- Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Уникальный плов с курагой и черносливом
- Плов без мяса
- Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Плов с черносливом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов со свининой и черносливом
- Описание:
- Для приготовления возьмите:
- Приготовление:
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
Плов – это просто уникальное блюдо, которое можно приготовить всевозможными способами, использовать различные виды мяса, и даже можно делать без мяса. В плов можно положить разнообразные сухофрукты.
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Рис круглозерный 500 гр
- Молодая говядина без кости 500 гр
- Чернослив без косточки 130 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 200 гр
- Масло растительное 120 мл
- Приправа для плова 15 гр
- Паприка 5 гр
- Вода 450 мл
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
Через 30 минут добавляем рис, уровень воды должен быть на 2 – 3 см, выше риса (если воды мало добавьте до необходимого уровня). Последним запускаем чеснок. Доводим плов до кипения, убавляем огонь, томим до готовности риса.
Уникальный плов с курагой и черносливом
Уникальность этого блюда заключается в том, что казалось бы самостоятельное блюдо для обеда, оказывается его можно подавать на завтрак или ужин и при этом блюдо можно отнести к диетическим.
- Курага – 150 гр
- Чернослив – 120 гр
- Изюм – 60 гр
- Рис – 120 гр
- Вода – 250 мл
- Сахар – 80 гр
- Куркума – 5-10 гр
- Сливочное масло – 30 гр
- Соль – 5 гр
Общий выход блюда 1100 гр 4-5 порций
На 100 гр продута:
- 23.6 белки
- 30.9 жиры
- 452.6 углеводы
- 2161 ккал
- Примерное время 15-20 минут.
Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть кипятком и дать постоять примерно 5 минут. - Воду необходимо слить в отдельную ёмкость и использовать во время приготовления плова.
- Рис тщательно промыть, чтоб не осталось лишнего крахмала.
- Слитую воду с сухофруктов, перелить в казан для приготовления плова.
- Промытый рис положите в казан, с водой от сухофруктов.
- Дайте покипеть минут 15, отправляем в казан, чернослив и курагу, изюм.
- Варим полов обязательно с закрытой крышкой, чтоб рис был пропаренный.
- За 8 минут до окончания приготовления плова, в турке размалываем куркуму и отправляем в казан.
- Добавляем соль, сахар. Варим ещё 5 минут.
- Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.
Великолепный плов можно подавать на стол, блюдо отлично подойдёт, в пост.
Практически все были в такой ситуации, когда хочется приготовить плов, но в холодильнике не оказалось мяса. Тут можно не расстраиваться, существует множество рецептов, приготовления плова без мяса. При этом плов получится очень вкусным.
Плов без мяса
- Морковь 400 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Рис круглозернистый 250-300 гр.
- Растительное масло 20-25 мл.
- Вода 500 мл.
- Вес блюда 1525 гр.
На всё блюдо приходится 36,1 белков, 2,7 жиров, 298 углеводов, 1353 ккал.
С представленных продуктов получится 5-6 порций.
Подготовка продуктов. 20-25 минут.
- Морковь необходимо нарезать соломкой или можно натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нарезать мелкими кубиками
- Чеснок раздавить на тарелке ножом, нарезать маленькими кубками.
- Рис промыть под проточной водой до полного удаления крахмала, замочить на 10-15 минут.
Приготовление. 15-20 минут.
- Морковь обжарить на сковородке до появления золотистого цвета.
- К моркови добавить лук. Смесь моркови и лука, обжаривать ещё 4-5 минут.
- Добавляем чеснок, постоянно помешивая, обжариваем его минуты 3.
- В сковороду выкладываем рис.
- Добавляем соль, специи по необходимости. Периодически помешивая, доводим блюдо до полной готовности.
Плов можно подавать через 10-15, после того как он готов. Приятного аппетита.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Баранина 1 кг.
- Курдючный жир 250 гр.
- Рис длиннозернистый 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Перец красный стручковый 150 гр.
- Приправа Зира 20-25 гр.
- Кориандр молотый 20-25 гр.
- Барбарис сушенный 20-25 гр.
- Соль по вкусу.
Общий вес готового блюда составит 3965 гр.
Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.
Подготовка продуктов.10-15 минут.
- В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
- Рис замочить на 2 часа.
- Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
- Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
- Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
- Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.
Приготовление плова. 80 -100 минут
- В разогретом казане топим курдючный жир.
- Извлекаем шкварки из казана.
- В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
- Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
- Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
- Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
- После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
- Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
- Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
- Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
- Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
- Убираем с огня
- После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
- Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Настоящий узбекский плов готов.
Источник
Плов с черносливом
Ингредиенты
Рис круглозерный – 500 г
Говядина без кости – 500 г
Чернослив без косточки – 150 г
Соль поваренная – по вкусу
Лук репчатый – 3 головки
Растительное масло – 150 мл
Чеснок (небольшие) – 2-3 головки
Приправа для плова – 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- 225 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Восточное блюдо с мясом и рисом, приготовленное в казане, не требует особого представления. Наверняка вы догадались! Речь идет о плове. Идеальный плов — это великое кулинарное мастерство, выработанное не одним годом поварских стараний. Плов настолько популярен у нас в России, что у каждой хорошей хозяйки есть своя фирменная инструкция приготовления, хотя на Востоке пловом занимаются чаще мужчины.
