- Готовим рассольник в домашних условиях
- Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления
- Огурцы и рассол — основа рассольника
- Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости
- Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях
- Оригинальный рассольник с кальмарами
- Овощной рассольник с грибами
- Кубанский рассольник с салом
- Рассольники
- Густой суп из индейки с солеными огурцами
- Постный рассольник с нутом
- Постный рассольник с рисом
- Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами
- Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками
- Рассольник с крольчатиной и перловкой
- Постный рассольник
- Калья мясная
- Рассольник из баранины
- Рассольник с перловкой и курицей
- Рассольник с почками и перловкой
- Рассольник на куриных пупочках
- Рассольник с перловкой
- Рассольник от Palma
- Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
- Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?
- Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
- Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами
- Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
- Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами
- Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса
- Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой
- Классический ленинградский рассольник по технологической карте
Готовим рассольник в домашних условиях
Рассольник — один из любимейших супов русской кухни, очень приятный на вкус, слегка кисловатый, питательный, легкий и тонизирующий. Суп готовится на основе соленых огурцов, круп и картофеля, при этом он может быть мясным или вегетарианским. Варят супы-рассольники на Руси ни много ни мало с XV века, заправляя блюдо лимонным соком или огуречным рассолом. Интересно, что пару веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой каши, яиц и соленых огурцов, а суп-рассольник был известен под названием калья. Существует множество рецептов рассольника для приготовления в домашних условиях, один вкуснее другого, но все они готовятся по одной технологии. Первые рассольники заправляли сливками и желтками, добавляя в суп кроме классических ингредиентов икру рыбы, свеклу и сливы.
Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления
Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.
Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.
Огурцы и рассол — основа рассольника
Самый главный ингредиент супа — огуречный рассол и соленые огурцы без тепловой обработки, а также тушеные или жареные. Предварительно из огурцов следует удалить семечки, очистить их от кожицы и обдать кипятком для сохранения формы. Маринованные и малосольные огурцы для этого блюда не подходят, хотя иногда их заменяют солеными грибами. Особенно хороши в рассольнике маринованные грузди. Кстати, огурцы лучше порезать не очень крупно — так будет вкуснее, а добавлять их лучше в конце варки, иначе картофель затвердеет и приобретет серый цвет. Огуречный рассол сначала кипятят и процеживают и потом уже добавляют в бульон. Кипячение рассола делает его вкус более насыщенным и препятствует процессам брожения. Сколько добавлять рассола, каждая хозяйка решает самостоятельно, но в идеале он составляет четверть всей жидкости в супе.
Рассольник, несмотря на название, не должен быть слишком соленым, поэтому в процессе приготовления его не солят. У правильно сваренного супа обычно очень мягкий, нежный и слабокислый вкус.
Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости
Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.
Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо. Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно. Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.
Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях
Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.
Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы. Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.
Оригинальный рассольник с кальмарами
Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.
Овощной рассольник с грибами
В постный рассольник для питательности можно добавить грибы — так суп получится более сытным и вкусным. Для вегетарианского рассольника сварите овощной бульон из морковки и луковицы, а пока он варится, обжарьте на топленом масле порезанные соломкой морковь и луковицу, добавьте нарезанные грибы. Потушите в бульоне 2 соленых огурца, нарезанных тонкими брусочками.
Добавьте в кипящий бульон 50 г перловой крупы, 4 порезанных кубиками картофелины и обжаренные морковь с луком и грибами. Варите до готовности крупы. После этого добавьте в рассольник соленые огурцы и черный молотый перец, а подавайте со сметаной и любой зеленью.
Кубанский рассольник с салом
Этот изумительный суп-рассольник в домашних условиях получается особенно вкусным и аппетитным. Отварите говяжьи почки и сердце весом примерно по 500–600 г. Порубите соломкой 2 головки лука и обжарьте их на топленом масле с 2 ст. л. томатного пюре. Припустите в бульон 4 соленых огурца, порезанных тонкими ломтиками. Отварите в бульоне 30 г перловой крупы до мягкости и добавьте 6 картофелин, порезанных кубиками. Как только суп закипит, введите в него морковь, лук и огурцы. Бросьте в готовый рассольник порезанные соломкой или кубиками субпродукты и заправьте суп черным перцем. Разлейте рассольник по тарелкам и в каждую положите растертый с чесноком шпик и зелень.
Рассольнику дают сначала настояться, чтобы его вкус стал более насыщенным, богатым и интересным. Подают это блюдо со сметаной, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками. Принято не добавлять сметану в рыбные рассольники, но все зависит от гастрономических предпочтений вашей семьи, ведь главное — чтобы было вкусно! На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить рассольник в домашних условиях. Делитесь с нами своими вкусными идеями и предложениями!
Источник
Рассольники
В русской пословице говорится: «У всякой соленщины свой рассол». Это к тому, что раньше (да, наверное, и сейчас) считалось большим искусством засолить продукт и получить хороший рассол. Его-то затем и используют для приготовления рассольника — мясного или рыбного супа, в который в обязательном порядке добавляют рассол (до 2 стаканов на 1 л бульона). Кстати, вместо мяса в рассольник используют потроха (почки, печень), а для придания особого вкуса и густоты добавляют крупу, чаще перловку и рис. Отметим, что русские издавна питали пристрастие к рассолам, которые не ограничивались только огуречным. Готовили и с капустпым, и грушевым, и яблочным, и арбузным, и даже вишневым рассолами.
Густой суп из индейки с солеными огурцами
Для этого супа кусочки филе сначала слегка обжаривают вместе с овощами прямо в кастрюле, в которой будем варить суп. После обжарку посыпают мукой, еще немного держат на огне, чтобы мучной вкус превратился в приятный ореховый и суп стал гуще, а затем .
Постный рассольник с нутом
Рассольник с нутом подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. В рецепте полностью отсутствуют продукты животного происхождения, поэтому приверженцы строгого веганства также могут позволить себе такой супчик. Нут или турецкий .
Постный рассольник с рисом
Вкусный ароматный рассольник — традиционное блюдо русской кухни, в рецептах которой всегда трепетно относились не только к засолке овощей, но и к рассолу. Его активно использовали для приготовления рассольников и
Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами
Подробный рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и маринованными опятами для тех, кто любит наваристые супы. Конечно, рассольник можно приготовить и с маринованными огурцами, но это будет не совсем то. Дополнительную кислоту и солоноватост.
Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками
Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .
Рассольник с крольчатиной и перловкой
Приготовьте рассольник с крольчатиной — не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж.
Постный рассольник
Рецепт постного рассольника, который подойдёт для диет №1а, 16, 2 при нормальной кислотности, №5п, 15. И даже если не соблюдаете никаких диет, советую обратить внимание на этот суп. Ничего лишнего, всего в меру, а значит и результат обязательно порад.
Калья мясная
У Даля про калью написано следующее: «Калья́ — это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами». Вероятнее всего, изначально калья была рыбной, но со.
Рассольник из баранины
Рассольник из баранины — простой мясной суп на каждый день. Ароматный бульон на баранине с косточкой будет хорошей основой для сытного супа. .
Рассольник с перловкой и курицей
В этом рецепте рассольника с перловкой и курицей в бульон добавляют рассол от помидоров. Получается не менее вкусно, чем с огуречным рассолом. Не забудьте, что для рассольника сначала варят перловку, а после добавляют остальные ингредиенты.
Рассольник с почками и перловкой
Рассольник удобнее готовить, когда у вас уже есть заранее приготовленные почки. Как их подготавливать для супа, описано в этом рецепте. А чтобы перловка в рассольнике сварилась быстрее, предварительно замочите её на ночь водой.
Рассольник на куриных пупочках
Рецепты рассольника с куриными желудочками. Желудочки придется варить не менее часа, иначе они будут жесткими и не вкусными. Для пущей наваристости добавляем в суп добавляют жменьку перловки. .
Рассольник с перловкой
Рассольник на говяжьей косточке чудо как хорош со сметаной и ломтиком черного хлеба. Само собой суп на любителя, потому как он не просто соленый, а терпкий из-за добавления соленых огурцов и рассола. Пряности и зелень выбирайте по своему вкусу.
Рассольник от Palma
Рассольник от Palma. Бульон для рассольника Palma варила на молодой говядине (не телятина) — грудинка и мясные ребрышки. Перловка добавляла из расчета чуть более 1 стакана на 4 л. супа в 5-л. кастрюле.
Источник
Рассольник классический — 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Ароматный рассольник по классическому рецепту готовят с добавлением перловки и соленых огурцов. Горячий суп послужит идеальным вариантом для сытного домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 30 минут
- Телятина 400 гр.
- Перловая крупа 200 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы соленые 5 шт.
- Огуречный рассол 1 ст.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Масло растительное для жарки
Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?
Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. Лук с морковью очищаем и промываем.
- Далее измельчаем овощи. Картофель, огурцы и лук режем кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
- Отвариваем куриное филе в воде с солью, специями и лавровым листком.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, где обжариваем лук и с морковью и томатной пастой.
- Отправляем поджарку в бульон. Сюда же выкладываем рис и порезанный кубиками картофель.
- Варим суп около 30 минут и отправляем в него измельченные соленые огурцы.
- Доводим блюдо до кипения, добавляем укроп для аромата и снимаем с огня.
- Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита!
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Домашний рассольник по классическому рецепту часто готовят на бульоне из говядины. Мясо сделает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы добавят приятную кислинку и особый аромат.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 4 шт.
- Рассол огуречный – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Говядину заливаем водой. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту на 1 час.
- Перловку тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на время в стороне.
- Спустя час достаем из бульона мясо. Даем ему остыть и режем на небольшие кусочки. Кладем обратно в кастрюлю.
- На сковороде обжариваем тертую морковь и измельченные соленые огурцы. Достаточно подержать содержимое на среднем огне 5-7 минут.
- Чистим картофель, режем его на небольшие кусочки и отправляем в бульон. Держим суп на плите до готовности овоща.
- Выкладываем в блюдо поджарку из моркови и огурцов, перловую крупу, а также вливаем рассол. Продолжаем готовить еще 20 минут.
- Разливаем готовый суп по тарелкам, дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт рассольника со свининой, перловкой и солеными огурцами
Ароматный и наваристый рассольник выходит на свином бульоне с добавлением перловой крупы и соленых огурцов. Приготовьте домашний суп по простому классическому рецепту. Угостите родных сытным обедом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 0,3 кг.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отвариваем мясо в подсоленной воде со специями. После готовности отделяем мякоть от косточки и возвращаем ее в бульон.
- Измельчаем лук и натираем морковь. В растительном масле обжариваем овощи несколько минут.
- Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. При необходимости удаляем семена.
- Тушим огурцы на раскаленной сковороде около минут.
- Чистим картофель, режем его кубиками и выкладываем в бульон вместе с промытой перловой крупой.
- Когда перловка и картофель станут мягкими, добавляем в суп лук с морковью и соленые огурцы. Держим на огне еще 10-15 минут и убираем с плиты.
- Готовый суп дополняем сметаной и ароматным укропом по вкусу. Готово, можно подавать к столу!
Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами
Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу заливаем водой, посыпаем солью и отвариваем. Для супа идеально подойдут голени.
- Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой на время.
- Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель, лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупную терку.
- В растительном масле обжариваем лук с морковью. Достаточно подержать на слабом огне в течение 3-5 минут.
- Отдельно обжариваем соленые огурцы с измельченным зубчиком чеснока. Томим пару минут.
- Далее к огурцам добавляем немного куриного бульона. Кипятим содержимое и убираем с огня.
- Перекладываем овощи в кастрюлю. Сюда же высыпаем перловку и специи. Куриное мясо можно отделить от кости. Варим суп 25-30 минут до готовности картошки и крупы.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем его зеленью. Также можно добавить сметану. Готово!
Простой рецепт рассольника на курином бульоне с рисом и солеными огурцами
Аппетитный домашний рассольник на курином бульоне можно дополнить сметаной или сухариками. Наваристое и ароматное блюдо идеально для семейного обеда. Оцените простой и увлекательный процесс приготовления!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Рис – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. После продукт извлекаем из кастрюли и даем ему остыть. Бульон оставляем для дальнейшего приготовления супа.
- Остывшую курицу разделываем на небольшие кусочки. Отправляем мясо обратно в бульон.
- Чистим и промываем овощи: лук, морковь и картофель.
- Картошку нарезаем небольшими кубиками. Лук измельчаем, а морковь пропускаем через терку.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом. Здесь томим овощи 2-3 минуты.
- Соленые огурцы натираем на терку и выкладываем в сковороду к остальным овощам.
- Солим содержимое, добавляем томатную пасту, размешиваем и убираем с огня.
- Выкладываем в кастрюлю картофель. Отвариваем его около 15 минут до полуготовности.
- Далее кладем в суп промытый рис. Готовим еще 10 минут.
- Следующим шагом кладем овощную поджарку.
- Сковороду обдаем бульоном, который также возвращаем в суп.
- Кладем лавровые листочки и доводим блюдо до кипения.
- Чистим зубчики чеснока и измельчаем их ножом.
- Отправляем чеснок в суп для придания еще более яркого аромата и через минуты убираем кастрюлю с плиты.
- Разливаем ароматный рассольник на курином бульоне по тарелкам. Дополняем блюдо по вкусу и подаем к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления постного рассольника без мяса
Аппетитный домашний рассольник можно приготовить по простому постному рецепту без мяса. Несмотря на это, блюдо выходит наваристым и сытным, соленые огурцы придают оригинальный аромат. Попробуйте для вашего обеда!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Рассол огуречный – 200 мл.
- Вода – 6 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Начнем с подготовки всех ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры, промываем его и режем кубиками среднего размера.
- Отдельно отвариваем перловую крупу в подсоленной воде.
- Измельчаем лук и натираем морковь. Обжариваем овощи в растительном масле 3-4 минуты.
- Соленые огурцы режем небольшими кусочками и немного тушим их в сковороде.
- Отвариваем в воде с солью и перцем картофель до его полной готовности. После этого последовательно отправляем в блюдо морковь с луком, перловую крупу и соленые огурцы. Убираем с плиты.
- Горячий суп подаем к столу со сметаной и зеленью. Готово!
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке?
Ароматный рассольник с приятной кислинкой идеально подавать к обеденному столу. Оцените увлекательный процесс приготовления домашнего супа в мультиварке и порадуйте близких сытным блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Крупа перловая – 2 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Рассол огуречный – 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Чашу мультиварки обмазываем растительным маслом. Включаем режим, который годится для жарки с открытой крышкой. Выкладываем порезанную говядину и готовим ее до румянца.
- Нарезаем кубиками картофель, измельчаем лук и натираем морковь. Выкладываем овощи к мясу, солим, размешиваем и обжариваем 5 минут.
- Небольшими кусочками разделываем соленые огурцы и также кладем их в чашу. Продолжаем готовить в таком же режиме еще 5 минут.
- Вливаем рассол, томатную пасту и высыпаем заранее промытую перловую крупу.
- Заливаем продукты водой и готовим, примерно, полтора часа в режиме «суп» или «тушение» (зависит от модели).
- За 5 минут до готовности добавляем в блюдо специи и лавровые листья для пикантного аромата.
- Готовый рассольник разливаем по тарелкам и угощаем домашних горячим обедом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой
Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец соленый – 3 шт.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу заранее промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Можно на ночь.
- Свиные ребра укладываем в кастрюлю, посыпаем их солью и заливаем водой. Варим на слабом огне 30-40 минут.
- В это время измельчаем соленые огурцы, морковь и репчатый лук.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем обжариваем в нем подготовленные овощи, посолив их по своему вкусу.
- Отдельно подогреваем томатную пасту со специями и лавровыми листьями. Достаточно подержать продукт на умеренном огне около 3 минут.
- Возвращаемся к кастрюле со свининой. Сперва добавляем в бульон перловую крупу и нарезанный кубиками картофель. Варим еще 30 минут, после добавляем овощную поджарку и томатную пасту. Размешиваем и убираем с плиты.
- Разливаем горячий рассольник по тарелкам и подаем к столу. Готово!
Классический ленинградский рассольник по технологической карте
Знаменитый ленинградский рассольник по технологической карте выходит в меру соленым и пикантным. Также блюдо подходит для детской кухни, несмотря на насыщенный и слегка пряный вкус. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Крупа перловая – 1 ст.л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Масло сливочное – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Оставляем на время.
- Отвариваем курицу в воде. Полученный бульон процеживаем, так как на нем будем готовить суп.
- Очень мелко нарезаем соленые огурцы. Кожуру снимаем по желанию. Далее заливаем продукт небольшим количеством бульона и тушим в сковороде 10-15 минут.
- Небольшими кубиками нарезаем картофель и опускаем его в бульон. Отвариваем.
- Сковороду разогреваем с растительным и сливочным маслом. Обжариваем здесь тертую морковь и измельченный репчатый лук в течение 3-5 минут.
- Отправляем в суп огурцы, морковь с луком и перловку. Держим блюдо на плите до готовности картофеля.
- Горячий суп разливаем по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и измельченную петрушку. Можно подавать к столу!
Источник