Как приготовить вкусный кляр для судака

Судак в кляре пошаговый фото рецепт

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Разделка судака на филе

Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.

Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,

далее, аналогичным образом срезаем второе филе,

получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),

теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,

и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски — срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.

Приготовление судака в кляре

Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,

Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.

Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,

После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,

Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,

Читайте также:  Приготовить домашний вареный сахар

Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,

Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.

Примечания к рецепту

Как я уже говорил, использование специй для маринования нежнейшего, только что пойманного судака будет излишним, но если очень хочется, можно попробовать с их помощью придать аромат самому кляру.

Источник

Сочный судак запеченный в кляре

Судака можно приготовить разными способами. Его можно запекать, варить, жарить в панировке или коптить. Судак в кляре отличается высокими вкусовыми характеристиками. Далее можно узнать, как пошагово приготовить филе судака, какие ингредиенты для этого нужны.

Классический вариант на сковороде

Чаще всего эту рыбу готовят зимой, поскольку в это время ее можно без труда приобрести на прилавках рыбных магазинов, рынков и супермаркетов. Есть большое количество вариантов кляра для судака. Классический рецепт судака в кляре описан далее.

Совет. Чтобы мясо судака было более нежным, рекомендуется воду заменить молоком. Так оно приобретет нежный молочный вкус, будет сочным, изысканным.

  • Филе судака ½ кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука ½ кг
  • Вода ½ стакана
  • Соль, перец

В пивном кляре

У судака самая нежная часть – это щечки. Особенно сочными и нежными они являются у крупных взрослых особей, которые превышают два килограмма. Особенно вкусные щечки у тех взрослых особей, вес которых превышает два килограмма. Их готовят на пивном кляре. Чтобы приготовить вкусные жареные щечки, нужны такие ингредиенты:

  • полкило щечек судака;
  • 0,2 мл светлого пива;
  • мука – 4 ст.л.;
  • два яйца;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы в пивном кляре такой:

  1. Щечки посолить, добавить перчик, пусть постоит несколько часов.
  2. Заняться приготовлением кляра. В отдельной миске взбить венчиком или миксером яйца с солью и перцем. Всыпать муку, продолжать взбивать. Долить светлое пиво. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. В пивном кляре судак приобретет очень нежный вкус и насыщенный аромат.
  3. Обмакнуть щечки в кляре, опустить на поверхность раскаленной сковороды с маслом. Можно использовать сотейник с толстыми стенками. Обжарить со всех сторон до появления золотистой корочки, как на фото.

Отличным дополнением к этому блюду станет сметанно-чесночный соус. Приготовить его несложно – в емкость вылить сметану, добавить соль, перец, специи и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно размешать. Соус должен получиться густым. Калорийность готового блюда составляет 776 Ккал, белков – 105,7 г, жиров – 11,5 г, углеводов – 43 г.

Яндекс.Картинки

Кляр на сметане

Есть простой рецепт приготовления вкусной жареной рыбки, для которой используется сметанный кляр. Чтобы приготовить жареную рыбку на сковороде, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • полкило филе;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить вкусное филе судака в кляре, которое видно на фото, необходимо потратить около получаса. Калорийность на 100 г составляет 660 Ккал, белков – 53 г, жиров – 44 г, углеводов – 4 г. Пошаговый рецепт такой:

  1. Разморозить филе. Порезать на маленькие кусочки. Тщательно вымыть. Высушить салфетками или бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Выложить в сотейник или сковороду с толстыми стенками кусочки рыбы. Залить водой, добавить соль. Жидкость должна покрывать рыбу полностью. Включить огонь, варить филе в течение семи минут на среднем огне.
  3. Выключить огонь, достать рыбу из кастрюли. Обсушить бумажными полотенцами.
  4. В глубокую сковороду опустить сливочное масло. Уложить отварное филе на поверхность сковороды или сотейника. Обжарить. Добавить соль, перец, сметану. Сделать огонь минимальным. Пусть тушится в течение пяти минут.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду, протушить пять минут.
Читайте также:  Как приготовить ликер с лимоном

По этому рецепту рыбка получается очень нежной, с насыщенным сливочным вкусом. Это настоящее лакомство, подойдет для гарниров, овощных салатов. Такую закуску можно подавать к сухому белому вину.

Сырный

По внешнему виду и по вкусовым характеристикам это блюдо похоже на итальянскую пасту с морепродуктами. Но взамен морепродуктов применяют щечки судака. Для приготовления вкусного филе судака в кляре с сыром, нужны такие компоненты:

  • полкило рыбы;
  • стакан сливок;
  • спагетти – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи, перец;
  • оливки – 5 шт.
  1. Разморозить филе, порезать его на небольшие кусочки.
  2. На поверхность раскаленной сковороды с подсолнечным маслом опустить филе. Обжарить со всех сторон.
  3. Посолить, поперчить, добавить специи, сливки. Пусть тушится в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Спагетти отварить до состояния аль-денте. Процедить.
  5. Натереть на мелкой терке сыр.
  6. Спагетти и соус смешать в сотейнике. Посыпать сверху тертым сыром. Накрыть крышкой. Пусть тушится пять минут на слабом огне.

Калорийность составляет 2770 Ккал, белков – 185 г, жиров – 125 г, углеводов – 225 г. Подают это блюдо, украсив свежей петрушкой, молодым лучком, укропом.

Яндекс.Картинки

На минералке

Мясо судака является очень нежным, поэтому рекомендуется использовать нежную и воздушную заправку. Популярным ингредиентом для нее является минералка. В таком случае жареная рыбка будет просто таять во рту. Нужны такие компоненты:

  • полкило филе;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • мука – полстакана;
  • два яйца;
  • соль, перец.
  1. Филе натереть солью и перцем, добавить специи. Пусть постоит полчаса.
  2. Сделать кляр. Для этого яйца взбить с солью, добавить перчик и специи.
  3. Влить минералку, всыпать муку, все тщательно размешать. По консистенции субстанция должна быть, как тесто на оладьи.
  4. Филе обмакнуть в заправке. Опустить на раскаленную фритюрницу с растительным маслом. Обжаривать со всех сторон до появления золотистой корочки.

Калорийность на 100 г составляет 890 Ккал, белков – 110 г, жиров – 11 г, углеводов – 70 г. Готовую рыбку укладывают на порционные тарелки. Сверху украшают мелко нарубленной свежей зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком, кинзой или базиликом. Отличным гарниром станет картофельное пюре или картошка-фри. Также эта рыбка может стать самостоятельным блюдом. Она станет настоящим украшением любого праздничного стола, разнообразит повседневное меню.

Яндекс.Картинки

Есть разные рецепты приготовления вкусных рыбных блюд. Мясо судака очень нежное и сочное. Его можно украшать зеленью, ломтиками лимона. Сверху можно полить бальзамическим уксусом, сметанно-чесночным или устричным соусом.

Источник

Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.

Классический рецепт

Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен судак, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.

  • Филе судака 500 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или молоко

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

  • щечки судака — 500 гр
  • светлое пиво — 200 мл
  • мука — 4 ст. л
  • яйцо — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  1. Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
  2. После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
  3. После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.
Читайте также:  Что сегодня можно приготовить покушать дома

Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106

Щечки судака в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.

  • филе (щечки) — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • сыр -100 гр
  • сливочное масло — 1 ст. л
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.

  1. Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  2. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
  3. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
  5. После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.

Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

  • судак — 500 гр
  • сливки — 1 ст
  • спагетти — 300 гр
  • сыр — 200 гр
  • сливочное масла — 50 гр
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливки
  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой.

А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.

Источник

Оцените статью