Как приготовить вкусный подлив для макарон без мяса

Рецепты вкусных подлив и соусов для макарон без мяса

Макаронные изделия являются наиболее популярными полуфабрикатами, используемыми для приготовления различных угощений. Они могут иметь любую форму: спагетти, ракушки и другие. Макароны служат подходящим гарниром к мясу и рыбе, к овощным и фруктовым блюдам. Томатная или сырная подлива для макарон без мяса не только делает их более сочными и аппетитными. Она служит завершающим компонентом, превращая обычный полуфабрикат в самостоятельное угощение.

В восточной и средиземноморской кухнях существует множество рецептов приготовления макаронных изделий. Их готовят из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, гречки или риса. В зависимости от сорта и вида макарон, опытные повара подбирают наиболее подходящие соусы.

Какими бывают подливы

Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.

  • В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
  • Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
  • Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
  • Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.

Как приготовить подливу или соус

Существует несколько простых способов приготовить жидкую приправу к макаронным изделиям. Дополнение к гарниру можно подаваться отдельно. В этом случае соус может быть как теплым, так и охлажденным.

Основным отличием соуса от подливы является его консистенция. Приправа загущается с помощью муки, крахмала и других пищевых добавок.

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Смешиванием. Готовые компоненты смешиваются до однородной консистенции. При необходимости добавляются специи, свежая или сушеная зелень. Самый простой рецепт холодного соуса: томатная заправка. Измельченные помидоры смешиваются с чесноком и пряными травами.
  2. Варкой или тушением. Смешиваются отдельные ингредиенты и варятся до однородности.

Подлива к макаронам без мяса может быть приготовлена как с мукой, так и без нее. В отличие от соуса, подливу используют для тушения макаронных изделий, вместе с которыми они подаются к столу. Подливу без мяса варят в отдельной посуде, после чего добавляют к уже готовым отварным макаронам.

Овощная приправа из сладкого перца, моркови и томатов

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
Читайте также:  Печень индейки как приготовить вкусно со сливками

Приготовление:

  1. Лук очистить от кожуры и нашинковать тонкими колечками. Чтобы приготовить однородный соус, его можно измельчить в блендере.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на средней или крупной терке.
  3. Сладкий перец лучше всего почистить от семян, но по желанию часть можно оставить. Плод нужно помыть, разрезать на две или четыре части и удалить плодоножку с семенами. Перец нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  4. Помидоры помыть и обтереть насухо. Разрезать на две части и натереть на терке, чтобы получилось пюре. Можно использовать ситечко, чтобы протереть томаты.
  5. В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогреть оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло без запаха: подсолнечное или кукурузное.
  6. Положить в раскаленное масло по очереди: лук, морковь и перец. Обжарить овощи до легкого розового цвета, постоянно помешивая, не давая им пригорать.
  7. Влить томатное пюре, добавить соль и душистый перец, перемешать и тушить под крышкой 3–4 минуты.
  8. В отдельной посуде, чашке или небольшой миске смешать воду с мукой. Когда овощная смесь закипит, аккуратно влить мучную заправку.
  9. Уменьшить огонь и варить соус до загустения еще 5 минут.

Готовую подливу добавить к уже готовым макаронам, потушить вместе в течение нескольких минут и можно подавать к столу. По желанию можно добавить немного свежей зелени, укропа или петрушки.

Сливочно-сырный соус

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1–2 ст. л.
  • Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый (любой) — 250 г
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек сыра натрите на крупной терке. Выбирайте любой сорт сыра на свой вкус. Если вы любите более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
  2. В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и хорошо раскалите. Насыпьте в масло муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
  3. Постепенно влейте в муку холодное молоко и сразу же хорошо перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
  4. Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вкусу.
  5. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

Готовую поливу можно подавать отдельно или использовать для заливки и тушения уже готовых макарон. Подойдет приправа для заливки каннеллони, лазаньи и других макаронных изделий.

Классическая подлива из помидоров

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4–6
Необходимые продукты:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
  • Оливковое (кукурузное) масло — 50 мл
  • Сахарный песок — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу
Читайте также:  Что можно приготовить с детской смеси нан

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Помидоры помыть, снять кожицу и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
  3. Налейте в сковороду или сотейник масло и нагрейте, чтобы пошел легкий дымок. В прокаленное масло положите лук с чесноком и слегка обжарьте.
  4. Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Хорошо перемешайте овощную смесь, уменьшите огонь и тушите подливу под крышкой 8–10 минут.

Эта подлива часто используется в приготовлении итальянской пасты. Она подходит к гарнирам и закускам из любых макаронных изделий.

