Как приготовить вкусный коктал

Коктал из рыбы: как приготовить сазана в коктальнице и в духовке

Коктал из рыбы в коктальнице

Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:

  • Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
  • 4 штуки помидоров.
  • 3 сладких перца.
  • Луковица крупного размера.
  • Майонез.
  • Сок лимона.
  • Черный перец молотый.
  • Соль.
  • Зелень.

  1. Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
  2. Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
  3. Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
  4. Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
  5. Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
  6. Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
  7. Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.

Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.

Коктал в домашнем исполнении

Обычно Коктал готовят из пресноводной рыбы.

Самый вкусный коктал получается из крупной рыбы (идеально 4-5 кг)-сазан или белый амур. Коктал из рыбки весом два килограмма, имеет маленькие косточки, которыми Вы непременно подавитесь. Большая рыба хотя и дороже имеет большие косточки, которые не только безопасны, но и очень удобны для еды руками.

У меня ,к сожелению , небыло возможности найти крупную рыбу,поэтому я купил карпа и форель

-под коктал рыбу не чистят и чешую не убирают ,иначе рыба просто сгорит и весь труд насмарку.

Так же неотрезается голова и плавники.

Теперь разделка рыбы-тоже немного не стандартно.

Мы разделываем рыбу как книжку-разрез проходит по по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем позже в процессе приготовления.

если есть возможность удаляем хребет с косточками (не у каждой рыбы это возможно сделать-у форельки я убрал а у карпа нет )

Теперь делаем продольные насечки по всей поверхности разделанной рыбины(только кожу не прорезаем) большую рыбу лучше сразу прорезать на порционные куски

Теперь готовим маринад

Приправа для рыбы-

Майонез,лимонный сок и черный перец-

на то количество рыбы ,что вы видите на фото-мне понадобилось смешать 4ложки майонеза,полный пакетик приправы для рыбы и одну столовую ложку черного перца

добавляем примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока и все тщательно размешиваем

Переходим к следующему этапу -«заряжаем» рыбу

Подготовленную рыбу хорошо посолить-не бойтесь ее пересолить,рыба всегда берет соли столько сколько ей нужно,В разрезы на тушке щедро втереть давленный чеснок.

В моем случае я использовал сухой порошок тертого чеснока

далее тщательно смазываем рыбьи тушки маринадом (если рыба большая можно оставить ее мариноваться на ночь в холодильнике) Если у вас была икра -ее можно расположить в жаберных щелях.

Теперь все зависит от полета вашей фантазии-В сущности коктал можно назвать «Пицой из рыбы»

так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты

Помидоры ,лук ,баклажаны и яблоки я тонко нашинковал при помощи терки ,а болгарский перец порезал тонкой соломкой

разложил это все на рыбу.Форель получилась с яблоками ,а карп с баклажанами

Выкладываем тушки рыб на решетку ,сверху можно дать еще слой майонеза и обильно пересыпать все зеленью (у меня в этот раз к сожелению ни петрушки,ни кинзы не оказалось) и можно приступать к завершающему этапу -копчению

зажигаем огонь под коктальницей и даем ей чуток прогреться

бросаем на дно коктальницы стружки любого лиственного дерева,лучше всего пойдут вишня и яблоня ,Внимание — хвойные деревья не подходят для копчения т.к. дают горьковатый привкус

для запаха я добавил немножко розмарина-благо он произростает у меня на крыше …:))))

Опускаем в коктальницу решетку с рыбой,закрываем её крышкой и забываем на 30-40 мин….

После того как время прошло-открываем крышку ,и вытаскиваем решетку с рыбой

Читайте также:  Как приготовить блины готовим дома

есть можно прямо с решетки ,даже те кто не любят рыбу уплетают коктал за милую душу….Ну и пьется под это дело просто замечательно!

что еще можно добавить к выше изложенному?

Конечно не все ринутся завтра делать коктальницу…

Поэтому рыбу по этому рецепту можно ть сделать в духовке . это будет конечно отличаться по вкусу от коптильни,но для домашнего приготовления вполне подойдет-(что бы хоть как то придать рыбе приготовленной в духовке привкус дыма -в маринад добавляют специю которая называется жидкий дым…Имейте в виду эта жидкость дает очень сильный привкус ,поэтому не добавляйте ее в маринад больше 1 чайной ложки)

В духовке

Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.

Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сазан весом 1 кг.
  • Один болгарский перец.
  • Один баклажан.
  • Два помидора.
  • Пять ложек тертого сыра.
  • Одна луковица.
  • Четыре ложки майонеза.
  • Ломтик лимона.
  • Свежая зелень.
  • Чеснок.
  • Чайная ложка приправы для рыбы.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Приготовление коктала из сазана в духовке:

  1. Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
  2. С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
  3. На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
  4. Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
  5. Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
  6. Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
  7. Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
  8. Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
  9. Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
  10. Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.

Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.

Коктал: ключевые особенности блюда

Стоит хотя бы раз увидеть коктал, Вы уже ни с чем его не спутаете, поскольку его изюминка не только в необходимости использовать специальное приспособление для приготовления, но и в подаче. Очень крупная, весом 4-5 кг (а то и больше), рыба обязательно разрезается по хребту от хвоста до головы включительно, после чего сам хребет вместе с крупными костями ликвидируется. А рыбу выворачивают так, чтобы половинки лежали горизонтально – получается очень большая и широкая поверхность. Внутренности, как и жабры, тоже убирают, а саму рыбу хорошо промывают.

Коптится (или запекается в духовке) сазан для коктала именно в таком – «разложенном» – состоянии.

Следующим важным моментом является то, что коктал – это не просто копченая рыба, а с овощами, которые выкладываются слоями в определенной последовательности сверху. Обязательным компонентом специалисты называют и майонез, который ничем не заменяется, если Вы хотите попробовать традиционное блюдо: со сметаной вкус другой, а без майонеза получается намного суше мясо. В идеале под соусом (майонез и лимонный сок), а также под овощной «шубой» рыбу подержать в холодильнике всю ночь, прежде чем запечь или прокоптить.

С картошкой

Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:

  • Три клубня картофеля.
  • Одну дольку чеснока.
  • Две луковицы.
  • Три помидора.
  • Две штуки сладкого болгарского перца.
  • 250 мл майонеза.
  • Соль и перец молотый.
  • Зелень: майоран, укроп, петрушка.
  • Сазан или карп весом 2,5 кг.

Приготовление коктала из рыбы:

  1. Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
  2. Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
  4. На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
  5. На противень положить рыбу вниз чешуей.
  6. Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
  8. Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
  9. Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
  10. Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
  11. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
  12. Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
  13. Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить вкусный зеленый чай с добавками

Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.

Коктал в духовке из сазана

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  1. Сазан каспийский — 2 кг.
  2. Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
  3. Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г.
  5. Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
  6. Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Новое в блогах

Я никогда даже не слышала о таком блюде — КОКТАЛ. Но вот вчера побывала в блоге алмаатинской виртуальной подруги и она там рассказывает о встрече Нового Года в Алмаате и её традиционном блюде из крупной речной рыбы — сазане, карпе, толстолобике , б. амуре : коктал.

КОКТАЛ — -Это рыба горячего копчения приготовленная в специальном приспособлении называемом «Коктальница»

Рыба должна быть , в идеале, очень большая и готовиться на коптильне, тоже большой , которая называется «Коктальница». Впрочем, она от обычной коптильни отличается только размерами и изготовить её легко может даже начинающий сварщик.

Посмотрите видео — и вам будет всё сразу ясно.

В сущности, коктал можно назвать «Пиццей из рыбы»

так как на рыбу сверху укладываются разнообразные овощи и фрукты — совершенно ваша фантазия! — я просмотрела десяток рецептов , фоторецептов и видеорецептов — и ни один рецепт не повторяет друг друга. Так же , как у пиццы.

Неизменным в состав входят только кольца лука, помидоры, майонез , да , кажется, болгалский перец…

Одной из странных и самых характерных особенностей приготовления этого блюда является особая разделка рыбы : она разрезается не вдоль брюшка , а вдоль спинки и головы, из которой удаляют мозг и жабры. Получается как бы такая большая тарелка из рыбины

И у неё не снимают ни чешую , ни плавники, только хорошенько потрошат и потом промакают салфетками , чтобы рыба была сухая

Конечно не все ринутся завтра делать коктальницу…

Поэтому рыбу по этому рецепту можно сделать и в духовке . не копчёной, а печёной.

И это будет ,конечно, отличаться по вкусу от копчёной, но для домашнего приготовления всё равно будет о-очень вкусно.

А уж если вы такой любитель копчушек , чтобы хоть как то придать рыбе приготовленной в духовке привкус дыма , в маринад можно добавить специю которая называется жидкий дым…

Имейте в виду эта жидкость дает очень сильный привкус ,поэтому не добавляйте ее в маринад больше 1 чайной ложки)

Я не стану переписывать рецепт — просто дам ссылку на фоторецепт :

Ну, а это вот настоящий классический КОКТАЛ :


Время всего: 1 час

Подготовка займет: 20 минут

Активно готовим: 40 минут

Выходы: На 4-х человек

Пожалуй, вкуснее приготовленной пресноводной рыбы, чем коктал отыскать просто невозможно! Это блюдо — настоящий праздник! Идеально для праздничного обеда на свежем воздухе, но надо запастись терпением, т.к. готовится это блюдо не быстро- 40 минут. Свое название блюдо получило от ряда одноименных населенных пунктов в Казахстане. Есть различные версии этой запеченной рыбы, с картофелем и без, с добавлением зелени и даже свежих огурцов и сыра. Мы предлагаем свой, Алма-Атинский вариант «Коктала».

