- Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов
- Классический способ
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В яично-томатном кляре
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В молочном кляре
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В сухарях
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В сливочно-сырном кляре
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В горчичной панировке
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В пивном кляре
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- Свинина в кляре: ТОП-4 рецепта на сковороде, под сыром, по-китайски, отбивные
- Свинина в кляре: секреты и принципы приготовления
- Отбивные из свинины в кляре
- Приготовление отбивных из свинины в кляре:
- Свинина в сырном кляре на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление свинины в кляре на сковороде:
- Свинина в кляре в духовке под сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление свинины в кляре в духовке под сыром:
- Свинина в кляре по-китайски
- Ингредиенты:
- Приготовление свинины в кляре по-китайски:
- Видео-рецепты:
Сочные отбивные из свинины в кляре: семь лучших рецептов
Поджаренные до румяной корочки отбивные из свинины в кляре на сковороде остаются сочными внутри, так как панировка не дает мясу пересыхать. Для пикантности кляр готовят на пиве, майонезе, сметане с добавлением соевого соуса, зелени и специй.
Классический способ
Корейка – мясо с насыщенным вкусом и небольшим количеством жира, который придает отбивным мягкость и нежность. К мясному блюду подходит любой гарнир: отварной пряный рис, мягкие ломтики картофеля и салат из хрустящих овощей.
Необходимые ингредиенты
- 400 г корейки средней жирности;
- крупное яйцо;
- 20-30 г муки;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1-2 ч. л. порошкового кориандра;
- по усмотрению промолотого перца;
- 100 мл жарочного масла без запаха.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- Промыть корейку под проточной водой, полностью обсушить, так как влага не даст зарумяниться золотистой корочке на мясе.
- В глубокой миске взбить вилкой яйцо до однородности.
- Корейку нарезать пластинками по толщине 1 см, выложить на разделочную доску и прикрыть заготовки пищевой пленкой.
- Отбить свинину молоточком.
- Отбитую корейку натереть солью и смесью из специй.
- Каждый кусочек обвалять в тонком слое пшеничной муки.
- Отбивные густо обмакивать в яйцо и выкладывать в небольшое количество разогретого масла.
При подаче отбивные посыпать зеленью. Отдельно поставить пиалу с грибным, сырным или сметанным соусом.
В яично-томатном кляре
Мякоть маринуется в томатно-яичной массе, от чего волокна пропитываются пряностями. При готовке мясо получится пышным и сочным.
Необходимые ингредиенты
- 500 г свиной шеи;
- 1 луковая головка;
- 2 яйца;
- 20 г просеянной муки;
- 2 ст. л. пасты концентрата из томатов;
- чесночный зубчик;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- щепотка порошкового черного перца;
- 100 мл масла для фритюра.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- Качественную свиную шею поделить порционными пластинами толщиной не менее 1 см. Отбить пластинки.
- Соединить пасту из томатов с перьями нарезанного лука, раздавленным чесноком, яйцами и солью. Всыпать муку.
- Погрузить заготовки в маринад и подержать в холоде 2 часа.
- Жарить на сильно прогретой сковороде по 3-4 минуты с двух сторон.
Золотистые отбивные удачно сочетаются с соленьями или бочковыми огурцами. Рекомендуем не добавлять к свинине тяжелый гарнир, так как шея очень сытная.
В молочном кляре
Мягкие кусочки свинины, покрытые золотистой корочкой, можно подавать порционно. Молоко придаст кляру нежности, а мясо впитает ароматы приправ.
Необходимые ингредиенты
- 500 г задней части;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. баварской горчицы;
- 2 ч. л. масла из кунжутных семян;
- 3 средних яйца;
- 100 г высокосортной муки;
- 100 мл молока;
- по усмотрению измельченной соли с перцем;
- 100 мл фритюрного масла.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- Мякоть поделить поперек волокон на пласты по толщине 1 см.
