- Сметанный соус для рыбы
- Особенности приготовления
- Классический сметанный соус к рыбе
- Сметанный соус на рыбном бульоне
- Сметанный соус с сыром для рыбы
- Сметанный соус к речной рыбе с горчицей
- Сметанно-томатный соус к рыбе
- Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе
- Сметанный соус для рыбы
- С огурцами
- С чесноком
- С вином
- На рыбном бульоне
- С сыром
- С горчицей
- С томатами
- С морковью и хреном
- С грибами
- С соевым соусом
- С лимоном
- С орехами
- С яблоком
- Заключение
Сметанный соус для рыбы
Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.
Особенности приготовления
Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
- Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
- Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
- Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
- Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.
Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.
Классический сметанный соус к рыбе
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, перец, лимонная цедра – по вкусу.
- Масло растопите в сотейнике.
- Добавьте просеянную муку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Выложите в сотейник сметану. Добавьте к ней соль, перец и цедру. Взбейте венчиком, стараясь получить однородную массу без мучных комков.
- Дождитесь, когда соус начнет закипать. Перемешайте его и снимите с огня.
Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.
Сметанный соус на рыбном бульоне
- сметана – 0,2 л;
- рыбный бульон – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- корень хрена – 20-30 г;
- соль – по вкусу.
- Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
- Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
- В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.
Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.
Сметанный соус с сыром для рыбы
- сметана – 120 мл;
- сливки – 100 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
- Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
- Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
- В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
- Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
- Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
- Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
- Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.
Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.
Сметанный соус к речной рыбе с горчицей
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- приправы для рыбы – по вкусу.
- Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
- Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
- Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.
Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.
Сметанно-томатный соус к рыбе
- сметана – 0,2 л;
- рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
- мука – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
- Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
- Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
- Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.
Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.
Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе
- сметана – 0,25 л;
- тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
- Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
- Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
- Добавьте морковный сок.
- Подсолите продукты и тщательно перемешайте.
Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.
Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Источник
Сметанный соус для рыбы
Многие хозяйки добавляют сметану при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд. Но её можно использовать не только для тушения. На основе сметаны готовят много разных соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Для многих рецептов требуется совсем простые и доступные каждому ингредиенты. Готовятся сметанные соусы быстро и не требуют особых кулинарных навыков. В статье описано несколько простых рецептов с подробным описанием и фото.
С огурцами
Для любых рыбных блюд идеально подходит соус из сметаны и маринованных огурчиков. Готовить его очень легко и быстро, а вкус непременно порадует всех.
- Маринованные огурцы 2 шт.
- Сметана жирностью 20% 100 мл.
- Чеснок 3 зубчика
- Пучок свежей кинзы
- Соль и перец на свой вкус
С чесноком
А всем любителям остренькой пищи непременно понравится рецепт с добавлением чеснока.
Для него понадобится:
- Поллитра сметаны жирностью 20%;
- 4 чесночных зубка;
- Половинка ч. л. соли;
- Ч. л. перца чёрного молотого;
- Немного зелени укропа.
- Сметану переложить в чашку.
- Сдобрить её солью и перцем. Хорошенько перемешать, чтобы специи растворились.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи и пропустить их через специальную чеснокодавку. Снова хорошенько перемешать.
- Мелко порубленный укропчик добавить к остальным компонентам. Опять размешать.
Готовую заправку подавать к жареной или запечённой рыбке с рисом либо с другим гарниром.
- 2,9 г белков;
- 16,0 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
Калорийность сметанной заправки – 173,6 Ккал.
pixabay.com
С вином
Благодаря белому вину, используемому в данном рецепте, сметанный соус для рыбы приобретает более изысканный вкус. Понадобится закупить такие продукты:
- 300 мл сметаны (жирность выбирать, исходя из собственных предпочтений);
- Пару средних головок лука-репки;
- Стакан белого вина;
- Ст. ложка оливкового масла;
- Половинка ч. ложечки сока лимона.
