- Кофе эспрессо рецепт приготовления с фото
- Кофе экспресо
- Кофе эспрессо дома
- Эспрессо домашний рецепт
- Классический эспрессо
- Рецепт кофе эспрессо в турке
- Эспрессо рецепт настоящего бариста
- Кофе Эспрессо
- Эспрессо в домашних условиях
- Вкуснейший экспрессо с молоком
- Экспрессо с молоком ( латте)
- Айс экспрессо с молоком
- Экспрессо Макиато
- Карамельный экспрессо макиато
- Эспрессо Макиато
- Экспресссо с молоком
Кофе эспрессо рецепт приготовления с фото
Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки
- сахар – 2 чайные ложки
- крупная соль – 2–3 грамма
- вода
Способ приготовления:
- Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли.
- После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь.
- Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.
- Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды.
- Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления вьетнамского кофе.
- Доводите получившуюся смесь до кипения.
- Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять.
- Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.
- Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.
Кофе экспресо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
- Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
- Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
- После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
- Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
- Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
- Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.
Кофе эспрессо дома
Ингредиенты:
- Кофе молотый или в зернах
- Вода фильтрованная
- Сахарный песок
- Соль
Способ приготовления:
- В кофемолке перемалываем кофейные зерна, можно в электрической кофемолке, а можно, что еще лучше, использовать ручную кофемолку.
- Если вы предпочитаете готовить из уже готового молотого кофе, то это тоже приемлемо.
Берем небольшое количество чайных ложек молотого кофе, все зависит от того, какая крепость вам необходима, и кладем в турку. - По вкусу добавляем сахар.
- Четверть чайной ложки крупной соли также добавляем в кофе.
- Сухую смесь из кофе, сахара и соли тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.
- После того, как сухая смесь хорошенько прогреется, наливаем подогретую воду и ставим на маленький огонь.
- После того, как кофе с солью начнет закипать (поднимется пенка), быстро снять с огня, перемешать чайной ложечкой жидкость вместе с гущей и снова установить турку на огонь.
- Вторичное поднятие пенки и снимаем кофе эспрессо с огня окончательно.
- Накрываем кофе блюдцем и даем некоторое время для отстаивания гущи.
- Готовый напиток разливаем по чашкам, и можно дегустировать.
- Думаю, я ответил на вопрос, как приготовить кофе эспрессо дома, причем гораздо вкусней и качественней, чем в любом баре.
Эспрессо домашний рецепт
Ингредиенты:
- Кофе
- Вода фильтрованная
- Сахарный песок
Способ приготовления:
- В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером.
- Если все сделано правильно, то вода будет очень медленно проходить через порошок.
- Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд.
- Пенка при этом будет рыжеватая и плотная, с прожилками.
- Если она получилась светлой, значит, было или мало порошка, или он был смолот слишком крупно.
- Попробуйте сделать помол более мелким.
- Если же, наоборот, пенка темная, то или помол мелковат или кофе насыпано много.
- И маленькая деталь: если кофеварку заранее прогреть, набрав в чашку сначала просто воду, а только затем приступить к приготовлению кофе, то напиток получится вкуснее.
- Качество воды тоже имеет большое значение.
- Плохая вода способна испортить любой напиток.
- Пробуйте разную, сравнивайте.
- У меня хороший фильтр для воды, меня устраивает.
- Можно пробовать разные виды бутилированной.
Классический эспрессо
Ингредиенты:
- 15 гр. молотой арабики, лучше брать зерна без обжарки.
- 60 миллилитров воды.
- сахарный песок.
Способ приготовления:
- Да, список необходимого весьма скромен, но большего для приготовления кофе эспрессо в домашних условиях не требуется.
- Теперь пошагово начнем расписывать этапы варки кофе, инструкция следующая
- Первым делом мы подготавливаем зерна, кофе эспрессо требует хорошенько обжаренных, но не горелых зернышек, так что будьте аккуратны при жарке.
- Обжарили, теперь начинаем молоть.
- Помол не должен через чур быть мелким, напоминающим муку, легкие гранулы должны все таки «просматриваться».
- Собственноручно молотый кофе для эспрессо сделает напиток просто идеальным.
- Устанавливаем пустую турку на плиту и прогреваем, в прогретую джезву засыпаем нашу «идеальную арабику».
- Вновь возвращаем джезву на огонь, прогреваем молотые зерна совсем немного.
- Приливаем в турку воду, лучше взять фильтрованную холодную воду.
- Мешаем и ставим на плиту вариться.
- Варим эспрессо, ждем поднятия пенки, она поднялась мешаем «варево».
- Такую процессию с пеной нужно повторить три раза.
- В конце варки у вас должна получиться пышна и достаточно плотная пена, появилась, снимаем турку с плиты.
- Помните, кофе нельзя кипятить
- Как только он хочет забулькать, убирайте турку с плиты.
- С помощью ложки изымаем пену с поверхности espresso и кладем ее в свою питьевую чашечку.
- Выливаем сверху кофе и насыпаем необходимое количество сахарного песка, мешаем.
Рецепт кофе эспрессо в турке
Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.
Ингредиенты:
- мелко перемолотый кофе – 7 г;
- вода – 30 мл;
- турка.
Способ приготовления:
- Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой.
- Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
- Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки.
- Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
- После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь.
- Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
- Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась.
- Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас».
- Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом
Эспрессо рецепт настоящего бариста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
- Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
- Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
- Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
- Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
- Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
- Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
- Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
- Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
- Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
- Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
- В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.
Кофе Эспрессо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Первым делом наполните резервуар кофемашины водой или подключите её к водопроводу(если ваш аппарат наделён такой функцией).
- Убедитесь, что вода прошла процедуру фильтрации.
- Включите кофемашину и дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться.
- В зависимости от размеров вашего аппарата это может занять до 45 минут, уточните данную информацию у вашего производителя или загляните в инструкцию.
- Измельчите несколько зёрен до порошкообразного состояния, однако не стоит превращать их в муку, гранулы должны быть различимы.
- Засыпьте 18-21г. молотого кофе в портафильтр, и утрамбуйте
- Поместите фильтр обратно в машину и запустите процесс.
- Перед подачей перемешайте пенку или перелейте кофе в другую чашку.
Эспрессо в домашних условиях
Ингредиенты:
- Крепко сваренный кофе
- 2% или обезжиренное молоко
- Какао-порошок (при желании)
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сварить крепкий кофе.
- Для этого воспользуемся Аэропрессом
- Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно.
- Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
- Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами).
- Микроволновка стабилизирует молоко.
- Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
- Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
- При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
- Если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком
Вкуснейший экспрессо с молоком
Ингредиенты:
- одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
- полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
Способ приготовления:
- Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
- Заварите кофе удобным для вас способом.
- В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
- Кофе должен быть достаточно крепким.
- Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
- Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
- Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
- Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
- В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
- Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
- Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
- Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
- Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
- Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
- Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
- После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
- Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
- Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
- Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
- Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
- Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
- В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Экспрессо с молоком ( латте)
Ингредиенты:
- 10 г кофе (молотый)
- 80 мл фильтрованной воды
- 150 мл взбитого молока
- 2 ч.л. сахара
Способ приготовления:
- Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
- Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
- Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
- Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
- Следите, чтобы кофе «не сбежал».
- Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
- Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
- Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
- Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
- На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
- Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
- Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
- Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
- Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
- Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
- Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
- Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
- Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
Айс экспрессо с молоком
Ингредиенты:
- 110 мл молока
- 60 мл эспрессо
- 10 мл шоколадного сиропа
- 5 мл ванильного сиропа
- 5-6 кубиков льда
Способ приготовления:
- Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом.
- Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан.
- Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.
Экспрессо Макиато
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотой арабики.
- 200 мл. горячей воды.
- Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
- Сахар по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
- Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
- Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
- В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
- Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
- Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
- Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
- Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
- Можете добавлять сахар.
- Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
- Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
- Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
- Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
- В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
- «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
- Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
- Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
- В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
- Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
- Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Карамельный экспрессо макиато
Ингредиенты:
- Вода (2 чашки).
- Сахар (1,5 чашки).
- Ванильный экстракт (3 мл).
Способ приготовления:
- Пастеризованное молоко (250 мл).
- Эспрессо (60-80 г.).
- Жидкая карамель (4 чайные ложки).
- Ванильный сироп (2 чайные ложки).
- В эмалированную кастрюльку необходимо поместить воду с сахаром и довести ее до кипения, после – в течение пяти минут варить на медленном огне.
- Ванильный сироп в небольшом количестве нужно добавить в конце варки.
- Перемешайте карамель, как только снимите ее с огня.
- Перелейте смесь в стеклянную банку или бутылку, когда она остынет.
- Теперь можно перейти к приготовлению самого макиато.
- Для этого вам потребуются
- Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения.
- Заварите эспрессо.
- В теплое молоко добавьте ванильный сироп и взбейте смесь миксером – должна образоваться пена.
- Разлейте ее по бокалам (они должны быть наполненными на 2/3).
- В бокалы с пеной влейте горячий кофе, но будьте осторожны: он не должен смешаться с молоком.
- Используйте карамель для украшения макиато– напиток готов.
Эспрессо Макиато
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Порция растворимого кофе или кофе эспрессо
- Сироп или сахар по желанию
Способ приготовления:
- Взбейте молоко прямо в маленькой чашечке с объемом в 70 мг. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая.
- Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
- Добавляется сахар или сироп при желании.
Экспресссо с молоком
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- кофе в зернах;
- сахар и/или порошок какао (по вкусу);
- чашка эспрессо (объем около 70 мл).
Способ приготовления:
- Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
- Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
- Посыпьте порошком какао.
Приятного кофепития!
Источник