Как приготовить вкусный огонек

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок

Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:

• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;

• приправа имеет консистенцию пюре;

• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;

• доминирующий вкус — остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;

• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;

• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;

• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;

• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;

• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.

«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким.

Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача — оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.

Классический рецепт: «Огонек» без варки

Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.

Ингредиенты:

• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;

• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);

• 5 мл 9% столового уксуса;

• 50 г перца чили.

Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.

Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.

Острая закуска: пошаговое приготовление

В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).

Ингредиенты:

5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.

Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Читайте также:  Как приготовить кислые моченые яблоки

«Огонек» из помидоров с хреном

Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.

Ингредиенты:

• 1 кг спелых мясистых помидоров;

• 100 г свежего корня хрена;

• 1 ч. л. порошка перца чили;

• 2 зубчика чеснока;

• соль и сахар по вкусу.

Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.

Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.

«Огонек» с зеленью и грецкими орехами

Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.

Ингредиенты:

• 1 кг спелых сладких томатов;

• 2 стручка жгучего перца чили;

• 5 красных сладких перцев;

• 20 шт. грецких орехов;

• 250 г корня хрена;

• 100 г зелени (укропа и петрушки);

Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.

Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.

Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»

Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!

Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.

Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.

Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.

Читайте также:  Как приготовить блинчики тест

Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
  2. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.

После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.

  • Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
  • Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.

    По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.

  • Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.
  • «Огонек» на зиму с острым перцем

    Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.

    Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

    Ингредиенты:

    • 5 кг — помидор
    • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
    • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
    • 150 г — сахарного песка
    • 100 г — соли
    • 100 мл — уксуса 9 %

    Как приготовить:

      Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.

    Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

  • Вымытые помидоры и острый перец режем на средние кусочки, чтобы было удобно потом перемолоть овощи в мясорубке. Из помидоров убираем жесткую часть, а у стручков перца отрезаем хвостики.
  • Пропустим овощи через мясорубку, используя для этого среднюю решетку.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до закипания. Добавляем сахар и соль, все перемешиваем. Затем прикручиваем огонь до тихого и варим полчаса при периодическом помешивании. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем и варим еще 20 минут.
  • К этому времени банки с крышками должны быть подготовлены — стерилизованы. Раскладываем в них горячую закуску и закрываем под ключ. Заготовки переворачиваем на крышки и в тепле оставляем остывать.
  • «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!

    Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.

    Ингредиенты:

    • 2 кг — помидоров
    • 500 г — корня хрена
    • 500 г — болгарского перца
    • 2 шт. — яблока
    • 100 г — чеснока
    • 100 мл — уксуса 9%
    • 4-6 стручка — острого жгучего перца
    • 100 г — сахарного песка
    • 2 ст. л. — соли

    Последовательность приготовления:

    1. Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
    2. Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
    3. Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.

    Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем

    Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.

    Ингредиенты:

    • 2 кг — помидор
    • 1 кг — красного болгарского перца
    • 2 шт. — острого перца
    • 100 г — чеснока
    • 0,5 ст. — сахара
    • 1 ст. л. — соли
    • 0,5 ст. — растительного масла
    • 0,5 ст. — уксус 9%

    Пошаговое приготовление:

      Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.

    Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.

  • Затем перекрутим овощи блендером или в мясорубке, кому как сподручнее.
  • Полученную массу переливаем в варочную кастрюлю или другую емкость.

    Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.

  • Отправляем на плиту и после закипания варим 40 минут, не забывая периодически помешивать варево.
  • Затем добавим сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешаем, ждем закипания и варим еще 5 минут.
  • Потом положим пропущенный через пресс чеснок, который перемешаем. После закипания снова варим 5 минут.
  • Раскладываем закуску по стерильным баночкам и закатываем крышками. Далее ставим закруточки на крышки и оставляем укутав в теплое одеяльце до полного остывания.
  • Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.

    Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом

    Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.

    Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.

    Ингредиенты:

    • 3 кг — помидоров
    • 1 ст. — очищенных зубков чеснока
    • 2 стручка — острого горького перца
    • 1 ст. — сахарного песка
    • 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
    • 1 ст. — уксуса 9%

    Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.

    Источник

    Оцените статью