- Луковицы очистить от шелухи, измельчить и обжарить на оливковом масле, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
- Влить белое вино и варить практически до полного его уваривания.
- Выложить сюда же сметану и кипятить эту винно – сметанную массу около пяти минут.
- Далее процедить массу, используя сито.
- Чтобы соус получился с пикантной кислинкой, нужно выжать в него половинку чайной ложки сока лимона.
Теперь можно угощаться любимой рыбкой с вкуснейшей заправкой.
100 грамм готового винно – сметанного соуса содержит:
- 1,6 г белков;
- 9,7 г жиров;
- 3,9 г углеводов.
Энергетическая ценность – 130,2 Ккал.
Pixabay.com
На рыбном бульоне
Жареная или варёная рыба, а также блюда из рыбного фарша прекрасно сочетаются со сметанным соусом на рыбном бульоне. К тому же в нём можно рыбку потушить, либо полить им гарнир. Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 200 мл сметаны (жирность выбирать, исходя из собственных предпочтений);
- 200 миллилитров рыбного бульона;
- 20 г пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 25 г корня хрена;
- Немного соли.
- Очищенный корень хрена измельчить либо блендером, либо пропустить через мясорубку.
- Измельчённый хрен смешать со сметаной и посолить по своему вкусу. Подлить рыбный бульон и как следует всё перемешать.
- Масло растопить на сковороде и обжарить на нём муку. Влить сметанную массу и дать ей закипеть, непрерывно помешивая. Выключить огонь.
Такой соус великолепно сочетается и с горячими, и с холодными блюдами из рыбы.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового продукта составляет:
- 3,7 г белков;
- 12,6 г жиров;
- 5,8 г углеводов.
Калорийность – 151,8 Ккал.
Freepik.com
С сыром
Сделать сметанный соус более сытным и нежным на вкус можно, дополнив его твёрдым сыром.
- 200 мл сметаны жирностью не ниже 20%;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- Небольшой пучок свежего укропа либо базилика;
- Пара зубков чеснока;
- По вкусу соли.
Описание процесса готовки:
- Сметану выложить в чашку и взбить её слегка при помощи венчика. Так она приобретёт более воздушную консистенцию.
- Зелень вымыть, просушить и мелко порубить.
- Чесночок очистить и пропустить через чеснокодавку или меленько потереть на тёрке.
- Сыр также измельчить на тёрке с мелкими отверстиями.
- Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
Соус готов! Его рекомендуется подавать к красной рыбке, запечённой в духовке.
В 100 граммах готового продукта:
- 7,8 г белков;
- 16,4 г жиров;
- 4,5 г углеводов.
Энергетическая ценность – 196,6 Ккал.
Freepik.com
С горчицей
А этот соус сочетает в себе нежный вкус сметаны и острые нотки горчицы. Он прекрасно подходит и к горячим, и к холодным закускам из рыбы.
Состав необходимых продуктов:
- 4 ст. ложки сметаны (жирность на свой вкус);
- Ст. ложка острой горчицы;
- Ч. ложечка лимонного сока;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца;
- Смесь трав.
- В небольшой чашке соединить сметану с острой русской горчицей. Чтобы сделать соус менее острым, можно взять меньшее количество горчицы, а можно заменить её сладкой французской либо зернистой горчицей. Однако вкусовые характеристики соуса также изменятся.
- Всыпать по вкусу смесь сушёных трав на свой вкус. Можно взять свежий укроп или петрушку.
- К сметанно-горчичной массе влить сок лимона. Вместо лимонного можно взять сок лайма.
- Приправить всё солью и перцем на своё усмотрение. Здесь важно соблюдать осторожность, поскольку горчица уже солёная. Если нечаянно соус получился пересолёным, то исправить эту неприятность можно, добавив ещё сметаны.
- Все компоненты хорошенько перемешать
Соус получается острым с приятной кислинкой.
Соотношение КБЖУ на 100 грамм:
- 2,9 г белков;
- 17,3 г жиров;
- 4,4 г углеводов.
Калорийность составляет 184,4 Ккал.
Яндекс.Картинки
С томатами
Для фаршированной рыбы идеально подходит сметанный соус с помидорами. Он очень нежный на вкус и ароматный.
Продукты для рецепта:
- Стакан сметаны жирностью не менее 20%;
- Пара томатов;
- Пара куриных яиц;
- Соль.
Этапы приготовления сметанного соуса:
- Помидоры почистить, разделить на две половинки, извлечь все семена.
- Помидорную мякоть перетереть через сито.
- У сваренных вкрутую яиц понадобятся только желтки. Их нужно хорошенько размять и растереть с протёртыми томатами. Приправить солью.
- Добавить сметану и перемешать. Поставить на огонь.
- Соус должен закипеть, после чего снять его с огня и дать ему остыть.
В 100 г сметанно-томатного соуса:
- 2,9 г белков;
- 10,2 г жиров;
- 2,8 г углеводов.
Калорийность – 114,0 Ккал.
С морковью и хреном
Ещё один не совсем обычный рецепт сметанного соуса к рыбе – вариант с добавлением моркови и хрена.
- 250 мл сметаны;
- 80 г тёртого хрена;
- Половинка лимона;
- 100 г свежей моркови;
- По вкусу соли.
- Морковку почистить, вымыть и посушить, воспользовавшись салфеткой.
- Натереть на тёрке. Выложить в марлю, сложив её в несколько раз. Выжать из тёртой морковки весь сок.
- Из половинки лимона выжать сок и смешать его с натёртым хреном.
- В чашку выложить сметану. Добавить к ней хрен с лимонным соком.
- Влить морковный сок, приправить солью и хорошенько всё перемешать.
Этот соус нужно подавать к рыбе холодным. А вот рыбка может быть хоть горячей, хоть холодной.
Соотношение КБЖУ на 100 г:
- 2,3 г белков;
- 11,1 г жиров;
- 6,4 г углеводов.
Энергетическая ценность – 135,0 Ккал.
Яндекс.Картинки
С грибами
Выгодно подчеркнёт вкус рыбных блюд соус, приготовленный из сметаны с грибами.
Продукты, необходимые для этого рецепта:
- 250 г шампиньонов;
- 150 г сметаны;
- Луковица;
- По ст. ложке растительного и сливочного масла;
- Пучок свежей зелени петрушки.
- Шампиньоны хорошенько промыть и нарезать на пластинки, как на фото.
- Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать.
- Петрушку промыть и мелко порубить.
- Сковородку поставить на огонь и прогреть в ней растительное масло вместе со сливочным.
- Затем высыпать в сковородку грибочки с лучком. Обжаривать в течение 6-7 минут, не переставая помешивать.
- Далее отправить к ним измельчённую зелень и сметанку. Продолжить приготовление ещё приблизительно 10 минут и снять сковороду с огня.
Дать соусу немного остыть и подавать его тёплым к любимой рыбке.
В 100 граммах содержится:
- 3,1 г белков;
- 14,0 г жиров;
- 2,8 г углеводов.
Энергетическая ценность – 148,9 Ккал.
яндекс картинки
С соевым соусом
Для многих сочетание сметаны и соевого соуса – это нечто странное и непривычное. Однако эти продукты превосходно сочетаются между собой, не нанося вреда пищеварительной системе.
Необходимо закупить следующий список ингредиентов:
- 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%;
- 3 столовые ложки соевого соуса (нужно выбирать натуральный, без искусственных добавок);
- 2 чесночных зубчика;
- Пару чайных ложечек дижонской либо французской горчицы;
- Чайная ложечка французских трав;
- Пару чайных ложечек сока лимона;
- Маленький пучок свежего укропа;
- По своему вкусу чёрного перца и паприки.
