- Сметанный соус для курицы
- Особенности приготовления
- Простой рецепт сметанного соуса для курицы
- Классический сметанный соус для курицы
- Сметанный соус с хреном и орехами к курице
- Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
- Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
- Сметанно-грибной соус к курице
- Куриное филе в сметанном соусе — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
- Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе
- Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
- Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
- Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе
- Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
- Очень вкусная куриная грудка с сыром и сметаной
Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
- сметана – 120 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
- Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
- Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
- сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
- Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
- Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
- Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
- Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
- Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите соус с огня, при необходимости процедите.
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
- сметана – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
- Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сметану с хреном и орехами.
- Подсолите и размешайте еще раз.
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
- нежирная сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- авокадо – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
- Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
- Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
- Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
- сметана – 120 мл;
- шпинат – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- зелень эстрагона – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 120 мл.
- Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
- Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
- Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
- Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
- Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Получившийся соус разведите сливками.
- Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
Источник
Куриное филе в сметанном соусе — 7 пошаговых рецептов приготовления
Куриная грудка сама по себе достаточно сухая, но в сметанном соусе она получается очень нежная и вкусная. Предлагаем вам рецепт приготовления на сковороде, с грибами, в духовке, в томатно-сметанном соусе, с чесноком, в мультиварке и с сыром.
Куриное филе в сметанном соусе на сковороде
Курица обжаривается вместе с луком, затем к ней добавляется сметана, укроп и горячая вода. Как итог получается сочное куриное филе, которое будет идеально сочетаться с любым гарниром.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Куриное филе 500 гр.
- Сметана 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Укроп 2 веточки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе
Куриное филе отваривается. На сковороде отдельно обжариваются лук с грибами и со сметанным соусом. Затем готовая курица нарезается и отправляется в сковороду. Готовое блюдо получается нежным и ароматным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Орех мускатный – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут после того, как вода закипит. Даём немного остыть.
- Репчатый лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
- Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и нарезаем на тонкие пластинки.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Далее отправляем туда грибы, перемешиваем и жарим примерно 15-20 минут, пока не выкипит вся образовавшаяся вода.
- В отдельной ёмкости смешиваем 100 грамм сметаны вместе с мускатным орехом.
- Курицу достаём из бульона и нарезаем на крупные полоски.
- Закидываем нарезанное куриное филе в сковородку с луком и грибами, добавляем соль и перец по вкусу. Затем вливаем сметану с мускатным орехом и хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 3 минуты.
- Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём вместе с рисом, картошкой или другим гарниром. Приятного аппетита!
Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе в духовке
Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и мёде. Затем готовится соус из чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе заливается соусом, сверху посыпается моцареллой и запекается 45-50 минут. Получается очень сочно и вкусно.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
- Моцарелла – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления маринада для курицы. В отдельной ёмкости смешиваем вместе соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мёд.
- Заливаем получившемся маринадом куриное филе и даём промариноваться минимум 15-30 минут. Если мариновать его больше часа, то мясо выйдет резиновым.
- Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем с помощью ножа. Добавляем немного соли, чтобы из него начал выделяться сок.
- Перекладываем чеснок в отдельную ёмкость, туда добавляем сметану, соль, перец чёрный молотый и сахар.
- Далее туда добавляем мелко нарезанный укроп. Можно использовать любую другую зелень.
- Всё перемешиваем до однородности. Соус готов.
- Теперь берём моцареллу и натираем её на крупной тёрке. Этот сыр подходит лучше всего, так как он хорошо тянется.
- За это время должна была замариноваться курица. Перекладываем её в форму для запекания.
- Сверху равномерно поливаем её сметанным соусом.
- Далее посыпаем натёртым сыром и запекаем в духовке в течение 45-50 минут при 180 о С.
- Готовое куриное филе перекладываем на тарелку и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?
Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
- Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
- Таким же образом нарезаем кабачок.
- Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
- На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
- Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.
- Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
- В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
- Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
- Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
- Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт куриной грудки в сметанно-чесночном соусе
Для начала готовится соус из сметаны, чеснока, соли и перца. Куриная грудка помещается в форму для запекания и поливается готовой смесью. Сверху всё посыпается натёртым твёрдым сыром и выпекается в духовке 55 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом.
- Твёрдый сыр натираем на твёрдой тёрке.
- В отдельной ёмкости между собой соединяем сметану с нарезанным чесноком. Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем до получения однородной массы.
- Куриное филе снимаем с кости и удаляем кожу. Тщательно промываем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекладываем филе в форму для запекания и заливаем его сметанно-чесночным соусом.
- Сверху обильно посыпаем натёртым твёрдым сыром.
- Разогреваем духовку до 175 о С и запекаем в ней курицу в течение 55 минут.
- Достаём из духового шкафа и даём немного остыть.
- Перекладываем на тарелки и подаём к столу в качестве самостоятельного блюда. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления куриного филе со сметаной в мультиварке
Нарезанная курица укладывается в чашу мультиварки вместе с луком, морковью и чесноком. Далее туда добавляется сметана, сливки и укроп. Всё перемешивается и готовится в режиме «тушения» 15-20 минут. В итоге получается очень нежное и сочное мясо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливки 10% – 0.5 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Укроп свежий – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Берём куриную грудку, снимаем с неё кожу и срезаем филе с костей. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
- Перекладываем курицу на дно чаши в мультиварке.
- Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Кладём сверху на куриное филе.
- Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Отправляем в чашу мультиварки.
- Чеснок также чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Кладём к курице с морковью и луком.
- Теперь заливаем в мультиварку половину стакана сливок.
- Далее добавляем 2 столовые ложки сметаны.
- Укроп моем под прохладной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко рубим и отправляем в мультиварку.
- Всё тщательно и аккуратно перемешиваем с помощью специальной лопатки для того, чтобы не повредить покрытие.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «тушение». Готовим в течение 15-20 минут. Перед подачей ещё раз перемешиваем.
- Перекладываем готовую курицу на тарелку и подаём к столу со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусная куриная грудка с сыром и сметаной
Для начала куриное филе обжаривается вместе с луком и брокколи. Затем туда добавляется сметана, вода и специи. В конце содержимое сковороды перемещается в форму для запекания, посыпается сыром и отправляется в духовку на 2 минуты.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Брокколи – 150 гр.
- Моцарелла – 30 гр.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Сметана 30% – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Если брокколи замороженные, то размораживаем её и нарезаем на небольшие кусочки. Куриное филе хорошо промываем под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
- На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем в нём курицу до появления золотистой корочки.
- Теперь отправляем туда нарезанный лук и брокколи. Обжариваем пока лук не станет мягким.
- Далее добавляем сметану, заливаем воду, солим и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить около 10 минут на маленьком огне.
- Моцареллу натираем на средней тёрке. Содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму на пару минут, чтобы сыр расплавился. Это также можно сделать в микроволновой печи.
- Готовое блюдо украшаем сверху зеленью и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник