- Омлет без молока 🥝 как сделать из яиц с водой
- Омлет на воде по диете Дюкана
- Омлеты по-французски
- Классический рецепт
- С грибами
- Омлет овощами в пароварке
- Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
- Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
- Пышный омлет в духовке как в детском саду
- Хрустящий омлет с сыром на сковороде
- Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
- Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
- Омлет с беконом, сыром и картошкой
- Итальянский омлет — фриттата
- Как сделать омлет на пару
- Как приготовить омлет в пакете
- Нежный и воздушный французский омлет
- Омлет с творогом
Омлет без молока 🥝 как сделать из яиц с водой
Омлет на воде — сытное и одновременно диетическое блюдо, которое легко приготовить на завтрак или ужин. Несмотря на кажущуюся простоту, с помощью воды и яиц можно получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, которое, к тому же, не прибавит лишних калорий. Омлет без молока может получиться воздушным и нежным, если знать секреты его приготовления.
В попытках обеспечить себе вкусный и полезный, да еще и не особо калорийный завтрак, мы ищем все новые и новые рецепты. Ведь питание должно быть еще и разнообразным. Но сколько рецептов ни перебирай – оптимальным вариантом традиционного завтрака на скорую руку все-таки частенько остается яичница. А чтобы уменьшить количество калорий — во время жарки мы просто заменяем масло водой. Однако, если делать на завтрак яйца, жареные на воде, поднадоело – давайте попробуем сделать омлет с водичкой по нашим рецептам пошаговым с фото.
Яйца, взбитые с водой — классический завтрак во Франции, где в блюда из яиц традиционно не добавляют муки и жидких продуктов (воды, молока). Прелесть этого омлета в том, что французские кулинары подают его на стол, свернутым трубочкой, которая может служить пикантной основой для начинки — ветчины, грибов, овощей, сыра. Если разрезать такой омлет роллами и сколоть их зубочисткой, может получиться вкусная и необычная закуска к праздничному столу.
Яйца на воде в нашей стране предпочитают готовить в контексте диетического или лечебного питания, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы. Калорийность омлета на воде — всего 96 ккал, что позволяет использовать его в большинстве диет для сброса веса, к примеру, в диете Дюкана.
- Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Для блюда из 3-4 яиц сковорода должна иметь до 15 см в диаметре. Прогреваясь медленно и равномерно, она обеспечивает тщательное пропекание. Кулинары считают, что сковороду для омлета нельзя использовать для приготовления других блюд. Чтобы яйца не липли к посуде, ее поверхность протирают солью или хлебным мякишем.
- Готовьте из свежих яиц. Считается, что чем дольше яйцо хранится, тем хуже оно взбивается. Оптимальная свежесть яйца для омлета — 5 дней после снесения. Чтобы определить его пригодность, опустите яйцо в стакан с холодной водой. Недавно снесенное яйцо утонет и встанет вертикально, остальные — всплывут или займут положение под наклоном.
- Взбивайте омлет вилкой. При использовании миксера омлетная масса получается слишком однородной и плохо поднимается при готовке. По этой же причине повара не рекомендуют долго выдерживать смесь — через 1-2 минуты после смешивания яйца должны быть на сковороде.
- Охлаждайте ингредиенты. Яйца, масло, вода, охлажденные до температуры +3 °С, лучше перемешиваются и не образуют «островков».
- Перемешивайте омлет на сковороде. Как только выльете смесь на сковороду, активно мешайте ее резиновой лопаткой до загустения. Так яичница на воде получится более высокой и пористой.
Омлет на воде по диете Дюкана
Система Дюкана основана на увеличении в рационе доли белковых продуктов. По мнению врача, блюда из чистых белков уменьшают чувство голода и способствуют дополнительной трате энергии на переваривание (их еще называют блюдами с минусовыми калориями). Омлет на воде по Дюкану готовят на этапе «Атака», предназначенном для активного сжигания лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять в пищу только белковые продукты — яйца, отдельные части конины, говядины, крольчатину, птицу и морепродукты.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- вода — 3 столовые ложки;
- укроп — щепотка;
- базилик — 1,5 чайной ложки;
- соль, перец.