Источник

Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

Подлива бывает не только «от» – от гуляша, от котлет, но и «для» — например, для макарон. Фактически это самостоятельный соус, потому что в сочетании с ним банальные макаронные изделия превращаются в аппетитное блюдо без всякого мясного дополнения. Можно, конечно, причислить эту подливу к студенческому рациону или рубрике «Дожить до зарплаты», но ведь в пост-то очень выручит. Да и не только в пост. Из дорогих продуктов каждый сготовит, а поди приготовь из бюджетного набора. Что не говорите, а экономно готовить – тоже искусство. Ведь без творческой жилки разве придумаешь разносолы, превращающие простую кашу в высокую кулинарию? Заправку, которую мы предлагаем вам приготовить, смело можно заносить в семейное меню, ибо она универсальна. Как сделать быстро подливу для макарон без мяса – расскажут наши рецепты с описаниями и фото.

Овощная подлива без мяса к макаронам: простой рецепт

  • помидоры — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень — 1-2 щепотки;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр — 100 г.

Как приготовить овощную подливу к макаронам

  1. Две большие луковицы чистим, нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Забрасываем в сковородку с растительным маслом, нагреваем и тушим до мягкости. Лук не должен обжариться до золотистой корочки, а лишь немного подрумяниться. Чтобы этого достичь, вначале его следует подержать на сильном огне, затем пламя убавить и, если нужно, убрать сковородку с огня вообще. Затем снова поставить на конфорку. При этом лук нужно все время помешивать.
  3. Помидоры в отдельной миске заливаем крутым кипятком. Оставляем на время, чтобы они распарились, потом легко снимаем кожицу.
  4. Разрезаем помидор на две половины, потом на дольки, далее измельчаем произвольно.
  5. Отправляем томаты в сковородку к луку. Перемешиваем и тушим на слабом огне минут пять.
  6. Горошины перца перетираем и добавляем в сковородку со смесью. Перец рекомендуется молоть непосредственно перед применением – его аромат буде ярче.
  7. Посолим. Не забываем, что уже можно поставить вариться макароны.
  8. Добавим немного сахара, он сбалансирует приятный вкус.
  9. Еще раз перемешаем овощи и потушим их на небольшом огне. Сок из томатов немного выпарится, смесь станет гуще, а помидоры мягче. Самое время добавить мелко нарезанный сладкий перец.
  10. Зелень — у нас это укроп и петрушка — ополаскиваем под холодной водой, нарезаем и отправляем в сковородку.
  11. Пару зубчиков чеснока мелко посечем и тоже добавим к овощам. В этом месте все можно сдобрить еще и соевым соусом, хоть он и не предусмотрен в нашем рецепте.
  12. Накрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем. Овощной соус должен немного настояться.
  13. Готовые уже к этому времени макароны раскладываем по тарелкам и поливаем овощной смесью, присыпав сверху тертым сыром (по желанию).
Читайте также:  Как приготовить широкие макароны начиненные фаршем

Видео приготовления подливы без мяса к макаронам

  • Выглядит это очень красиво. А уж насколько такое кушанье может быть полноценным обедом и ужином, вы поймете, только лично его отведав. Но не спешите связывать нашу ароматную подливку только с макаронами или, например, картофелем. Она может стать прекрасным дополнением и к рису, и даже мясу. На то она и подлива: только успевай подливать.

    Томатная подлива для макарон без мяса: рецепт с фото

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • томатная паста – 2 столов. л.;
    • растительное масло – 2-3 столов. л.;
    • сахарный песок – 1-2 щепотки;
    • соль – по вкусу;
    • мука – 1 столов. л.;
    • вода – 450-500 грамм;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сушеные итальянские травы – 0,5 чайн. л.;
    • зелень – для подачи.

    Как сделать подливу без мяса к макаронам

    1. Очистим луковицу и зубчики чеснока от шелухи, сполоснем под холодной водой. Нарежем мелко и чеснок, и лук.
    2. Выложим измельченные овощи на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарим до мягкости в течение нескольких минут.
    3. Присыплем мукой и перемешаем, чтобы масса загустела. Огонь выставим средний.
    4. Кладем в сковородку томатную пасту. Она должна быть качественной и густой, не менее 25%. Если паста жидкая, то увеличим ее норму в 1,5 раза.
    5. Далее вливаем холодную воду и разбавляем томатную пасту, постоянно помешивая до полного растворения. Тушим на медленном огне 5-7 минут. Посолим и посыплем сахаром для придания подливе особой вкусовой яркости.
    6. Настало время специй – это сушеные итальянские травы и лавровый листик. Тушим подливу до загустения еще 5-7 минут на медленном огне. Мука уплотнит консистенцию нашего соуса.
    7. Сваренные макароны поливаем готовой горячей подливой. Можно присыпать свежей зеленью для аромата.

    Таким образом, наша заправка готовилась не дольше самих макарон, но стала при этом настоящим гвоздем программы!

    Стоит ли говорить, что ее можно приготовить впрок и держать в холодильнике, чтобы в течение нескольких дней добавлять в самые разнообразные гарниры и даже в суп. Подлива послужит качественной зажаркой, и за полчаса ваше первое блюдо будет готово.

    С такой подливой ни одно вегетарианское и диетическое блюдо не будет скучным. Яркая, ароматная, возбуждающая аппетит заправка облагородит любое кушанье –- как основное, так и гарниры. Сочных вам макарон!

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 38

    Источник

  • Оцените статью