Как приготовить вкусный мясной стейк

Стейк

Идеальный стейк

Это мой первый рецепт на сайте и я хочу поделиться с Вами рецептом настоящей мужской еды. Ведь все мужчины, я уверен, любят мясо, а что может быть лучше настоящего сочного стейка. Также хочу поделиться секретами правильного приготовления стейка. Надеюсь, что мой рецепт кому-то будет полезным!

Вегетарианский стейк из сыра

Для любителей сыра. Вы можете подать это блюдо и на завтрак, и на горячее. И не обязательно быть вегетарианцем. Для гостей, например, я подала два стейка — один из мяса и маленький из сыра. И красиво, и вкусно. Кляр вы можете использовать и для мясных стейков. Только мясо очень хорошо надо отбить).

Ароматный свиной стейк

Вкусное, сочное и очень ароматное мясо, которое можно есть губами, в тоже время с хрустящей ароматной корочкой, не оставит равнодушными ни вашу сильную половину ни вас самих.

Луковые «стейки»

Хочу поделиться с Вами рецептом интересной и очень вкусной закуски, которая идеально подойдет к мясному шашлыку. Готовится она просто, но порадует Вас своим ароматом и пикантным вкусом.

Стейки «Сочный Свин»

Ах, какая погодка, на голубом небе плывут редкие клубящиеся облака, весело звенит капель и лучик теплого весеннего солнца, заглядывая в окошко, манит на природу. Так хочется взбодриться после студеной зимы. Подходишь к окну и, открыв створку, вдыхаешь полную грудь кристально свежего воздуха, ощущаешь на лице ласковое солнечное тепло и замираешь на ми, г впитывая звуки пробудившейся ото сна природы. Эх, жаль, что не получится выйти и пожарить шашлычок для гостей, которые придут чуть позже. Слишком уж слякотно. Не будем унывать. Сделаем вкуснейшие стейки из свиной шейки…

Стейки-гриль в маринаде «Каркаде»

Очень необычный маринад для мяса из чая Каркаде очень заинтересовал меня, и я решилась на эксперимент, который в конце порадовал всю семью прекрасным, ароматным мясом и не оставил никого равнодушным.

Стейки лосося, запеченные в сливочном соусе

Нежное филе лосося прекрасно сочетается со сливочным соусом и едва ощутимой пикантностью горчицы с хреном. А свежести придаст лимонный сок.

Стейки кеты в горчичном маринаде

Предлагаю приготовить простое и вкусное блюдо — стейки кеты в горчичном маринаде. Кета, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно, а маринад делает мясо рыбы необыкновенно нежным и вкусным.

Стейки из цветной капусты

Запеченная цветная капуста в духовке. Вкусно и быстро. Попробуйте!

Ранчо хромого Билла или Гигантский стейк для ковбоя

Вот такой ковбойский ужин был у нас на днях. Полосатая свинина с грибами и морковью. Пряно и очень ароматно.

Стейк. Стейк – мясное блюдо, которое готовится из определенных частей туши молодых быков определенных пород (Герефорд, Ангус и др.).

Большинство людей ошибочно полагают, что стейк – это цельный кусок любого жареного мяса. Это далеко не так. На самом деле, стейки готовятся из лучших частей животного. При этом для приготовления блюда подходит не более 10% от всей туши. Поэтому первый шаг для правильного и вкусного стейка – выбор подходящего мяса.

Для приготовления стейков берут подлопаточную часть туши (где много жировых прожилок), поясничную часть спину в области толстого края, головной части вырезки, толстый край серединной части вырезки и некоторые другие. В зависимости от используемой части стейки получают дополнительные названия. Например, раундрамб-стейк готовится из верхнего куска бедра, филе-миньон – из среза центральной части филе и т.д.

Мясо для стейка должно быть красным или темно-красным. Стоит проверить мясо пальцем, надавив на кусок. Если после надавливания образуется ямка, которая затем возвращается в исходное положение, мясо можно брать. Если надавить достаточно трудно, стейк выйдет жестким, если ямка не расправляется – мясо, скорее всего, несвежее и также не подходит.