- Отделите белки от двух яиц и тщательно перемешайте.
- Добавьте к белкам одно целое яйцо, воду, остальные ингредиенты и перемешайте еще раз.
- Вылейте смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривайте омлет на среднем огне с двух сторон до появления легкой корочки.
Согласно Дюкану, в рецепт омлета на воде без вреда системе можно добавить сыр тофу, крабовые палочки и креветки. Также не возбраняется заменить воду обезжиренным молоком, а зелень разнообразить петрушкой, зеленым луком и орегано.
Омлеты по-французски
Классический рецепт
Главное правило французского омлета — сливочного масла много не бывает. Провансальские повара добавляют масло в омлетную смесь и смазывают им сковороду при запекании. Толщина традиционного омлета по-французски — не менее 1, но не более 3 см. При подаче он скорее напоминает свернутый блин, чем омлет-суфле. Жарят омлет на воде на сковороде без крышки, покачивая его легкими движениями вперед-назад, чтобы масса не прилипла ко дну. Также можно готовить омлет на воде в мультиварке — он не теряет влагу и получается более пышным.
- яйца — 3 штуки;
- вода — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- соль, перец;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Взбейте яйца с водой, солью, перцем и 2/3 сливочного масла до однородности.
- Растопите оставшееся масло в сковороде и вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на слабом огне. Через 2-3 минуты, когда верхняя часть омлета почти застынет, снимайте сковороду с плиты. Присыпьте блюдо зеленью и, свернув трубочкой, подавайте к столу.
Помимо сковороды и мультиварки, французский омлет на воде можно готовить в духовке. Для этого подготовленную смесь в форме для запекания помещают в разогретую до 200° духовую печь и запекают 30-40 минут, не открывая дверцы в процессе готовки (чтобы избежать опадения омлета). В готовое блюдо можно добавить тертый пармезан, грибы, зеленый горошек, ветчину или даже кусочки сельди.
С грибами
Для приготовления такого омлета можно брать любые грибы (опята, лисички, вешенки), но лучше использовать шампиньоны. В блюде также хорошо сочетаются овощи (огурцы, помидоры), лук и листовая зелень.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- вода — 1 столовая ложка;
- лук-порей — 1 штука;
- сладкий перец — третья часть;
- шампиньоны — 3 штуки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сыр — 30 г;
- соль, зеленый салат, перец.
- Нарежьте лук (колечками) и шампиньоны (тонкими пластинами). Натрите крупно сыр на терке.
- Протомите лук и грибы на сковороде с ½ сливочного масла 1-2 минуты. Снимите со сковороды.
- Нарежьте салат и перец небольшими кусочками для начинки.
- Взбейте яйца с водой, солью и перцем и вылейте на разогретую с оставшимся сливочным маслом сковороду. Когда середина омлета будет еще жидкой, выложите сверху грибы, лук и приправьте сыром. Готовьте еще 1-2 минуты.
- В середину блюда вложите перец с листьями салата и, свернув его трубочкой, выложите на тарелку. Приятного аппетита!
Для начинки к французскому омлету подойдут и классические овощи, и более необычные продукты, к примеру, копченый лосось. Если готовить омлет на воде с мукой, блюдо получится более плотным и эластичным.
Омлет овощами в пароварке
Паровой омлет на воде идеален для ребенка от года: он нежный, сочный и полезный. За один прием пищи малыш получит достаточно витаминов и содержащихся в яйцах аминокислот. В зимний период не запрещается использовать замороженные овощи. Перед приготовлением их необязательно размораживать — достаточно промыть под теплой водой и добавить в блюдо.