Описание по пунктам:
- В большой ёмкости соединить сметану с соевым соусом.
- Чесночок очистить от шелухи и пропустить через специальную чеснокодавку либо мелко натереть. Отправить его в чашку к другим ингредиентам.
- Туда же всыпать французские травы и сдобрить всё перцем.
- Отжать две чайные ложечки сока из лимона, не допуская попадания в него косточек. Влить его в соус.
- Туда же добавить горчицу.
- Хорошенько вымыть укроп, после чего обсушить. Мелко его порезать и бросить в соус. Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно воспользоваться для этого блендером.
Сразу же подать на стол к любимой рыбке, запечённой в духовке. В качестве гарнира отлично подходит рис, макароны или картофель.
На 100 г готового соуса приходится:
- 3,3 г белков;
- 11,5 г жиров;
- 5,2 г углеводов.
Калорийность – 137,4 Ккал.
pexels
С лимоном
А соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря лимону обладает пикантной кислинкой. Потребуются следующие продукты:
- 200 г сметаны;
- Пару ст. ложек оливкового масла;
- По половинке ч. ложечки сока лимона и горчицы;
- Пучок свежей петрушки;
- По вкусу соли.
Описание процесса приготовления по пунктам:
- Петрушку промыть и мелко порубить.
- Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и хорошенько перемешать между собой.
- Если хочется получить более выраженный цитрусовый вкус, можно вместо лимона использовать лайм.
Данный соус прекрасно сочетается не только с рыбой, но и с любыми морепродуктами.
В 100 граммах содержится:
- 2,9 г белков;
- 20,0 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 209,7 Ккал.
pixabay.com
С орехами
Этот рецепт подойдёт всем, кто любит пикантные ореховые нотки в блюде. Понадобится купить:
- 200 грамм сметаны;
- 3 ст. ложки молотых грецких орехов;
- Пара чесночных зубчиков;
- Небольшой пучок свежего укропа;
- Соли и перца.
- Ядра грецкого ореха либо мелко порубить, либо измельчить с помощью блендера, но не до порошкообразного состояния.
- Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
- В миске тщательно смешать все ингредиенты.
Сметанно-ореховая заправка может храниться в холодильнике не более трёх суток.
Соотношение КБЖУ на 100 г:
- 5,2 г белков;
- 24,5 г жиров;
- 6,3 г углеводов.
Калорийность составляет 266,3 Ккал.
freepik.com
С яблоком
И ещё один соус на основе сметаны, который рекомендуется для подачи к фаршированной рыбе.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 250 миллилитров сметаны жирностью от 20% и выше;
- Кислое яблоко;
- 50 грамм корня хрена;
- Несколько веточек свежего укропа.
Пошаговое описание рецепта:
- Хрен потереть на мелкой тёрке.
- Точно также поступить и с яблоком.
- Укроп промыть, мелко порубить и растереть.
- Все ингредиенты соединить между собой. Сдобрить солью и перцем, снова всё как следует перемешать.
- Массу прогреть, но не допуская кипения.
Особенно хорошо данная заправка сочетается с фаршированным судаком.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 2,2 г белков;
- 11,2 г жиров;
- 6,6 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 135,5 ккал.
Яндекс.Картинки
Заключение
Сметана – продукт, идеально сочетающийся с рыбными блюдами. Она делает рыбу мягче, сочнее и подчёркивает её вкусовые характеристики. Разнообразить вкус соуса можно, экспериментируя с добавками. Для красной рыбки лучше использовать соусы на основе сметаны с добавлением сыра, зелени, белого вина. Жирную рыбку хорошо подавать с заправкой, в составе которого есть помидоры, зелёный горошек и листья шпината. А речная рыбка прекрасно сочетается со сметанными соусами с добавлением горчицы, лаврушки и базилика. Важно не переусердствовать со специями, чтобы не перебить аромат основного блюда.
Источник