Как приготовить вкусный рассол для капусты

Содержание
  1. Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
  2. Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
  3. Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
  4. Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
  5. Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
  6. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
  7. Рассол для капусты на зиму на 3 литровую банку, рецепты
  8. Какую капусту можно солить на зиму в банках
  9. Как готовить рассол для капусты в 3-х литровые банки?
  10. Что можно добавлять в маринад для засолки капусты
  11. Рецепты маринада для капусты на зиму на 3-литровую банку
  12. Классический рецепт для засолки капусты на зиму
  13. Рецепт хрустящей капусты на зиму в 3-х литровую банку
  14. Рецепт маринада с 9% уксусом
  15. Рецепт рассола для капусты на зиму под железную крышку с 70% уксусом
  16. Рецепт маринада для капусты по-корейски
  17. Маринованная капуста быстрого приготовления
  18. Как подготовить капусту к маринованию?
  19. Как подготовить банки под капусту
  20. Как простерилизовать банки на пару
  21. Стерилизация в духовке
  22. Какую капусту мариновать на зиму нельзя
  23. Советы и хитрости
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение

Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Время готовки: 3 дня 40 мин.

Время приготовления: 3 дня.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л. семя
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 чт.л.
  • Вода 1.5 л.

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
  2. Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
  3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
  4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
  5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
  6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
  7. Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
  8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Время готовки: 3 дня 120 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 4-6 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
  2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
  3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
  4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
  5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
  6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
  7. Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
  8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
  9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.

Желаем приятного аппетита!

Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке

Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.

Время готовки: 2-3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
Читайте также:  Как приготовить жаренный бекон

Процесс приготовления:

  1. К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
  2. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
  3. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
  4. В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
  5. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
  6. Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
  7. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки

Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1000 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
  2. Капусту довольно плотно укладываем в банку.
  3. В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
  4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
  5. Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
  6. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.

Источник

Рассол для капусты на зиму на 3 литровую банку, рецепты

С наступлением осени хозяйки начинают готовить на зиму капусту в маринаде в трехлитровых банках.

Есть множество рецептов рассола. В данной статье мы отобрали для вас самые вкусные, на наш взгляд.

Какую капусту можно солить на зиму в банках

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление рассола для капусты на зиму имеет свои тонкости.

Начнем с того, что далеко не все овощи подходят для приготовления рассола. Для засолки на зиму лучше всего использовать белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. А вот разновидности с зеленоватыми листьями, а также ранние сорта для приготовления в трехлитровых банках с рассолом не подходят.

Опытные хозяйки советуют брать для приготовления плотные кочаны массой не менее 0,7 кг. Также очень важно, чтобы не было повреждений, гнили, рваных листьев.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

НА ЗАМЕТКУ. Краснокочанные разновидности также можно использовать для приготовления рассола. Есть свои варианты брокколи, китайской и цветной капусты. Не подходят для солений брюссельская и савойская разновидности овоща.

Как готовить рассол для капусты в 3-х литровые банки?

Рассол и маринад для капусты на зиму в 3-х литровых банках готовят в отдельной емкости. Простейший рассол содержит соль, сахар и уксусный раствор.

Все ингредиенты смешивают вместе в кастрюле и кипятят. Затем смеси дают остыть и заливают в 3-х литровые банки.

НА ЗАМЕТКУ. Также для вкуса добавляют лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Вместо уксусной эссенции могут использовать лимонку.

Что можно добавлять в маринад для засолки капусты

Приготовление вкусного маринада – настоящее кулинарное искусство. Каждый добавляет что-то свое, чтобы улучшить блюдо, сделать его необычным и запоминающимся.

Кто-то предпочитает классический рассол исключительно на основе соли и сахара. Другие любят добавки.

В маринад для засолки капусты на зиму можно добавить маринованный имбирь, перец, кориандр, яблоки, чеснок, лук, семена укропа, свеклу, морковь, помидоры, гвоздику, хрен, клюкву, яблоки, болгарский или острый перец и т.д.

Рецепты маринада для капусты на зиму на 3-литровую банку

Чаще всего капусту маринуют в 3-х литровых банках.

Во-первых, кочаны обычно используют большие. Получается много шинковки, которую удобнее всего уложить именно в трехлитровые емкости.

Во-вторых, в больших 3-х литровых банках рассол получается вкуснее, так как капуста дает больше сока.

Ниже несколько самых вкусных вариантов рассола для капусты на зиму в расчете на трехлитровую банку.

Классический рецепт для засолки капусты на зиму

Это самый частый способ приготовить капусту на зиму в 3-х литровых банках.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • соль каменная — 2 ст л;
  • сахар-песок — 1 ст л;
  • вода — 1 л;
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч л;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком — 10 шт.
  1. Крошим капусту и морковь. Смешиваем овощи.
  2. На дно трехлитровой банки насыпаем черный перец, укладываем, лаврушку и чеснок.
  3. Засыпаем капустно-морковную шинковку.
  4. В кастрюлю наливаем воду, солим, сахарим. Ставим на огонь.
  5. Как только рассол закипел, вливаем уксус, перемешиваем и выключаем конфорку.
  6. Заливаем рассол в 3-х литровую банку.
  7. Закрываем крышкой. Даем остыть. Ставим на хранение в прохладу.
Читайте также:  Как приготовить свежемороженного тунца рецепты

Рецепт хрустящей капусты на зиму в 3-х литровую банку

Эта заготовка на зиму получится хрустящей. Но для этого очень важно не мять сильно овощи. Нужно, чтобы они сохранили свою структуру.

  • Капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • соль — 1,5 ст л;
  • сахар — 4 ст л (можно чуть меньше);
  • луковица — 1 шт;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 0,5 л.
  1. Нарезать продукты соломкой. Смешать.
  2. Уложить в трехлитровую банку, не сминая.
  3. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар и соль. Вскипятить.
  4. Влить в кипяток поочередно уксус и масло, перемешать, выключить огонь.
  5. Залить рассол в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой.
  6. Дать остыть 3-х литровой банке в комнатных условиях.

Рецепт маринада с 9% уксусом

Есть множество разных вариантов приготовить капусту на зиму в трехлитровой банке с 9% уксусом. Этот один из самых простых.

  • Кочан — 2 кг;
  • морковь — 300 гр;
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • черный перец горошком — 7 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • соль — 2 ст л;
  • сахар-песок — 1 ст л;
  • уксус столовый, 9% — 100 мл.
  1. В 3-х литровую банку укладываем специи (лаврушка, чеснок, перец).
  2. Режем овощи, перемешиваем и заполняем ими 3-х литровую банку.
  3. Сверху солим и сахарим.
  4. В кастрюле кипятим воду.
  5. В кипяток вливаем уксус, помешиваем и снимаем с огня.
  6. Заливаем маринад в 3-х литровую банку с нарезанными овощами.
  7. Закатываем железной крышкой. Укутываем. Даем остыть.
  8. Блюдо готово через 2 суток. Можно хранить до зимы.

Рецепт рассола для капусты на зиму под железную крышку с 70% уксусом

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Здесь для рассола используется уксусная эссенция 70%, а не 9%.

Для приготовления понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубиков;
  • вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст л;
  • сахар — 1,5 ст л;
  • подсолнечное масло — 180 мл;
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст л.
  1. Нарежьте средней соломкой капусту, морковь перетрите на терке. Все смешайте, добавьте чеснок.
  2. Заполните трехлитровую банку овощной смесью.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Когда вода закипит, долейте масло и эссенцию. Дайте покипеть 3 минуты.
  4. Перелейте маринад в трехлитровую банку. Закатайте крышкой. Заверните в одеяло или старую шубу. Дайте остыть.
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт маринада для капусты по-корейски

Блюдо, приготовленное этим способом отличается острым вкусом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у вас есть болезни ЖКТ, то лучше выбрать другую рецептуру.

