Как приготовить вкусный постный пирог с капустой

Содержание
  1. Рецепты постного пирога с капустой
  2. Советы для приготовления постного теста
  3. Заливной постный пирог с капустой: рецепт
  4. Постный пирог с капустой дрожжевой
  5. Как испечь постный пирог с капустой
  6. Постный пирог с капустой без дрожжей
  7. Рецепты Постный пирог с капустой
  8. Постный капустный пирог
  9. Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)
  10. Постный капустный пирог
  11. Пирог с капустой постный
  12. Постные пироги на воде
  13. Постный пирог с капустой
  14. Капустный пирог — самый постный, а еще вкусный и сытный
  15. Пирог из картошки и брюссельской капусты
  16. Постный пирог с персидской чечевицей
  17. Постное тесто для пирогов и пирожков
  18. Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые «кирпичики» — рулетики с капустой)
  19. Пирог из слоеного теста с капустой
  20. Осетинский пирог постный
  21. Постный пирог с капустой

Рецепты постного пирога с капустой

Содержание статьи:

  • Советы для приготовления постного теста
  • Заливной постный пирог с капустой
  • Дрожжевой пирог с капустой
  • Как испечь постный пирог с капустой
  • Без дрожжевой пирог с капустой
  • Видео-рецепты

Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.

Советы для приготовления постного теста

    Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.

Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.

Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.

Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.

Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.

Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.

Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.

Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.

Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.

Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.

Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.

Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.

  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.
  • Заливной постный пирог с капустой: рецепт

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Постный маргарин — 100 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
    • Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
    • Капуста — 1 головка среднего размера
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

      Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.

    Маргарин нарежьте мелкими кусочками.

    Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.

    Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.

    Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.

    После отправьте в сковороду измельченную капусту.

    Читайте также:  Как приготовить наггетсы магазинные замороженные

    Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.

    Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.

    Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.

    2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.

    По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.

    Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.

    Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.
  • Постный пирог с капустой дрожжевой

    Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
    • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
    • Вода фильтрованная — 450 мл
    • Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Капуста — 400 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Шампиньоны (вешанки) — 200 г

    Приготовление постного пирога с капустой:

    1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.

      В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.

      Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.

      Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.

      В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.

      Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.

      На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.

      Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.

      Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.

      Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.

      Затем в полость теста положите начинку.

      Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.

    2. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

    Как испечь постный пирог с капустой

    Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
    • Луковица — 1 шт.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Мука — 2 ст.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Квашеная капуста — 400 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.

    Пошаговое приготовление пирога с капустой:

    1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.

      Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.

      В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.

      Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.

      Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.

      Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.

      Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.

      Выложите на тесто начинку.

      Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.

      Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.

      Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

    2. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

    Постный пирог с капустой без дрожжей

    Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
    • Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
    • Питьевая газированная вода — 250 мл
    • Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Укроп и петрушка — пучок
    Читайте также:  Как приготовить вкусный бульон для пельменей

    Приготовление пирога с капустой без дрожжей:

    1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.

      В газированной воде растворите растительное масло.

      Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.

      Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.

      Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.

      Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.

      Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.

      Равномерно распределите в форме всю начинку.

      Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.

      Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.

    2. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

    Видео-рецепты:

    Источник

    Рецепты Постный пирог с капустой

    Постный капустный пирог

    Капуста белокочанная — 800 г

    Масло растительное — 150 мл

    Мука пшеничная — 600 г

    1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.

    2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.

    3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.

    4. Выкладываем на тесто капустный «фарш».

    Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)

    Кетчуп кислосладкий — 4-5 ст. л

    Соотношение приблизительное на ваш вкус

    В этот раз жарила пирожки, дрожжевое тесто http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615

    Кислая капуста — прим. 800 гр

    Лук репчатый — 2 средних шт

    Начинка более, чем проста: обжариваю до золотистости лук в небольшом кол-ве растительного масла.

    Добавляю капусту и кетчуп и тушу до желаемой готовности: кто-то любит, чтоб капустка хрустела, кто-то — чтоб была помягче; при необходимости посолить-поперчить.

    Дать начинке остыть

    Постный капустный пирог

    Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

    Растительное масло — 50 Миллилитров

    Капуста белокачанная — 500-600 Грамм

    Пшеничная цельнозерновая мука — 200 Грамм

    Соль — 1 Чайная ложка (по половине в тесто и начинку)

    Зелень — 1 Пучок

    Яблочный уксус 3% — 1 Ст. ложка

    Вода комнатной температуры — 250 Грамм

    1. Капусту нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью укропа. Посолите и добавьте специи по желанию. В воду добавьте яблочный уксус и растительное масло. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.

    2. Постоянно помешивая, добавьте подготовленную воду и размешайте до однородности. Добавьте соль и снова перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте .

    Пирог с капустой постный

    Мука пшеничная — 3 стак.

    Дрожжи — 3/4 пакет.

    Капуста квашеная — 3 стак.

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло растительное — 1/2 стак.

    Воду, растительное масло, дрожжи, соль, сахар и муку перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Убрать на 2 часа в холодильник.

    Капусту слегка обжарить и потушить. Лук поджарить и добавить к капусте.

    Через 2 часа достать тесто и сразу раскатать на два пласта. Один примерно 1 см в толщину, другой 0,5 см. Выложить больший пласт в форму, прип.

    Постные пироги на воде

    Мука пшеничная — 4 стак.

    Масло растительное — 0,5 стак.

    Подготовить опару: в полтора стакана теплой воды размешать венчиком 50 г дрожжей, 4 ст. л. сахара и столько же муки.

    Поставить опару в теплое место на 30 минут и накрыть ее полотенцем.

