Как приготовить вкусный шашлык с майонезом

Вкусный традиционный маринад для шашлыка с майонезом… и не только 🙂

С приходом весны со всех сторон начинают доноситься манящие запахи костра и жареного мяса. И, даже если Вы не любите «классическую» вариацию шашлыка из свиной шеи или из баранины, всегда можно приготовить курицу, индюшку, говядину или даже крольчатину. Ведь шашлык – это, по сути, жареное мясо на шампуре, а вот мясо какого животного это будет – не имеет никакого значения. Просто выберите хороший свежий продукт, правильно его замаринуйте, пожарьте и можете наслаждаться вкусным шашлыком. Как минимум с одним из аспектов – с маринованием – мы с радостью Вам поможем. Сегодня расскажем один из самых популярных рецептов (и его вариации) – маринад для шашлыка с майонезом. Готовится просто, подходит к любому мясу, доступный (из-за не замысловатых ингредиентов). В общем, как минимум, попробовать так приготовить, если еще не готовили, стоит точно. А дальше уже сами решайте, добавлять рецепт майонезного маринада в «свою кулинарную книгу» или нет. 😉

Майонезный маринад для шашлыка

Мы уже намекнули, но скажем прямо, не тая – маринад из майонеза подойдет к любому виду мяса. Возможно, немного спорный вариант с шашлыком из говядины, но тут уже «на вкус и цвет», как говорится. Мы же, для примера, возьмем классическое «шашлычное мясо» — свиную шею. Советуем именно с нее начинать знакомство с майонезным рецептом. 🙂 Начнем с самого простого и понятного варианта маринада с майонезом и луком.

Ингредиенты

На 1 кг свинины.

  • майонез – 150 г ;
  • репчатый лук – 5 шт. ;
  • черный полотый перец – 0,5 ч. л. ;
  • соль, любимые специи для шашлыка – по вкусу .

Как приготовить маринад?

Для приготовления маринада можно использовать готовую «магазинную» смесь для шашлыка. Будьте внимательны, ведь в их состав часто входит соль, и при добавлении соли отдельно Вы рискуете пересолить маринад. Можете подобрать специи отдельно, те, которые Вы любите, ну, или стандартные, например: хмели-сунели, сухой чеснок, кориандр, сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза), горчичный порошок, тмин и др. В зависимости от добавленных специй, будет меняться и вкус Вашего маринада.

Маринад для шашлыка с майонезом и луком – по истине, универсальный рецепт. Не только тем, что подходит для разного мяса, но и тем, что приготовить шашлык в таком маринаде можно любым способом, даже дома в духовке.

Кстати, до маринования мясо нужно подготовить: промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать удобными одинаковыми «шашлычными» порционными кусочками.

И теперь, когда у Вас нет уже сил ждать, наконец-то перейдем к пошаговому рецепту маринада для шашлыка с майонезом:

  1. Очистите лук, нарежьте его кольцами, переложите в миску и хорошо отожмите руками, пока кольца не пустят сок. Не переусердствуйте, старайтесь сохранить текстуру лука.
  2. Смешайте лук с мясом, добавьте майонез и все необходимые специи. Хорошо перемешайте, можно руками, так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. Посолить шашлык можно за 20 минут до готовности, либо уже прямо при жарке. Помните, что соль вытягивает влагу, если добавить соль заранее – шашлык может получиться жестким.
  4. Оставьте шашлык промариноваться в прохладном месте на 6-8 часов (можно на ночь).

После – кусочки нужно нанизать на шампур, жарить, как обычно. Можно чередовать мясные кусочки с луком. Кстати, не забудьте переворачивать шампуры в процессе жарки, чтобы мясо не пригорело, равномерно прожарилось со всех сторон.

Маринад для шашлыка с майонезом и соевым соусом

Соевый соус и майонез – тоже достаточно классическое, понятное соединение. Такой маринад чаще используют для птицы, но, замариновав свинину таким образом, можно получить интересное блюдо с легкими японскими нотками.

Читайте также:  Как приготовить закваску для хлеба эгине

Для рецепта подготовьте (на 1 кг мяса):

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 100 г;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Соевый соус – соленый. Будьте внимательны с солью, чтоб не пересолить и не пересушить мясо в процессе.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами, немного отжать руками.
  2. Подготовленное мясо (промытое, обсушенное, нарезанное) смешать с луком, добавить майонез, соевый соус, перец, специи по вкусу. Хорошо все перемешать, так, чтобы каждый кусочек обволок маринад.
  3. Оставить мариноваться не меньше, чем на 5 часов.

Маринад получается очень насыщенный, вкусный, с азиатскими нотками, как мы и говорили ранее. Ну, еще бы, соевый соус же 😉

Пряный маринад для шашлыка с майонезом и горчицей

Еще один вариант вкусного и интересного маринада. Майонез и горчица – хорошая пара, сделает мясо нежным, при этом подарив ему пряность и остроту. Кстати, горчицу тоже можно подобрать по собственному вкусу. Например, если хотите больше остроты – отдайте предпочтение «российской», а если хотите мягкий вкус, почти неощутимый – выберите дижонскую, для легкой остроты – предпочтение отдайте сладкой «американской».

Для рецепта Вам понадобятся следующие продукты (на 1 кг мяса):

  • майонез – 100 г;
  • горчица – 100 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • соль, свежемолотый перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления маринада:

  1. Ничего необычного – чистим, режем лук. Немного отжимаем до появления сока.
  2. Смешиваем подготовленное мясо, лук, майонез, горчицу, специи, перец соль. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 6-8 часов.

Необычный островатый имбирно-майонезный маринад

И последний на сегодня рецепт – интересный, красочный маринад с имбирем. Очень простой, доступный, но оттого не менее вкусный. Стоит отметить, что пряный вкус имбиря далеко не всем по вкусу, так что не нужно использовать этот рецепт, надеясь на другой вкус – имбирь тут чувствуется очень хорошо.

Для приготовления подготовьте (на 1 кг мяса):

  • тертый корень имбиря – 50 г;
  • сок одного лайма;
  • соевый соус – 150 мл;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговым рецептом мучать Вас не будем. Просто смешайте порезанные порционные кусочки со всеми ингредиентами. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 6-8 часов.

Вот такие несложные рецепты майонезных маринадов для шашлыка сегодня мы подготовили для Вас. Попробуйте приготовить каждый, ну, и, конечно, расскажите нам, какой Вам любимый, что Вам нравится больше всего. Нам очень интересно. 🙂

Варианты маринадов без майонеза, но такие же вкусные можно найти, тыкнув здесь. Мы постарались подготовить для Вас максимально разнообразную и интересную подборку рецептов маринада для шашлыка.

Источник

Нежный шашлык из свинины в майонезе

Шашлык из свинины в майонезе — популярный несложный вариант шашлыка. Майонез делает свинину более сочной, и пересушить почти невозможно.

Секреты майонезного маринада

Майонезный маринад густой и обволакивающий. Мясо жарится вместе с ним. Это сохранит сочность шашлыка, но добавляет свои особенности в привычную технологию.

Сразу нужно сказать, что размегчающих качеств лишь майонеза для шашлыка не хватит. И поэтому, в рецептах используется маринад с луком, иногда добавляется лимонный сок или уксус.

Луковицы лучше натереть или измельчить в блендере. В этом случае используется на треть меньше лука чем обычно. Хотя ваш вкус тут приоритет.

Много майонеза добавлять не нужно. Достаточно чтобы он обволакивал кусочки мяса.

Из-за густоты маринада нужно больше соли, больше специй.

Если приготовить маринад в начале полностью, то до добавления мяса, его можно смело пробовать на вкус.

Перемешать проще руками. Для желающих есть кулинарные перчатки.

Чтобы вкусно замариновать свинину в майонезе потребуется 4-6 часов. Но можно ночь и даже сутки. Разумеется, в холодильнике.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук — 3-4 луковицы;
  • Соль — 1 ч. л. (по вкусу);
  • Майонез — 200 г;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л. (по вкусу).
Читайте также:  Как приготовить бумагу для запекания грудки

Как делать

Если вы используете замороженное мясо, к моменту приготовления маринада оно должно быть полностью разморожено.

  1. Почистите лук. Половину лука потрите на тёрке в миску для маринования (можно порубить, но выйдет хуже). Оставшийся лук порежьте на кольца – с ним будем жарить шашлык. Эти луковицы должны быть не очень большие и кольца, чтобы кольца не выступали за мясо и не горели. Если средних луковиц нет, возьмите серединки.
  2. Добавьте майонез, соль и специи к протёртому луку. Перемешайте. Попробуйте маринад. И если нужно поправьте.
  3. Охлаждённое или размороженное мясо следует помыть и зачистить от жил и плёнок.
  4. Нарежьте на куски около 5 см.
  5. Добавьте мясо в маринад и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник мариновать на 4 часа.
  6. Нанижите на шампуры, перемежая свежим луком (не из маринада). Разожгите мангал, дождитесь «седых» углей – можно жарить.
  7. Жарить до готовности, проверяя ножом крупные куски.

Для шашлыка из свинины в майонезе будут кстати свежий лаваш, зелень и соусы.

Источник

Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

Из хорошо замаринованного мяса получается мягкий и сочный шашлык. Это известно всем, но вот какой маринад считать наиболее удачным, наверняка не знает никто. Многие хозяйки лучшим считают маринад для шашлыка с майонезом, так как он совмещает в себе преимущества нескольких вариантов маринада (с уксусом, маслом, кефиром, лимоном). В составе майонеза уже есть компоненты, которые лежат в основе для маринада чаще всего. По этой причине мясо на шашлык в нем можно мариновать без добавление каких-либо других ингредиентов, разве что кроме лука. Включение же в состав дополнительных продуктов позволяет ускорить процесс или же придать мясу неповторимые вкусовые нотки. По этой причине идея замариновать мясо для шашлыка в майонезе является удачной. Главное, знать, как это сделать правильно.

Кулинарные секреты

Маринад из майонеза готовить несложно, технология маринования в нем мяса на шашлык мало отличается от традиционной. Однако знание нескольких кулинарных секретов не навредит даже опытным кулинарам.

  • Маринад с майонезом в наибольшей степени подходит для нежирных сортов мяса. В нем хорошо мариновать говядину или курицу. Баранину и свинину в нем тоже маринуют, но реже. В этом случае в маринад не добавляют других жирных продуктов, таких, как растительное масло или кефир.
  • Для того чтобы маринад подействовал быстрее, лук для него нужно измельчить посильнее, например, натереть на крупной терке. Так поступают, если собираются пожарить шашлык из говядины или же на то, чтобы замариновать мясо, остается совсем мало времени.
  • Усилить действие майонеза помогут лимонный сок, уксус и другие кислые продукты, а такие соусы, как горчица и кетчуп придадут шашлыку пикантный вкус.
  • Мясо не маринуют в алюминиевой посуде, так как этот материал вступает в реакцию с кислыми продуктами, выделяя при этом вредные вещества.
  • Мясо с майонезом перемешивать лучше руками. В этом случае удается достичь того, что соус покрывает каждый кусок.

Зная эти секреты, вы наверняка сможете подготовить мясо для жарки на углях, замариновав его в майонезе. Еще лучше будет, если вы подберете рецепт, подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. Чтобы облегчить вам выбор, мы составили подборку из 7 лучших рецептов маринада для шашлыка с майонезом.

Маринад для шашлыка с майонезом и луком

Что нужно:

  • свинина или телятина – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • майонез – 0,5 л;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу (помните, что соль уже есть в майонезе, чтобы с ней не переборщить).

