- Кислый борщ
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Вкусный Борщ с кислинкой,без уксуса и сахара,с сохранением цвета. ммм
- Борщ домашний с квашеной капустой
- Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:
- Другие варианты рецепта
- Борщ домашний с квашеной капустой
- Похожие рецепты
- Борщ с шампиньонами и белой фасолью
- Борщ антикризисный
- Борщ с сырными ватрушками
- Постный свекольник с чечевицей
- Борщ постный «Бабулина радость»
- Борщ домашний
- Борщ с грибами
- Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
- Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
- Попробуйте приготовить вместе
- Рис с рыбой в горшочках
- Салат «Ежик на полянке»
- Гренки «Луковое счастье»
- Фотографии «Борщ домашний с квашеной капустой» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кислый борщ
Ароматный и насыщенный, с по этому рецепту получается именно такой вкус. Характерную, приятную кислинку ему придаст кислая капуста.
Ингредиенты
- 0,5 кг свинины или говядины
- 2 средние свеклы
- 4 средние картофелины
- 400 гр кислой капусты (можн заменить свежей)
- 3 морковки
- 2 помидора
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек зелени
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть, сложить в кастрюлю и влить примерно 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить огонь и варить мясной бульон около 2 часов при слабом кипении. При образовании пены на поверхности — снимать ее.
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и порезать мелкими кубиками или натереть на терке. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или порезат соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить на пару минут в кипящую воду.
- Затем переложить их в емкость с холодной водой и оставить на 1-2 минуты. Очистить помидоры от шкурки и размять мякоть вилкой до пюреобразного состояния.
- Когда бульон для борща будет готов, вынуть из него мясо и оставить остывать. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном картофель и варить его примерно 10-15 минут. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла.
- Выложить в разогретое масло свеклу, добавить уксус с сахаром и тщательно перемешать. Обжарить свеклу в течение 2-3 минут и всыпать морковь. Снова перемешать и обжаривать в течение 3 минут до мягкости.
- Затем добавить помидорное пюре, влить немного мясного бульона, посолить по вкусу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить кислую зажарку для борща примерно 5 минут.
- Тем временем отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Добавить в бульон мясо, зажарку, кислую капусту, соль и перец по вкусу, размешать. Варить борщ с кислой капустой примерно 5 минут. Тем времнем измельчить зелень, чеснок порезать очень мелкими кусочками.
- Добавить в кастрюлю чеснок, зелень и перемешать. Дать кислому борщу покипеть несколько секунд и снять кастрюлю с огня. Накрыть ее крышкой и оставить на 10-15 минут, затем разлить содержимое по тарелкам.
- Подавать кислый борщ к столу горячим, особено вкусно со сметаной. Приятного апппетита!
Похожие рецепты:
Вкусный борщ — рецепт пошаговый с фото из свинины
Источник
Вкусный Борщ с кислинкой,без уксуса и сахара,с сохранением цвета. ммм
Многие хозяйки задаются вопросом:Как приготовить Борщ красным,Но без уксуса и сахара?
Обычно,борщ готовят так,как готовили его в семье.Но бывает,что пробуя кушанья в гостях или в другом месте,нам приходятся они так по вкусу,что мы спрашиваем рецептик и готовим его дома.
К слову сказать,у меня было так же.Но у мамы борщ получался наваристым,но ни красным,а каким-то оранжевым. Были разные опробованы рецепты,с уксусом,с отдельным обжариванием и тушением свеклы,с добавлением муки.Но мне больше пришелся по вкусу борщ,в который свекла кладется вместе с картофелем и капустой,а также другая часть тушится вместе с луком и морковью в зажарке.
Такой борщ ни теряет свой цвет,а вкус всегда можно немного изменить видом мяса или без него,борщ готовиться со свежей капустой или квашеной,разными приправами.Ещё борщи разные,когда добавляется перец болгарский и томаты.
Но,конечно,в зимний период они ни всегда есть в наличии.
Мясо-300-500 гр.,любое,которое есть в наличии.Или какое вы предпочитаете..
Свекла средняя-1 шт.
Все пропорции расчитаны примерно на 4-5 литровую кастрюлю.
Положить мясо в кастрюлю,налить воды так,чтобы оно было скрыто в воде и ставим отваривать.Нужно учитывать,что время готовности разного вида мяса разное,от этого и получается разный по-вкусу бульон.
Если вы сразу измельчаете мясо,то после его готовности опускаем картофель,даем ему закипеть на 5-10 минут и опускаем капусту и свеклу.Всё варим до готовности.
Когда опустили свеклу и капусту,то ставим готовиться зажарку. Все хозяйки её тоже делает немного по разному.Кто-то предпочитает зажаривать сразу всё вместе,кто-то выкладывает овощи по-очередно, вначале лук,затем морковь и последней добавляют свеклу.
Когда сварятся овощи,то в кастрюлю добавляем зажарку. Всё!Борщ готов! Осталось добавить специи по вкусу.Даем борщу настояться 20-30 минут и можно накрывать на стол.
Борщ также подают со сметаной,майонезом или горчицей.А также вкусное соленое сало)
Понравился рецептик?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Борщ домашний с квашеной капустой
Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это — сало!
Ингредиенты для «Борщ домашний с квашеной капустой»:
- Мясо (любое, но с косточкой) — 400 г
- Вода — 2,5 л
- Масло растительное (или смалец) — 4 ст. л.
- Морковь — 150 г
- Свекла — 250 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Пюре овощное (из болгарского перца) — 2 ст. л.
- Рассол (от квашеной капусты) — 1 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель — 150 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Укроп (нарезанный) — 2 ст. л.
- Чеснок (в каждую тарелку) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1982.4 ккал | белки 21.5 г | жиры 52 г | углеводы 160.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.1 ккал | белки 0.6 г | жиры 1.3 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Борщ домашний с квашеной капустой»:
Для начала сварите бульон. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, утку, гуся, курицу, индейку. Главное условие — оно должно быть с косточкой.
У меня была рёберная часть свинины, с косточкой и хрящиками. Поместите мясо в кастрюлю, добавьте воду, луковицу в шелухе, очищенную морковку и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте щепотку соли и варите бульон час-полтора при едва заметном побулькивании. Затем выньте мясо, бульон процедите, овощи выбросите.
Овощи для бульона в ингедиентах не указаны, можно их не добавлять, если не хотите. А вот с солью не переборщите, лучше недосолить.
Мясо нарежьте на кусочки и пока уберите в сторонку (в контейнер, чтобы не заветрилось)
Для борща я использую квашеную капусту без моркови, но можно и с морковью. Отожмите её хорошо от рассола, нарежьте, если она длинными полосками. Промывать не нужно
Положите капусту в бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и варите при тихом кипении около 20-25 минут
Тем временем приготовьте заправку. На половине масла (или даже лучше свиного смальца) слегка поджарьте натёртые морковь и свеклу. Огонь держите сильный, вы должны услышать аромат поджаренных овощей.
Как только они поджарились (это минут 5-7), добавьте томатную пасту, пюре из болгарского перца, влейте рассол и добавьте сахар. Убавьте огонь, накройте крышкой и потушите около 15 минут. Если жидкости покажется мало, влейте половник бульона из кастрюли, или добавьте просто кипятка.
Рассол от квашеной капусты имеет кислый вкус, а кислая среда помогает свекле сохранить свой цвет. Сахар кладётся для баланса вкуса, но это по желанию.
Если нет под рукой пюре из болгарского перца, добавьте один мелко порезанный сладкий перец (желательно красный). На худой конец пару чайных ложек сушеной паприки. Вкус перца в борще должен присутствовать хоть в каком-то виде.
Заправка готова, снимите её с плиты
В кастрюлю, где варится капуста, добавьте нарезанный брусочками картофель, прибавьте слегка огонь, как только поймете, что начинает закипать. Огонь убавьте и варите картошку около 10 минут, затем добавьте свекольную заправку и томите еще минут 5-10
На отдельной сковороде в масле или на смальце поджарьте до хорошего золотистого цвета лук, и заправьте им борщ
Снимите борщ с плиты, добавьте лавровый лист и нарезанный укроп (можно замороженный или сушёный). Попробуйте на соль, если необходимо, досолите. Учитывая, что бульон подсаливали, капуста солёная и добавляли рассол, как правило соли не требуется. Но всё же.
Борщу дайте настояться хотя бы минут 30-40. Но вкуснее он на второй день, как и все борщи.
Чеснок в кастрюлю я не добавляю, так как в горячем супе его аромат пропадает. Чеснок добавляйте каждому в тарелку при подаче, так ароматнее. Сметана — по желанию.
Мясо я так же предпочитаю добавлять порционно в тарелку, поскольку в борще оно окрашивается в цвет свеклы.
Идеальная пара к этому борщу — засоленное своими руками домашнее сало!
А вот и оно, это сало:
Сало соленое сухим способом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просто домашний борщ, без претензий на уникальность. Наш семейный рецепт, теплый, уютный, согревающий. А про идеальную пару к борщу всё понятно и так. Это — сало!
Другие варианты рецепта
Борщ домашний с квашеной капустой
Похожие рецепты
Борщ с шампиньонами и белой фасолью
Борщ антикризисный
Борщ с сырными ватрушками
Постный свекольник с чечевицей
Борщ постный «Бабулина радость»
Борщ домашний
Борщ с грибами
Борщ со свекольной ботвой и чесночными узелками
Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Рис с рыбой в горшочках
Салат «Ежик на полянке»
Гренки «Луковое счастье»
Фотографии «Борщ домашний с квашеной капустой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
4 июля 2020 года Сурик #
6 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
22 марта 2020 года nat-talli1 #
22 марта 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Morini #
20 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Zirkap #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Лилек3011 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года Хамися #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года красавица киса #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года красавица киса #
18 ноября 2019 года Евгения 1976 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года lupopo #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года olgatash1416 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года olgatash1416 #
18 ноября 2019 года leontina-2014 #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года leontina-2014 #
18 ноября 2019 года Бархатные ручки #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Ирушенька #
19 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года Lampo4_ka #
И я никогда с квашеной капустой не ела. Спасибо большое за рецепт
18 ноября 2019 года топиарий #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года топиарий #
18 ноября 2019 года Кир Рояль #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Okoolina #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ирпенчанка #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года virgola71 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года virgola71 #
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года virgola71 #
18 ноября 2019 года Сурик #
18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник