- Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса
- Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
- Классический рецепт приготовления
- Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
- Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
- Сметанный соус с овощами соленьями
- Рецепт молочной подливы
- Заключение
- Рецепты соусов к картофельному пюре
- Сметанно-томатная подлива к толченке
- Овощная подлива на мясном бульоне
- Острый соус с куриным филе
- Сырный соус к картофельному пюре
- Грибная подлива со сливками
- 3 рецепта подливки к картофельному пюре
- Ароматная подлива с курицей
- Сытная подлива с говядиной
- Диетическая подлива с грибами
Как приготовить подливу для картофельного пюре без мяса
Хорошая подлива необязательно должна содержать мясо. Некоторые ингредиенты обладают ярким, насыщенным вкусом с их помощью можно приготовить аппетитную, ароматную заливку. Такие варианты подходят для людей, отказавшихся от употребления мяса. Для густоты в соус для картофельного пюре добавляют муку или немного крахмала, изысканность вкусу придают специи, пряности и свежая зелень.
Распространено множество вариантов, каждая хозяйка имеет свой самый любимый рецепт на вооружении. Картофельное пюре обычно подают с котлетами, рыбой, фрикадельками, отварными овощами или птицей – домашний соус сделает обед ещё более вкусным.
Соусы к картофельному пюре без мяса рецепты
К картофельному пюре можно приготовить любой соус, в составе которого нет мяса. Овощные подливы не только вкусные, но и полезные: они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, обеспечивают человека клетчаткой. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Классический рецепт приготовления
Картофель с подливой
Рецепт приготовления знаком многим из детства, похожий соус подавали на обед в детском саду. Подлива отличается простотой приготовления и экономичностью, для её приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 170 г,
- Мука – 3 ст.л .,
- Вода комнатной температуры – 500 мл,
- Соль – по вкусу,
- Душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Перелить жидкое масло в небольшую, глубокую кастрюльку;
- Насыпать часть муки в масло и тщательно перемешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Удобнее это делать при помощи миксера и добавлять муку постепенно;
- Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и помешивать до загустения. Основа для соуса должна обрести карамельно-коричневый цвет, она будет готова тогда, когда появится лёгкий аромат ореха;
- Когда смесь приобретёт необходимую консистенцию и характерный аромат, нужно тонкой струйкой влить воду;
- В завершении добавить специи, соль по вкусу и довести смесь до кипения. После остывания подлива станет гуще, поэтому лучше при приготовлении сделать её более жидкой;
- Соусом поливают горячее картофельное пюре, подают вместе с мясными, рыбными блюдами.
Для данного рецепта важны пропорции, их важно соблюдать точно, иначе подлива не получится. Классическая подлива низкокалорийна , её можно включать в рацион диетического питания.
Подливка для картофельного пюре с томатной пастой
Эту ароматную подливу полюбили множество семей, её готовят много десятилетий и подают со свежим картофельным пюре и мясными тефтелями.
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 2 шт.,
- Томатная паста – 3 ст.л .,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло для жарки,
- Соль, сахар по вкусу.
- Овощи вымыть, почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать овощи на растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут;
- Добавить к овощной смеси томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу и жарить одну минуту;
- Половину воды влить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
- Муку размешать в остатках воды и тонкой струёй влить в сковороду. Кипятить соус до загустения и подавать к пюре горячим.
Сливочная подлива с шампиньонами и белым вином
Изысканный соус с белым вином сделает любое блюдо пикантным. Пюре с соусом из грибов и сливок можно подавать на праздничный стол и удивить им гостей.
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны – 300 г,
- Сливочное масло – 80 г,
- Яичный желток – 2 шт.,
- Сок из одного лимона,
- Овощной или мясной бульон,
- Мука – ½ столовой ложки,
- Сахар, соль – по вкусу,
- Белое вино – 70 мл.