Несмотря на то, что классикой считается говяжий стейк, блюдо можно готовить и из других видов мяса (например, телятины, свинины и т.д.), а также рыбы.

Перед тем как готовить, стоит определиться со степенью прожарки – любите ли вы сыроватое мясо или стейк с кровью, мясо средней, сильной прожаренности или целиком и полностью прожаренное.

Читайте также:  Ужин для годовалого что приготовить

Мясо для стейка важно правильно подготовить: очистить от пленок, сухожилий. Далее следует отрезать кусок средней толщины минимум 7 сантиметров в длину. Кусок надрезают в центральной части той стороны, где расположены продольные волокна (до середины толщины). Наконец, мясо раскрывают «бабочкой» — наверху должны появиться поперечные волокна надреза. Это позволяет мясу лучше прожариться.

Стейк маринуют от 12 до 48 часов. Традиционным маринадом считается смесь из винного уксуса, растительного масла, соевого соуса, приправ и соли. Жарят стейки на сковородах и электрических грилях.

Мясо выкладывают на раскаленную поверхность, обжаривают с обеих сторон по минуте, а затем готовят до желаемой степени прожаренности.

Категорически не рекомендуется определять готовность вилкой – сок вытечет и мясо получится сухим. Если такая проверка необходима, лучше надрезать кусок в середине (совсем немного). Давая возможность мясу постоять под крышкой, выключив огонь, вы позволяете соку максимально равномерно распределиться по куску.

Солить и добавлять специи рекомендуется после жарки, чтобы мясо не обгорело.

К стейку рекомендутся подавать жареный картофель, грибы, из овощей – зеленую фасоль, цуккини, брюссельскую капусту, горошек, кукурузу, морковь. Прекрасно подходят также отварная спаржа и шпинат.

Источник

Как жарить стейки на сковороде

Все, что вы всегда хотели знать о лучших способах приготовления стейка, но боялись спросить. Воспользовавшись рекомендациями и попробовав несколько наших рецептов, вы будете знать, как жарить стейки, и как делать это хорошо.

Виды прожарки

Известно несколько видов обжарки мяса, о которых следует знать, если вы хотите угодить своей семье и гостям:

  • Blue. Слабо прожаренное, практически сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон мясо. Внутренняя температура 45 °C.
  • Rarе. Подрумяненный со всех сторон стейк, ярко-красный в середине. Это находка для истинного плотоядного мясоеда, который предпочитает именно такой вид прожарки. Внутренняя температура 52 °C.
  • Medium Rare. Стороны стейка должны быть хорошо подрумянены, верхняя и нижняя карамелизированы до темно-коричневого цвета. Дополнительная прожарка обеспечивает результат, который придется по вкусу тем, кто любит мясо по уровню прожарки сильнее, чем Rare, но менее, чем Medium. Температура внутри куска – 57 °C.
  • Medium. По бокам должен быть насыщенный коричневый цвет, а сверху и снизу – темный (но не черный). Если вы жарите стейки для большой группы людей, это лучшая степень прожарки, которая радует почти всех. Мясо розовое внутри, температура внутри куска – 62°C.
  • Medium Well. Средний хорошо прожаренный стейк должен иметь оттенок розового мяса в самой середине. Поверхность должна быть темно-коричневой с хорошей обжаркой сверху и снизу. Это мясо будет достаточно плотным, но все еще сочным в центре. Температура – 65 °C.
  • Well Done. Хорошо прожаренный продукт, каким его привыкли видеть большинство. Температура внутри куска – 70°C.

В разных источниках приводятся разные параметры температуры прожарки стейков. Что ж, добиться предпочитаемой степени можно лишь опытным путем. Конечно, если вы не профессионал.

Видео: как определить степень прожарки стейка

Виды прожарки стейков: Blue Rare, Rarе, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done

Приготовление стейка на горячей сковороде

Прежде чем начать готовить, вам также нужно убедиться, что вы знаете, как правильно жарить стейк. В первую очередь, ваша сковорода или барбекю должны быть нагреты, прежде чем вы начнете – это поможет запечатать мясо, сохранив все соки внутри.

Ингредиенты:

  • Стейк – 1 порция.
  • Оливковое масло.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец.
  • Зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Перед приготовлением промасленный стейк посолить и натереть специями. Хотя здесь мнения разделяются. Одни повара предпочитают солить мясо сразу, другие – в конце жарки
  2. Разогреть сковороду до очень горячей. Поместить мясо на раскаленную поверхность (должен быть шипящий звук) и убавить огонь до среднего.
  3. Прожарить мясо на одной стороне в течение 3 минут, потом на другой стороне.
  4. Поместить на тарелку и дать блюду «отдохнуть» в течение нескольких минут.

Аппетитный стейк на сковороде

Жареный стейк из мраморной говядины с грибным соусом

Этот деликатес обязательно стоит приготовить, несмотря на то, что мраморная говядина – продукт не очень дешевый, главное, понимать – как же правильно пожарить стейк из мраморной говядины. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина 1кг.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Молотый перец 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Мелко нарезанный лук 1 средняя головка.
  • Грибы кубиками 300 г.
  • Чабрец сушеный 1 чайная ложка.
  • Мука 60 г.
  • Мясной бульон 250 мл.
  • Молоко 1 стакан.
  • Хрен (или дижонская горчица) 1 столовая ложка.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Посолить и натереть приправами с обеих сторон.
  2. В большой сковороде на сливочном масле обжарить мясо.
  3. Извлечь стейк и отложить на время.
  4. Сделать огонь более умеренным, добавить оставшееся масло, чеснок, лук, грибы и чабрец. Затем помешивать на протяжении 10 минут, пока грибы не начнут темнеть.
  5. Всыпать муку и готовить 1 минуту.
  6. Влить молоко и высыпать хрен.
  7. Тушить, перемешивая в течение 5 минут на медленном огне до загустения.
  8. Стейк перед подачей полить соусом и посыпать сверху петрушкой.
Читайте также:  Как приготовить отраву домашних условиях

Мясо и грибы — отличное сочетание!

Стейк в кунжуте и розмарине

Нежное мясо с ароматом розмарина и хрустящей кунжутной корочкой. Это стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина/телятина – 500 г.
  • Кунжут – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 40 г.
  • Черный перец, соль.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Приготовление:

  1. Кусок мяса натереть сушеным или свежим розмарином и перцем. Перед приготовлением удалить из мяса старый розмарин, нарезать стейки, отбить их и натереть свежим розмарином и солью.
  2. Поставить мясо в холодильник на пару часов
  3. В одной тарелке взбить яйцо, а в другую насыпать семена кунжута.
  4. Отбивная обмакивается сначала в яйцо, а потом в кунжут и обжаривается на сковороде до готовности.

Розмарин и кунжут — это незабываемо!

Стейк в маринаде из горчицы и бальзамического уксуса

Приготовьте маринад к стейку из горчицы и бальзамического уксуса. Данный маринад можно использовать для любого среза говядины. Готовится он очень быстро, прекрасно смягчает мясо и придает ему в процессе жарки румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Бальзамический уксус – 60 мл.
  • Соус Вустершир – 60 мл.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте масло, бальзамический уксус, Вустерширский и соевый соус, дижонскую горчицу и чеснок. Посолить и поперчить.
  2. После процесса маринования достать мясо, пожарить стейк до необходимой степени готовности.

Подготовка нежнейшего мяса

Чтобы процесс маринования проходил правильно, необходимо сперва прогреть мясо при комнатной температуре. Не стоит класть соль, если мясо будет находиться в маринаде более 40 минут. Иначе мясо потеряет все соки и получится сухим.

Если мясо вы планируете мариновать несколько часов, то отправьте его в холодильник.