Хочу предложить рецепт своего очень вкусного домашнего плова с черносливом. Плов будем готовить к праздничному столу. Плов у нас мясной, из говядины, с легкой ноткой чернослива. Он совершенно не сладкий, как могло бы показаться на первый взгляд. Чернослив, безусловно, отдает свою сладость, но ее вкус имеет очень легкий приятный оттенок.
Используйте ингредиенты из списка.
Говядину сполосните и просушите бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилы. Нарежьте кусочками прямоугольной формы. Хорошо разогрейте казан. Добавьте часть растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в казан мясо. Жарьте говядину до золотистой корочки с регулярным перемешиванием.
Лук и морковь я почистила заранее. Нашинкуйте репчатый лук кубиками, а морковь — соломкой или брусочками. Добавьте морковь с луком в казан. Жарьте овощи до золотистости.
Мясо, лук и морковь нужно хорошо посолить и приправить ароматными специями для плова, сладкой паприкой и зирой. Зиру разотрите между ладошек для получения характерного для плова аромата.
Еще немного и у нас начнет вариться зирвак – основа для плова из мяса, овощей, ароматных приправ с бульоном. Добавьте в казан три стакана кипятка. Тушите зирвак 40 минут на медленном огне.
Пока варится основа для плова, промойте чернослив. Добавьте чернослив в готовую основу для плова.
Затем добавьте рис. Я обычно промываю рис холодной водой несколько раз. Вода должна покрыть рис не меньше чем на 2 см вверх. Мне немного не хватило и я добавила еще один стакан кипятка.
Очистите чеснок. Разделите дольками. Добавьте чесночные дольки поверх риса.
Доведите содержимое казана до кипения. Переключитесь на медленный огонь. Накройте плов крышкой, и пусть себе томится до готовности риса. Круглозерный рис сварился за 20 минут. Дайте плову хорошо пропариться и настояться. Не кидайтесь пробовать, как только сварится рис. Перед подачей к столу плов необходимо перемешать.
Плов с черносливом и мясом готов! Ароматный и такой насыщенный получился плов. Ничуть не хуже настоящего узбекского плова.
Источник
Плов со свининой и черносливом
Описание:
Плов со свининой получается очень вкусным с тонким ароматом чернослива и чеснока. Перед такой вкуснятиной не устоят даже самые привередливые гурманы. Готовится он не так сложно, хоть конечно, придется немного повозится, но все же, дело того стоит.
Блюдо можно подать не только к тихому семейному обеду или ужину, но и на любой праздничный стол. Все гости безусловно оценят ваши кулинарные способности, и обязательно попросят добавки. Этот плов со свининой с удовольствием едят не только взрослые, но и детишки, поэтому приготовив его, вы точно не прогадаете.
Чтобы ваш плов со свининой был вкуснее выбирайте мясо с небольшим жирком, с этой целью подойдет окорок. Обязательно проверьте мясо перед покупкой на свежесть, чтобы не испортить еще не начатое дело. Рис для приготовления плова со свининой лучше взять длинно-зернистый, он более вкусный и рассыпчатый.
Для приготовления возьмите:
- Окорок – 500 гр.;
- Рис – 300 гр.;
- Лук с морковью – по 2 шт.;
- Соль с перцем;
- Чеснок и чернослив.
Приготовление:
1) Мясо хорошо промойте, обсушите и уложите на доску. Нарежьте равномерными кусочками в виде брусочков, выложите на тарелку. Лук с морковью очистить, лучок нарезать полукольцами, морковку натереть на терке, все разложить по тарелкам отдельно.
2) Рис хорошо промойте, и выложите его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя влага, выложите в тарелку дожидаться своего времени. Чеснок разделить по зубьям, но не чистить, чернослив промыть и мелко нарезать, все разложить отдельно друг от друга.
3) Возьмите кастрюлю в которой будете готовить, желательно чтобы в ней были толстые стенки, в ней он приготовится намного вкуснее. Влейте растительное масло, высотой не более 1 см. и поставьте на газ.
4) Как только масло станет кипеть, выложите мясо, посолите и обильно поперчите, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Потом выложите туда же лук, его также посолить и поперчить, не забывайте помешивать. После идет морковка, солить и перчить ее не нужно, следите, чтобы овощи с мясом не подгорали, помешивая. Все это готовится моментально, поэтому отходить от плиты нельзя.
5) Как только вы все обжарите, снимите с плиты и выложите поверх рис равномерным слоем, в него же протолкните пару зубков неочищенного, но промытого чеснока для аромата и залейте соленой водой, высота поверх риса должна составлять 2 см. не более. Готовить воду нужно из расчета на стакан воды 1/3 ч. л. соли.
6) Поставьте на огонь, закройте крышкой и готовьте 50 минут, не открывая крышку и не помешивая. Учтите, что подглядывать в плов нельзя, как только вы приоткроете крышку, температура резко падает, и рис может остаться недоваренным (это важно).
7) В конце приготовления плова со свининой снимите с огня, выньте чеснок, он больше не нужен, выложите горсть измельченного чернослива и все хорошо перемешайте от дна, чтобы мясо, рис и овощи были равномерно распределены. Оставьте немного пропитаться черносливу в течение нескольких минут.
Готовый плов со свининой разложите по тарелкам, приправьте острым соусом или кетчупом и можете подавать к столу. Подается он исключительно в горячем виде, когда от него исходит приятный аромат чеснока и чернослива.
Источник