Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.
А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.
Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.
Способы приготовления продукта
В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.
Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.
Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:
- В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
- Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
- Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.
Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:
- Подогревается молоко до образования легкой пенки.
- Добавляется столовая ложка закваски.
- Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.
Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.
Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.
Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.
Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:
- молоко (любое, кроме цельного);
- закваска или кефир для сквашивания;
- кастрюлька нужного объёма (не эмаль);
- ложка;
- стеклянная тара с крышкой;
- плита;
- холодильник или другое прохладное место.
- Цельное молоко для грудничков нежелательно, поэтому разбавьте его водой, если решили использовать в рецепте именно его. Для домашнего кефира подойдёт и магазинное молоко, желательно свежее и хранящееся не более недели. Перелейте его в кастрюльку и поставьте на плиту. Эмалированную посуду использовать нежелательно, в ней молоко легко подгорает.
- Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Кипячение разрушает полезные витамины, а болезнетворные организмы погибают уже при 60 градусах.
- Остудите жидкость до температуры 35-40 градусов. Желательно дать остыть молоку естественно, не охлаждая, это сохранит его вкусовые свойства.
- Теперь настало время запустить процесс заквашивания. Самый простой путь – взять на 1 л молока 1 стол. ложку покупного кефира или сметаны и смешать ложкой эти ингредиенты. Можно также раздобыть сухую закваску в аптеке или заслуживающем доверия магазине – она требует особого температурного режима для хранения. С помощью таких заквасок можно приготовить не только кефир, но и йогурт, нарине, бифидок. Эти кисломолочные продукты различаются по составу и соотношению бактерий, содержащихся там. Некоторые из них подходят всем, другие особенно показаны после болезней, приёма антибиотиков.
- Перелейте получившийся состав в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 3-6 часов.
- Переставьте ёмкость в холодильник. Через несколько часов кефир готов к употреблению. Зовите малыша к столу!
Если вы являетесь счастливой обладательницей йогуртницы или мультиварки, то грех не воспользоваться помощью этих устройств в изготовлении кефира. Они сделаны так, что позволяют поддерживать определённую температуру, благоприятную для размножения молочнокислых бактерий и брожения. Также можно сделать домашний кефир для своего малыша в термосе.
Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.
Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.
Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:
- Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
- Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
- одукт.
- Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
- Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.
Техника применения
Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:
- Посуда должна быть чистой, лучше ее обдать кипятком перед началом использования;
- Готовый кисломолочный продукт ни в коем случае нельзя хранить дольше двух дней. Хранение должно, конечно же, осуществляться исключительно в холодильнике. Лучше остатки кефира или йогурта съесть самим и не оставлять на «потом»;
- Использование термоса или йогуртницы – это не показатель герметичного хранения. Кисломолочные продукты не защищены от попадания в них опасных бактерий.
Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.
Чего не надо делать
Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.
Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.
Кефир содержит большое количество белка. Чрезмерное его употребление грозит малышу проблемами с почками. Даже полезное становится вредным, если перегибать палку.
Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?
Надеюсь, кисломолочная тема на сегодня раскрыта, если остались вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием на них отвечу. С вами была Лена Жабинская, скоро увидимся!
Источник