- Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
- Классический рецепт: «Огонек» без варки
- Острая закуска: пошаговое приготовление
- «Огонек» из помидоров с хреном
- «Огонек» с зеленью и грецкими орехами
- Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
- Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
- «Огонек» на зиму с острым перцем
- «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
- Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
- Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:
• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
• приправа имеет консистенцию пюре;
• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
• доминирующий вкус — остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.
«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким.
Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача — оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
Классический рецепт: «Огонек» без варки
Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.
Ингредиенты:
• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
• 5 мл 9% столового уксуса;
• 50 г перца чили.
Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.
Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.
Острая закуска: пошаговое приготовление
В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).
Ингредиенты:
5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.
Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
«Огонек» из помидоров с хреном
Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых мясистых помидоров;
• 100 г свежего корня хрена;
• 1 ч. л. порошка перца чили;
• 2 зубчика чеснока;
• соль и сахар по вкусу.
Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.
Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.
«Огонек» с зеленью и грецкими орехами
Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сладких томатов;
• 2 стручка жгучего перца чили;
• 5 красных сладких перцев;
• 20 шт. грецких орехов;
• 250 г корня хрена;
• 100 г зелени (укропа и петрушки);
Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.
Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.
Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!
Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.
Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.
Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.
Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — корня хрена
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
- 100 г — рафинированного масла
Процесс приготовления:
- Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
- Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.
Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.
После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.
По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.
«Огонек» на зиму с острым перцем
Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.
Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидор
- 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
- 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
- 150 г — сахарного песка
- 100 г — соли
- 100 мл — уксуса 9 %
Как приготовить:
- Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.
Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.
«Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 500 г — корня хрена
- 500 г — болгарского перца
- 2 шт. — яблока
- 100 г — чеснока
- 100 мл — уксуса 9%
- 4-6 стручка — острого жгучего перца
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
Последовательность приготовления:
- Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
- Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
- Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.
Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидор
- 1 кг — красного болгарского перца
- 2 шт. — острого перца
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. — сахара
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ст. — растительного масла
- 0,5 ст. — уксус 9%
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.
Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.
Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.
Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.
Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.
Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 1 ст. — очищенных зубков чеснока
- 2 стручка — острого горького перца
- 1 ст. — сахарного песка
- 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. — уксуса 9%
Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.
Источник