Как приготовить вкусный сметанный соус для рыбы

Сметанный соус для рыбы

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  • Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  • Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  • Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  • Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Классический сметанный соус к рыбе

  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец, лимонная цедра – по вкусу.
  • Масло растопите в сотейнике.
  • Добавьте просеянную муку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Выложите в сотейник сметану. Добавьте к ней соль, перец и цедру. Взбейте венчиком, стараясь получить однородную массу без мучных комков.
  • Дождитесь, когда соус начнет закипать. Перемешайте его и снимите с огня.

Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.

Сметанный соус на рыбном бульоне

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

Сметанный соус с сыром для рыбы

  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
  • Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
  • В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
  • Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
  • Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
  • Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.

Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.

Читайте также:  Как приготовить дорадо микроволновке

Сметанный соус к речной рыбе с горчицей

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.
  • Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
  • Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
  • Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.

Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.

Сметанно-томатный соус к рыбе

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.

Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе

  • сметана – 0,25 л;
  • тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
  • Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
  • Добавьте морковный сок.
  • Подсолите продукты и тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Источник

Сметанный соус для рыбы

Многие хозяйки добавляют сметану при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд. Но её можно использовать не только для тушения. На основе сметаны готовят много разных соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Для многих рецептов требуется совсем простые и доступные каждому ингредиенты. Готовятся сметанные соусы быстро и не требуют особых кулинарных навыков. В статье описано несколько простых рецептов с подробным описанием и фото.

С огурцами

Для любых рыбных блюд идеально подходит соус из сметаны и маринованных огурчиков. Готовить его очень легко и быстро, а вкус непременно порадует всех.

  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Сметана жирностью 20% 100 мл.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пучок свежей кинзы
  • Соль и перец на свой вкус

С чесноком

А всем любителям остренькой пищи непременно понравится рецепт с добавлением чеснока.

Для него понадобится:

  • Поллитра сметаны жирностью 20%;
  • 4 чесночных зубка;
  • Половинка ч. л. соли;
  • Ч. л. перца чёрного молотого;
  • Немного зелени укропа.
  1. Сметану переложить в чашку.
  2. Сдобрить её солью и перцем. Хорошенько перемешать, чтобы специи растворились.
  3. Зубчики чеснока освободить от шелухи и пропустить их через специальную чеснокодавку. Снова хорошенько перемешать.
  4. Мелко порубленный укропчик добавить к остальным компонентам. Опять размешать.

Готовую заправку подавать к жареной или запечённой рыбке с рисом либо с другим гарниром.

  • 2,9 г белков;
  • 16,0 г жиров;
  • 4,6 г углеводов.

Калорийность сметанной заправки – 173,6 Ккал.

pixabay.com

С вином

Благодаря белому вину, используемому в данном рецепте, сметанный соус для рыбы приобретает более изысканный вкус. Понадобится закупить такие продукты:

  • 300 мл сметаны (жирность выбирать, исходя из собственных предпочтений);
  • Пару средних головок лука-репки;
  • Стакан белого вина;
  • Ст. ложка оливкового масла;
  • Половинка ч. ложечки сока лимона.
  1. Луковицы очистить от шелухи, измельчить и обжарить на оливковом масле, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
  2. Влить белое вино и варить практически до полного его уваривания.
  3. Выложить сюда же сметану и кипятить эту винно – сметанную массу около пяти минут.
  4. Далее процедить массу, используя сито.
  5. Чтобы соус получился с пикантной кислинкой, нужно выжать в него половинку чайной ложки сока лимона.

Теперь можно угощаться любимой рыбкой с вкуснейшей заправкой.

Читайте также:  Как приготовить кальмара отварить

100 грамм готового винно – сметанного соуса содержит:

  • 1,6 г белков;
  • 9,7 г жиров;
  • 3,9 г углеводов.

Энергетическая ценность – 130,2 Ккал.

Pixabay.com

На рыбном бульоне

Жареная или варёная рыба, а также блюда из рыбного фарша прекрасно сочетаются со сметанным соусом на рыбном бульоне. К тому же в нём можно рыбку потушить, либо полить им гарнир. Нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл сметаны (жирность выбирать, исходя из собственных предпочтений);
  • 200 миллилитров рыбного бульона;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 25 г корня хрена;
  • Немного соли.
  1. Очищенный корень хрена измельчить либо блендером, либо пропустить через мясорубку.
  2. Измельчённый хрен смешать со сметаной и посолить по своему вкусу. Подлить рыбный бульон и как следует всё перемешать.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить на нём муку. Влить сметанную массу и дать ей закипеть, непрерывно помешивая. Выключить огонь.

Такой соус великолепно сочетается и с горячими, и с холодными блюдами из рыбы.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм готового продукта составляет:

  • 3,7 г белков;
  • 12,6 г жиров;
  • 5,8 г углеводов.

Калорийность – 151,8 Ккал.

Freepik.com

С сыром

Сделать сметанный соус более сытным и нежным на вкус можно, дополнив его твёрдым сыром.

  • 200 мл сметаны жирностью не ниже 20%;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • Небольшой пучок свежего укропа либо базилика;
  • Пара зубков чеснока;
  • По вкусу соли.

Описание процесса готовки:

  1. Сметану выложить в чашку и взбить её слегка при помощи венчика. Так она приобретёт более воздушную консистенцию.
  2. Зелень вымыть, просушить и мелко порубить.
  3. Чесночок очистить и пропустить через чеснокодавку или меленько потереть на тёрке.
  4. Сыр также измельчить на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Соус готов! Его рекомендуется подавать к красной рыбке, запечённой в духовке.

В 100 граммах готового продукта:

  • 7,8 г белков;
  • 16,4 г жиров;
  • 4,5 г углеводов.

Энергетическая ценность – 196,6 Ккал.

Freepik.com

С горчицей

А этот соус сочетает в себе нежный вкус сметаны и острые нотки горчицы. Он прекрасно подходит и к горячим, и к холодным закускам из рыбы.

Состав необходимых продуктов:

  • 4 ст. ложки сметаны (жирность на свой вкус);
  • Ст. ложка острой горчицы;
  • Ч. ложечка лимонного сока;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца;
  • Смесь трав.
  1. В небольшой чашке соединить сметану с острой русской горчицей. Чтобы сделать соус менее острым, можно взять меньшее количество горчицы, а можно заменить её сладкой французской либо зернистой горчицей. Однако вкусовые характеристики соуса также изменятся.
  2. Всыпать по вкусу смесь сушёных трав на свой вкус. Можно взять свежий укроп или петрушку.
  3. К сметанно-горчичной массе влить сок лимона. Вместо лимонного можно взять сок лайма.
  4. Приправить всё солью и перцем на своё усмотрение. Здесь важно соблюдать осторожность, поскольку горчица уже солёная. Если нечаянно соус получился пересолёным, то исправить эту неприятность можно, добавив ещё сметаны.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать

Соус получается острым с приятной кислинкой.

Соотношение КБЖУ на 100 грамм:

  • 2,9 г белков;
  • 17,3 г жиров;
  • 4,4 г углеводов.

Калорийность составляет 184,4 Ккал.

Яндекс.Картинки

С томатами

Для фаршированной рыбы идеально подходит сметанный соус с помидорами. Он очень нежный на вкус и ароматный.

Продукты для рецепта:

  • Стакан сметаны жирностью не менее 20%;
  • Пара томатов;
  • Пара куриных яиц;
  • Соль.

Этапы приготовления сметанного соуса:

  1. Помидоры почистить, разделить на две половинки, извлечь все семена.
  2. Помидорную мякоть перетереть через сито.
  3. У сваренных вкрутую яиц понадобятся только желтки. Их нужно хорошенько размять и растереть с протёртыми томатами. Приправить солью.
  4. Добавить сметану и перемешать. Поставить на огонь.
  5. Соус должен закипеть, после чего снять его с огня и дать ему остыть.

В 100 г сметанно-томатного соуса:

  • 2,9 г белков;
  • 10,2 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

Калорийность – 114,0 Ккал.

С морковью и хреном

Ещё один не совсем обычный рецепт сметанного соуса к рыбе – вариант с добавлением моркови и хрена.

  • 250 мл сметаны;
  • 80 г тёртого хрена;
  • Половинка лимона;
  • 100 г свежей моркови;
  • По вкусу соли.
  1. Морковку почистить, вымыть и посушить, воспользовавшись салфеткой.
  2. Натереть на тёрке. Выложить в марлю, сложив её в несколько раз. Выжать из тёртой морковки весь сок.
  3. Из половинки лимона выжать сок и смешать его с натёртым хреном.
  4. В чашку выложить сметану. Добавить к ней хрен с лимонным соком.
  5. Влить морковный сок, приправить солью и хорошенько всё перемешать.

Этот соус нужно подавать к рыбе холодным. А вот рыбка может быть хоть горячей, хоть холодной.

Соотношение КБЖУ на 100 г:

  • 2,3 г белков;
  • 11,1 г жиров;
  • 6,4 г углеводов.

Энергетическая ценность – 135,0 Ккал.

Яндекс.Картинки

С грибами

Выгодно подчеркнёт вкус рыбных блюд соус, приготовленный из сметаны с грибами.

Читайте также:  Что приготовить с грудкой куриной обжарив ее

Продукты, необходимые для этого рецепта:

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г сметаны;
  • Луковица;
  • По ст. ложке растительного и сливочного масла;
  • Пучок свежей зелени петрушки.
  1. Шампиньоны хорошенько промыть и нарезать на пластинки, как на фото.
  2. Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать.
  3. Петрушку промыть и мелко порубить.
  4. Сковородку поставить на огонь и прогреть в ней растительное масло вместе со сливочным.
  5. Затем высыпать в сковородку грибочки с лучком. Обжаривать в течение 6-7 минут, не переставая помешивать.
  6. Далее отправить к ним измельчённую зелень и сметанку. Продолжить приготовление ещё приблизительно 10 минут и снять сковороду с огня.

Дать соусу немного остыть и подавать его тёплым к любимой рыбке.

В 100 граммах содержится:

  • 3,1 г белков;
  • 14,0 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

Энергетическая ценность – 148,9 Ккал.

яндекс картинки

С соевым соусом

Для многих сочетание сметаны и соевого соуса – это нечто странное и непривычное. Однако эти продукты превосходно сочетаются между собой, не нанося вреда пищеварительной системе.

Необходимо закупить следующий список ингредиентов:

  • 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%;
  • 3 столовые ложки соевого соуса (нужно выбирать натуральный, без искусственных добавок);
  • 2 чесночных зубчика;
  • Пару чайных ложечек дижонской либо французской горчицы;
  • Чайная ложечка французских трав;
  • Пару чайных ложечек сока лимона;
  • Маленький пучок свежего укропа;
  • По своему вкусу чёрного перца и паприки.

Описание по пунктам:

  1. В большой ёмкости соединить сметану с соевым соусом.
  2. Чесночок очистить от шелухи и пропустить через специальную чеснокодавку либо мелко натереть. Отправить его в чашку к другим ингредиентам.
  3. Туда же всыпать французские травы и сдобрить всё перцем.
  4. Отжать две чайные ложечки сока из лимона, не допуская попадания в него косточек. Влить его в соус.
  5. Туда же добавить горчицу.
  6. Хорошенько вымыть укроп, после чего обсушить. Мелко его порезать и бросить в соус. Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно воспользоваться для этого блендером.

Сразу же подать на стол к любимой рыбке, запечённой в духовке. В качестве гарнира отлично подходит рис, макароны или картофель.

На 100 г готового соуса приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 11,5 г жиров;
  • 5,2 г углеводов.

Калорийность – 137,4 Ккал.

pexels

С лимоном

А соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря лимону обладает пикантной кислинкой. Потребуются следующие продукты:

  • 200 г сметаны;
  • Пару ст. ложек оливкового масла;
  • По половинке ч. ложечки сока лимона и горчицы;
  • Пучок свежей петрушки;
  • По вкусу соли.

Описание процесса приготовления по пунктам:

  1. Петрушку промыть и мелко порубить.
  2. Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и хорошенько перемешать между собой.
  3. Если хочется получить более выраженный цитрусовый вкус, можно вместо лимона использовать лайм.

Данный соус прекрасно сочетается не только с рыбой, но и с любыми морепродуктами.

В 100 граммах содержится:

  • 2,9 г белков;
  • 20,0 г жиров;
  • 4,6 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 209,7 Ккал.

pixabay.com

С орехами

Этот рецепт подойдёт всем, кто любит пикантные ореховые нотки в блюде. Понадобится купить:

  • 200 грамм сметаны;
  • 3 ст. ложки молотых грецких орехов;
  • Пара чесночных зубчиков;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Соли и перца.
  1. Ядра грецкого ореха либо мелко порубить, либо измельчить с помощью блендера, но не до порошкообразного состояния.
  2. Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс.
  3. В миске тщательно смешать все ингредиенты.

Сметанно-ореховая заправка может храниться в холодильнике не более трёх суток.

Соотношение КБЖУ на 100 г:

  • 5,2 г белков;
  • 24,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов.

Калорийность составляет 266,3 Ккал.

freepik.com

С яблоком

И ещё один соус на основе сметаны, который рекомендуется для подачи к фаршированной рыбе.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 250 миллилитров сметаны жирностью от 20% и выше;
  • Кислое яблоко;
  • 50 грамм корня хрена;
  • Несколько веточек свежего укропа.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Хрен потереть на мелкой тёрке.
  2. Точно также поступить и с яблоком.
  3. Укроп промыть, мелко порубить и растереть.
  4. Все ингредиенты соединить между собой. Сдобрить солью и перцем, снова всё как следует перемешать.
  5. Массу прогреть, но не допуская кипения.

Особенно хорошо данная заправка сочетается с фаршированным судаком.

В 100 граммах готового продукта содержится:

  • 2,2 г белков;
  • 11,2 г жиров;
  • 6,6 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 135,5 ккал.

Яндекс.Картинки

Заключение

Сметана – продукт, идеально сочетающийся с рыбными блюдами. Она делает рыбу мягче, сочнее и подчёркивает её вкусовые характеристики. Разнообразить вкус соуса можно, экспериментируя с добавками. Для красной рыбки лучше использовать соусы на основе сметаны с добавлением сыра, зелени, белого вина. Жирную рыбку хорошо подавать с заправкой, в составе которого есть помидоры, зелёный горошек и листья шпината. А речная рыбка прекрасно сочетается со сметанными соусами с добавлением горчицы, лаврушки и базилика. Важно не переусердствовать со специями, чтобы не перебить аромат основного блюда.

Источник

Оцените статью