- Отбить так, чтобы толщина куска уменьшилась вдвое.
- Для пикантности замариновать свинину на 1 час в смеси из кунжутного масла, горчицы и соевого соуса.
- Для нежного кляра вилкой взбить до однородности яйца в холодном молоке, немного поперчить и подсолить массу.
- Замаринованную свинину слегка обмакивать в муку, после погружать в кляр.
- Выкладывать отбивные в горячее масло и обжаривать до готовности по 2 минуты на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а затем еще по 4 минуты на умеренном, чтобы прожарилась серединка.
- Готовое блюдо промокнуть от лишнего масла.
Подавать угощение лучше с салатом из хрустящих огурцов с редисом и перьевым луком.
В сухарях
Сочные отбивные из свинины в кляре можно приготовить, если покрывать мясо несколькими слоями панировки. Последний слой из мелких сухарей при жарке зарумянивается, получается хрустящим, а мясо внутри останется сочным.
Необходимые ингредиенты
- 400 г свиного антрекота;
- пара яиц;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 стакан мелких панировочных сухарей;
- по 1,5 ч. л. промолотого мельницей перца и соли;
- 1 веточка розмарина;
- 3 ст. л. соуса соуса терияки;
- 120 мл масла для обжаривания.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- Зачищенный антрекот поделить на ломтики толщиной 1 см и отбить каждый кухонным молоточком.
- Смешать 1 ст. л. масла и соевый соус, нанести на отбитую свинину и оставить на 1 час.
- В одну тарелку всыпать просеянную муку, во второй взбить яйцо с перцем и солью, в третью насыпать сухари.
- В процессе маринования мякоть посыпать измельченным зеленым базиликом.
- Обмакивать заготовки поочередно в муке, яйцах и сухарях.
- Жарим отбивные на раскаленном масле по 3 минуты на высокой температуре, после чего уменьшаем нагрев и продолжаем жарку еще по 5 минут.
Подавать мясное блюдо с воздушным картофельным пюре и овощами. Для оригинальности можно предложить на выбор несколько соусов на томатной или майонезной основе.
В сливочно-сырном кляре
Нежный сливочный кляр с легкими сырными нотками зарумянивается золотой корочкой, придает мясу нежность и предотвращает вытекание сока.
Необходимые ингредиенты
- 400 г нежирной свинины;
- 200 г 33% сливок;
- 100 г сухарей;
- 200 г голландского сыра;
- 1-1,5 ч. л. измельченной соли;
- 20 г сливочного масла;
- по 10 г черного и молотого лимонного перца;
- щепотка кориандра.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- Свинину поделить поперек волокон кусками шириной 1 см, хорошо отбить.
- Соединить в емкости натертый твердый сыр с сухарями, солью, приправами и сливками.
- Дать кляру постоять, обмакивать отбивные в панировку и обжаривать до румяной корочки в горячем масле.
К отбивным предложить нарезку из свежих овощей, отварной длиннозерный рис и сырный соус.
В горчичной панировке
Пышные и нежные отбивные из питательной свинины – универсальное блюдо для праздничного и ежедневного меню. Лучше выбрать мясо с небольшой жировой сеткой, чтобы блюдо не получилось сухим.
Необходимые ингредиенты
- 500 г лопатки;
- 1 ст. л. пикантной горчицы;
- 2 ст. л. без верха муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. мелких сухарей для панировки;
- 1 неполная ч. л. соли;
- по усмотрению ‒ микс специй для мяса;
- 2 ст. л. питьевой воды;
- 100 мл оливкового масла второго отжима.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В миску выпустить яйца, добавить горчицу, соль, приправы и просеянную муку.
- Всыпать панировочные сухари, перемешать кляр до однородного состояния.
- Если кляр получился густым, слегка развести его водой.
- Дать массе настояться 10-15 минут, чтобы мучная клейковина разошлась.
- Мясо зачистить от лишнего жира и пленок.
- Просушить салфетками, нарезать пластинами поперек волокон, чтобы сохранить мясные соки во время термообработки.
- Отбить мясные кусочки кухонным молоточком, обернув заготовки пищевой пленкой, чтобы не порвать мякоть.
- Отбивные по вкусу подсолить и сдобрить специями.
- Обмакивать мясные пластинки в кляр и отправлять в раскаленное масло. Важно, чтобы поверхность достаточно прогрелась, иначе кляр растечется и прилипнет к сковороде.
- Жарить свинину с переворотом по 3 минуты, до румяной хрустящей корочки.
- Выложить горячие отбивные на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
Подавать блюдо горячим с гарниром из тушеной капусты, ломтиками запеченного или отварного картофеля и веткой зелени.
В пивном кляре
Для пышного и вкусного кляра подойдет светлое нефильтрованное пиво. Мясо не получит вкуса алкоголя, так как он выпарится в процессе жарки. Волокна размягчатся, станут сочными и пикантными.
Необходимые ингредиенты
- 800 г мясной лопатки;
- 100 мл пива;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. свежего молотого перца и мелкой соли;
- 100 мл масла для обжарки.
Как приготовить сочные отбивные из свинины в кляре
- В удобную емкость выпустить яйца, всыпать соль и залить пиво.
- Взбить кляр венчиком, добавить просеянную муку.
- Свинину нарезать пластинами, отбить потоньше кухонным молоточком.
- Ломтики посыпать дробленым перцем и подсолить.
- Пластинки окунать в кляр, чтобы он полностью покрылся густой массой.
- На горячем масле поджарить свинину с обеих сторон по 2 минуты, далее снизить нагрев и продолжить обжарку еще по 3-4 минуты до зарумянивания мяса.
Промокнуть готовые отбивные от масла, подавать горячими с томатным кетчупом, соусом сацебели, аджикой или хреном.
Отбивные из свинины под румяной хрустящей корочкой сохраняют внутри сочность мясной пластинки. Лучше использовать куски с небольшой жировой сеткой, а в кляр добавлять специи, измельченную зелень и сыр. Есть множество рецептов на нашем сайте с пошаговым описанием действий, которые делают процесс готовки простым и приятным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Свинина в кляре: ТОП-4 рецепта на сковороде, под сыром, по-китайски, отбивные
Мясо — главное блюдо любого застолья. Его рецепты есть в кухнях всех стран. Секрет такой популярности — это отличные вкусовые свойства и огромное количество способов приготовления. В данном материале узнаем несколько вариантов рецептур полезного и аппетитного мяса — свинина в кляре. Рецепты простые, быстрые, без трудностей и легко повторяются. Благодаря кляру мясо получается сочным и сохраняет максимум полезных веществ. Это универсальное блюдо подойдет как для повседневного, так и праздничного мероприятия. Подавать его можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Свинина в кляре: секреты и принципы приготовления
Не смотря на то, что вариантов приготовления свинины в кляре с фото множество, но секреты и тонкости всегда одинаковы. Учитывая все советы и рекомендации опытных поваров, любое мясное блюдо будет ароматное, сочное и невероятно аппетитное.
- Свинину выбирайте только свежую и молодую, тогда она действительно получится вкусной и не утратит полезные свойства. Однако из замороженного мяса хорошего качества и при правильной разморозке, также получатся удачные отбивные.
- При покупке мяса обратите внимание на внешний вид, цвет и запах, которые не должны вызывать сомнения и неприятные ощущения. Цвет свинины должна быть нежно-розовой.
- Перед приготовлением мясо выдержите 1 час при комнатной температуре, чтобы температура на поверхности и внутри была одинаковой. Тогда оно лучше прожарится и пропечется.
- В кляре любое мясо получится вкусным, но особенно мягкое и сочное — ошеек и спинная часть.