- Шампиньоны вымыть, нарезать и слегка обжарить на растопленном сливочном масле в сотейнике (использовать половину масла);
- Влить в сотейник лимонный сок и бульон и тушить в течение 5 минут;
- В отдельной ёмкости смешать остатки сливочного масла и муку, добавить белое вино и вскипятить,
- Добавить в смесь тушёные грибы и готовить на слабом огне пару минут,
- Слить жидкость из соуса в другую кастрюлю, добавить к ней желтки, смешать и нагреть до 75°С. Вылить смесь на грибы, перемешать и подать к картофельному пюре.
Сметанный соус с овощами соленьями
Аппетитная подлива с овощами соленьями станет оригинальным дополнением к гарниру в виде картофельного пюре. Такой соус – интересная идея, которая понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Маринованный огурец – 2 некрупных,
- Сметана – 150 г,
- Мука – 1.5 ст.л .,
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и огурец нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке;
- Пассировать свежие овощи на среднем огне 2-3 минуты;
- Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета;
- Влить сметану, добавить огурцы и тушить на слабом огне около 7 минут,
- В конце приготовления посолить, поперчить и добавить зелень.
Рецепт молочной подливы
Молочная подливка имеет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию. В рецепте представлено количество ингредиентов на среднюю густоту. Для получения более жидкого соуса, нужно уменьшить количество муки и масла на половину.
Ингредиенты:
- Молоко с высокой жирность (желательно цельное) – ½ л,
- Мука высшего сорта – 2 ст.л .,
- Сливочное масло – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слегка поджарить муку на сковороде без масла, подсушив её таким образом. Нельзя доводить муку до перемены цвета. Способ поможет избежать появления комочков и привкуса клейстера;
- Переспать муку в сотейник, добавить соль и влить ¼ часть молока. Тщательно перемешать до однородного состояния;
- Влить молоко и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая;
- Добавить сливочное масло, помешивая на огне в течение минуты и выключить огонь. Подавать горячей с картофельным пюре.
Заключение
Приготовление разных подлив разнообразит привычное блюдо. Каждый рецепт поможет создавать новый шедевр каждый раз. Картофельное пюре подойдёт в качестве гарнира к каждому соусу, для их приготовления не требуется мясо. Рецепты простые в приготовлении, экономичны и вкусны.
Источник
Рецепты соусов к картофельному пюре
Соус к картофельному пюре — это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции и при этом он ничем не отличается от привычной всем подливы, кроме, разумеется, способа подачи – соус подают отдельно, в специальной посуде, соусничке, а подливой поливают блюдо в тарелке.
of your page —>
Сметанно-томатная подлива к толченке
Этот соус к картофельному пюре с одинаковым успехом можно готовить не только к картошке, но и к макаронам или отварному рису.
- 100 г сметаны (жирность любая);
- 3 столовые ложки покупной томатной пасты (или 6 ложек домашнего кетчупа);
- 1 луковица;
- 1 большая ложка подсолнечного масла (лучше рафинированного, иначе у подливы будет запах подсолнечника, который не всем нравится);
- 1 ложка муки (без горочки);
- по щепотке соли и специй (для пикантности сюда лучше добавить не черный перец, а сушеный орегано, также известный как душица);
- до 100 мл воды.
- Мелко порезанный лук спассеровать в масле. Посыпать его мукой, и, все время аккуратно перемешивая (вы должны сразу разбить все комочки), обжаривать около минуты.
- Добавить специи, влить сметану и томатную пасту. Когда подливка станет однородной, разбавить ее кипятком до идеальной консистенции.
- Прокипятить около двух минут, позволить немного остыть. Готово!
Овощная подлива на мясном бульоне
Эта подлива имеет мясной вкус, не жирная. Если хотите уменьшить калорийность, используйте не первый, а второй или третий бульон.
Разместим на кухонном столе:
- 200 мл мясного бульона (можно использовать как свежий, так и замороженный);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 помидора (можно тоже использовать замороженные);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла (четверть пачки);
- 2 чайных ложечки муки;
- щепотка черного перца;
- соль (при необходимости).
- Как можно мельче порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку спассеровать в растопленном масле.
- Выдавить, но лучше мелко порезать чеснок.
- Помидоры измельчить ножом (желательно предварительно окатить их кипятком и снять с томатов кожицу).
- Отправить все составляющие в сковородку. Когда овощная масса загустеет, посыпать ее мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Разбавить подливу кипящим бульоном, присолить и поперчить (соль нужно добавлять в самом конце, по вкусу, ведь бульон тоже может быть соленым). Готово!
Острый соус с куриным филе
- 350 г филе (примерно одна штука);
- 2 средних или 1 большая луковица;
- 1 стакан воды или бульона (200 мл);
- 2 большие ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки карри (эта специя продается острой или просто пряной — во втором случае ищите «Нежный карри»);
- соль, перец — по вкусу.
Для готовки используйте глубокую сковородку или сотейник.
- Курицу порезать некрупными кубиками и спассеровать в масле до полуготовности (или быстро поджарить, так, чтобы кусочки украсились румяной корочкой).
- Порезать лук, отправить к мясу, готовить еще 7 минут.
- Залить кипящей водой, добавить специи, соль.
- Тушить около 15 минут, накрыв сотейник крышкой. После этого крышку не снимайте — дайте подливе настояться еще 15 минут.
Кстати! Вместо куриного филе можно взять печень или любое другое мясо (скажем, свиную вырезку). Но в случае с печенью для жарки стоит использовать не подсолнечное, а сливочное масло, а карри исключить — так подлива к картофельному пюре станет более мягкой, благородной.
Сырный соус к картофельному пюре
- 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);
- 2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока (по желанию).
- Довести воду до кипения.
- Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.
- Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.
- Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).
- В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.
С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.
Грибная подлива со сливками
- 500 г шампиньонов (но это могут быть и отварные лесные грибы);
- 2 больших ложки подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица (средняя);
- 2 зубчика чеснока (можно 3 или даже 5, если они мелкие);
- ложка лимонного сока, свежевыжатого (не обязательно);
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец — как вы любите.
Готовить нужно так:
- Лук и чеснок порубить как можно мельче и потомить в масле.
- Выложить в сковородку нарезанные пластинками грибы.
- Готовить на большом огне и без крышки, пока жидкость из шампиньонов не выпарится.
- После этого уменьшить огонь, влить к грибам сливки, и, помешивая, тушить грибы на протяжении 10 минут.
- Заправить подливу лимонным соком, добавить зелень, соль и перец.
А знаете ли вы, что соус можно приготовить и из картошки? Конечно, он придуман уже не к толченке, а к отварным крупам. Рецептов такого блюда множество — одни готовят жидкую подливу, а для других картофельный соус — это или жаркое, или густой суп с кусочками мяса (то есть отдельное блюдо). Любите картошку? Эти рецепты тоже нужно обязательно попробовать!
Источник
3 рецепта подливки к картофельному пюре
При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.
Ароматная подлива с курицей
Надо:
250 г – куриное филе;
20 г – мука пшеничная;
2 шт – лук репчатый;
10 г – томатная паста;
50 г – масло сливочное;
20 мл – масло растительное;
по 1 ч. л. – соль и специи.
Зеленое пюре из картофеля и горошка. Смотрите видеорецепт!
Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Лук очистите от шелухи и измельчите.
Морковь вымойте и натрите на терке.
Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.
Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.
Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.
Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.
Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.
Сытная подлива с говядиной
20 г – мука пшеничная;
4 шт – лук;
1 шт – лавровый лист;
соль и специи – по вкусу.
Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
Диетическая подлива с грибами
Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.
2 зубчика – чеснок;
50 г – сливочное масло;
перец и соль – по вкусу.
Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
Лук очистите и порежьте на кубики.
Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Источник