Как приготовить вкусный сметанный соус с курицей

Сметанный соус для курицы

Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.

Особенности приготовления

Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.

  • Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
  • От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
  • Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
  • Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.

Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Простой рецепт сметанного соуса для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
  • Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
  • Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
  • Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.

Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.

Классический сметанный соус для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
  • Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
  • Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
  • Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
  • Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
  • Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  • Снимите соус с огня, при необходимости процедите.

Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.

Сметанный соус с хреном и орехами к курице

  • сметана – 0,5 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
  • Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
  • Смешайте сметану с хреном и орехами.
  • Подсолите и размешайте еще раз.
Читайте также:  Куриное пюре как приготовить для детей

По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.

Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо

  • нежирная сметана – 120 мл;
  • нежирные сливки – 120 мл;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
  • Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
  • Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.

Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • зелень эстрагона – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 120 мл.
  • Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
  • Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
  • Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
  • Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
  • Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.

Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.

Сметанно-грибной соус к курице

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, паприка – по вкусу.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
  • Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Получившийся соус разведите сливками.
  • Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.

Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.

Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.

Источник

Куриное филе в сметанном соусе — 7 пошаговых рецептов приготовления

Куриная грудка сама по себе достаточно сухая, но в сметанном соусе она получается очень нежная и вкусная. Предлагаем вам рецепт приготовления на сковороде, с грибами, в духовке, в томатно-сметанном соусе, с чесноком, в мультиварке и с сыром.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Курица обжаривается вместе с луком, затем к ней добавляется сметана, укроп и горячая вода. Как итог получается сочное куриное филе, которое будет идеально сочетаться с любым гарниром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Куриное филе 500 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Укроп 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе

Куриное филе отваривается. На сковороде отдельно обжариваются лук с грибами и со сметанным соусом. Затем готовая курица нарезается и отправляется в сковороду. Готовое блюдо получается нежным и ароматным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мука пшеничная – ½ ст.л.
  • Орех мускатный – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут после того, как вода закипит. Даём немного остыть.
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
  3. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие пластинки.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
  5. Далее отправляем туда грибы, перемешиваем и жарим примерно 15-20 минут, пока не выкипит вся образовавшаяся вода.
  6. В отдельной ёмкости смешиваем 100 грамм сметаны вместе с мускатным орехом.
  7. Курицу достаём из бульона и нарезаем на крупные полоски.
  8. Закидываем нарезанное куриное филе в сковородку с луком и грибами, добавляем соль и перец по вкусу. Затем вливаем сметану с мускатным орехом и хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 3 минуты.
  9. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём вместе с рисом, картошкой или другим гарниром. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусный полезный завтрак что приготовить

Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке

Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и мёде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе заливается соусом, сверху посыпается моцареллой и запекается 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 700 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Моцарелла – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления маринада для курицы. В отдельной ёмкости смешиваем вместе соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мёд.
  2. Заливаем получившемся маринадом куриное филе и даём промариноваться минимум 15-30 минут. Если мариновать его больше часа, то мясо выйдет резиновым.
  3. Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем с помощью ножа. Добавляем немного соли, чтобы из него начал выделяться сок.
  4. Перекладываем чеснок в отдельную ёмкость, туда добавляем сметану, соль, перец чёрный молотый и сахар.
  5. Далее туда добавляем мелко нарезанный укроп. Можно использовать любую другую зелень.
  6. Всё перемешиваем до однородности. Соус готов.
  7. Теперь берём моцареллу и натираем её на крупной тёрке. Этот сыр подходит лучше всего, так как он хорошо тянется.
  8. За это время должна была замариноваться курица. Перекладываем её в форму для запекания.
  9. Сверху равномерно поливаем её сметанным соусом.
  10. Далее посыпаем натёртым сыром и запекаем в духовке в течение 45-50 минут при 180 о С.
  11. Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
  3. Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
  4. Таким же образом нарезаем кабачок.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
  7. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
  8. Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
  10. Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.
  11. Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
  12. В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
  13. Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
  14. Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
  15. Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить настойку с кедровыми орешками

Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе

Для начала готовится соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Куриная грудка помещается в форму для запекания и поливается готовой смесью. Сверху всё посыпается натёртым твёрдым сыром и выпекается в духовке 55 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом.
  2. Твёрдый сыр натираем на твёрдой тёрке.
  3. В отдельной ёмкости между собой соединяем сметану с нарезанным чесноком. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Куриное филе снимаем с кости и удаляем кожу. Тщательно промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  5. Перекладываем филе в форму для запекания и заливаем его сметанно-чесночным соусом.
  6. Сверху обильно посыпаем натёртым твёрдым сыром.
  7. Разогреваем духовку до 175 о С и запекаем в ней курицу в течение 55 минут.
  8. Достаём из духового шкафа и даём немного остыть.
  9. Перекладываем на тарелки и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке

Нарезанная курица укладывается в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Далее туда добавляется сметана, сливки и укроп. Всё перемешивается и готовится в режиме «тушения» 15-20 минут. В итоге получается очень нежное и сочное мясо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливки 10% – 0.5 ст.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берём куриную грудку, снимаем с неё кожу и срезаем филе с костей. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
  2. Перекладываем курицу на дно чаши в мультиварке.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладём сверху на куриное филе.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Чеснок также чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кладём к курице с морковью и луком.
  6. Теперь заливаем в мультиварку половину стакана сливок.
  7. Далее добавляем 2 столовые ложки сметаны.
  8. Укроп моем под прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко рубим и отправляем в мультиварку.
  9. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем с помощью специальной лопатки для того, чтобы не повредить покрытие.
  10. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «тушение». Готовим в течение 15-20 минут. Перед подачей ещё раз перемешиваем.
  11. Перекладываем готовую курицу на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусная куриная грудка с сыром и сметаной

Для начала куриное филе обжаривается вместе с луком и брокколи. Затем туда добавляется сметана, вода и специи. В конце содержимое сковороды перемещается в форму для запекания, посыпается сыром и отправляется в духовку на 2 минуты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Моцарелла – 30 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Сметана 30% – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Если брокколи замороженные, то размораживаем её и нарезаем на небольшие кусочки. Куриное филе хорошо промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
  2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нём курицу до появления золотистой корочки.
  3. Теперь отправляем туда нарезанный лук и брокколи. Обжариваем пока лук не станет мягким.
  4. Далее добавляем сметану, заливаем воду, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить около 10 минут на маленьком огне.
  5. Моцареллу натираем на средней тёрке. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму на пару минут, чтобы сыр расплавился. Это также можно сделать в микроволновой печи.
  6. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью