- ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
- Тыквенная паста
- Клюквенно-яблочный пирог
- Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
- Уютное осеннее меню на неделю. 10 сытных блюд для конца ноября
- Полезные советы
- Как использовать остатки овощей?
- Как использовать остатки сыра?
- Правила замораживания:
- Кускус с запеченными овощами
- Печенка с соусом из айвы
- Похлебка из перепелок
- Индейка с овощами на сковороде
- Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
- Картофельная фокачча
- Салат из кальмара с лаймовой заправкой
- Белая фасоль с беконом и овощами
- Салат из пасты с курицей и сельдереем
- Мясной «хлеб» с шампиньонами
ЕдаЧто есть осенью: 10 рецептов с сезонными продуктами
Суп из батата, паста из тыквы и не только
Когда ночи становятся длиннее, а воздух прохладнее, чувствуется, что лето позади. Хочется продлить ощущение тепла, и это отражается в том числе и на наших пищевых привычках: вместо лёгких фруктов и овощей хочется более пряной, тёплой и кремообразной еды. Мы традиционно собрали десять рецептов блюд из осенних продуктов, которые сейчас можно отыскать на рынке. Не теряйте времени: начало осени богато овощами и фруктами, которые позволят разнообразить рацион.
Тыквенная паста
Этот рецепт включает в себя ещё один — тыквенное пюре. Делается оно несложно, по такому же принципу, как и пюре из любых других ингредиентов. Тыкву нужно очистить, нарезать на дольки и варить до готовности, добавляя масло и молоко. Перед тем, как начать замешивать тесто для пасты, пюре желательно охладить.
4 стакана пшеничной муки
450 г тыквенного пюре
6 листиков шалфея
тыквенные семечки по вкусу
пармезан по вкусу
Муку и тыквенное пюре поместить в кухонный комбайн, перемешивать, пока не сформируется шар.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на четыре равные части. Раскатать и нарезать пасту желаемой длины и толщины. Можно использовать специальную машинку, если такая есть.
Варить пасту около 2–5 минут, в центре она должна остаться чуть твёрдой.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить листья шалфея. Помешивать, пока листья не станут хрустящими, добавить немного соли. Переложить пасту в сковороду и перемешать.
Подавать с пармезаном и тыквенными семечками.
Клюквенно-яблочный пирог
Яблочные пироги — классика осенней выпечки. Если вы всё ещё в поисках любимого рецепта, попробуйте этот — клюква добавит настроение и цвет. Если вы используете сушёные, а не свежие ягоды, пропустите шаг с приготовлением начинки — просто вмешайте их в тесто вместе с яблочными дольками. Но мы всё же советуем найти свежую: так пирог лучше пропитается.
370 г сливочного масла
10 мл холодной воды
170 г клюквы, можно сушёной
20 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла
столовая ложка корицы
Приготовить тесто: смешать масло и сахар, добавить муку, воду и перемешать до однородного состояния. Сформировать два шара, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку: свежую клюкву нагреть в кастрюле, добавить воду (столько, чтобы она накрыла ягоды), сахар, корицу и кукурузный крахмал. Дать настояться 10 минут, затем снять с огня. Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Смешать с клюквенным соусом.
Раскатать один шарик из теста в круг чуть больше, чем диаметр формы для запекания. Выложить в форму тесто, влить смесь из яблок и клюквы.
Разделить оставшийся кусок теста пополам. Одну часть раскатать до размеров формы для запекания и разделить её на полоски. Выложить их на пирог. То же самое проделать со второй половиной теста. Скрестить ленты и защипнуть их края по окружности.
Взбить яичный белок с водой и смазать смесью пирог. Сверху посыпать сахаром. Выпекать 35–40 минут.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
У батата, или сладкого картофеля, есть несколько сортов, которые отличаются между собой цветом мякоти — она бывает фиолетовой, жёлтой, оранжевой и красной. Для приготовления этого супа не обязательно удручать себя поисками: выберите классический вид, который есть почти на каждом рынке. Кстати, именно оранжевые плоды особенно богаты бета-каротином, в них микроэлементов больше, чем в морковке.
Источник
Уютное осеннее меню на неделю. 10 сытных блюд для конца ноября
Когда красота природы ускользает на наших глазах, становится немного грустно. Хочется успокоить сердце теплыми посиделками и аппетитной едой, приготовленной неспешно, со вкусом, старательно. Для этого сгодятся даже «остатки роскоши» – овощей, круп, пасты.
Полезные советы
Как использовать остатки овощей?
Если у вас в доме используется много овощей: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, то от них остаются «попки», хвостики, кожура, сердцевина и т. д. Все эти остатки можно складывать в контейнер, который стоит в морозильнике, – чтобы когда контейнер заполнится, можно было сварить овощной бульон. Одно «но»: перед очисткой такие овощи нужно хорошо промывать щеткой.
Как использовать остатки сыра?
Часто в холодильнике обнаруживаются остатки нескольких видов сыров: жесткие корочки, заветрившиеся кусочки и т. д. Их можно измельчить и сделать: фарш для сырного пирога, топпинг для пиццы, корочку для отбивных в духовке, начинку для омлета.
Как использовать остатки крупы?
«Вчерашние» крупы можно использовать на следующий день для: салатов с овощами, запеканок с творогом и яйцами, быстро обжаренных круп с остатками мяса или морепродуктами, сытных смузи с овощными пюре.
Правила замораживания:
- Главное правило морозильника: упаковка должна быть герметичной, чтобы запах морозильника не портил вкус продукта.
- Чем быстрее замораживается продукт, тем он потом вкуснее и полезнее.
- Чем медленнее размораживаются мясо, рыба или морепродукты (в идеале – в самом холодном месте холодильника), тем лучше его текстура, вкус и аромат, не отличить от свежих.
- Овощи, замороженные мелкими кусочками, не размораживают перед приготовлением.
- Размороженное мясо или рыбу, а также тесто не рекомендуется замораживать еще раз.
- Сыр большими кусками лучше не замораживать, а вот натертый можно.
- Замороженный кефир при размораживании в сите превращается в почти настоящий творог.
- При необходимости срочно разморозить продукт лучше использовать не микроволновку, а холодный крепкий соляной раствор.
Ланч:
Кускус с запеченными овощами
К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.
Кускус с запеченными овощами
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 200 г кускуса
- 1 небольшой кабачок
- 1 средний цукини
- 2 разноцветных сладких перца
- 1 сладкая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок и цедра 1 лимона
- оливковое масло
- 1 маленький пучок петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Овощи нарежьте крупными кусками. Чеснок не очищайте. Разложите на противне для запекания, полейте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Запекайте 20 мин.
2. В это время приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте и дайте кускусу остыть.
3. Запеченный чеснок выдавите из кожуры в отдельную миску, раздавите его вилкой в пасту и добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
4. В большом салатнике перемешайте кускус с заправкой, добавьте овощи и крупно порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешайте.
Ужин:
Печенка с соусом из айвы
Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).
Печенка с соусом из айвы
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 1 кг говяжьей печенки
- 1 крупная айва
- 2 средние луковицы
- 4 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. меда
- 50 г муки
- оливковое и сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кусками толщиной 1,5 см. Натрите солью и перцем.
2. В сотейнике разогрейте оливковое масло со сливочным (1:1), положите айву, обжаривайте 5 мин. Добавьте лук, жарьте на среднем огне,постоянно помешивая, 5 мин.
3. Добавьте 150 мл воды, уксус и мед, готовьте 15 мин., соус должен слегка загустеть.
4. Обваляйте куски печенки в муке, стряхните лишнее. В чистой сковороде нагрейте оливковое масло со сливочным (1:1), обжарьте печенку, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза, в зависимости от желаемой степени прожарки.
5. Выложите печенку на подогретые тарелки, полейте соусом из айвы.
Ланч:
Похлебка из перепелок
К такому супу хорошо подойдут хлебные палочки гриссини.
Похлебка из перепелок
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 2 перепелки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 100 г вермишели
- сливочное масло
- 1 ст. л. смеси перцев горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Перепелок разрежьте на четвертинки, посолите и поперчите. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите перец горошком и варите на слабом огне 40 мин.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте в сливочном масле, помешивая, 10 мин.
3. Добавьте лук и морковь в бульон с перепелками, варите 10 мин. Добавьте вермишель и варите 4–5 мин.
4. Всыпьте мелко рубленные петрушку с чесноком, выключите огонь, поперчите, посолите, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку положите по кусочку масла.
Ужин:
Индейка с овощами на сковороде
Идеальная пара к индейке с овощами – толстая лепешка или лаваш.
Индейка с овощами на сковороде
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 600–800 г мякоти бедра индейки
- 1 большой спелый помидор
- 1 средняя морковка
- 1 красный сладкий перец
- 1 средняя луковица
- растительное масло
- 1 ч. л. молотой паприки
- молотый острый красный перец
- соль, свежемолотый черный перец
- 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи
Что делать:
1. Нарежьте индейку средними кусками, 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Очистите лук, сладкий перец и морковь, нарежьте тонкой соломкой.
