- Как правильно приготовить маринад для огурцов
- Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов
- Универсальный маринад
- Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом
- Огурцы с лимонной кислотой
- Вариант 1
- Вариант 2
- С добавлением ацетилсалициловой кислоты
- Сладковатый маринад для огурцов
- По-берлински
- Маринад « по-болгарски » для огурцов
- С уксусной эссенцией
- Для огурцов с яблочным уксусом
- Для острых огурчиков
- Количество соли в маринаде и правила хранения консервации
Как правильно приготовить маринад для огурцов
Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.
Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.
Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.
Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.
Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:
2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.
Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.
На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.
Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.
Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.
Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.
Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.
Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.
В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.
Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).
Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.
Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.
Сладкие маринованные огурцы по-болгарски
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.
Огурцы, маринованные с яблоками
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.
Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.
Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!
Источник
Хруст как песня: 10 вариантов маринада для огурцов
Универсальный маринад
Один из самых популярных вариантов приготовления маринада. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант из-за отличного вкуса.
Для получения 1 литра маринада необходимо:
- 1000 мл воды (можно фильтрованной);
- 5 ст. л . 9% столового уксуса;
- 20 грамм сахарного песка;
- 40 грамм соли;
- чёрный перец (горошек), укроп, чеснок – по вкусу ;
- горький перец – для придания остроты ;
- гвоздика, кориандр, зерновая горчица – для придания пикантности.
Приготовление:
- Влить воду в кастрюлю. Всыпают сахар, соль, выбранные по вкусу специи. Довести до кипения.
- Как только будущий маринад закипел, добавляют уксус.
Простой маринад для огурцов с 9% столовым уксусом
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 3 ч. л. соли, 3 ч.л. сахарного песка, 4 ст. л. 9% столового уксуса ;
- чёрный и ямайский перец горошком ;
- листовой компонент — хрен , лавр, вишня и смородина; укроп и петрушка – по вкусу ;
- половина чесночной головки.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки , простерилизовать .
- Очищенный чеснок нарезают пластами.
- Промывают и не мелко нарезают зелень , укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья, листья смородины , хрен, петрушку и укроп, горошины обоих видов перца, чеснок.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки .
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой , выдерживают 15 минут и повторяют .
- В кастрюлю вливают воду, добавляют по 3 ч.л. соли и сахара, доводят до кипения.
- Через 5 минут после закипания вливают 4 ст. л. 9% столового уксуса и сразу же снимают с огня.
- Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов .
1000 мл маринада хватает на 3 банки по 500 мл и 2 по 750 мл.
Важно! Огурчики с таким маринадом получаются нейтральными на вкус.
Огурцы с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксуса как составляющей части маринада вредно. Поэтому есть вариант заменить уксусную эссенцию на лимонную кислоту. Она придаёт своеобразный оттенок вкусу огурчикам и является абсолютно безвредным продуктом.
Вариант 1
Ингредиенты:
- 1000 мл воды;
- 7 грамм лимонной кислоты;
- 40 грамм соли;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1 веточка укропа;
- листовой компонент — смородина , вишня, лавр (по 2 штуки);
- корица – маленький кусок;
- острый перец – 1 стручок;
- 2 грамма чёрного и красного перца;
- 2 грамма горчичных семян и семян укропа.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки 1500 мл и 750 мл, простерилизовать.
- Промывают и не мелко нарезают веточку укропа, укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые , вишнёвые листья, листья смородины , кусок корицы, стручок острого перца. Добавляют 2 грамма смеси перцев, по 2 грамма семян горчицы и укропа.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки .
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой .
- Спустя 25 минут переливают воду со специями в кастрюлю .
- Жидкость пополняют до 1000 мл и доводят до кипения .
- Добавляют лимонную кислоту, сахар и соль. Оставляют на огне ещё на 5 минут.
- После снимают маринад и в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов .
Огурчики получаются вкусные, с характерным ароматом, а отсутствие уксуса нисколько не сказывается на качестве домашней заготовки.
Вариант 2
Количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку.
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды ( 20 грамм соли, 20 грамм сахара, 4 грамма лимонной кислоты);
- 1500 грамм средних огурчиков;
- полголовки чеснока;
- листовой компонент — лавр , вишня, смородина (по 2 штуки);
- 4 веточки гвоздики и укропа (по 2 веточки каждого компонента);
- чёрный перец – 6 горошин.
Приготовление
Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку.Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.
- Тушка птицы должна быть наиболее жирной и хорошо откормленной. Это придаст бульону особую изюминку. Соус нужно приготовить максимально густым (в него обычно обмакивают хлеб или лепешки). Вместо гранатового сока можно использовать лимонный, а также яблочный или винный уксус.
- Промывают и не мелко нарезают зелень , обдают горячей водой, оставляют на 2 минуты, после чего укладывают в банку. Туда отправляют листовой компонент (вишня, лавр, смородина), гвоздику, горошины чёрного перца, чеснок.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки .
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой .
- Спустя 20 минут переливают воду со специями в кастрюлю .
- Жидкость пополняют горячей водой до 1000 мл и ставят на огонь.
- Добавляют 20 грамм соли, 20 грамм сахара и доводят до кипения .
- В банку добавляют 4 грамма лимонной кислоты, снимают маринад и в горячем состоянии наливают в огурцы.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят её и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Важно! Хрустящие огурчики имеют сладко-кислый вкус, а отсутствие уксуса не сказывается на их сроке хранения.
С добавлением ацетилсалициловой кислоты
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
- 7 грамм кислоты лимонной;
- 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 20 грамм сахарного песка;
- 30 грамм соли;
- листовой компонент — лавр , вишня, смородина (по 2 штуки);
- лист хрена;
- 2 соцветия укропа;
- чёрный перец – 6 горошин.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банку 1 литр, простерилизовать .
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки .
- Обдают обычным кипятком 2 раза. После 1 раза сливают кипяток спустя 15 минут, после 2 раза сливают через 10 минут .
- Выше перечисленные пряные составляющие маринада кладут на дно банки с огурцами, добавляют 1 таблетку аспирина и заливают кипящей водой.
- Спустя 20 минут переливают воду со специями в кастрюлю.
- Насыпают 50 грамм соли и сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Кипятить в течение 5 минут.
- Переливают маринад в банку, закатывают металлическими крышками. Ставят банку и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Сладковатый маринад для огурцов
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
- 30 грамм соли;
- 50 грамм сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банку 1 литр, простерилизовать .
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки со специями.
- Обдают обычным кипятком 2 раза. После 1 раза сливают кипяток спустя 15 минут, после 2 раза сливают через 10 минут .
- В кипящий маринад кладут 80 грамм соли и сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Сливают маринад в банку, закатывают металлическими крышками. Ставят банку вверх дном и укрывают толстым полотенцем на 12 часов.
Важно! Маринованные огурчики имеют сладковатый вкус.
По-берлински 
Конечно же, рецепт маринованных огурчиков, которые выпускаются под маркой «Дядя Ваня» раскрыт не будет, но ниже представленный рецепт максимально приближает маринованные огурчики по вкусу к вышеописанным.
Состав рассчитан на 1000 мл воды.
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды (5 ч.л. соли, 7 ч.л. сахара ,5 мл 70% уксусной эссенции);
- 1500 грамм корнишонов;
- ¼ чесночной головки;
- 2 веточки цветения сухого укропа;
- листовой компонент вишни и смородины (по 2 листа каждого);
- 1 лист хрена;
- ½ ч. л. коры дуба.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки , простерилизовать .
- Не мелко нарезают укроп, укладывают в банки. Туда отправляют также листья вишни и смородины, лист хрена, ½ ч. л. дубовой коры.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки .
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой .
- Спустя 25 минут сливают воду со специями в кастрюлю.
- Жидкость пополняют до 1000 мл и доводят до кипения .
- Высыпают сахар и соль. Оставляют на огне ещё на 5 минут.
- Вливают 70% уксусную эссенцию и снимают кастрюлю с огня.
- Маринад в горячем состоянии добавляют в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов .
Маринад « по-болгарски » для огурцов
Состав рассчитан на 1 литра воды.
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 3 ч. л. соли, 6 ч.л. сахара , 7 ст. л. 9% столового уксуса ;
- 1400 грамм небольших огурцов;
- 8 штук листьев лавра;
- 4 веточки петрушки;
- 8 горошин чёрного перца и ямайского перца (каждого по 4 горошины);
- 6 веточек гвоздики;
- 50 грамм лука (репчатый).
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки , простерилизовать .
- Не мелко нарезают веточки укропа , укладывают в банки. Туда отправляют также лавровые листья, душистый и чёрный перец, гвоздику, предварительно очищенный и нарезанный репчатый лук.
- У огурцов срезают головку и хвостик, укладывают срезанной частью вниз на дно банки .
- В кастрюлю вливают воду и добавляют 9 чайных ложек сахара и соли, доводят до кипения.
- В банки с огурчиками наливают 9% столовый уксус, предварительно разделив его поровну на каждую банку.
- Как только рассол будет готов, снимают с плиты и разливают по банкам.
- Банки прикрывают металлическими крышками.
- Берут глубокую кастрюлю, на дно которой кладут кусок ткани. Помещают банки так, чтобы они не дотрагивались друг до друга и со стенками кастрюли.
- Наливают воду по уровню до узкой части горлышка банок. Ставят на небольшом огне, кипятят в течение 10 минут, таким образом стерилизуя банки.
- После этого осторожно, чтобы не обжечься, извлекают банки из кастрюли, закатывают металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем .
Важно! Первые 2 часа банки находятся под полотенцем, после его снимают и оставляют банки открытыми до полного остывания.
