Как приготовить вкусный кофе дома без кофемашины

Рецепты приготовления кофе без кофемашины

На сегодняшний день кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.

Эспрессо в турке

Самый популярный на сегодняшний день кофе – эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:

  1. Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
  3. Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
  4. Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
  5. Снять турку с огня и всё перемешать.
  6. Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
  7. Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.

Готовим кофе в турке

Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.

Приготовление американо

Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.

Кофе в кофеварке

Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.

Рецепт приготовления латте

Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка – молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.

Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой – чёрный крепкий эспрессо, средний – молоко, верхний – пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.

Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.

Использование капсул без кофемашины

Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.

Читайте также:  Как приготовить хорошо стейки индейки

Самый простой вариант – просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.

В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.

Кофе в кружке

Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления – заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.

Рецепт приготовления кофе в чашке:

  1. Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
  2. Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
  3. Налить 150 мл кипятка.
  4. После образования пенки бросить щепотку сахара.
  5. Накрыть крышкой на 2-3 мин.
  6. Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.

Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.

Кофемашина – практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.

Источник

Как приготовить вкусный кофе без кофеварки? Советы профессионала

Даже если у вас дома нет дорогой кофемашины для приготовления эспрессо, у вас все равно есть все шансы научиться готовить вкусный кофе! Об альтернативных методах заваривания рассказывает Елена Гущина, управляющая Paulig Café&Store.

Пуровер

Кофейные эксперты называют пуровер основополагающим методом заваривания кофе. В основе технологии лежит особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Как правило, используется сосуд, куда выливается кофе, однако многие готовят такой кофе сразу в чашку. Тогда метод практически не отличается от описанного ниже приготовления фильтр-кофе.

Этот же метод приготовления называется воронка или харио

Однако профессионалы используют дополнительный сосуд, который позволяет насытить кофе кислородом и сохранить крепость. Решающую роль в приготовлении такого кофе играет сама воронка. Hario V60 (V – из-за V-образной формы, а 60 – угол самой воронки) уже стала легендой благодаря тому, что ускоряет экстракцию (процесс взаимодействия молотого кофе с водой).

С помощью пуровера кофе готовится не дольше 4 минут

Фильтр-кофе

В противовес расхожему мнению о том, что фильтр-кофе – это пережиток прошлого, выступают современные городские кофейни. Фильтр-кофе крайне популярен как альтернативный метод заваривания. Суть приготовления – пролив горячей воды через специальный фильтр сразу в чашку. Разнообразие фильтров поражает: кофейни используют не только традиционные бумажные, но и металлические, тканевые и даже нейлоновые. Ещё один миф: классический эспрессо и фильтр-кофе идентичны. Это не так. В отличие от эспрессо с его плотностью и слоями, хороший фильтрованный кофе – чистый, прозрачный и однородный, что позволяет раскрыть настоящий аромат напитка.

Читайте также:  Как приготовить закваску для хлеба рецепт

Кемекс

Кемекс — один из наиболее популярных способов заваривания кофе. Принцип приготовления напитка в кемексе базируется на проливании горячей водой бумажного фильтра. До того, как наполнить фильтр молотым кофе, рекомендуется пролить его водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги.

После пролива воды в верхнюю воронку засыпается молотый кофе

Заливать воду следует аккуратно, тонкой струёй воды, после чего в течение 3-4 минут напиток наполнит резервуар. Иногда кофеманы после приготовления взбалтывают кемекс, чтобы насытить кофе кислородом. Кемекс прекрасно подойдёт любителям кофе, ценящим фруктово-ягодные нотки в напитке.

Кемекс состоит из колбы и воронки, соединенных деревянным ободком, который обмотан ленточкой из кожи

Аэропресс

Этот метод основан на ручном продавливании кофейного порошка, залитого горячей водой, через бумажный фильтр по принципу шприца. Кофейные эксперты полюбили аэропресс за скорость приготовления напитка и его конечную «чистоту».

Специалисты рекомендуют использовать воду температурой 80-90ºС

Кофе приобретает более выраженный вкус без примесей и посторонних вкусов. Особенно этот метод ценят в мегаполисах, где люди всегда спешат и одновременно ценят качественный кофе.

Родина аэропресса — США

Отдельные аэропрессы оснащены специальным вкладышем, который дополняет действие бумажного фильтра, создавая крема́ напитка. Приготовление кофе с помощью аэропресса обогащает напиток кислотностью, что подойдёт ценителям насыщенного кофе.

Аэропресс можно брать с собой в походы и поездки

Колд-брю

Особенный напиток колд-брю кофе стал настоящей визитной карточкой кофеен в летний период. Освежающий напиток подойдёт тем, кто не любит отказываться от кофе даже в изнуряющую жару. Колд-брю представляет из себя капельный метод. Но прежде чем процедить напиток, необходимо его приготовить путем настаивания кофе в холодной воде в течении 12 — 24 часов. Результат восхитит любого ценителя кофе. Мы рекомендуем выбирать для приготовления колд-брю кофе низкой и средней кислотности с шоколадными или пряными нотками.

Кофе, приготовленный всеми этими способами, можно попробовать и сравнить в кофейне Paulig Café&Store.

Источник

Кофе, как в кофейне — секреты выбора сорта и помола, рецепты без кофемашины

Хотите выпить чашку кофе словно из ресторана или от настоящего профессионального баристы? Вы можете сделать такой же сами, своими руками. И никаких супер-приспособлений не понадобится.

Какой кофе выбрать?

Важно! Заваривают только зерновой кофе, растворимый — это другая история.
Зерна можно купить в супермакете, но лучше всего это делать в специализированных магазинах, интернет-сервисах или в кофейнях.

Для домашней чашечки кофе вполне подойдет арабика. Не нужно мудрить со смешиванием арабики и робусты — хороший вкус напитка трудно создать неопытному человеку, а испортить в результате и разочароваться, более вероятно.

Существенные отличия арабики и робусты – это процент кофеина. Так в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно ароматная, и вкус ее мягче и насыщеннее.

Виды кофе имеют еще и сорта, которые зависят от места произрастания и почвы. Чем отличаются кофейные зерна из Бразилии и Африки ТУТ .

Читайте также:  Как можно приготовить слоенные тесто

Как помолоть? Или купить готовый, молотый кофе?

Важно!
Если нет кофемолки, то можно купить молотый. Но в самой маленькой упаковке. И вот почему.

Есть 4 основных вариантов помола:

  • Крупный – частицы кофе примерно 1 мм, этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
  • Средний — этот помол кофе, используется в кофемашинах и в рожковых кофеварках, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку.
  • Мелкий помол идет для приготовления кофе в турке или как ее еще называют джезва.
  • Самый мелкий помол, почти пыль – идеальный помол для эспрессо, он подходит только для специальных профессиональных кофемашин, в которых кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.

И теперь важный момент!

Кофейные зерна нужно молоть только перед непосредственным приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро высыхает и выдыхается.

Он должен быть немного влажным, а когда кофе хранят больше двух суток — порошок становится сухим. Уходит аромат и слабеет вкус готового напитка.

Кофе как в кофейне, но у себя дома?

Да, это очень просто! Даже если у вас нет кофемашины или кофеварки. Можете воспользоваться традиционным способом — туркой.
Рассказываем как это сделать вот здесь >>> Как сделать вкусный кофе в турке дома

Или воспользоваться заварником. для чая!

Как заварить в френч-прессе

Прогреть френч-пресс горячей водой.
Насыпать 20 гр. кофе грубого помола.
Залить 290 мл горячей (не кипящей!) воды.
Подождать 4 минуты, пока кофе настоится. Медленно опустить поршень. Разлить кофе по чашкам.

Нет турки или френч-пресса? Берите кружку, чашку, чашечку, стаканчик. и заваривайте так!

Как заварить в кружке

В идеале на 100 мл воды понадобится 6,67 гр. молотого кофе (чуть меньше половины чайной ложки).
Чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой.
Кофейные зерна должны быть смолоты почти до состояния муки.
Насыпать кофе в чашку и постепенно проливаем горячей водой, но не кипятком.
Образуется кофейная шапочка, которая медленно поднимается.
Дать кофе немного «зацвести», подождать, пока шапочка потрескается, как земля, а после взять две чайные ложечки и аккуратно убирать шапочку.
Все, кофе готов!

Кофе в чашке — это один из старейших способов заваривания, и по мнению профессионального бариста довольно неплохой. Он близок к пуроверу (заваривание через фильтр в специальной воронке), единственное, что у напитка, приготовленного в пуровере, будет меньше осадка.

Не накрывайте ничем чашку с кофе — кофейная шапочка образуется для того, чтобы сохранить аромат кофе.

Делайте так, как вам вкусно, пробуйте и не бойтесь экспериментировать.

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Оцените статью