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите индейку и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками, положите в сковороду и совсем немного посолите. Закройте крышкой, готовьте 3 мин.
6. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Так же мелко порубите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немедленно подавайте, прямо в сковороде.
Ланч:
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.
Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 1 большая картофелина
- 1 большая луковица
- 1 большой пучок зеленого базилика
- оливковое и сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- маскарпоне для подачи
Что делать:
1. У базилика отделите стебли, мелко порубите (если нижняя часть стеблей очень толстая и жесткая, удалите ее). Листья крупно нарежьте.
2. Лук и картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь оливкового и сливочного масла (2:1), обжарьте лук и картофель, 10 мин.
3. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин. Добавьте горошек и стебли базилика, варите 3 мин., снимите с огня.
4. Добавьте листья базилика, измельчите суп блендером, влив еще немного оливкового масла, посолив и поперчив. В тарелки с супом выложите по ложке маскарпоне, поперчите.
Ужин:
Картофельная фокачча
Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.
Картофельная фокачча
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 300–380 г муки
- 300 г молодого картофеля
- 150 г вареного вчерашнего картофеля
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка свежего розмарина
- оливковое масло
- 4 г сухих быстродействующих дрожжей
- крупная морская соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разомните картофель в пюре. Смешайте с 300 г муки, сушеным розмарином, дрожжами и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Добавьте 120 г теплой воды и 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. По необходимости подсыпайте еще муку, небольшими порциями.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте расстояться 15 мин.
5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками. Выложите кружочки картофеля на тесто внахлест. Приправьте рубленым с розмарином чесноком, солью и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте теплой.
Ланч:
Салат из кальмара с лаймовой заправкой
К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.
Салат из кальмара с лаймовой заправкой
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 600 г филе кальмара
- 200 г руколы
- 150 г зеленого стручкового горошка
- 1 красный чили
- по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 стебля зеленого лука
- 1 красный чили
- сок и цедра 1 большого лайма
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Что делать:
1. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
2. Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте третью заправки, хорошо взболтав ее.
3. Горошек отварите в кипящей воде, 3 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.
Ужин:
Белая фасоль с беконом и овощами
Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.
Белая фасоль с беконом и овощами
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли
- 8 ломтиков бекона
- 4 больших спелых помидора
- 1 большая морковка
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
1. Морковь, чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Затем чеснок еще порубите вместе с зеленью.
2. Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 мин.
3. Добавьте фасоль, нарезанные мелко помидоры, соль, перец и немного холодной воды. Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
4. На сухой чистой сковороде обжарьте под прессом бекон до хрустящей корочки с обеих сторон. Выложите бекон на фасоль уже в тарелках, поперчите и подавайте.
Ланч:
Салат из пасты с курицей и сельдереем
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.
Салат из пасты с курицей и сельдереем
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 200 г средней пасты (фузилли или фарфалле)
- 2 филе копченой куриной грудки или «карпаччо»
- 8 черешков сельдерея
- 1 красный сладкий перец
- 1 маленькая красная луковица
- 3 ст. л. каперсов
- 120 г майонеза
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для украшения
Что делать:
1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной отфильтрованной водой и остудите.
2. Куриную грудку и сладкий перец нарежьте средними кубиками. Лук – тонкими перьями. Сельдерей – тонкими ломтиками.
3. В салатнике соедините все ингредиенты, полейте майонезом и приправьте солью и перцем. Подавайте сразу же, украсив зеленью, или дайте настояться 1 ч в холодильнике под пленкой.
Ужин:
Мясной «хлеб» с шампиньонами
Классическое картофельное пюре – идеальная пара к мясному “хлебу”.
Мясной «хлеб» с шампиньонами
6 порций, приготовление: 1 ч. 10 мин.
Что нужно:
- 400 г говяжьего фарша с жирком
- 500 г куриного фарша
- 200 г шампиньонов
- 3 толстых ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- 1 большая луковица
- 1 среднее яйцо
- 1 веточка тимьяна
- оливковое масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. У хлеба срежьте корки, замочите мякиш в молоке на 10 мин. Лук очистите и измельчите, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
2. Обжарьте лук в масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте листочки тимьяна и паприку, снимите с огня.
3. Смешайте весь фарш с хлебом, яйцом, луково-грибной массой, приправьте солью и перцем.
4. Смажьте продолговатую форму маслом, выложите фарш. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 45 мин. Затем заверните в фольгу и оставьте на 15 мин.
Источник