    Через 30 минут опара должна подняться вдвое. Добавить соль, растительное масло и всю муку. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным или даже чуть жидким, отлипать от стенок.

    Постный пирог с капустой

    сухие дрожжи — 1 ч.л.

    мука — 3 стакана

    растительное масло- 3 ст. л

    Постный пирог очень прост в приготовлении, ничего не стоит, а вкусный как из сдобного теста.

    1. В чашу хлебопечки закладываем ингредиенты и ставим замешиваться на программу тесто.

    2.Готовим начинку-тушим капусту в течении получаса, солим, добавляем зелень.

    3.Вынимаем готовое тесто, раскатываем, кладем начинку.

    4. Ножом режем тесто на полоски и плетём косу.

    Капустный пирог — самый постный, а еще вкусный и сытный

    пажитник (1 ст. л.)

    Читайте также:  Как приготовить жидкий акрил для картин

    слоеное бездрожжевое тесто (1упаковка)

    лавровый лист (молотый) (щепотка)

    молотый перчик черный (1 ч. л.)

    соевое молоко (250 мл)

    белокочанная капуста (1/2 шт.- если небольшой кочан, приблизительно 300гр)

    Форму для запекания со съемным дном застилаем бумагой для выпечки и выкладываем слоеное тесто по форме, учитывая и высоту бортиков.

    Наколите тесто вилкой в нескольких местах по дну.

    Пирог из картошки и брюссельской капусты

    Картофель — 500 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Яйцо куриное — 2 штуки

    Оливковое масло — 50 мл

    Брюссельская капуста — 300 г

    Растительное масло — 50 мл

    Зеленый лук — 50 г

    Картошку поджарить на растительном масле.

    Потушить брюссельскую капусту с беконом в течение нескольких минут, затем отправить в блендер и на небольшой скорости, добавив немного оливкового масла, превратить капусту и бекон в пюре. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Постный пирог с персидской чечевицей

    картофель — 150 г

    чечевица Персидская (Мистраль) — 1/3 ст.

    любимые специи (у меня ореховая трава и травы итальянской кухни)

    дрожевое тесто — 300 г

    Я готовила постное тесто из муки, соли, дрожжей и воды. В общей сложности необходимо 300 г теста. Чечевицу отварить в соотношении 1:2, 10 мин. Картофель отварить и пюрировать. Капусту нашинковать, посолить и обмять руками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Добавить травы итальянской кухни (орегано, чеснок, лук, чабер.

    Постное тесто для пирогов и пирожков

    Вода теплая (38-40 С) 3 ст

    Мука пшеничная 6 ст.л

    Мука пшеничная 8 ст

    Сахар песок 4 ст.л

    Масло подсолнечное 1 ст

    Дрожжи прессованные 100 гр,а если сухие ,то 16 гр (это 1,5 пакетика «Саф-Момент» по 11 грамм)

    В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.

    По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.

    Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые «кирпичики» — рулетики с капустой)

    Капуста белокачанная — 450 гр

    тесто дрожжевое постное — прим. 800 гр

    Яблоки (крупные) — 2 шт

    Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.

    Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.

    Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до «почти-готовности».

    Яблоки почистить от кожуры и семечек, сначала порезать на 8 долек, а потом и дольки .

    Пирог из слоеного теста с капустой

    Масло растительное — 2 Ст. ложки (для пассеровки )

    Морковь — 1 Штука

    Капуста — 200 Грамм

    Тесто слоеное бездрожжевое — 500 Грамм

    Фарш мясной — 200 Грамм

    Достаньте из морозильника тесто, разморозьте его при комнатной температуре (минут 20). Пока тесто размораживается, приготовьте начинку для пирога. Для этого обжарьте в масле морковь и лук. Добавьте к ним нашинкованную капусту.

    Добавьте к овощам фарш (в постные дни фарш не добавляйте) и тушите пару минут под крышкой. Посолите по вкусу.

    Размороженное тесто раска.

    Осетинский пирог постный

    Масло сливочное — 30 Грамм

    Кефир — 1 Стакан

    Масло растительное — 1 Ст. ложка

    Грецкие орехи — 30 Грамм

    Соль — 1 Чайная ложка

    Чабрец — 1 Щепотка

    Дрожжи — 30 Грамм

    Мука — 4 Стакана

    Капуста — 200 Грамм

    Сахар — 1 Ст. ложка

    Для начала займемся тестом – разведите в теплой воде сахар и дрожжи, дайте минут 10 постоять, затем добавьте кефир и перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в миску с мукой и щепоткой соли и замесите тесто. Смажьте миску маслом, выложите в неё тесто и оставьте на час подниматься.

    Обжарьте лук на сковороде, добавьте мелко пошинкованую капусту и слегка протушит.

    Постный пирог с капустой

    Семечки подсолнуха — 2 ч. л.

    Мука пшеничная — 2 стак.

    Перец болгарский — 1 шт

    Лук репчатый — 1 шт

    Лист лавровый — 1 шт

    Сельдерей листовой — 1 ч. л.

    Капуста белокочанная — 0,5 вилок

    Томатная паста — 3 ст. л.

    Масло подсолнечное — 4 ст. л.

    Хмели-сунели — 1 ч. л.

    Готовим продукты. Половины среднего вилка капусты хватит.

    В казанок наливаем подсолнечное масло «Олейна» и жарим мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.

    Добавляем болгарский перец.

    Добавляем томатную пасту, у меня это домашняя томатная заправка.

    Высыпаем нашинкованную капусту и тушим до готовности.

    В самом конце добавляем по вкусу соль, сухой с.

    Источник

    Оцените статью