- Обмыв цельный кусок свинины, оставьте его, чтобы стекла вода, а после обсушите бумажным полотенцем. В кляр и сковороду для жарки мясо опускайте сухое. Оставшаяся влага попадет в разогретое масло и снизит его температуру, что препятствует образованию на продукте корочки.
- Нарезайте мясо только поперек волокон пластинками в 1-1,5 см.
- Нельзя солить мясо в начале готовки. Это способствует выделению из свинины сока, что ухудшит вкус и сделает блюдо менее сочным. Солите продукт после появления румяной корочки, которая препятствует вытеканию сока.
- Если готовите свиные отбивные в кляре, мясо следует предварительно отбить до мягкости. Делать это следует умерено, чтобы оно не просвечивалось.
- За 2-4 часа до начала готовки можно мясо замариновать, например, в горчице, которая придаст сочности и мягкости.
- Мясо кладите на сильно раскаленную сковороду с хорошо разогретым маслом.
- Готовить свинину в кляре можно во фритюрнице. Однако блюдо придется еще дополнительно пропарить в сковороде 3-4 минуты.
- Жаренную в кляре свинину выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Поговорим немного о кляре. Что это такое, знают многие. Представляет собой кляр жидкое тесто-панировку, в которое обмакивают продукт перед обжариванием. Благодаря чему на мясе образуется аппетитная корочка, которая сохраняет сочность и нежность, витаминную и питательную ценность. Однако и у такого простого блюдо есть хитрости и тонкости. Поэтому стоит знать еще несколько секретов идеального кляра.
- Кляр готовится всегда на основе жидкости. Самые простые варианты — вода или молоко. Но некоторые повара используют минеральную или газированную воду. Есть более пикантный кляр на основе пива, вина, водки, коньяка, бульона, яиц, кисломолочных продуктов.
- В качестве сухого дополнения к кляру добавляют муку (пшеничную, овсяную, ржаную и пр.), крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый), молотые панировочные сухари.
- В кляре уместно присутствие сушеных и свежих трав и зелени, специй. Также иногда кладут мелко нарубленный лук или чеснок. Но эти добавки добавляют в густой кляр, т.к. жидкий их не удержит при жарке.
- Оригинальным вкус кляра будет, добавив картофельное или тыквенное пюре.
- Хорошим добавлением к любому кляру станут любые молотые орехи.
- В качестве ароматных добавок используют все сорта твердых сыров в натертом виде.
- Чтобы улучшить вкусовые качества кляра, предварительно поместите его в холодильник на один час. Он станет гуще, лучше пристанет к мясу и не усохнет при жарке, что улучшит качество приготовленного мяса.
- Все ингредиенты кляра тщательно перемешайте до однородности. Лучше всего это делать венчиком, миксером или блендером.
- Жидкие продукты используйте очень холодные.
- Соотношение кляра и мяса 1:1, т.е. на 100 г свинины — 100 г кляра.
- Чтобы кляр не стекал с мяса, предварительно его немного присыпьте мукой или крахмалом.
Отбивные из свинины в кляре
Рецепт свиных отбивных в кляре не нуждается в рекламе. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается нежным, сочным и необыкновенно вкусным.
Смотрите также, как приготовить манты из свинины.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) — 500 г
- Мука — 7 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное рафинированное — для жарки
- Сметана или молоко — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление отбивных из свинины в кляре:
1. Свинину нарежьте кусочками по 1-1,5 см и отбейте с двух сторон кухонным молоточком.
2. Для кляра венчиком взбейте яйца с молоком до однородности.
3. Добавьте к продуктам пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и черный молотый перец.
4. Каждый отбитый кусочек мяса с двух сторон обваляйте в муке.
5. Затем поместите его в кляр и снова панируйте мукой.
6. В сковороде хорошо разогрейте масло и выложите отбивные.
7. Жарьте их около 5 минут с одной стороны и лопаткой переверните на обратную сторону. Обжаривайте их до румяной корочки. Если готовите мясо не молодого животного, обжаренные отбивные потушите на медленном огне в небольшом количестве воды под крышкой 10 минут.
Свинина в сырном кляре на сковороде
Рецепт свинины в сырном кляре на сковороде практически не отличается от отбивных. Единственное отличие — мясо не отбивают, а обжаривают тонкими слайсами. А взбитое яйцо с горчицей и панировочными сухарями, придает свинине пикантный вкусовой оттенок, хрустящую и аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Свинина (балык) — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление свинины в кляре на сковороде:
1. Вымытое и высушенное мясо нарежьте слайсами по 0,5-1 см.
2. В миске соедините яйца и вилкой перемешайте до однородной массы.
3. В яичную массу добавьте горчицу с черным молотым перцем.
4. Сыр натрите на средней терке.
5. Мясо обмокните в яично-горчичную смесь, обваляйте в сырной стружке и поместите в панировочные сухари.
5. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите свинину. Обжарьте на среднем огне с одной стороны 5-7 минут и переверните на обратную сторону.
6. Приправьте солью и доведите мясо до готовности в течении 5-7 минут. Если сомневаетесь в готовности, сделайте медленный огонь и прожарьте дополнительно 2-3 минуты.
Свинина в кляре в духовке под сыром
Самый простой и полезный рецепт приготовления свинина в кляре — в духовке. Минимум затрачиваемого времени, не нужно следить за свининой и бояться, что она пригорит. К тому же блюдо получается более диетическое и с меньшим количеством калорий.
Ингредиенты:
- Свинины (карбонад) — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление свинины в кляре в духовке под сыром:
1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками по 1,5 см и отбейте с двух сторон. Приправьте ее любыми любимыми специями и поставьте в холодильник на 1 час промариноваться.
2. В миску положите яйца, муку и соль с черным молотым перцем. Хорошо венчиком все перемешайте, чтобы не было комочков. Отправьте кляр в холодильник на 1 час.
3. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.
4. Кусочки мяса обмакните в кляр и выложите в сковороду. Очень быстро обжарьте мясо с двух сторон, чтобы кляр приобрел золотистый цвет.
5. Репчатый лук обчистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и пассируйте до прозрачности в сковороде с маслом.
6. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кольцами.
7. Сыр натрите на терке.
8. Жареную свинину в кляре переложите на противень.
9. Сверху положите жареный лук и кольца помидоров. Присыпьте бутерброд сырной стружкой.
10. Всю конструкцию отправьте в предварительно нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Свинина в кляре по-китайски
Соевый и томатный соус, уксус и чеснок сделают идеальную свинину по-китайски с пикантным изысканным вкусом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного искушенного гурмана.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 550 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соевый соус — 30 мл
- Томатный соус — 30 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Столовый уксус 9% — 15 мл
- Сахарный песок — 25 г
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 65 г
- Соль — 1ч.л. или по вкусу
Приготовление свинины в кляре по-китайски:
1. Промытую и просушенную свинину нарежьте кусочками толщиной в 1 см и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
2. Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комков.
3. Каждый отбитый кусочек мяса обмакните в кляре и положите в хорошо нагретую раскаленную сковороду с растительным маслом.
4. Обжарьте мясо до насыщенной румяной корочки с двух сторон примерно по 5 минут.
5. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
6. Репчатый лук очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
7. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
8. В сковороду, где жарилось мясо, подлейте немного масла, нагрейте и отправьте морковь с луком и чесноком. На среднем огне обжаривайте овощи до золотистости.
9. Влейте в сковороду соевый и томатный соус, перемешайте и закипятите. Затем положите сахар, соль и влейте уксус. Выдержите продукты на огне 2 минуты до загустения.
10. Переложите в сковороду румяные отбивные и обжарьте в соусе 3-5 минут.
Видео-рецепты:
Как приготовить отбивные из свинины в кляре на сковородке.
Как приготовить свинину в кляре в духовке.
Источник