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • Луковица (лучше салатных сортов) — 2 средние головки;
  • Корень имбиря перетертый — 1 чайная ложка;
  • Сладкая паприка порошком — 0,5 чайной ложки;
  • Приправа «По-корейски» — 10 гр;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый, 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар-песок — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 6 зубиков.
  1. Капусту покрошить квадратными или прямоугольными пластами;
  2. Натереть морковь на терке, чеснок порезать слайсером на тонкие ломтики, лук — полукольцами или соломкой;
  3. Перемешать все овощи, добавить пряности, посолить и добавить сахар;
  4. Все переложить в трехлитровую банку.
  5. Вскипятить воду, залить кипяток и долить уксус;
  6. Накрыть крышкой, оставить остывать.
  7. Блюдо готово через 9 часов после полного остывания 3-х литровой банки. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно будет пробовать даже до наступления зимы. Уже через сутки заготовку можно будет подавать к столу.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • соль — 0,1 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • сахар — 6 ст.л;
  • уксус — 9% — 125 мл;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • черный и душистый перец — по 6 горошин.
  1. Помыть капусту и морковь помыть.
  2. У капусты удалить порченые листья, кочерыжку. Мелко нарезать.
  3. В широкой тарелке или миске смешать капусту и соль. Промять и оставить засаливаться на 50 минут.
  4. Вскипятить воду, добавить сахар, уксус и и пряности. Кипятить не больше 3 минут. Выключить огонь, дать остыть.
  5. Очистить морковь, нашинковать или натереть на терке.
  6. Слить капустный сок из емкости и засыпать туда морковь. Все перемешать до однородной массы.
  7. В подготовленную 3-х литровую банку утрамбовать овощную шинковку, залить остывгим маринадом.
  8. Закрыть пластмассовой крышкой, поставить на 24 часа в холодильник.

Как подготовить капусту к маринованию?

После того, как вы определились с рецептом, наступает пора подготовки овощей. Самое главное – это, конечно же, капуста.

Прежде всего, овощ тщательно моют. Далее необходимо оборвать поврежденные листья. Мятые, вялые, пожухлые – тоже убираются.

Затем вырезают кочерыжку. Ее плотность отличается от остального кочана, поэтому она не нужна. Далее овощ шинкуют. Шинковка зависит от рецепта. Это может быть соломка, крошка или даже пласты. Чаще всего шинкуют средней соломкой, так как с ней проще всего работать.

Читайте также:  Как вкусно приготовить тушеную свинину с подливкой

Как подготовить банки под капусту

Также очень важно правильно подготовить 3-литровые банки под маринад. Если емкость будет подготовлена плохо, то заготовка не достоит даже до зимы, начнет бродить и прокиснет.

Здесь все дело в бактериях, которые находятся на внутренних стенках трехлитровых банок. Поэтому опытные хозяйки тщательно готовят их к маринованию.

  1. Мытье с содой. Конечно, можно использовать средство для мытья посуды, но сода лучше вымывается.
  2. Мытье чистой проточной водой. Некоторые хозяйки моют трехлитровые банки трижды, но и 2 раз вполне достаточно.
  3. Стерилизация. Классический способ стерилизации – с помощью горячего пара. Другой предельно доступный каждому метод – стерилизация в духовке.

ВАЖНО! Крышки тоже нужно простерилизовать. Для этого поместите их в кипяток на 5 минут.

Как простерилизовать банки на пару

  1. На обычный чайник одеваете специальный «воротник» для стерилизации.
  2. Кипятите воду в чайнике.
  3. Как только кипение началось, закрываете носик спичечным коробком, а на воротник ставите трехлитровую банку дном вверх.
  4. Стерилизация паром длится примерно 5 минут. Стекло должно стать горячим.
  5. Снимайте и переворачиваете горлышком вверх.
  6. Даете остыть.

Стерилизация в духовке

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Поставить 3-литровые емкости внутрь на 20 минут.
  3. Убавить температуру до 150.
  4. Продержать еще 15 минут.
  5. Остудить, не вынимая из духовки.

Какую капусту мариновать на зиму нельзя

Далеко не всякая капуста подойдет для приготовления в рассоле или маринаде.

Не используют ранние сорта, так как они дают мало сока. Некоторые разновидности (савойская, брюссельская) также не подходят для готовки.

Мятые листья, гниль, слизь, повреждения паразитами, рыхлость кочана – все это признаки овоща, с которым не добиться хорошего маринада.

Также опытные хозяйки только в крайнем случае используют маленькие кочаны и экземпляры с зеленоватым отливом на листьях.

Советы и хитрости

Когда из года в год готовишь на зиму капусту в маринаде, поневоле обзаведешься некоторыми хитростями в приготовлении рассола. Вот некоторые из них.

  • Соль надо брать самую обычную поваренную. Это не только дешево и сердито, но еще и правильно. Именно с ней рассол получается наиболее вкусным.
  • Лучше использовать готовый столовый уксус, а не разводить эссенцию. Это важнейший элемент в маринаде. Если в рецепте указан именно столовый, то лучше купить пузырек, чем разводить эссенцию. Можно ошибиться совсем чуть-чуть, а вкус блюда будет уже не тот.
  • Вкус маринаду придает капустный сок. Чтобы овощ пустил сок, надо использовать гнет — придавить шинковку на несколько дней тяжелым предметом.
  • Количество морковки регулируйте по своему вкусу в любом рецепте.

Частые ошибки

По незнанию в процессе приготовления маринада или рассола легко допустить неочевидные ошибки, которые в итоге приведут к порче заготовок.

  • 3-х литровые банки плохо промыты. Из-за этого заготовка скисает, и иной раз вообще «взрывается».
  • Трехлитровые банки не стерилизуются. Пункт, аналогичный предыдущему. Емкости перед консервацией должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Использование металлических емкостей. В некоторых рецептах овощную шинковку надо будет промять в емкости, оставить засаливаться на некоторое время. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, только эмалированную без сколов. А лучше всего — обычные тарелки и пластмассовые миски.
  • Овощи ненадлежащего качества. Капуста, морковь, лук, клюква и любые другие ингредиенты должны быть свежими, без гнили. Все надо тщательно промыть, обрезать и нашинковать.
  • Ошибки в количестве соли и сахара. Эта ошибка напрямую влияет на вкусовые качества продукта. Здесь важно нужное количество ингредиентов. Недосоленная капуста на зиму имеет пресный вкус. Блюдо не спасет, даже если посолить маринад отдельно.
  • Перепутать уксус и уксусную эссенцию. Внимательно изучайте рецепт для приготовления маринада и рассола на зиму. Столовый уксус — 9%, а уксусная эссенция — 70%. Если их перепутать, либо не получится маринад, либо вы сделайте блюдо совершенно несъедобным.
  • Несоответствие условий хранения. Важно соблюдать требования по хранению 3-х литровых банок зимой, чтобы продукт не испортился раньше времени.

Ответы на частые вопросы

Зависит от рецепта. Вообще при приготовлении маринада и рассола для капусты на зиму советуют начинать с 2% от массы овощей, а дальше добавлять по вкусу. Кроме того, количество соли зависит также и от количества сахара.

Можно ли мариновать краснокочанную капусту?

Да, если она отвечает всем требованиям по качеству: плотность кочана, отсутствие гнили и повреждений, сочность.

Какие кочаны лучше всего подходят для маринации?

Опытная хозяйка способна приготовить качественное блюдо практически из любых овощей. Но все же лучше всего мариновать спелые, сочные экземпляры среднеспелых и поздних сортов массой от 700 гр. Белокочанные разновидности считаются самыми вкусными.

Заключение

Рассол для капусты на трехлитровую банку приготовить очень просто, если в точности следовать рецептуре. Очень важно использовать качественное сырье, тогда зимой вы будете наслаждаться вкусным и сочным, а, главное, полезным блюдом.

Источник

Оцените статью