- Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо
- Просушите дрова
- Розжига должно быть много
- Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах
- Обеспечьте большой приток воздуха
- Увеличьте жар
- Как приготовить шашлык зимой на даче
- Плюсы и минусы зимнего шашлыка
- Подготовка мяса
- Розжиг мангала
- Приготовление шашлыка
- Закуски, гарниры и напитки
- Одевайтесь тепло
- Активность на зимнем пикнике
- 7 особенностей приготовления шашлыка зимой
- Розжиг
- Зона готовки
- Мангал
- Порции
- Шампуры или решетка
- Костер
- Секреты зимнего шашлыка
- Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
- Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
Зима – не повод отказаться от шашлыка: 5 советов, как приготовить на морозе вкусное мясо
Привыкли ждать майские праздники, чтобы выехать с друзьями или семьей на природу пожарить шашлыки? Но что делать, если до весны еще далеко, а так хочется полакомиться сочным зажаристым мясом с пылу с жару. Не нужно себе в этом отказывать. Приготовить вкусный румяный шашлычок можно даже зимой. Главное, следовать определенным правилам, о которых и пойдет речь в нашей статье.
Просушите дрова
Дрова, которые хранились на улице, в зимний период уже успели отсыреть в результате дождей и снегопадов. И, естественно, стали непригодны для разжигания огня. Но не спешите расстраиваться или покупать связку новых сухих дров. Чтобы исправить ситуацию, достаточно прокалить их в камине или в печи. Ведь известно, что сырой валежник будет гореть хуже сухого, так как при горении начнет выделять влагу.
Не лишним будет узнать, что для каждого вида мяса подходит свое дерево. Так поленья из дуба и березы считаются универсальными, то есть «на все случаи жизни». Для баранины хорошо подойдет вишня. Свинина же «любит» яблоню и клен. А вот хвойные породы лучше оставить для посиделок с гитарой у костра. Для приготовления мяса они не подойдут.
Розжига должно быть много
В холодное время года пламя разгорается хуже, а риск, что оно и вовсе может погаснуть, значительно больше, чем летом. По этой причине необходимо использовать большое количество жидкости для розжига. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине, заправке или супермаркете.
Если такой возможности нет, альтернативой станет подсолнечное или любое пищевое масло. Тем более запах от него гораздо приятнее. Еще одним возможным вариантом является сухой спирт. Но его минус в том, что он не особо распространен и найдется не у каждого. Не следует использовать для розжига дизтопливо, бензин и керосин. Мясо, пропитавшись вредными веществами, может привести к плохому самочувствию и нанести вред здоровью.
Зимний шашлык лучше жарить на решетке, а не на шампурах
В зимний период времени для приготовления шашлыка желательно использовать решетку. Таким образом проще контролировать равномерность прожарки мяса, даже если куски нарезаны крупно. Но здесь главное не перестараться и не делать их слишком большими.
Тонкие кусочки прожарятся практически моментально. Если использовать шампуры, то вероятность того, что шашлык получится сыроватым внутри или сухим на вкус все-таки выше. Также решетка хорошо подойдет для приготовления блюда из рыбы или овощей. В теплое время года становится не так принципиально, какому способу жарки отдать предпочтение, здесь уже выбор будет зависеть от вида мяса или рыбы. Перед началом работы решетку нужно обжечь на огне, а затем смазать прутья растительным маслом.
Обеспечьте большой приток воздуха
Если за окном стоит зима, а градусник упрямо показывает минус, то для лучшей прожарки мяса следует воспользоваться опахалом. Для этих целей подойдут крышка от кастрюли или кусок картона средних размеров. В общем все, что попадется под руку — главное, чтобы материал был плотным.
Для чего это нужно? Дело в том, что при низкой температуре угли разгораются медленнее, и мясо будет готовиться дольше. А то и вовсе рискует не прожариться до конца. Чтобы угольки стали жарче и отдавали больше тепла, их специально раздувают, то есть увеличивают приток воздуха. В результате сокращается время приготовления, и результат получается именно таким, к какому и стремились.
Увеличьте жар
Еще одна важная деталь, без которой невозможно приготовить хороший шашлык – это правильный мангал. Желательно, чтобы его глубина была равна 14-16 см. А расстояние от углей до мяса не было слишком большим – 10-15 см будет достаточно. Если высота бортиков превышает эти значения, то решить проблему можно при помощи кирпичей, расставленных по углам. Они увеличат жар от углей и помогут кусочкам равномерно прожариться.
