Рис с овощами в азиатском стиле
Обожаю азиатскую кухню. Наша семья — довольно частый гость в китайских ресторанах. Но туда-то много не походишь, всё-таки рестораны — это далеко не самое дешевое мероприятие. Посему иногда пытаюсь что-то изобразить-повторить дома, причем не в специальной сковороде вог, которая по идее нужна, а в самой, что ни есть, простой, которая в наличии.
И именно азиатская кухня открыла для меня жареную пекинскую капусту, в которую я влюбилась просто моментально. Теперь блюда с её присутствием — частые гости на нашем столе.
Яйца, каждое весом примерно 60 грамм.
Кроме соевого я всегда использую устричный соус. Если в вашем супермаркете есть отдел китайских специй, то, скорее всего, там вы обнаружите этот самый устричный соус. Кстати, он совсем не дорогой. Его кладу большую столовую ложку.
Некачественный соевый соус вмиг может испортить всё блюдо. Никаких Е, консервантов и химических добавок там быть не должно. В состав моего входят соевые бобы, вода и соль. Наверное, это не самый правильный, но мне он нравится и без химии. Если у вас густой, темный соус, начните с двух столовых ложек, а потом ориентируйтесь на вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить рис с овощами в азиатском стиле
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 180 г
- Капуста пекинская – 280 г
- Морковь – 120 г
- Лук зеленый – 30 г
- Яйцо куриное – 2 шт. средние.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Рис. Конечно же, можно взять уже готовый вчерашний рис. Его потребуется примерно полтора-два стакана и весь процесс займет гораздо меньше времени, хотя он и так не особо долгий.
Ну, а если делать всё с нуля, то для начала я очень хорошо промываю рис в холодной воде несколько раз. Это для того, чтобы он был как можно более рассыпчатым. Про сорт риса — просто не берите крахмальные сорта, которые предназначены для готовки ризотто. Последнее время я покупаю только рис Басмати — просто влюбилась в него.
Считается, что если взять одну часть риса, то воды должно быть две части. То есть, если мы берем 150 грамм риса, то воды будет 300 грамм. Поскольку я промываю рис, то всё равно в миске вместе с рисом останется немного воды, посему считаем, что я использовала 350 грамм воды, что в итоге оказалось просто идеальным количеством.
Рис залить водой, довести до кипения, чуть посолить, прикрыть крышкой, сделать минимальный огонь и варить до готовности примерно 10 минут. Ну, а пока он готовится займемся овощами и всё подготовим.
Шаг 2
Для начала я всегда минут 20 вымачиваю пекинскую капусту в холодной воде. Если не все, то большая часть нитратов уходит в воду.
Репчатый лук очистить и порезать средним кубиком, примерно сантиметрового размера.
Морковь помыть, очистить и тонко порезать шайбами или, если морковь толстая, полушайбами.
Перец чили. У меня половина небольшого стручка длинной примерно 6 сантиметров. Не забудьте, что острота останется на ваших пальцах еще долгое время, посему лучше, если вы все проделаете в перчатках. Перец очистить от семян и измельчить ножом.
Нагреть сковороду и влить 2 столовых ложки растительного масла. Закидываем туда наш лук и жарим, не уменьшая огонь, буквально минуту. Он только начнет становится прозрачным и слегка румяниться.
Шаг 3
Далее добавляем морковь, перец чили и обжарим еще пару минут, практически до готовности моркови.
Пока жарится морковь с луком быстренько порежьте пекинскую капусту. Я не обрезаю и не вырезаю толстую часть листьев, поскольку именно она будет освежать и делать блюдо более сочным. Добавляем ее в сковороду к нашим овощам, доливаем еще ложку растительного масла и жарим еще пару минут. Пока всё жарится, быстро порежьте перья зеленого лука. Их тоже в сковороду, тридцать секунд жарки и выключайте.
Шаг 4
Всё, отставьте овощи в сторону и возьмите другую сковороду.
В кружке взбить-перемешать вилкой два яйца с небольшим количеством соли.
Сковороду нагреть, влить ложку растительного масла и нашу болтунью. Жарим на небольшом огне с обеих сторон. Перевернуть, когда верх практически застынет. А сейчас берем две вилки и разрываем, раздавливаем нашу яичницу, затем добавляем весь рис, сверху еще ложку масла и всё хорошенько перемешиваем.
Шаг 5
А теперь всё соединяем. Я всегда жарю овощи в бОльшей сковороде, чем рис, посему последний перекладываю к овощам.
Делаем максимальный огонь, добавляем соевый соус (если у вас есть устричный, то и его тоже), чуть сахара и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем вкус. Всё зависит от соевого соуса. Добавьте сначала две-три столовых ложки, а уж после пробуйте и добавляйте сколько вам захочется. Лично мне понадобилось пять, но у меня довольно нежный соус.
