Как приготовить вкусный кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров с яблоками

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.

Кетчуп из помидоров и яблок

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!

Домашний кетчуп без уксуса

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит — его можно предложить даже детям!

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!

Читайте также:  Что можно приготовить с просроченной брынзы
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!

Источник

У вас остались помидоры и яблоки? Приготовьте один из 7 вкуснейших кетчупов!

Очень вкусные рецепты кетчупов на зиму. Здесь собраны только лучшие и проверенные идеи.

Такие домашние соусы не идут ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Нет ни консервантов, ни пищевых добавок. Все продукты натуральные и отлично сочетаются друг с другом. Домашняя заправка внесет разнообразие в ваше зимнее меню. Радуйте семью, своих друзей и знакомых вкусным томатным кетчупом.

Классический рецепт кетчупа с яблоками

Нужно приготовить следующие продукты:

Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 5
яблоко штука 12
лук репчатый штука 12
чеснок зубчик 10
соль поваренная крупная столовая ложка 4
сахарный песок столовая ложка 16
перец черный чайная ложка 2
уксус 9-процентный столовая ложка 5

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Спелые, сочные помидоры тщательно промываем, крупно нарезаем. Складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Яблоки моем в проточной воде, вырезаем сердцевину, достаточно мелко режем на дольки.
  3. Режем лук на кубики или кольца небольшой формы.
  4. Все перемешиваем, добавляем очищенный порубленный чеснок и ставим нашу кастрюлю на плиту. Лучше закрыть крышкой для быстрого закипания и убавить огонь, чтобы смесь не подгорела. Как масса закипит, огонь делаем минимальный. Даем покипеть смеси еще около часа. Крышку нужно снять.
  5. Остужаем смесь и пропускаем, перетирая, через обычное сито. Так в кетчупе не будет семечек и кожи от овощей. У нас на выходе получится однородная густая масса.
  6. Выливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Доводим до кипения и минут 7 кипятим.
  7. В кипящий соус вливаем уксус и еще 3 минуты кипятим.
  8. Банки перед раскладкой кетчупа стерилизовать обязательно не менее десяти минут. Разливаем полученный соус по банкам.

Хранить рекомендуется в холодном месте.

Можно использовать в качестве соуса, я можно для смазки пиццы.

С яблоками и болгарским перцем

Нужно приготовить следующие продукты:

Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 2,5
болгарский сладкий перец штука 4
яблоко штука 4
лук репчатый штука 4
чеснок зубчик 4
сахарный песок стакан 0,5
соль поваренная крупная столовая ложка 1
черный перец горошина 10
душистый перец горошина 6
корица чайная ложка 1
уксусная эссенция чайная ложка 0,5
Черный молотый перец чайная ложка 0,5

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Моем в теплой воде яблоки, сладкий перец и спелые помидоры.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, убираем серединку с семечками.
  3. Нарезаем крупные плоды помельче, чтобы все хорошо проходило через мясорубку. По возможности, на мясорубке используем насадку с мелкими дырками.
  4. Пропускаем через мясорубку или блендер, у кого что имеется.
  5. Перемешанную смесь выливаем в кастрюльку, и варим в течение полутора часов на маленьком огне.
  6. Пока можно подготовить банки: вымыть в мыльном растворе и простерилизовать не менее 7-10 минут.
  7. Не забываем про смесь. Ее необходимо периодически помешивать.
  8. Уваренный соус можно еще дополнительно взбить блендером — так вы получите более однородную и тяжелую консистенцию.
  9. Закладываем в кипящую смесь сахар, соль и специи: молотый черный перец, корицу. Тщательно перемешиваем.
  10. Перец горошком заворачиваем в марлю или чистую тряпочку и полученный мешочек добавляем в смесь. Так крупный перец не попадет вам в банку и не испортит вкус готового блюда.
  11. Еще даем покипеть пюре около 25 минут (не более получаса).
  12. Далее добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем, добавляем уксус, перемешиваем и кипятим соус еще 5 минут.
  13. Кетчуп выключаем, раскладываем в подготовленные банки, закрываем, переворачиваем банки, накрываем теплым пледом и даем остыть.
  14. Готовые банки с кетчупом должны храниться в подвале. Достаем по мере необходимости.

Кетчуп хорошо подходит к мясным блюдам или овощам.

Простой рецепт на зиму

Нужно приготовить следующие продукты:

Читайте также:  Как приготовить легкий завтрак с яйцом
Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 4
яблоко кг 1
яблочный уксус 3-процентный гр 120
соль поваренная крупная чайная ложка 2
сахарный песок столовая ложка 6
черный молотый перец чайная ложка 0,5
гвоздика штука 3
молотая корица чайная ложка 2

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Помидоры берем спелые, красные, можно слегка мятые и перезревшие. Моем, режем на несколько частей,, но не очень крупно. Сразу закладываем в большую кастрюлю.
  2. Яблоки должны быть спелые, желательно кислые. Их тоже промываем, удаляем сердцевину, режем на части, добавляем к резанным помидорам. Туда же кладем гвоздику.
  3. Варим смесь в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне в течение 40 минут, до полного приготовления яблок. Они должны быть мягкими.
  4. Приготовленное пюре перетираем ложкой или толкушкой через сито, чтобы полностью избавиться от кожуры и семечек помидор, гвоздики. То, что остается в сите, выбрасываем, а жидкую пюреобразную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, корицу, перец.
  5. Продолжаем готовить на медленном огне в пределах 1-1,5 ч. пока смесь не загустеет. Требуется тщательное, часто перемешивание смеси.
  6. За пять минут до окончания варки добавляем яблочный 3-процентный уксус. Если его нет, то можно заменить на обычный уксус—6-процентный ( 50 грамм).
  7. Перед разливанием по банкам, можно попробовать готовое блюдо на соль, сахар. При необходимости, добавить соль или сахарный песок и еще поварить около 10 минут.
  8. Готовый кетчуп разлить по заранее приготовленным тщательно вымытым и стерилизованным банкам. Закатываем банки с кетчупом, ставим под теплый плед или одеяло до остывания в перевернутом виде.

Хранить нужно в прохладном месте.

Из указанного набора продуктов выйдет чуть больше 5 пол-литровых баночек кетчупа.

Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь

Нужно приготовить следующие продукты:

Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 2
яблоко кг 0,5
лук репчатый гр 200
соль поваренная крупная столовая ложка 1
сахарный песок гр 150
перец черный молотый чайная ложка 1
корица молотая чайная ложка 1
гвоздика молотая чайная ложка 1
уксус 70-процентный чайная ложка 1

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Томаты и яблоки моем теплой водой. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Лук репчатый чистим.
  2. Эти приготовленные продукты измельчаем с помощью блендера. Так мы сразу получим мелкозернистую текстуру кетчупа. Измельченные продукты выливаем в толстую кастрюлю, можно в алюминиевую, добавляем сахар, соль и специи.
  3. Ставим на средний огонь, доводим под крышкой до кипения. Далее даем повариться на медленном огне в течение часа. Не забываем тщательно перемешивать варево, чтобы не пригорело.
  4. Вливаем уксус и еще раз с помощью блендера перебиваем смесь. На выходе имеем однородную густую массу, которая плотно держится на ложке.
  5. Готовое пюре разливаем по банкам, которые приготовлены ранее. Не забудьте простерилизовать банки. Закатываем банки с соусом, укрываем теплым пледом и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.

Особый луковый вкус и аромат данного кетчупа хорошо сочетается с мясным блюдом, отлично подойдет в качестве соуса к любому гарниру.

Из всего набора продуктов вы получите четыре 0,5 -литровые банки с кетчупом.

Густой с крахмалом

Нужно приготовить следующие продукты:

Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 6
репчатый лук штука 5-6
яблоко (желательно кислое) штука 5-6
сладкий болгарский перец кг 1
зелень любая (петрушка,укроп) пучок 1
соль поваренная крупная чайная ложка 6
сахарный песок гр 450
лаврушка листик 4
красный молотый перец чайная ложка 1
черный молотый перец чайная ложка 1
мускатный орех ( по желанию) на кончике ножа
корица на кончике ножа
гвоздика штука 5
уксус 9-процентный столовая ложка 6
крахмал столовая ложка 4

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Помидоры, яблоки, перец, зелень тщательно промыть.
  2. Перец избавить от семян, яблоки очистить от сердцевины. Лук тоже почистить.
  3. Все продукты порезать, пропустить через мясорубку.
  4. Закладываем все измельченные продукты в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем, варим после закипания на медленном огне около 30 минут.
  5. Все специи добавляем в смесь, перемешиваем, еще варим такое же время.
  6. Обычной холодной кипяченой водой растворяем крахмал до жидкого состояния. Должна получиться молокообразная смесь без комков.
  7. В кипящую смесь добавляем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались сгустки.
  8. Добавляем уксус и продолжаем кипячение на медленном огне еще около 3—4 минут.
  9. Соус будет очень быстро загустевать. Варим его еще около 5 минут.
  10. В подготовленные банки разливаем густую горячую смесь. Банки должны быть тщательно промыты и простерилизовать. Стерилизовать можно на специальной крышке для стерилизации банок, надетой вместо крышки на подходящую кастрюлю или разместить банку на носике чайника. Стерилизации подвергать все банки более 5 минут. Можно простерилизовать все банки разом в духовке.
  11. Закатать банки плотно жестяными крышками.
  12. Укутать теплым одеялом, дать постоять, пока не остынут. Хранить в подвале или в другом прохладном месте.

Из данного набора продуктов получится на выходе 10 банок по 700 гр.

Приготовленный кетчуп отлично подходит к макаронам, рису. Хранить долго не рекомендуется.

Нежный со сливами

Нужно приготовить следующие продукты:

Читайте также:  Как приготовить гречневый суп с мясом курицы
Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 2
сливы кг 0,5
яблоко кг 0,5
репчатый лук кг 0,5
соль поваренная крупная столовая ложка 2
сахарный песок столовая ложка 4
растительное масло мл 150
чеснок головка 1
сладкий перец штука 2
острый перец штука 2
гвоздика штука 6
перец горошком штука 6
перец душистый штука 6
лаврушка листик 3
мускатный орех чайная ложка 0,5

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Помидоры промыть, порезать на крупные части.
  2. Болгарский перец промыть, освободить от семян, порезать пополам.
  3. Острый перец тщательно вымыть, убрать плодоножку.
  4. Яблоки промыть, убрать сердцевину, порезать на дольки.
  5. Сливы промыть, удалить косточки, разрезать пополам.
  6. Очищенный лук разделить на 4 части.
  7. Все подготовленные перечисленные выше продукты пропустить через мясорубку. Тщательно смешать, поставить вариться.
  8. При постоянном помешивании варить после закипания на медленном огне 20 минут.
  9. Положить соль и сахар.
  10. Добавить специи. Можно их (гвоздика, перец горошком, перец душистый, лавровый лист) завязать в мешочек из марли и таким образом добавить к основной массе. Когда специи отдадут свой аромат, то мешочек удаляют.
  11. Добавить растительное масло, перемешать.
  12. Варить в течение получаса на среднем или маленьком огне (лишь бы кипело), пока лишняя влага не исчезнет. Кетчуп должен загустеть. Обязательно периодически перемешивать массу.
  13. Добавляем мелко нарезанный чеснок или пропущенный через чеснокодавилку, мускатный орех. Варим еще около 5 минут. Снимаем с огня.
  14. С помощью шумовки удаляем все специи. Если использовался марлевый мешок, то просто достаем его.
  15. Погружным блендером тщательно перетираем массу. Кетчуп станет ещё более плотным и густым и не будет стекать с ложки.
  16. Опять ставим на огонь и даем смеси 3 минуты покипеть.
  17. Разливаем по приготовленным банкам. Для этого их следует промыть, простерилизовать. Крышки тоже моем и кипятим в течение 10 минут.
  18. Банки заполняем, закатываем.

Получается примерно 3 банки, объемом 0.7 литра.

Данный кетчуп рекомендуется хранить в холодном месте.

Простой рецепт с яблоками и чесноком

Это один из простейших рецептов для самостоятельного приготовления вкуснейшего кетчупа.

Нужно приготовить следующие продукты:

Компоненты Единица измерения Количество
Помидоры красные кг 1
яблоко штука 2
репчатый лук штука 1
чеснок долька 3
соль поваренная крупная чайная ложка 1
сахарный песок столовая ложка 1
молотая куркума чайная ложка 0,5
молотая паприка чайная ложка 0,5
молотая корица на кончике ножа
гвоздика штука 4
черный перец горошком штука 6
душистый перец горошком штука 6
уксус 9-процентный чайная ложка 1

Пошаговое приготовление кетчупа:

  1. Все ингредиенты, которые можно промыть- вымыть в теплой воде.
  2. Установить мелкую насадку на мясорубку. Можно пользоваться блендером.
  3. Пропустить через мясорубку томаты. Дать стечь лишнему соку из приготовленного пюре. Для этого ставим сито, под него небольшую кастрюльку. Томатное пюре выливаем в сито и мешаем ложкой. Лишняя влага сойдет.
  4. Очищаем лук и яблоки. Из яблок удаляем всю сердцевину. Лук и яблоки пропускаем тоже через мясорубку. С ними же пропускаем и очищенные зубчики чеснока.
  5. Смешиваем густое пюре из томатов с пропущенными яблоками, луком, чесноком.
  6. Всыпать специи. Если не хотите, чтобы специи плавали в готовом кетчупе, то поместите их в марлю и киньте мешочек в кастрюлю. Потом не забудьте вытащить его.
  7. Добавляем соль, сахар. Варим соус на среднем огне после закипания около 15 минут. Следим, чтобы не подгорела.
  8. Добавляем уксус и еще на 10—15 минут на огонь. Варим, помешивая.
  9. Банки следует простерилизовать около 10 минут. Только таким образом вы гарантированно избавитесь от всех микробов и бактерий, которые остались на поверхности банки после промывки.
  10. Разложите приготовленный горячий соус по банкам. У вас выйдет около четырех банок по 0,5 литра.

Видео

Источник

Оцените статью