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, промокните полотенцем и нарежьте кусками, величина которых примерно совпадает с размером двух положенных друг на друга спичечных коробков.
  2. Лук нарежьте крупными кольцами. Если вам нужно замариновать свинину поскорее, а также в том случае, если вы готовите шашлык из говядины, половину лука нужно натереть.
  3. Посыпьте мясо специями, перемешайте руками.
  4. Положите в мясо лук, залейте майонезом, перемешайте.
Читайте также:  Как приготовить оладушки с одним яйцом

Если вы натерли лук, то свинину в данном маринаде достаточно подержать 2 часа, говядину – 6 часов. Если весь лук был нарезан кольцами, свинину требуется мариновать 6 часов, говядину – 12 часов.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и чесноком

Что нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 0,2 л;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • соевый соус- 20-40 мл (в зависимости от того, насколько он соленый).

Как приготовить:

  1. Курицу разделайте на куски, как для чахохбили. Натрите куски специями для курицы.
  2. Чеснок пропустите через пресс, разведите соевым соусом.
  3. Добавьте к соусу майонез, перемешайте.
  4. Переложите куриные куски в миску с майонезным маринадом, перемешайте руками.

Жарить курицу, замаринованную в майонезе с чесноком, можно уже через час. Этот маринад можно использовать для шашлыка из утки или индейки. В этом случае время маринования следует увеличить в 2 раза.

Маринад для шашлыка с майонезом и горчицей

Что нужно:

  • мясо (баранина, говядина, свинина) – 2,5 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • горчица – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Мясо, вымыв и подсушив, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка.
  3. Горчицу смешайте с майонезом.
  4. Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
  5. Разберите лук руками и подавите его, чтобы он пустил сок. Положите к мясу.
  6. Залейте мясо горчично-майонезным соусом. Перемешайте и уберите в холодильник.

Маринуйте мясо от 4 до 8 часов в зависимости от его вида. Быстрее всего промаринуется свинина, больше всего времени потребуется говядине.

Быстрый маринад для шашлыка с майонезом и минералкой

Что нужно:

  • свинина – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • минеральная вода с газами – 0,5 л;
  • майонез – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезав на шашлык, залейте минеральной водой с газами и оставьте на час.
  2. Крупными кольцами порежьте лук.
  3. Смешайте лук с майонезом и специями.
  4. Слейте минералку, мясо переложите в майонез. Перемешайте руками.

Через час свинину уже можно жарить, хотя для надежности все же лучше подождать 2 часа.

Популярный маринад с майонезом и уксусом

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • майонез – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусками 4 на 5 см свинину посыпьте приправами и перемешайте.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук и добавьте к свинине.
  3. В майонез добавьте уксус, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
  4. Размешайте и уберите на холод.

Мясо будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа.

Нежный маринад с майонезом и лимоном для шашлыка из мяса или рыбы

Что нужно:

  • свинина, куриное или рыбное филе – 2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • приправа для мяса или рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите сок, натрите цедру. Перемешайте их между собой.
  2. Добавьте в лимонный сок приправу и майонез, перемешайте.
  3. Добавьте в эту смесь мелко порезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками.
  5. Залейте майонезом подготовленное для шашлыка мясо или рыбу, сверху положите кружки томатов.

Свинину следует мариновать в данном составе 6 часов, куриное филе можно будет жарить уже через полтора часа, рыбу – через полчаса.

Розовый маринад с майонезом и кетчупом

Что нужно:

  • свинина или курица – 2 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Майонез выложите в миску, смешайте с кетчупом.
  3. Положите в соус нарезанный тонкими полукольцами лук, всыпте приправу и размешайте.
  4. Положите в миску с розовым соусом мясо. Перемешайте все руками и уберите в холодильник.

Курицу маринуйте в розовом майонезном соусе 2-3 часа, свинину – 6 часов. И то, и другое мясо можно оставить мариноваться на ночь.

Маринад для шашлыка из майонеза может быть очень разным. Вкус готового шашлыка будет зависеть от выбранного рецепта.

Источник

Оцените статью