Как приготовить вкусный кофе без кофеварки

Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала

Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.

Пуровер

Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.

Этот же метод приготовления называется воронка или харио

Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).

С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут

Фильтр-кофе

В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.

Кемекс

Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.

После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе

Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.

Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи

Аэропресс

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».

Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.

Читайте также:  Как приготовить торты для рыбака

Родина аэропресса — США

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.

Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки

Колд-брю

Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 — 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.

Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.

Источник

Рецепты приготовления кофе без кофемашины

На сегодняшний день кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.

Эспрессо в турке

Самый популярный на сегодняшний день кофе – эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:

  1. Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
  3. Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
  4. Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
  5. Снять турку с огня и всё перемешать.
  6. Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
  7. Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.

Готовим кофе в турке

Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.

Приготовление американо

Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.

Кофе в кофеварке

Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.

Рецепт приготовления латте

Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка – молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.

Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой – чёрный крепкий эспрессо, средний – молоко, верхний – пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.

Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.

Использование капсул без кофемашины

Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.

Читайте также:  Как приготовить майонез время

Самый простой вариант – просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.

В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.

Кофе в кружке

Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления – заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.

Рецепт приготовления кофе в чашке:

  1. Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
  2. Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
  3. Налить 150 мл кипятка.
  4. После образования пенки бросить щепотку сахара.
  5. Накрыть крышкой на 2-3 мин.
  6. Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.

Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.

Кофемашина – практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.

Источник

5 странных, но вполне рабочих способов приготовить кофе без турки и кофеварки

Мы уже писали о том, как заваривать кофе в кружке. Но оказалось, это не единственный способ приготовить любимый напиток без специального оборудования дома. Cуществует по меньшей мере 5 других доступных путей извлечь кофеин в пользу своего организма.

Микроволновка (способ для тех, кто не хочет возиться)

Если под рукой нет ни плиты, ни кипятка, но есть микроволновая печь, вы точно не останетесь без кофе!

1. Наполните кружку водой и поместите ее в микроволновую печь на две минуты. Вода должна быть очень горячей, но не закипевшей.

2. Положите в свою кружку нужное количество кофе мелкого помола, залейте горячей водой и размешайте. Если вы все же случайно вскипятили воду, будьте очень осторожны – при соприкосновении с кофе она может выдать настоящий фонтан!

3. Дайте вашему напитку настояться от 10 секунд до 3 минут в зависимости от типа помола (чем крупней, тем дольше). Вуаля, можно пить!

Чайный мешочек или фильтр-пакет (способ для тех, кто любит кофе из кофеварки)

Если на кухне есть специальные мешочки для заваривания чая, их можно использовать и для кофе. Так же подойдет и кофейный фильтр-пакет, используемый для кофеварки (но, предположим, она сломалась). Самый «экологичный» вариант – обычный платочек, перевязанный ниткой.

Читайте также:  Готовить камбалу как приготовить камбалу

1. Возьмите нужное количество кофе и поместите его в фильтр-пакет/мешочек/платок. Плотно завяжите, чтобы не было дырки.

2. Нагрейте воду любым доступным способом, например, в чайнике, кастрюле или даже в ​​микроволновой печи. В офисе можно использовать кулер с горячей водой.

3. Поместите кофейный «мешочек» в пустую кружку и осторожно залейте кипятком (важно чтобы самодельный мешочек не развязался).

4. Дайте кофе настояться от одной минуты до четырех (в зависимости от помола). Время можно увеличивать или уменьшать, чтобы сделать напиток крепче или слабее.

5. Извлеките пакетик и наслаждайтесь своим кофе!

Кастрюля или ковш (способ для тех, кто любит кофе из турки)

Нет турки – не беда! Любая маленькая кастрюлька может стать ее заместителем.

1. Налейте воду в кастрюлю в том объеме, в каком обычно наливаете в турку, и добавьте свою привычную порцию сухого кофе.

2. Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и держите до начальной стадии закипания (первые мелкие пузырьки по краям). Не позволяйте воде закипеть – это пагубно скажется на вкусоароматических свойствах кофе.

3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на пару минут (это позволяет гуще осесть на дно), налейте кофе в чашку с помощью поварешки или путем осторожного переливания.

Псевдо френч-пресс (способ для тех, кто обычно заваривает кофе во френч-прессе)

Если ваш френч-пресс сломался или остался где-то далеко, всегда можно сделать его имитацию из подручных средств.

1. Возьмите удобную широкую миску и большую максимально плоскую ложку

2. Положите на дно миски нужное количество кофе грубого помола и залейте горячей водой (90-95 градусов) в нужном для готовой порции объеме.

3. Когда гуща немного осядет, несколько раз прижмите ее ложкой, делая вид, что ваша рука – это настоящий френч-пресс.

4. Осторожно перелейте кофе в кружку, не позволяя гуще взболтаться. Готово!

Стеклянная банка (если нет даже горячей воды)

Нет возможности добыть кипяток? И это не проблема! Готовим кофе по методу колд брю (холодное заваривание). Может быть, звучит немного странновато, но у такого способа приготовления кофе есть множество поклонников, и он действительно достоин внимания. А еще позволяет сделать запас на несколько дней!

1. Возьмите банку с крышкой, воду и кофе крупного помола в соотношении 1:5.

2. Залейте кофе небольшим количеством воды, достаточным только для того, чтобы покрыть кофе. Дайте постоять 30 секунд и долейте воды до самого верха. Тщательно перемешайте и закройте банку.

3. Поместите банку в холодильник на 12-24 часа (чем дольше выдержка, тем крепче кофе).

4. Готовый концентрат перелейте в чистую емкость (желательно при этом старательно отфильтровать гущу с помощью ситечка). Его можно хранить в холодильнике в течение недели.

5. Чтобы сделать себе чашечку кофе, наливайте из банки нужное количество концентрата и разбавляйте водой. Желательно горячей. И пусть ничего не остановит вас от свидания с любимым напитков!

Источник

Оцените статью