- Кетчуп из помидоров с яблоками
- У вас остались помидоры и яблоки? Приготовьте один из 7 вкуснейших кетчупов!
- Классический рецепт кетчупа с яблоками
- С яблоками и болгарским перцем
- Простой рецепт на зиму
- Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
- Густой с крахмалом
- Нежный со сливами
- Простой рецепт с яблоками и чесноком
- Видео
Кетчуп из помидоров с яблоками
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.
Кетчуп из помидоров и яблок
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Домашний кетчуп без уксуса
Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит — его можно предложить даже детям!
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!
Источник
У вас остались помидоры и яблоки? Приготовьте один из 7 вкуснейших кетчупов!
Очень вкусные рецепты кетчупов на зиму. Здесь собраны только лучшие и проверенные идеи.
Такие домашние соусы не идут ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Нет ни консервантов, ни пищевых добавок. Все продукты натуральные и отлично сочетаются друг с другом. Домашняя заправка внесет разнообразие в ваше зимнее меню. Радуйте семью, своих друзей и знакомых вкусным томатным кетчупом.
Классический рецепт кетчупа с яблоками
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 5 |
яблоко | штука | 12 |
лук репчатый | штука | 12 |
чеснок | зубчик | 10 |
соль поваренная крупная | столовая ложка | 4 |
сахарный песок | столовая ложка | 16 |
перец черный | чайная ложка | 2 |
уксус 9-процентный | столовая ложка | 5 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Спелые, сочные помидоры тщательно промываем, крупно нарезаем. Складываем в глубокую кастрюлю.
- Яблоки моем в проточной воде, вырезаем сердцевину, достаточно мелко режем на дольки.
- Режем лук на кубики или кольца небольшой формы.
- Все перемешиваем, добавляем очищенный порубленный чеснок и ставим нашу кастрюлю на плиту. Лучше закрыть крышкой для быстрого закипания и убавить огонь, чтобы смесь не подгорела. Как масса закипит, огонь делаем минимальный. Даем покипеть смеси еще около часа. Крышку нужно снять.
- Остужаем смесь и пропускаем, перетирая, через обычное сито. Так в кетчупе не будет семечек и кожи от овощей. У нас на выходе получится однородная густая масса.
- Выливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Доводим до кипения и минут 7 кипятим.
- В кипящий соус вливаем уксус и еще 3 минуты кипятим.
- Банки перед раскладкой кетчупа стерилизовать обязательно не менее десяти минут. Разливаем полученный соус по банкам.
Хранить рекомендуется в холодном месте.
Можно использовать в качестве соуса, я можно для смазки пиццы.
С яблоками и болгарским перцем
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 2,5 |
болгарский сладкий перец | штука | 4 |
яблоко | штука | 4 |
лук репчатый | штука | 4 |
чеснок | зубчик | 4 |
сахарный песок | стакан | 0,5 |
соль поваренная крупная | столовая ложка | 1 |
черный перец | горошина | 10 |
душистый перец | горошина | 6 |
корица | чайная ложка | 1 |
уксусная эссенция | чайная ложка | 0,5 |
Черный молотый перец | чайная ложка | 0,5 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Моем в теплой воде яблоки, сладкий перец и спелые помидоры.
- Яблоки очищаем от кожуры, убираем серединку с семечками.
- Нарезаем крупные плоды помельче, чтобы все хорошо проходило через мясорубку. По возможности, на мясорубке используем насадку с мелкими дырками.
- Пропускаем через мясорубку или блендер, у кого что имеется.
- Перемешанную смесь выливаем в кастрюльку, и варим в течение полутора часов на маленьком огне.
- Пока можно подготовить банки: вымыть в мыльном растворе и простерилизовать не менее 7-10 минут.
- Не забываем про смесь. Ее необходимо периодически помешивать.
- Уваренный соус можно еще дополнительно взбить блендером — так вы получите более однородную и тяжелую консистенцию.
- Закладываем в кипящую смесь сахар, соль и специи: молотый черный перец, корицу. Тщательно перемешиваем.
- Перец горошком заворачиваем в марлю или чистую тряпочку и полученный мешочек добавляем в смесь. Так крупный перец не попадет вам в банку и не испортит вкус готового блюда.
- Еще даем покипеть пюре около 25 минут (не более получаса).
- Далее добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, добавляем уксус, перемешиваем и кипятим соус еще 5 минут.
- Кетчуп выключаем, раскладываем в подготовленные банки, закрываем, переворачиваем банки, накрываем теплым пледом и даем остыть.
- Готовые банки с кетчупом должны храниться в подвале. Достаем по мере необходимости.
Кетчуп хорошо подходит к мясным блюдам или овощам.
