- Фруктовый плов — пальчики оближешь!
- Сладкий плов с морковью
- Фруктовый плов в мультиварке
- Фруктовый плов с тыквой
- Фруктовый плов с яблоками
- Бухарский плов с изюмом
- Фруктовый плов с персиками
- Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом
- Приготовление Сладкого плова
- Ингредиенты
- Ещё несколько рецептов Сладкого плова
- Сладкий плов из курицы с сухофруктами
- Что нам нужно:
- Готовить Сладкий плов нужно так:
- Сладкий плов с корицей
- Нам понадобится:
- Готовить сладкий плов нужно так:
- Сладкий плов в тыкве «Хапама»
- Нам понадобится:
- Готовим сладкий плов так:
- Сладкий плов с финиками
- Нам понадобится:
- Готовить сладкий плов так:
- Сладкий плов с жареными бананами
- Что нам понадобится:
- Готовить сладкий плов будем так:
- Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
- Нам понадобится:
- Как готовить Сладкий плов:
- Сладкий плов с тыквой
- Нам понадобится:
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом
Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с мясом, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для пахлавы. Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис.
То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт
Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется длиннозерный рис. Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.
Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно казан был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.
Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые ягоды, обладающие отменным вкусом и ароматом.
Приготовление Сладкого плова
В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие ягоды. Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.
А пока курага, изюм и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.
В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, золотистый цвет. Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.
Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса сковороду. Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.
А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку пряностей. Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.
Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.
Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь нарядный, очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 5 стаканов риса;
- 10 стаканов кипятка;
- 400 г. курага;
- 400 г. изюм;
- 400 г. чернослив;
- 2 стакана масла без цвета и запаха.
Ещё несколько рецептов Сладкого плова
Сладкий плов из курицы с сухофруктами
Этот интересный рецепт я давным-давно нашла в газете, вырезала его и долго хранила. Недавно нашла и решила приготовить по нему плов. Результат меня просто поразил!
Спешу поделиться рецептом великолепного плова с сушеными фруктами. Я готовила его из коричневого риса, но при его отсутствии подойдет обычный белый. С сухофруктами тоже можно экспериментировать. В итоге Вы будете вкушать мягкое и сочное куриное мясо.
Сладковатый вкус изюма в сочетании с черносливом придаст блюду оригинальности. Кислинка клюквы дополнит купаж и сделает плов Вашей визитной карточкой.
Что нам нужно:
- филе куриное – 1 кг (кто любит шкурку и косточки – можно добавить любые части курицы)
- рис длиннозерный коричневый – полтора стакана
- лук – 3 головки
- оливковое масло – 30 гр.
- морковь среднего размера – 3 шт.
- изюм — 30-40 гр.
- сушёная клюква – 20 гр.
- сушёный чернослив — 5-6 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- вода – 1 л.
Готовить всю эту красоту примерно 2,5 часа. Получается примерно 8 порций
Готовить Сладкий плов нужно так:
- Мясо курицы хорошенько моем, режем на небольшие кусочки (кто как любит). Лук нужно нарезать крупными кубиками, морковь – натереть на тёрке. Рис и сухофрукты промыть.
- Затем оливковое масло нагреваем в большой кастрюле (не в сковороде!) с толстым дном. Обжариваем в нем кусочки курицы со всех сторон до появления золотистого оттенка.
- Достаём курицу из кастрюли, а в оставшийся жир высыпаем лук и также обжариваем пару минут. Затем выкладываем на лук мясо.
- Поверх мяса высыпаем морковь, чеснок, специи. Можно добавить традиционные куркуму и зиру, можно корицу и гвоздику.
- Далее смешиваем сухофрукты и рис. Раскладываем получившуюся смесь сверху чеснока и моркови.
- Кипятим воду и заливаем ею продукты так, чтобы сверху риса было около 3 сантиметров воды.
- Ставим накрытую крышкой кастрюлю на медленный огонь и оставляем на 2 часа. Ближе к окончанию времени нужно проверять, чтобы рис и мясо были готовы, а вода выкипела.
- В процессе приготовления категорически запрещено перемешивать компоненты. Всё произойдёт само собой. При медленном кипении кусочки мяса всплывут на поверхность и смещаются с рисом.
- Готовое блюдо насыпать в тарелки, аккуратно доставая рис вместе с курицей со дна.
- Уверена, такой вкусный и нежный плов придется Вам по душе!
Сладкий плов с корицей
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо придётся по душе всем, даже привередливым детям.
Нам понадобится:
- рис – 2 стакана
- яблоко – 2 шт.
- курага, изюм – по 40 гр.
- чернослив — 30 гр.
- сливочное масло – 20 гр.
- сахар – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
На приготовление уходит около 25 минут. Хватит на 6 порций.
Готовить сладкий плов нужно так:
- Рис хорошо помыть и отварить до готовности. Пока варится рис, нужно порезать фрукты. Яблоки режем кубиками, курагу и чернослив дольками.
- Затем на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем туда сахар и держим на огне, пока сахар не растворится.
- Затем добавляем туда фрукты и слегка их обжариваем.
- В большую ёмкость высыпаем рис, добавляем туда фрукты и корицу.
- Перемешиваем.
Вкусное и полезное блюдо готово!
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Это армянские праздничное блюдо. Символизирует сладкую и беззаботную жизнь в достатке. Кроме того, выглядит просто сногсшибательно благодаря тыкве-кастрюле.
Нам понадобится:
- большая тыква – 1 шт.