Чтобы проверить достаточно ли тепла исходит от мангала, нужно поднести руку на том уровне, на котором будет жариться шашлык. Если удалось продержать ее достаточно долго – угли холодные. Возникло ощущение сильного жара, значит можно ждать, что мясо получится сухим. Оптимальным вариантом будет возможность удерживать ладонь в течение 3-5 секунд.
Вопреки распространенному мнению, шашлык — не только летнее блюдо. Достаточно простого желания и немного свободного времени, чтобы не отказывать себе в этом удовольствии круглый год. Главное, отправляться на пикник в теплой дружеской компании, тогда и погода не будет иметь особого значения.
Источник
Как приготовить шашлык зимой на даче
Плюсы и минусы зимнего шашлыка
Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их — одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.
Например, можно организовать такую забаву на Новый год, 23 февраля или день рождения. Причем зимний шашлык имеет как минимум два преимущества: отсутствие назойливых насекомых и никакой порчи продуктов из-за жары.
Тем не менее любителей зимнего шашлыка довольно мало. И этому есть несколько причин. Холодно, угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге получаясь сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным, и быстро остывает.
Знакомим вас с основными правилами приготовления шашлыка зимой на даче, чтобы он получился вкусным, а ваш отдых — незабываемым.
Подготовка мяса
Быстрее и лучше даже в мороз прожаривается рыба — осетрина, форель, семга, горбуша или курица, сосиски и шашлычные колбаски. Можно остановить свой выбор и на свинине. Но только не берите мясо на косточке, оно может и летом остаться сырым.
Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампура дома, чтобы шашлык на улице просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.
Розжиг мангала
Дрова понадобятся очень сухие. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Поэтому дрова нужно будет заранее высушить дома или привезти с собой. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкости для розжига и дождитесь, пока они хорошо прогорят и раскалятся.
Жидкости для розжига понадобится много в любом случае. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. На всякий случай захватите и газеты для растопки.
Приготовление шашлыка
Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.
Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см. Если стенки у мангала высокие, то поставьте по углам кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями какой-нибудь крышкой и картонкой.
Шашлык на морозе моментально остывает. Поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.
Закуски, гарниры и напитки
Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе совсем не хочется. Можно взять домашние заготовки: соленые огурчики, маринованный чеснок и помидоры. Свежие овощи на морозе замерзнут, их брать не стоит.
Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки. Хорошо подойдут бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.
Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.
Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток — глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.
Одевайтесь тепло
Для зимнего шашлыка на даче надо одеваться как можно теплее. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термобелье. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.
Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.
Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только он вступает в реакцию с воздухом, то начинает нагреваться.
Пользоваться такими грелками очень легко: вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.
Активность на зимнем пикнике
Хороший способ не замерзать на зимнем пикнике – различные виды активности. Первое, что приходит на ум, – побросаться снежками или вылепить снеговика. Но можно не останавливаться только на нем, а еще слепить, к примеру, снежного дракона или скамейку из снега.
Построить форт – тоже интересное занятие. А потом разделиться на команды и сыграть во взятие снежной крепости.
Кроме мангала, всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться. Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня. Около него хорошо вместе петь под гитару или водить хороводы.
На этом же костре в котелке или ведре можно приготовить глинтвейн или горячий душистый чай.
Источник
7 особенностей приготовления шашлыка зимой
Кто сказал, что шашлычный сезон начинается в мае? Настоящему гурману не помешают даже зимние морозы! Правда придется приложить немного больше усилий, но ради жаренного на углях мяса с дымком можно и «попотеть», а точнее померзнуть. Приготовить шашлык зимой и не отморозить нос помогут секреты бывалых.
Розжиг
Жарить шашлык в зимнем лесу или на даче — одно удовольствие: ни комаров, ни крапивы. Как и сухих дров. О них придется позаботиться заранее: одолжить у запасливого соседа или купить в магазине. Можно взять готовые угли, но тогда понадобится вдвое больше жидкости для розжига, чем летом. На холоде угли будут быстро остывать и шашлык рискует не прожариться. Можно заменить жидкость подсолнечным маслом — эффект тот же, а запах приятнее.
Зона готовки
Чтобы затея с зимним шашлыком точно удалась, место для мангала должно быть защищено от ветра. Ваша широкая спина не в счет, позаботьтесь о более надежном укрытии. На даче с этим проще — подойдет беседка или место у стены дома, забора. В лесу выбирайте поляны, огороженные деревьями или густым кустарником.
Мангал
Чтобы жара от мангала хватило хотя бы на несколько порций шашлыка, расстояние между углями и мясом должно быть мизерным, а угли раскалены до предела. Если стенки мангала слишком высокие, положите в него пару кирпичей по бокам. Раскалившись, они будут медленно остывать даже на морозе, а значит жара хватит надолго. Вооружитесь также каким-то опахалом. Раздувать угли придется намного интенсивнее, чем летом, зато не замерзнете.
Порции
Готовый шашлык, в отличие от кирпичей, остывает на морозе мгновенно. Поэтому нажарить мяса на всю компанию сразу не получится. Подавайте шашлык к столу порционно по мере готовности. Тогда и он замерзнуть не успеет и ваши товарищи проголодаться. Да и вы будете бегать к мангалу греться почаще.
Шампуры или решетка
В вечном споре между традиционными шампурами и решеткой-гриль в зимнюю пору побеждает шашлык на решетке. Для нее куски мяса можно нарезать меньшей толщины, а значит мясо прожарится равномернее и быстрее. Если решетки нет, то не насаживайте куски на шампуры слишком плотно. Подготовить порции лучше дома, чтобы на морозе не замерзли руки от мокрого мяса.
Мариновать зимний шашлык можно по летнему рецепту, а к выбору мяса нужно отнестись внимательнее. Жесткая свинина или баранина будут долго готовиться, угли быстро остывать, а товарищи требовать мяса и зрелищ. По этой же причине откажитесь и от мяса на кости. Для зимнего шашлыка больше подойдут курица, индейка или красная рыба. Совсем быстро можно пожарить мясные колбаски и сосиски.
Костер
Чтобы мороз не убавил энтузиазма, позаботьтесь о том, чтобы всем было тепло, а не только шашлычнику. Помимо мангала разожгите общий костер для всей компании. Запаситесь не только горячительными напитками, но и горячим чаем в термосе. А также едой, которая поможет скоротать ожидание шашлыка. Овощи лучше брать на природу маринованные, а не свежие, они не замерзают на морозе. Картошку сварите целиком и разогрейте с маслом и специями на решетке.
Следуя этим правилам, даже снег и мороз не смогут подпортить ваше настроение и зимний шашлык.
Источник
Секреты зимнего шашлыка
Почему-то зимой немногие берутся за готовку шашлыка на улице.
Понятно, что причина главная одна – зимой холодно. Соответственно, дрова трудно разжечь или они могут и потухнуть в итоге, а часто у любителей шашлыка бывает, что мясо не полностью прожаривается, к тому же и может быстро остыть.
В этой статье я дам несколько советов, как лучше жарить шашлык в зимних условиях, для того чтобы он получился по-летнему и сочным и прожаренным и вкусным в итоге, а ваш зимний отдых на природе с друзьями выдался на 100 баллов.
Ведь, к примеру, если приготовить шашлыки на Новый год — это будет прекрасным способом отметить этот праздник не так банально, как всегда.
Вот несколько простых правил для жарки зимнего шашлыка:
1. Сухие дрова. Обязательно приготовьте очень сухие дрова. Иначе сырые, или отсыревший материал, валежник будет очень плохо гореть. Т.е., нормальные, хорошо высушенные дрова. При желании и по возможности их необходимо сначала обжечь в камине, если вы находитесь в своем частном доме или на даче, а только затем вынести высушенные дрова на улицу, и разместить их в мангале.
2. Розжиг. Далее, приготовьте побольше жидкости для розжига, чем обычно в летних условиях. Кстати, ловите лайфхак – розжиг легко заменяется на подсолнечное масло. Пахнет масло гораздо приятнее, да и эффект от него почти такой же.
3. Угли. Затем, если вы привыкли пользоваться углями, то не пожалейте эту жидкость, подожгите и обязательно дождитесь пока угли не раскалятся докрасна.
4. Мангал. Если у вашего мангала высокие борта, то рекомендую на углы поставить по кирпичу. Они резко поднимут температуру жара углей, а ваше мясо равномернее прожарится. Напомню, что обычная глубина мангала составляет 14-16 см, исходите из этого.
5. Решетка, а не шампуры. Также могу посоветовать зимой использовать чаще решетку при приготовлении шашлыка, чем традиционные шампуры. Здесь куски мяса можно сделать более тонкими, поэтому и прожарятся они быстрее, тем более, если и углей будет поболее. Если же вам по душе шампур, то на холоде делайте куски мяса поменьше, и насаживайте кусочки не так плотно.
6. И последнее, в зимних холодных условиях придется почаще энергично махать над вашим мангалом каким-нибудь опахалом, воздух должен нагнетаться в область углей намного интенсивнее, чем в теплое время года. Заодно и согреетесь 🙂
Но, если вы все же не хотите зимой рисковать своей репутацией спеца по шашлыкам и боитесь, что не сможете хорошо прожарить мясо на холоде, то можете пойти на такой альтернативный и неплохой вариант как шашлык из красной рыбы или мяса курицы.
Источник