Простой рецепт на зиму
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 4 |
яблоко | кг | 1 |
яблочный уксус 3-процентный | гр | 120 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 2 |
сахарный песок | столовая ложка | 6 |
черный молотый перец | чайная ложка | 0,5 |
гвоздика | штука | 3 |
молотая корица | чайная ложка | 2 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Помидоры берем спелые, красные, можно слегка мятые и перезревшие. Моем, режем на несколько частей,, но не очень крупно. Сразу закладываем в большую кастрюлю.
- Яблоки должны быть спелые, желательно кислые. Их тоже промываем, удаляем сердцевину, режем на части, добавляем к резанным помидорам. Туда же кладем гвоздику.
- Варим смесь в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне в течение 40 минут, до полного приготовления яблок. Они должны быть мягкими.
- Приготовленное пюре перетираем ложкой или толкушкой через сито, чтобы полностью избавиться от кожуры и семечек помидор, гвоздики. То, что остается в сите, выбрасываем, а жидкую пюреобразную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, корицу, перец.
- Продолжаем готовить на медленном огне в пределах 1-1,5 ч. пока смесь не загустеет. Требуется тщательное, часто перемешивание смеси.
- За пять минут до окончания варки добавляем яблочный 3-процентный уксус. Если его нет, то можно заменить на обычный уксус—6-процентный ( 50 грамм).
- Перед разливанием по банкам, можно попробовать готовое блюдо на соль, сахар. При необходимости, добавить соль или сахарный песок и еще поварить около 10 минут.
- Готовый кетчуп разлить по заранее приготовленным тщательно вымытым и стерилизованным банкам. Закатываем банки с кетчупом, ставим под теплый плед или одеяло до остывания в перевернутом виде.
Хранить нужно в прохладном месте.
Из указанного набора продуктов выйдет чуть больше 5 пол-литровых баночек кетчупа.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 2 |
яблоко | кг | 0,5 |
лук репчатый | гр | 200 |
соль поваренная крупная | столовая ложка | 1 |
сахарный песок | гр | 150 |
перец черный молотый | чайная ложка | 1 |
корица молотая | чайная ложка | 1 |
гвоздика молотая | чайная ложка | 1 |
уксус 70-процентный | чайная ложка | 1 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Томаты и яблоки моем теплой водой. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Лук репчатый чистим.
- Эти приготовленные продукты измельчаем с помощью блендера. Так мы сразу получим мелкозернистую текстуру кетчупа. Измельченные продукты выливаем в толстую кастрюлю, можно в алюминиевую, добавляем сахар, соль и специи.
- Ставим на средний огонь, доводим под крышкой до кипения. Далее даем повариться на медленном огне в течение часа. Не забываем тщательно перемешивать варево, чтобы не пригорело.
- Вливаем уксус и еще раз с помощью блендера перебиваем смесь. На выходе имеем однородную густую массу, которая плотно держится на ложке.
- Готовое пюре разливаем по банкам, которые приготовлены ранее. Не забудьте простерилизовать банки. Закатываем банки с соусом, укрываем теплым пледом и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
Особый луковый вкус и аромат данного кетчупа хорошо сочетается с мясным блюдом, отлично подойдет в качестве соуса к любому гарниру.
Из всего набора продуктов вы получите четыре 0,5 -литровые банки с кетчупом.
Густой с крахмалом
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 6 |
репчатый лук | штука | 5-6 |
яблоко (желательно кислое) | штука | 5-6 |
сладкий болгарский перец | кг | 1 |
зелень любая (петрушка,укроп) | пучок | 1 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 6 |
сахарный песок | гр | 450 |
лаврушка | листик | 4 |
красный молотый перец | чайная ложка | 1 |
черный молотый перец | чайная ложка | 1 |
мускатный орех ( по желанию) | на кончике ножа | |
корица | на кончике ножа | |
гвоздика | штука | 5 |
уксус 9-процентный | столовая ложка | 6 |
крахмал | столовая ложка | 4 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Помидоры, яблоки, перец, зелень тщательно промыть.
- Перец избавить от семян, яблоки очистить от сердцевины. Лук тоже почистить.
- Все продукты порезать, пропустить через мясорубку.
- Закладываем все измельченные продукты в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем, варим после закипания на медленном огне около 30 минут.
- Все специи добавляем в смесь, перемешиваем, еще варим такое же время.
- Обычной холодной кипяченой водой растворяем крахмал до жидкого состояния. Должна получиться молокообразная смесь без комков.
- В кипящую смесь добавляем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались сгустки.
- Добавляем уксус и продолжаем кипячение на медленном огне еще около 3—4 минут.
- Соус будет очень быстро загустевать. Варим его еще около 5 минут.
- В подготовленные банки разливаем густую горячую смесь. Банки должны быть тщательно промыты и простерилизовать. Стерилизовать можно на специальной крышке для стерилизации банок, надетой вместо крышки на подходящую кастрюлю или разместить банку на носике чайника. Стерилизации подвергать все банки более 5 минут. Можно простерилизовать все банки разом в духовке.
- Закатать банки плотно жестяными крышками.
- Укутать теплым одеялом, дать постоять, пока не остынут. Хранить в подвале или в другом прохладном месте.
Из данного набора продуктов получится на выходе 10 банок по 700 гр.
Приготовленный кетчуп отлично подходит к макаронам, рису. Хранить долго не рекомендуется.
Нежный со сливами
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 2 |
сливы | кг | 0,5 |
яблоко | кг | 0,5 |
репчатый лук | кг | 0,5 |
соль поваренная крупная | столовая ложка | 2 |
сахарный песок | столовая ложка | 4 |
растительное масло | мл | 150 |
чеснок | головка | 1 |
сладкий перец | штука | 2 |
острый перец | штука | 2 |
гвоздика | штука | 6 |
перец горошком | штука | 6 |
перец душистый | штука | 6 |
лаврушка | листик | 3 |
мускатный орех | чайная ложка | 0,5 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Помидоры промыть, порезать на крупные части.
- Болгарский перец промыть, освободить от семян, порезать пополам.
- Острый перец тщательно вымыть, убрать плодоножку.
- Яблоки промыть, убрать сердцевину, порезать на дольки.
- Сливы промыть, удалить косточки, разрезать пополам.
- Очищенный лук разделить на 4 части.
- Все подготовленные перечисленные выше продукты пропустить через мясорубку. Тщательно смешать, поставить вариться.
- При постоянном помешивании варить после закипания на медленном огне 20 минут.
- Положить соль и сахар.
- Добавить специи. Можно их (гвоздика, перец горошком, перец душистый, лавровый лист) завязать в мешочек из марли и таким образом добавить к основной массе. Когда специи отдадут свой аромат, то мешочек удаляют.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Варить в течение получаса на среднем или маленьком огне (лишь бы кипело), пока лишняя влага не исчезнет. Кетчуп должен загустеть. Обязательно периодически перемешивать массу.
- Добавляем мелко нарезанный чеснок или пропущенный через чеснокодавилку, мускатный орех. Варим еще около 5 минут. Снимаем с огня.
- С помощью шумовки удаляем все специи. Если использовался марлевый мешок, то просто достаем его.
- Погружным блендером тщательно перетираем массу. Кетчуп станет ещё более плотным и густым и не будет стекать с ложки.
- Опять ставим на огонь и даем смеси 3 минуты покипеть.
- Разливаем по приготовленным банкам. Для этого их следует промыть, простерилизовать. Крышки тоже моем и кипятим в течение 10 минут.
- Банки заполняем, закатываем.
Получается примерно 3 банки, объемом 0.7 литра.
Данный кетчуп рекомендуется хранить в холодном месте.
Простой рецепт с яблоками и чесноком
Это один из простейших рецептов для самостоятельного приготовления вкуснейшего кетчупа.
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 1 |
яблоко | штука | 2 |
репчатый лук | штука | 1 |
чеснок | долька | 3 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 1 |
сахарный песок | столовая ложка | 1 |
молотая куркума | чайная ложка | 0,5 |
молотая паприка | чайная ложка | 0,5 |
молотая корица | на кончике ножа | |
гвоздика | штука | 4 |
черный перец горошком | штука | 6 |
душистый перец горошком | штука | 6 |
уксус 9-процентный | чайная ложка | 1 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Все ингредиенты, которые можно промыть- вымыть в теплой воде.
- Установить мелкую насадку на мясорубку. Можно пользоваться блендером.
- Пропустить через мясорубку томаты. Дать стечь лишнему соку из приготовленного пюре. Для этого ставим сито, под него небольшую кастрюльку. Томатное пюре выливаем в сито и мешаем ложкой. Лишняя влага сойдет.
- Очищаем лук и яблоки. Из яблок удаляем всю сердцевину. Лук и яблоки пропускаем тоже через мясорубку. С ними же пропускаем и очищенные зубчики чеснока.
- Смешиваем густое пюре из томатов с пропущенными яблоками, луком, чесноком.
- Всыпать специи. Если не хотите, чтобы специи плавали в готовом кетчупе, то поместите их в марлю и киньте мешочек в кастрюлю. Потом не забудьте вытащить его.
- Добавляем соль, сахар. Варим соус на среднем огне после закипания около 15 минут. Следим, чтобы не подгорела.
- Добавляем уксус и еще на 10—15 минут на огонь. Варим, помешивая.
- Банки следует простерилизовать около 10 минут. Только таким образом вы гарантированно избавитесь от всех микробов и бактерий, которые остались на поверхности банки после промывки.
- Разложите приготовленный горячий соус по банкам. У вас выйдет около четырех банок по 0,5 литра.
Видео
Источник