С уксусной эссенцией
В приведенном ниже рецепте 9% столовый уксус заменён на уксусную эссенцию.
Состав маринада рассчитан на 1 литр воды
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 30 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 мл уксусной эссенции;
- 1500 грамм небольших огурцов;
- пол головки чеснока;
- 4 горошины ямайского и чёрного перца (каждого по 2 штуки);
- листы лавра 2 штуки;
- 2 веточки сухого укропа с соцветием;
- 2 веточки петрушки;
- 5 грамм горчичных семян;
- 2 грамма семян кориандра.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки , простерилизовать .
- Промывают и не мелко нарезают зелень, заливают горячей водой на 2 минуты, после чего укладывают в банку. Туда отправляют также лавровые листья, горошины чёрного и душистого перца, предварительно очищенный и нарезанный чеснок, семена кориандра и горчицы.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки .
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банку с заготовкой .
- Спустя 25 минут переливают воду со специями в кастрюлю .
- Добавляют 30 грамм соли, 50 грамм сахара.
- После того как маринад закипел, вливают 10 мл уксусной эссенции.
- Маринад в горячем состоянии заливают в банки с огурцами.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем на 12 часов .
Огурчики , приготовленные по такому рецепту, получаются особенно хрустящими и имеют сладковатый вкус. Пикантность в этом рецепте придают горчица и кориандр.
Для огурцов с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – 3,5 ст. л . сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл 6% яблочного уксуса;
- 10 горошин чёрного и ямайского перца (по 5 горошин каждого);
- листовой компонент — лавр , вишня, смородина по 2 штуки каждого вида;
- 4 ветки петрушки и укропа с соцветием (по 2 ветки).
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки , простерилизовать .
- Не мелко нарезают веточки укропа и петрушки, укладывают в банки.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки .
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой , выдерживают 10 минут и повторяют .
- В кастрюлю вливают воду, добавляют 2 ст. л. соли, 3,5 ст. л. сахара, доводят до кипения.
- Туда отправляют также лавровые, вишнёвые листья и листья смородины, душистый и чёрный перец. Маринад кипятят в течение 7 минут.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху и укрывают толстым полотенцем , которое через несколько часов снимают.
Огурчики на выходе имеют приятный сладко-кислый вкус.
Для острых огурчиков 
Ингредиенты:
- на 1000 мл воды – по 50 грамм сахара и соли, 3,5 ст. л. 9% столового уксуса ;
- 1000–1200 грамм огурцов;
- 5–7 листов вишни;
- 4 небольших стручка острого перца чили;
- 1 лист хрена;
- 2 веточки мяты.
Приготовление
- Подготовленные и выбранные огурцы вымыть и оставить на 2 – 3 часа в холодной воде.
- Подготовить банки , простерилизовать .
- Мятные листья, листья вишни и хрена укладывают в банки.
- У огурцов срезают кончики и укладывают этой частью вниз на дно банки .
- В банку добавляют стручки перца чили.
- Далее нужно вскипятить воду и вылить её в банки с заготовкой , выдерживают 10 минут . Чтобы избежать повреждения банок горячей водой, под банку кладут лезвие ножа.
- Спустя 10 минут сливают воду со специями в кастрюлю.
- Жидкость пополняют горячей водой до 1000 мл и ставят на огонь.
- Добавляют 50 грамм соли, 50 грамм сахара и доводят до кипения и выдерживают 5 минут.
- В банки добавляют в равных пропорциях 3,5 ст. л. 9% столового уксуса.
- Закатывают банки металлическими крышками, ставят банки дном кверху. Укрывать полотенцем не нужно.
Важно! Такие огурчики могут храниться даже в тёплом помещении.
Количество соли в маринаде и правила хранения консервации
Для получения вкуса, напоминающий огурцы из бочки, необходимо увеличить количество соли. Овощи приобретут солянокислый вкус. Для тех, кто любит сладковатый вкус нужно увеличить количество сахара.
Очень важно соблюдать правила хранения овощных заготовок для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также для сохранения вкусовых качеств продукта. Показатели для выбора помещения – хорошая вентиляция, сухость, пониженная температура. Окна и двери помещения, где размещают заготовки, должны плотно закрываться. Для воздухообмена необходимо сделать вентиляционные каналы, для проветривания – оборудованные мелкой сеткой или решётками окна.
Чтобы исключить порчу продукта от солнечных лучей, необходимо грамотно обустроить помещение. Собирают металлический каркас и укладывают доски, которые должны быть толстыми и хорошо обработанными. Температура в помещении с заготовками не должна резко перепадать.
Важно! Овощные заготовки с мутным рассолом категорически запрещено употреблять.
Маринованные огурцы разрешается хранить и в квартирных условиях, но банки нужно размещать в тёмном и прохладном месте. Хранить в таких условиях допускается овощные заготовки, которые содержат уксус в своём составе.
Источник