Стейк из говядины в вине

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный ужин на удивление быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 грамм.
  • Красное сухое вино –1 стакан.
  • Масло – 50 г.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Говядина посыпается солью и приправляется перцем. Обжаривается на сковороде с обеих сторон.
  2. Достаем мясо и накрываем фольгой.
  3. В ту же сковороду нужно вылить вино и готовить на среднем огне, помешивая и очищая стенки кастрюли с деревянной ложкой, до тех пор, пока вино не станет густеть. Затем добавить масло, энергично помешивая.
  4. Добавить в соус немного соли и перца. Именно с ним и должно подаваться мясо.

Видео: стейк с соусом из красного вина

Мясо и вино — гармония вкуса!

Стейк Рибай с цитрусовой нотой

Стейк, который нельзя приготовить неправильно. Для блюда потребуется реберная части говядины. Степень прожарки стейка может быть абсолютно разная, но мясо при этом остается сочным. Приберегите этот рецепт для торжественного случая.

  • Стейк Рибай – 4 шт.
  • Сок апельсина – 1/2 стакана.
  • Сок и кожура одного лимона.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Орегано – 1/2 ч. ложки.
  • Тмин измельченный – 1/2 ч. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты высыпать в смесь апельсинового и лимонного соков. Добавить измельченную цедру. Это будет маринад, в котором необходимо замариновать стейк (можно на ночь).
  2. По прошествии времени извлечь мясо и очистить его от маринада.
  3. Обжарить стейк (около 7 минут) с каждой стороны. Результат – сочное внутри и хрустящее по бокам мясо.
  4. Оставьте мясо «отдохнуть», после того как снимете с плиты. Можно накрыть его фольгой.

Видео: стейк из говядины с цитрусовыми — эконом-вариант

Цитрусовые добавляют мясу свежести

Стейк с соевым соусом

Соевый соус, используемый при приготовлении стейков, придает не только особый вкус и аромат, но и красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 70 мл.
  • Черный перец – 0,3 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Соус смешиваем с перцем. Полученный маринад выливаем в емкость с сырым стейком. Время маринования не ограничено.
  2. Раскаляем масло и кладем в него очищенный и раздавленный чеснок. После того, как он обжарится до золотистого цвета и отдаст маслу свой аромат, выбрасываем.
  3. В сковородку с чесночным маслом кладем говядину и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Необходимо тщательно следить за процессом жарки, так как соус ускорит процесс образования корочки.
  4. Достаем мясо, и выкладываем на салфетки, для того чтобы впитались излишки масла
  5. Кладем на тарелки, украшая зеленью. Дополнительно подаем соус, гарнир.

Соевый соус придает стейку темную карамельную корочку

Стейк в кофейной панировке

Оригинальный рецепт, в котором кофе добавляет в привычный вкус новые привлекательные ноты.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г говядины.
  • 30-40 грамм молотого кофе.
  • Сушеный розмарин.
  • Масло для жарки стейков.
  • Соль.
  • Соус-базилик 200 г.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Кедровые орехи – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (для соуса).
Читайте также:  Какими способами можно приготовить яйца

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон толщиной 1-1,5 см.
  2. Отбить, натереть приправами.
  3. Смесью из молотого кофе, розмарина, натереть стейки.
  4. Равномерно прогреть сковороду с маслом и обжарить мясо с каждой стороны до готовности.
  5. Для соуса все оставшиеся ингредиенты измельчают в блендере. Продукт должен быть густым.
  6. Налить соус на стейк при подаче.

Мясо и кофе? Однозначно «да»!

Стейк в панировке

Вы можете съесть его как основное блюдо, полив лимонным соком, или сделать потрясающий сэндвич.

Ингредиенты:

  • Говядина тонкая – 800-900 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Хлебные сухари измельченные – 2 стакана.
  • Растительное масло – 2 стакана.

Приготовление:

  1. В емкости взбить яйца. Соединить с молоком, солью и перцем.
  2. В отдельную неглубокую форму выложить панировочные сухари.
  3. Кусочек говядины окунуть полностью в яичную смесь, а затем в сухари.
  4. Жарится мясо на растительном масле в большой сковороде на среднем огне.
  5. Обжарить кусочек панированной говядины на каждой стороне в течение 1-2 минут. Так как мясо настолько тонкое, оно будет быстро готовиться.
  6. Достать стейк и положить на накрытую бумажным полотенцем тарелку. Подождать пока масло полностью в него впитается.