Шаг 6
Долго жарить не надо, просто прогреть, буквально минута и готово.
Всё. Подавайте, например, украсив зеленым луком. И приятного вам аппетита!
Источник
Рис по азиатски
Когда хочется поесть быстро, вкусно и необычно на выручку всегда придут варианты рецептов японской или китайской кухни.
В таких блюдах очень интересное сочетание ингредиентов, они сытные за счет риса или лапши, яркие за счет овощей, готовятся быстро (жарка во фритюре или воке, готовка на пару), а острые соусы добавляют красок.
Самые мои любимчики вот такие (кликайте по названию — перейдёте на страничку с рецептом!):
- Вонтоны — китайские пельмени с куриным фаршем, имбирем и зеленью (вареные на пару или жареные).
А недавно я просто влюбилась в рис по азиатски!
Это очередное идеальное блюдо-утилизатор: остался вареный рисовый гарнир со вчера — основа блюда уже есть!
Овощи можно менять по своему вкусу и наличию в холодильнике — грибы, сладкий перец, помидоры, кабачки и даже огурцы — все сезонные овощи в самый раз. Мясная основа в оригинале — куриное филе, но кто мешает заменить её ломтикам свинины, рыбы, адыгейским сыром или тофу? Ингредиенты соуса тоже можно с легкостью менять, смешивать, добавлять.
Короче, рассказываю базовый рецепт, а вариации сами придумаете, когда проведёте инспекцию холодильника.
- 1 стакан варёного холодного риса (круглый, длинный, белый, бурый, рубин — всё идеально!)
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм куриного филе
- 1 болгаский перец
- 1 небольшая морковка
- пара мелких помидоров
- горсть грибов (шампиньоны или вешенки)
- 2-3 листа пекинской капусты (у меня в этом рецепте на фото её нет)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рыбного соуса (опционально)
- черный перец по вкусу
- перец чили (сушеный или пара капель табаско)
- кунжут (или немного кунжутного масла)
- зелень
Все ингредиенты нарезаем заранее, все бутылочки с маслами/соусами ставим поближе — блюдо готовится 20 минут, из них на готовку всего 8-10 минут!
1.Лук и чеснок мелко нарезать.
Курицу — ломтиками.
Морковку, сладкий перец, капусту — мелкими полосками.
Помидоры — крупными кубиками (уберите семена и жидкость), грибы слайсами.
2.В сковороде (идеально — в воке) нагреть до дымка растительное масло, положить чеснок и быстро перемешать его в течение 10 секунд, добавить лук — жарить около одной минуты, часто помешивая.
Добавить морковь + еще минута, болгарский перец + минута.
3.Отодвинуть овощи к стенкам, а в центр положить грибы (дадут много сока) — протушить их около 1-2 минут.
4.Перемешать, снова отодвинуть всё к стенкам, а центр положить курицу, быстро перемешать в оставшемся масле и соке, держать на огне 2 минуты, помешивать, поперчить. Мясо должно побелеть, но не дать сок.
5.Перемешать, положить сверху пекинскую капусту и готовить еще минуту.
6.Рис разрыхлить, чтобы не было комков, положить сверху овощей и мяса, прогреть 10-15 секунд.
7.Снова всё перемешать, влить соевый и рыбный соус, добавить сахар и чили, посыпать кунжутом или сбрызнуть кунжутным маслом, еще раз тщательно перемешать, чтобы рис пропитался соусом и маслом.
8.Убавить огонь, добавить немного зелени, накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.
9.В +100500 раз перемешать, разложить по тарелкам, посыпать оставшейся зеленью и немного кунжутом.
Срочно съесть!
Рис по азиатски — это настоящий простор для творчества, а приготовит его даже тот, кто сложнее яичницы ничего не готовил. Проще этого блюда, наверное, только тяхан с морепродуктами можно приготовить, но это сааааавсем другая история.
Приятного!
Источник
Как научиться правильно и быстро готовить жареный рис в азиатском стиле?
Жареный рис в Азии любят и едят все: и самые бедные, и самые обеспеченные семьи, и крестьяне, и студенты и правящие элиты, и миллионы туристов, съезжающихся на курорты ЮВА, и те, кто потом уносит к себе домой и популяризирует уже в своих странах это ароматное, чуть сладковатое, остро-кисленькое блюдо, всегда вкусное и уместное: и в мир, и в пир, и в добрые люди.