Вам понадобятся:
- яйца — 4 штуки;
- вода — 3 столовые ложки;
- нарезанные кубиками овощи — 1,5 стакана;
- соль.
- Яйца взбейте с водой и солью.
- Овощную массу (можно брать кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, репчатый лук, брокколи) выложите в чашу. Залейте овощи омлетной смесью, перемешайте.
- Включите пароварку на двадцать минут. После отключения полуготовое блюдо еще раз перемешайте и, выставив 10-минутный режим, дождитесь завершения. Готово!
Омлет на воде в пароварке не нужно переворачивать: он получается легким, нежным, без зажаренной корочки, пригодным для детского и щадящего питания. Чтобы избежать аллергической реакции у детей, не добавляйте в блюдо помидоры и морковь. По этой же причине педиатры рекомендуют куриные яйца заменить на перепелиные — из расчета 1:4.
Теперь вы знаете, как приготовить омлет на воде — достаточно обычных ингредиентов, 10 минут — и сытное блюдо готово. Воспользовавшись простыми рецептами, можно быстро накормить семью, а также оригинально накрыть стол к празднику.
Источник
Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
Здравствуйте, хозяюшки! Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!
Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!
Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!
Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Соль/перец по вкусу
Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.
В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.
Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.
Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Высокий и пышный омлетик из нашего детства.
Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Яйца разбейте в миску.
Размешайте их, но не взбивайте.
Влейте молоко и еще раз размешайте.
Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
Влейте яичную жидкость в форму.
Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!
Хрустящий омлет с сыром на сковороде
Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!
Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!
- 2 яйца
- 100 г тертого сыра
- 50 г молока
- соль/перец/травы по вкусу
Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.
Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.
Сверху влейте яичную смесь.
Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.
После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.
Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!
Вкусный омлет с овощами — французский рецепт
Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.
Нюансы приготовления смотрите в этом видео.
Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.
Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.
- 6 яиц
- 50 г грибов консервированных
- 1 помидор
- 30 г сыра
- свежая зелень по вкусу
Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.
Омлет с беконом, сыром и картошкой
Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.
Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.
- Бекон (колбаса) — 250 г
- Картофель — 3 шт
- Яйца — 3 шт
- Сыр — 100 г
- Молоко — 50 мл
Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.
Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.
Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.
Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.
Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.
Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.
Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.
Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.
Итальянский омлет — фриттата
Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.
- яйцо — 4 шт
- сыр твердый — 50 гр (пармезан)
- помидоры черри — 5 — 6 шт
- перец болгарский — 0,5 шт
- лук порей — 1 шт
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- тимьян — 2 — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Яйца разбейте и взболтайте в миске.
Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.
Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.
Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.
Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.
Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.
Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.
Вкусный насыщенный и ароматный омлет!
Как сделать омлет на пару
Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.
- яйца — 2 шт
- сметана — 20 г
- молоко — 30 г
- соль и перец по вкусу
Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.
Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.
В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.
Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.
Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.
Как приготовить омлет в пакете
Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.
Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.
При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.
- яйца — 3 шт
- молоко — 150 мл
- соль по вкусу
Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.
Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.
При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.
Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.
Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.
Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.
Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.
Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.
Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.
Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!
Нежный и воздушный французский омлет
Этот рецепт просто потрясающий!
Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.
Настоящий французский омлет, от прованских поваров.
- 3 яйца
- 30 г сливочного масла
- соль
Разбить яйца и белки отделить от желтков.
Белки присолить и начать взбивать отдельно.
Должны получиться устойчивые пики.
Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.
Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.
Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.
После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.
Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.
Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.
Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!
Омлет с творогом
Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.
Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.
- яйца — 3 шт
- творог (можно обезжиренный) — 200 гр
- зеленый лук — 30 гр
- соль/перец по вкусу
Яйца взбить, добавить к ним творог.
Зеленый лук покрошить туда же.
Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.
Нежный, творожный омлет готов!
Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.
Надеемся, что наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните ее в социальные сети.
Готовьте и кушайте с удовольствием! До встречи в новых статьях!
Источник