Стейк в панировке? Почему бы и нет!

Стейк из говядины с салатом Капоната

Ингредиенты:

  • Говяжий стейк 800г.
  • Сухое красное вино 0,5 стакана.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Тимьян 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки.

Капоната:

  • Оливковое масло 1 столовая ложка.
  • Красный мелко нарезанный лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Баклажан кубиками 1 шт.
  • Красный перец кубиками 2 шт.
  • Стебель сельдерея мелко нарезанный 2 шт.
  • Винный уксус четверть стакана.
  • Сахарная пудра 2 столовые ложки.
  • Каперсы четверть стакана.
  • Маслина без косточек резанные 0,5 стакана.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Положить мясо в емкость и залить смесью из вина, чеснока, тимьяна, масла, соли, перца. Поставить в холод на 60 минут.
  2. Для приготовления капонаты на раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, затем добавить баклажаны и обжаривать где-то 2-3 минуты. Высыпать нарезанные перец и сельдерей, и продолжать обжарку.
  3. Влить уксус, высыпать сахар, каперсы и оливки. Жарить на медленном огне до полной готовности блюда.
  4. Стейки обжариваются на разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут.

Стейк и овощи — классическое сочетание

Как пожарить стейк – рекомендации по приготовлению

Готовить вкусные, сочные стейки в домашних условиях совершенно несложно. Необходимо усвоить и четко выполнять определенные правила. Они помогут избежать трудностей, с которыми сталкиваются как новички, так и опытные кулинары.

  • Приготовление стейка допускается только из свежего продукта, подвергшегося охлаждению. Если мясо было ранее заморожено, следует оставить его на ночь для оттаивания.
  • Прежде чем приступить к созданию кулинарных шедевров, мясо прогревается при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Впоследствии контролировать равномерность и степень прожарки будет гораздо легче.
  • Мясо не должно быть влажным, поэтому перед началом приготовления оно вытирается насухо бумажными полотенцами.
  • Немалое значение имеет ширина мяса. Размер идеального куска стейка от 2, 5 до 4 сантиметров.
  • Нарезать мясо необходимо поперек волокон.
  • Не выкладывайте на сковородку больше 2 кусков стейка, так как чем больше его будет на поверхности, тем ниже станет температура для жарки, а это приведет к излишнему выделению сока.
  • Не бойтесь хорошо приправлять мясо, ведь именно «тот» ресторанный вкус достигается именно благодаря обилию используемых приправ.
  • Процесс жарки лучше проводить на тяжелой сковороде. Так будет проще контролировать процесс. Если это будет не чугунное изделие, лучше хорошо его разогреть, но не допускать появление дыма, иначе стейк подгорит до того, как станет готовым внутри.
  • Начинать обжаривать мясо нужно на высокой, а затем на умеренной температуре. Подобный подход обеспечивает равномерную прожарку, насыщенный вкус и цвет блюда. Белок, находящийся на поверхности мяса, сворачивается, и не допускает потерю сока.
  • Хороший кулинар знает, сколько по времени жарить стейк из говядины! Согласно кулинарным правилам, стейк средней прожарки требует 4 минут с каждой стороны. С кровью будет жариться от 1 до 3-х, для средней прожарки требуется около 3-х минут с каждой, и 6-8 минуты с каждого бока – для полной.
  • Переворачивая стейк, не стоит использовать вилки. Это может привести к потере жидкости, поэтому лучше воспользоваться специальными кулинарными приспособлениями.
  • Если есть сомнения в готовности мяса, можно проконтролировать процесс пальцами. Чем мягче и податливей оно при прикосновении, тем больше крови внутри. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
  • Подача мяса желательна на теплых тарелках. Ножи при этом обязательно должны быть острые.

Видео: как правильно пожарить стейк из говядины

Источник

Оцените статью