- рис длиннозерный – 2 стакана
- сливочное масло – 100 гр.
- чернослив, курага – по 100 гр.
- измельченные грецкие орехи – 200 гр.
- корица – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
Процесс приготовления занимает полтора часа. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.
Готовим сладкий плов так:
- Рис нужно хорошо помыть и подержать в холодной воде около 20-30 минут. Затем варить до полуготовности, после чего процедить через сито.
- Сухофрукты залить водой и дать постоять около 15 минут.
- В это время осторожно срезаем тыквенную крышку, удаляем семечки и промываем тыкву водой.
- Затем натираем тыкву изнутри сахаром.
- Сливочное масло разогреваем на сковороде и томим в нем порезанные кубиками сухофрукты.
- Через 10 минут добавляем туда орехи, мед и корицу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
- Затем смешиваем рис и лакомую массу, и заполняем этой начинкой тыкву.
- Закрываем натуральной крышечкой и отправляем в духовку на 60. Оптимальная температура – не более 170 градусов.
Наслаждайтесь изысканным блюдом и не забудьте его сфотографировать!
Сладкий плов с финиками
Очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Рис «Басмати микс» — смесь белого ароматного и дикого риса выглядит экзотически и содержит очень много полезных веществ. А питательные финики, помимо их вкусовых качеств, еще и увеличивают мозговую активность на 20 %.
Нам понадобится:
- рис «Басмати микс) – 300 гр.
- масло грецкого ореха – 25 гр.
- виноградный сок – 1,5 стакана
- молотая корица на кончике ножа
- сушёная клюква – 100 гр.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сушёные финики – 150 гр.
- мякоть манго – 100 гр.
- измельченный миндаль – 100 гр.
- йогурт без добавок – 350 мл.
- жидкий мед – 3 ч. л.
- вода – 300 мл.
Готовить сладкий плов так:
- На сковороде растопить масло и обжарить в нём рис. Добавить щепотку корицы и перемешать.
- Затем вливаем сок и воду, добавляем целые ягоды клюквы и томим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- Во время приготовления риса займёмся фруктами. Режем манго и финики на мелкие ломтики и добавляем в рис.
- Затем на сухой сковороде слегка обжариваем миндаль, остужаем его и добавляем в плов.
- Теперь заправка. Мед, лимонный сок и йогурт взбиваем блендером или миксером.
- Плов раскладываем по глубоким маленьким тарелкам, заливаем йогуртной заправкой. Можно украсить веточками мелиссы или лемонграсса.
Десерт готов! Поспешите порадовать им своих близких.
Сладкий плов с жареными бананами
Это сытное и полезное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим детям. Продукты для его приготовления имеются в холодильнике у каждой хозяйки, а время на приготовление – минимальное.
Что нам понадобится:
- рис – 2 стакана
- изюм – половина стакана
- бананы – 2 шт.
- грецкие орехи – половина стакана
- мед – 10 гр.
- сахар – 70 гр.
- подсолнечное масло – 40 гр.
На приготовление такого десерта Вы потратите около 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.
Готовить сладкий плов будем так:
- Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками примерно 1 см. толщины, и обжарить с каждой стороны.
- Орехи измельчить блендером, изюм тщательно промыть. Затем обжариваем изюм и орехи на том же масле, в котором жарили бананы. В получившуюся смесь добавить мед и томить еще 5 минут.
- Затем отвариваем до полуготовности рис и выкладываем его половину в широкую кастрюлю или казан. Постарайтесь аккуратно разровнять рис, чтобы он лежал ровно.
- Затем на рис нужно уложить слоем бананы и залить их смесью из меда и орехов.
- Второй половиной риса закрываем бананы, посыпаем сахаром.
- Вливаем 1,5 стакана воды и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить плов с закрытой крышкой до готовности
Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
Такое блюдо подойдет и мамам на диете, и детям-сладкоежкам. Все используемые компоненты натуральные и полезные.
Нам понадобится:
- пшенные хлопья (которые не требуют варки) – 150 гр.
- вода – 200 мл.
- курага, чернослив, изюм – по 30 гр.
- миндаль – 20 гр.
- сливочное масло – 20 гр.
- мед – 10 гр.
- соль – щепотка
Время приготовления займёт 10 минут. Получится 3 порции.
Как готовить Сладкий плов:
- Курагу и чернослив замочить в воде на 20 минут, затем тщательно помыть и порезать дольками. Миндаль измельчить на блендере.
- Затем разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сухофрукты и миндаль. Примерно через 10 минут посолить, добавить пшенные хлопья. Перемешать и через 2 минуты снять с огня.
- Затем нужно залить получившуюся массу горячей водой, перемешать и дать постоять 10 минут. Затем добавить в плов мед и наслаждаться вкусом!
Сладкий плов с тыквой
Отличный вариант для вкусного и полезного ужина. Придется по вкусу всей семье. Кроме того, тыква – это настоящее сокровище, найденное и используемое человеком в пищу.
Её ярко оранжевая мякоть придаст любому блюду праздничный вид, а нашему организму – бесценный набор витаминов и микроэлементов.
В тыкве отсутствует крахмал и вредные жиры, поэтому употреблять ее можно даже малышам.
Нам понадобится:
- рис длиннозерный – 500 гр.
- тыква средняя – около 400 гр.
- изюм – 70 гр.
- яблоко свежее – 3 шт.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- вода – 1 стакан
На приготовление Вы потратите 1,5 часа. Из указанных ингредиентов получится 3 порции плова.
Источник