Как приготовить вкусный плов с окорочками

Самый вкусный плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

Читайте также:  Как можно приготовить треугольники

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Источник

Плов из окорочков

Легкий и быстрый в плане приготовления, такой плов тем не менее считается питательным, диетическим и вкусным. Сегодня я расскажу вам, как приготовить это замечательное блюдо. Все составляющие данного рецепта без труда можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке.

  1. Куриные окорочка — 2 шт.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Красный болгарский перец — 1 шт.
  7. Специи — 1 ч./л.
  8. Чеснок — 3-4 зубка.
  9. Соль — по вкусу.

Как и в приготовлении любого палова, весь процесс начинается с подготовки сырья. Если до начала варки все помыть и нарезать, то потом не нужно будет отвлекаться от самой готовки.
Окорочка надо разделить пополам (или мельче). Лук и перец нарезать кубиками, морковку же пропустить через шинковку. При таком способе шинкования соломка получится тонкой и более аккуратной. Из прошлых статей вы поняли, надеюсь, что я категорически против терки. Но, если вам так удобнее, то не стану спорить и убеждать.

Рисовую крупу залить горячей соленой водой на 20 минут, затем воду вылить и хорошо промыть рис.
В сковородке или другой удобной для вас посуде нагреть масло и пожарить мясо минут 10 при помешивании. Лишь спустя данное время добавить овощи. Жарить все вместе еще 5-10 минут на пламени, чуть выше среднего, пока не выпарится сок.

Потом залить кипятком, слегка утопив поверхность зирвака, приправить специями и солью. Тушить на умеренном огне 10 мин. И далее всыпать крупу, не смешивая с зирваком. Вдавить в рис зубки чеснока. Любители лаврового листа могут на этом этапе положить пару листочков этой приправы. Если жидкости окажется мало, то долить кипяток на 0,5 см выше уровня риса.
Увеличить пламя и выждать, пока жидкость впитается в крупу. После чего сразу уменьшить огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить 15 мин. После снятия с огня, посуду не открывать некоторое время, чтобы еда настоялась. Если нечем заняться, то приготовьте салат или соус к вашему блюду. Рецепты также присутствуют на этом сайте. Когда все будет готово, еду перемешать и разложить в тарелочки.

Еще один рецепт палова из куриных окорочков. Приготовление блюда по этому рецепту необычное, но более легкое.

  1. Куриные окорочка — 2 шт.
  2. Чеснок — 2 зубка.
  3. Морковь -1 шт.
  4. Репчатый лук — 1шт.
  5. Рисовая крупа — 2 стак.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Рис вымыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода, крупа должна быть практически сухой.
Измельченную четверть кольцами луковицу и нашинкованную соломкой морковку обжарить в разогретом масле на объемистой сковороде до мягкости морковки и прозрачности лучка. Пламя выставить средней интенсивности.

Так как овощи впитают в себя масло, то придется перед закладкой разделанных окорочков долить чуть масла. Слегка обжарить ножки в той же посуде, что и овощи, с обеих сторон. Овощи при этом надо помешивать, чтобы не пригорели.

Всыпать рисовую крупу, заранее вымытую и процеженную. Отодвинув в сторонку курицу и овощи, пожарить рис при помешивании 3 мин. И только после этого смешать с остальным содержимым сковороды.

Влить кипяток, чтобы все ингредиенты оказались под водой на 1 см. Приправить специями, посолить и положить очищенные зубчики чесночка.

Дождаться, когда рис появится на поверхности, то есть впитает жидкость. Убавить огонь и, накрыв плотно крышкой, тушить 10-15 мин. После выключения открыть через 10 мин. А пока плов «отдыхает» приготовить салаты или соусы к блюду.


После снятия крышки палов аккуратно перемешать и положить в плоское блюдо или по тарелкам.

Приготовленный по следующему рецепту плов с курицей поможет вам быстро и вкусно приготовить обед или ужин для вас и вашей семьи.

Я опишу, как приготовить такую еду в кастрюле, но использовать именно эту посуду не принципиально. Вы можете сварить палов в любой посуде, имеющейся в наличии. Главным условием является то, что в ней не должно ничего пригореть. То есть это посуда или со специальным покрытием, или с толстым днищем. Оптимальный вариант — чугунные казанок или сковородка.

Читайте также:  Кефаль как лучше приготовить солить

  1. Куриная тушка — 1 шт.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 головки.
  6. Растительное масло — 1/3 стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Сперва необходимо подготовить сырье. Курочку разделать на куски. Лучок нарезать полукольцами, морковку — соломкой. С чеснока снять только верхнюю сухую шелуху. Крупу вымыть и залить горячей соленой водой на 20 минут, после чего водичку слить, а рис ополоснуть.
Сначала в прогретом масле обжарить мясо в течение 10 минут при помешивании.

Далее к мясу закинуть лук и жарить 5 мин.

Затем положить морковь и продлить жарку на 5 мин. После чего влить кипяток и тушить на умеренном пламени 10 мин.

Когда жидкость выпарится, а морковка станет мягкой, всыпать рис, заправить солью, специями и вдавить головки чесночка в крупу.

Налить кипящей воды столько, чтобы вода скрыла рис на 1 см. На сильном огне дать влаге впитаться в крупу.

Как только рис появится из-под воды, уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Выключив плиту, крышку не снимать, пока будете готовить салаты. На это у вас уйдет минут 10!

После сервировки стола готовый плов перемешать и положить в тарелочки.

Источник

Как быстро и вкусно приготовить плов с куриных окорочков.Пошаговый рецепт приготовления с фото

Доброго времени суток уважаемые читатели моей небольшой заметки в моем дневнике.Вот и я решился поделится и написать небольшую заметку ну просто рецепт пошаговый с фотографиями о том как быстро приготовить плов с куриными окорочками.

По простому и без каких нибудь то заморочек. Как обычно это делаю я дома затрачивая на приготовление данного блюда минимум времени.Некоторые скажут или подумают что мол это долго и много заморочек.

Попробую Вас, дорогой читатель в этом разубедить.Я расскажу а также увидите на фото как я готовлю плов,есть свои тонкости и секреты приготовления данного кулинарного продукта.

Способ приготовления плова очень много и у каждого есть свои так сказать фишки, что очень влияет на вкусовые качества.Одни добавляют одни приправы другие совсем другие.Короче говоря каждый готовит так как ему нравится по вкусовым качествам.Как говорится в изречении- “На вкус и цвет товарищей нет”

И теперь я расскажу и напишу свой рецепт приготовления плова рассчитан накормить семью из шести человек да и то ещё останется а может и не останется смотря у кого какой аппетит.Ну а теперь прежде чем приступить к приготовлению и написанию рецепта необходимо знать об основном продукте плова,да,да основного-это рис.

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

Виды риса:

  • круглозерный (короткозерный, круглый).
  • Длиннозерный рис …
  • Среднезерный рис …
  • Круглозерный рис …
  • Коричневый (не шлифованный, цельнозерновой) рис …
  • Белый (шлифованный) рис …
  • Пропаренный рис …
  • Рис басмати («тайский рис») …
  • Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»)

А вот здесь и встает вопрос из какого риса нам приготовить плов.

Не долго думая пошли в магазин и купил кругло зернистый рис.Постоянно этот беру и всегда он мне нравится.

Обычно для приготовления плова покупают длинно зернистый .Но я предпочитаю и мне больше нравится кругло зернистый рис и по вкусовым качествам и по приготовлению.А как же по полезности риса задаемся мы вопросом?

И можно с уверенностью сказать, что пропаренный рис намного полезнее шлифованного. Главная особенность не шлифованного риса заключается в том, что во время обработки злак не лишается своей отрубной оболочки. … Благодаря своей обработке, не шлифованный рис считается самым полезным

Ну если как готовят плов то готовить его надо в чугунном казане,но здесь у меня возникают трудности так как казана у меня нет.Стоит он в магазине прилично. Вот хожу и присматриваюсь по магазинам.Прицениваюсь и советуюсь с женой,вещь конечно нужная в хозяйстве. А вот после приобретения через некоторое время встанет вопрос где его хранить в квартире.

И не долго думая мой выбор пал на приготовление в кастрюле хотя его можно приготовить и в глубокой сковороде но это только на двух-трех человек а мне надо на шесть человек забацать плов чтоб было быстро и вкусно.

Некоторых может это повергнуть в шок.Но поверьте что получается просто на ура.Да и заморачиваться не стоит на счёт где взять казан или сколько он стоит приличный из хорошего материала казан в магазине.

Читайте также:  Как приготовить второй рассол для квашеных огурцов

Для интереса я посмотрел ценники в магазине хозяйственных товаров и мне что — то перехотелось покупать казан только взглянул на ценник. Немного покрутился и вышел из магазина почесав затылок.Да «хороша Маша да не наша» как говорится в одной присказке. Надо обходится тем что есть в наличии у меня дома и не нести траты на покупку казана.

Решил что приготовить можно в том что имеется в хозяйстве.И выбор у меня пал на кастрюлю да именно на кастрюлю в шесть литров да и под рукой она оказалась на кухне.

Рецепт плова с куриных окорочков.

С выбором риса и посуды для приготовления думаю определились.Ну и теперь думаю что нужно переходить к процессу приготовления вкусного плова.

Ну и и это конечно нужно знать сколько мол там содержится калорий в приготовленном блюде.
Помимо того, что калорийность риса низкая 130 кал.на 100 грамм, каша из него весьма сытная, благодаря сложным углеводам, содержащимся в этом злаке.

Универсальность сложных углеводов в том, что они обладают способностью накапливаться в клеточных депо и высвобождать энергию, при необходимости. Более того рис богат на витамины Е, РР и группы В, а также множество различных минералов и от 2 до 7 грамм белка и в 100 гр. содержится всего

Калорийность куриных окорочков составляет 184,6 ккал.

Польза обусловлена химическим составом: животный белок отлично насыщает. Богатый набор витаминов группы В, А, РР, незаменимых аминокислот. Окорочка являются источником ценных минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия.

Произведем расчет стоимости приготовления данного блюда:

  1. Окорочка———- 1кг—150 руб.
  2. Рис———————1кг—50руб.
  3. Лук———————1 кг—16 руб.
  4. Морковь ———— 1 кг—17 руб.
  5. Чеснок—————1кг—100руб.
  6. Масло растительное—1 л—90 руб.
  7. Барбарис—————1 пачка—15 руб.
  8. Перец душистый ——1 пачка—15 руб.
  9. Зира—————————1 пачка—15 руб.
  10. Кари—————————1 пачка—15 руб.

И так при подсчетах видим что потраченная сумма будет составлять 453 рубля и это на семью из шести человек.Да и ещё остаются продукты.Почти 1 литр масла растительного,лук 800 граммов, морковь так же ну и приправы соответственно еще на несколько раз для приготовления.Основная трата произойдет на покупку риса и покупку килограмма окорочков вообщем в пределах 200 рублей.Считаю что это дешево и сердито.

Время приготовления не более 1 часа 30 минут это так сказать никуда не торопясь и не спеша все в размеренном темпе с чувством и расстановкой.

Набор продуктов для приготовления плова:

  1. Окорочка куриные- 1 кг.
  2. Рис-800 грамм (четыре двухсот граммовых стакана)
  3. Морковь-2 штуки-150 гр. (1 килограмм)
  4. Лук-3 штуки-150 гр.(1 килограмм)
  5. Масло растительное-150 гр.(1 литр)
  6. Чеснок- 4 зубка- 50 гр.(1 килограмм)
  7. Приправы:
  8. Барбарис-1 чайная ложка 4 гр.(1 пакетик)
  9. Перец-1 чайная ложка-4 гр.(1 пакетик)
  10. Зира- 1 чайная ложка -4 гр.(1 пакетик)
  11. Кари-1 чайная ложка-4 гр.(1 пакетик)

И так приступим к готовке плова с куриными окорочками

Для этого порубим окорочка на равные части, кусочками:

Затем возьмем две штучки морковки можно конечно и больше это кто как любит,я беру две штуки и чистим морковь.также чистим лук,чеснок.Потом всё это тщательно моем под краном проточной водой.

Приступаем к нарезке лука,моркови,чеснока. Лук режем тонкими кольцами.Затем режем морковь-соломкой.И мелко нарезаем чеснок. Берем затем чашку и промываем рис несколько раз.Рис затем оставляем покрытой водой пока что ставим кастрюлю на средний огонь предварительно налив в кастрюлю 150 грамм растительного масла.

Вот кастрюлька наша уже на огне и в ней уже прогрелось масло растительное и наш следующий шаг-это кладем на дно кастрюли уже порезанный кольцами наш лучок

Обжариваем лучок до покрытия его золотистой корочки.Это так минут 10-15.Когда лук у нас уже покрылся золотистой коркой бросаем туда уже порубленное на кусочки мясо окорочков.Жарим мясо 5 минут до золотистой корочки при этом помешиваем всё это в кастрюле.Жарим на среднем огне.

После того как обжарится мясо кладем в кастрюлю порезанную соломкой морковь..Жарим так на среднем огне 5-10 минут.

Затем добавляем специи.Барбарис,Зира,Перец ,Кари всё по 1 чайной ложке.
Чеснок можно класть целыми головками-это кому как нравится .Я же мелко режу чеснок так как мне так больше нравится. Кладем также перец молотый.Всё это тушим до готовности мяса.Добавляем немного горячей воды так чтоб покрывало мясо.

По готовности мяса,сверху аккуратно выкладываем промытый рис равномерным слоем не допуская перемешивания с мясом.
Залить всё это горячей водой из расчёта 1.5 стакана воды на 1 стакан риса.

Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.Затем сделать медленный огонь и варить до готовности риса и испарения воды около 30 минут.Плов готов!Мне лично нравится,быстро и дешево приготовил.Скажу я Вам, вкуснятина!

Спасибо что набрались терпения и прочитали мою статью а также мои изыскания в приготовлении плова на скорую руку.Если есть какие то вопросы лично ко мне а так же к статье то милости прошу оставляйте свои комментарии.

На все Ваши вопросы я постараюсь незамедлительно ответить.Удачи всем Вам в кулинарных изысканиях!

Источник

Оцените статью