Как приготовить вкусный маринад для овощей

Содержание
  1. Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы
  2. Кулинарные секреты
  3. Классический маринад для овощей гриль
  4. Маринад для овощей с бальзамическим уксусом
  5. Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом
  6. Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль
  7. Маринад для лука и перца
  8. Винный маринад для овощей и грибов
  9. Маринад для овощей с медом и горчицей
  10. Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом
  11. Апельсиновый маринад для овощей гриль
  12. Томатный маринад для овощей
  13. Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
  14. Секреты маринада для овощей
  15. Основные способы маринования
  16. Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
  17. Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  18. Рецепты маринадов
  19. Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
  20. Простой
  21. Маринад соевый быстрый на раз-два-три
  22. Лимонно-соевый
  23. С уксусами
  24. С бальзамическим
  25. С винным
  26. С яблочным
  27. Универсальный
  28. С томатной пастой
  29. С апельсиновым соком
  30. С медовым вкусом
  31. С майонезом
  32. С йогуртом
  33. Со сметаной
  34. С горчичным вкусом
  35. Какой маринад для каких овощей подойдет
  36. Виды маринада

Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.

Кулинарные секреты

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.
  1. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  2. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.
  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.
Читайте также:  Как приготовить раствор йода для промывания носа

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно;

  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи посыпьте перцем.
  2. Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком.
  3. Полейте овощи маринадом, перемешайте.

Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

Что нужно:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3-4 г;
  • соль – по вкусу.
  1. В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
  2. Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
  3. Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.

Маринад для лука и перца

Что нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

Винный маринад для овощей и грибов

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
  2. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
  3. Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.

Маринад для овощей с медом и горчицей

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

Что нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.
  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
  3. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.
  1. Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
  2. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

Томатный маринад для овощей

Что нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
  3. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.
Читайте также:  Творожный сыр хохланд приготовить дома

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Источник

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

Читайте также:  Как правильно приготовить суп для собаки

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник

Оцените статью