- Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
- С какого возраста можно ребенку плов?
- Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
- Приготовление пошагово
- Плов с овощами — с 2 лет
- Приготовление пошагово
- Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
- Приготовление пошагово
- Детский плов с мясом
- Рецепт плова с курицей
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт плова из говядины
- Рецепт плова с индейкой
- Рецепт плова с болгарским перцем
- Рецепт плова овощного с грибами
- Заключение
- Настоящий детский плов — как я его готовлю
- Плов из индейки — рецепт
- Детский плов с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник
Детский плов с мясом
В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.
Рецепт плова с курицей
Гарантией правильного приготовления детского плова с курицей является соблюдение пошаговой инструкции. Планомерно выполняйте операции, и соблюдайте время выдержки на огне.
- Криное филе без шкурки ½ кг
- Рис непропаренный 1.5 стакана
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное ½ стакан
- Лавровый лист, перец, соль
Нежный плов, как в детском саду, подают горячим. Ароматное блюдо легко усваивается. На фото оно выглядит очень аппетитно. Его украшают зеленью, свежими тонко нарезанными помидорами и огурцами. Для детей можно выложить из овощей цветочки.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.
- Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
- Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
- Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
- К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.
Плов, как в садике, готовится очень просто. Давать его детям после года нельзя. Но в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок переводится на общий стол, для него можно использовать рецепты с курицей. Калорийность детской порции плова составит 350 килокалорий. С пищей ребёнок получит 20 гр. белка, 11 гр. жира, 44 гр. углеводов.
Рецепт плова из говядины
Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.
- Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
- Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
- Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
- Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.
Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.
Рецепт плова с индейкой
Мясо индейки жёсткое, по сравнению с куриным. Поэтому перед приготовлением плова его нужно вымочить в воде с соевым соусом. По рецепту блюдо можно солить вдвое меньше. Индейка отдаст часть соли рису. В остальном приготовление не отличается от пошаговой инструкции к рецепту с курицей. Калорийность порции составит 370 килокалорий. С одним приёмом пищи ребёнок получит 23 гр. белка, 18 гр. жира и 30 гр. углеводов.
Рецепт плова с болгарским перцем
В рецепт плова с куриным филе можно добавить болгарский перец. Его прожаривают вместе с луком и морковью. Присутствие перца будет давать блюду дополнительный аромат. Оно станет богаче клетчаткой, а значит, полезней для кишечника. Калорийность его не повысится критично. На одну порцию придётся 365 килокалорий, до 23 гр. белка, 20 гр. жира и 40 гр. углеводов.
Рецепт плова овощного с грибами
В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:
- рис – 2 стакана;
- белые грибы – 0,4 кг.;
- 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль, перец, лавровый лист.
- Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
- Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
- Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.
Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.
Заключение
Такое многообразие детских рецептов говорит о том, что блюдо любят дети. В детских садах и школах его готовят регулярно. Взрослые также будут с удовольствием есть плов, если он приготовлен по технологии. Рис должен развариваться, но не слипаться. Иначе блюдо превратится в рисовый комок, который никто не любит.
Источник
Настоящий детский плов — как я его готовлю
Я люблю настоящий плов. Но у меня есть дети, которым не стоит есть жирные блюда. Поэтому плов из баранины, с добавлением специй и жира, я готовлю нам с мужем, когда дети у бабушки. А когда вся семья вместе, то я готовлю плов из индейки — как мы его называем — “детский плов”. И никакой тяжести в желудке после вкусного ужина!
Плов из индейки — рецепт
- 1 кг филе индейки
- 0,5 кг риса
- 400 мл воды
- 1 головка чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 морковки
- 2 луковицы
- зира, куркума — по 0,5 ч.ложки
Филе индейки момем и обсушиваем потоленцем. Если дать воду просто стечь, но не вытирать мясо, то оно не пожарится, а потушится, а это испортит весь вкус.
Режем филе на небольшие куски (около 2 см)З, разогреваем на сковороде масло и кладем мясо. если положить мясо на холодную сковородку, оно не схватиться корочкой и не сохранит внутри сочность.
Мясо, положенное на сковородку, должно схватиться сразу же.
Как только куску филе покрылись равномерной красивой корочкой, добавляем в сковородку нарезанный лук и натертую морковь (в идеале морковь надо нарезать тонкой соломкой, но на деле многие этим пренебрегают в целях экономии времени). Убавляем огонь до среднего и жарим до мягкости моркови и прозрачности лука.
Рис промываем до прозрачности под проточной водой. Когда вода станет совершенно прозрачной, выкладываем рис поверх мяса с луком и морковью (поверх зирвака). Не перемешивая, рис разравниваем широкой лопаткой. Поверх риса выкладываем чесночную головку.
Заливаем рис с мясом кипятком (если залить холодной водой, рис слипнется) Воды нужно добавить столько, чтобы она поднималась над рисом на 1,5 см. Если добавите меньше, рис останется сырым. Ели больше — получите рисовую кашу с мясом, а не плов.
Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим минут. После этого огонь еще уменьшаем и варим — 10 минут. Приподнимаем крышку — вода должна полностью впитаться в рис. Если вода впиталась, но рисинки сырые, то “пробурите” шпажкой дырочку и залейте в нее воды. И дайте провариться еще 5 минут.
Источник
Детский плов с курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис пропаренный — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.
В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости — 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).
С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.
Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.
Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.
Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается «риска к риске», как говорит моя внучка, т.е. «рисинка к рисинке». Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.
Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.
Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!
Источник