Я вам признаюсь честно, что вне зависимости от того, как закатывают глаза знатоки той или иной азиатской кухни, с каким удовольствием они произносят названия «кхау пхат» (в Тае) или «наси горенг» (на Бали и Суматре), «пиньинь пэвэдзи» (Китай) или «ком чьен» (во Вьетнаме) — они правы в одном — это одно из самых вкусных азиатских блюд, которое, повторюсь, готовят и с удовольствием едят ВСЕ люди, вне границ сословий, вероисповедания или уровня достатка.
У меня этих рецептов (жареного риса) собрано около двухсот. Но когда я очередной раз решила приготовить это блюдо на завтрак, то поймала себя на том, что готовлю на автопилоте, так, как привыкла за долгие годы, как научилась в Азии (а учителя у меня были почти в каждой стране) и уже НЕ ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЁТ в том, какой именно страны мой рецепт, ибо отличают это блюдо совсем маленькие нюансы, которые заметит только местный житель, а мы с вами точно нет.
У правильного жареного риса есть только несколько важных принципов, которые одинаковы у всех:
1. Будущий жареный рис должен быть сварен накануне и обязательно должен ночь провести в холодильнике или просто в прохладном месте. Тогда он приобретёт нужную рассыпчатость и яркий вкус.
2. Используем только длиннозёрные сорта риса: Басмати или Жасмин. Круглый рис — лучше даже не переводите. Аромата правильного не будет. И никогда не используйте пропаренный рис, избави Бог!
3. Рис никогда не солим.
4. В качестве наполнителей для риса можно использовать абсолютно любые продукты — от мяса, птицы и рыбы до овощей и даже фруктов (типа ананаса), НО яйцо (обычное жаренное яйцо) рядом с этим рисом должно присутствовать всегда!
Ну а теперь — за дело!
- 2 стакана отварного риса (ночь в холодильнике!)
- 2 куриных яйца
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стручка острого перца (по желанию)
- 2 см корня имбиря (по желанию)
- 1 ч.л. сахара (лучше коричневого)
- 1 ч.л. сладкого соевого соуса или терияки
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. рыбного соуса (если есть)
- 2 ст.л. растительного масла
Если готовим с наполнителями, то на данный объем риса берем 1 чайную чашку (180 мл) нарезанного мелкими кубиками мяса (говядины, свинины, курицы, телятины), или столько же нарезанной кубиками рыбы, или ассорти из нарезанной рыбы и измельченных морепродуктов, или ассорти из любых овощей которые есть в доме (лука, морковки, капусты, огурца, кабачка, сладкого перца и т.п. и т.д.), или ассорти из мяса/рыбы и овощей. Но объем наполнителя всегда один — на 2 стакана отварного риса — 1 чайная чашка (180 мл) наполнителя.
С наполнителями поступаем предельно просто: обжариваем быстро на сильном огне на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Даже для жесткой говядины (если мы её нарезали правильно и мелко) 10 минут обжарки — достаточно! Главное, всё тщательно помешивать, чтоб не пригорало.
Рис отвариваем накануне так, как мы уже научились: на 1 стакан риса 2 стакана воды (очень холодной), ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим ровно 8 минут без соли и без крышки, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем на 20 минут кастрюлю в полотенце. Когда кастрюля остынет — ставим её в холодильник, где она проведет ночь.
Утром разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем с двух сторон 2 яйца и лопаточкой снимаем их со сковороды и откладываем в сторону. Сковородка продолжает оставаться на огне, мы выкладываем в масло измельченный чеснок и натёртый корень имбиря, обжариваем 20 секунд, вливаем соевый и рыбный соус, а так же терияки или сладкий соевый соус, кладем измельченную луковицу и нарезанный тонкими колечками, очищенный от семян и перегородок острый перец. Через минутку добавляем на сковородку рис. Рис выкладываем руками, разминая комочки, которые могли появиться. Рис (после ночи в холодильнике) — рассыпчат и вкусен. Жарим, помешивая, рис в течение 5-7 минут.
Если мы используем наполнители, то самое время добавить их (уже готовые) к рису и перемешать, добавив сахар и соль по вкусу. В этом случае жаренные яйца при подаче будут выступать просто сопровождением к ансамблю.
Если наполнители не используем, то вилкой или ножом измельчаем обжаренные яйца и отправляем их к рису. Перемешиваем всё и плотно укладываем рис в пиалки.
У азиатов принято подавать жаренный рис красивой сферой (перевернув пиалу) и разложив рядом с рисом свежие овощи или зелень. И обязательно яйца! Желток — это утром приветствие солнцу, а вечером (если едим рис на ужин) — луне. Это такой ритуал на удачу, который обязательно привлечёт в дом духов-защитников и избавит от негатива в течение всего дня или всей ночи)))
Источник