Читайте также:  Как приготовить лесной папоротник

Нам понадобится металлическая форма с крышкой и решеткой на ножках внутри.

Рыбу, не очищая от чешуи, разрезать вдоль по хребту по всей длине, включая голову, а не по брюху, как обычно. Очистить от внутренностей, удалить жабры, промыть.

Выложить на решетку чешуей вниз, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфеткой.

Сделать поперечные надрезы вдоль хребта с двух сторон ( не прорезая шкуры !), сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, смазать майонезом, оставить так помариноваться на некоторое время.

Помидоры помыть, нарезать кружочками, сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кольцами. Лук почистить и также нарезать кольцами.

Выкладываем сплошные кольца лука ровным слоем на рыбу, смазываем майонезом,

затем кладем слой перца, также смазываем майонезом,

затем помидоры и снова смазываем.

Опять выложить овощи в том же порядке во второй раз, промазывая майонезом каждый слой.

Количество овощей, которые потребуются, будет зависеть от размеров рыбы.

На дно металлической формы положить вишневую веточку для аромата.

Поставить решетку с рыбой внутрь ящика.

Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут.

Коктал можно также приготовить и в духовке, выложив ее на выстланный фольгой противень,

выпекать около 1,5 часов при температуре 160-170 градусов,

можно также выпекать на решетке, разместив под ней противень с вишневой веточкой.

И последнее , что предлагаю Вам : посмотреть видео от заядлых казахстанских рыбаков , которые переодически делают это блюдо во дворе своего дома.


https://youtu.be/IQswj6-k4J8

Мне было бы интересно узнать Ваши впечатления от этого блюда.

Приготовление на костре

Рыбу промыть под проточной водой и разделать, но разрезаем не как обычно, а со стороны спинки. Получается раскрытый со спины пласт – это хорошо видно на фото. Конечно же, убираем все внутренности и снова промываем. Плавники и голова остаются для красоты будущего шедевра.

Для приготовления на костре чешую не снимаем!

Промытую рыбу нужно натереть, с внутренней стороны, солью и специями. Теперь дело за овощами – их выкладываем слоями. Первый слой – лук, нарезанный полукольцами, второй – болгарский перец, тоже полукольцами, третий слой – помидоры, порезанные кругляшками. Сверху все это дело обильно мажем майонезом и трем сыр. Далее выкладываем готовую для запекания рыбу на решетку, чешуей вниз. За это время у нас уже готовы угли в костре.

Вообще процедура приготовления напоминает жарку шашлыка, отличие в том, что в данном случае ничего не переворачивается, а жарится с одной стороны. Чешуя предохраняет нежное мясо от подгорания и является своеобразной формой для запекания. Таким образом, рыбу запекаем над углями в течение получаса.

Классический коктал из сазана в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Главной проблемой нетрадиционного метода приготовления коктала является даже не то, что копчение на мангале дает другой вкус и аромат, а то, что рыба в разложенном состоянии очень крупная и не во все духовки поместится. По этой причине при её покупке очень важно учитывать размеры Вашего противня, поскольку ни сгибать, ни складывать, ни подрезать сазана при работе с этим блюдом нежелательно.

Ингредиенты:

  • сазан крупный – 5-6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • майонез – 500 г;
  • лимон;
  • пучки петрушки и укропа;
  • черный перец (молотый);
  • соль – сколько возьмет сазан.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув сазана, разрежьте его по хребту и уберите кости, жабры, старательно выпотрошите. Чешую счищать не нужно, поскольку она будет придавать жесткость коже и создаст естественный «поддон» для содержимого.

  • Сделайте несколько поперечных надрезов на рыбном филе.
  • Хорошо посолите сазана внутри, присыпьте перцем.
  • Снимите шелуху с лука, нашинкуйте его тонкими колечками, разложите ровным слоем по сазану.

  • Томаты порежьте кружочками, разместите сверху.
  • Зелень ополосните, подсушите и добавьте мелкими пучками туда же.
  • Выдавите из лимона сок в майонез, по желанию подсыпьте сюда любимые специи к рыбе.
  • Полейте этим соусом сазана, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на ночь. Если нет возможности, дайте ему промариноваться хотя бы час на кухне.
  • В глубокий противень насыпьте тонким слоем гранулированный черный чай, сбрызните водой – это придаст блюду аромат костра. Сверху установите решетку.

  • На решетку положите подготовленную рыбу, накройте фольгой и при 190 градусах готовьте сначала 45 минут.
  • После фольгу уберите и запекайте еще полчаса при 200 градусах, обязательно включив принудительную конвенцию в этот момент.
  • Источник

    Оцените статью