- Как приготовить вкусный соус для овощей
- Сальса Верде
- соус Ранч (рэнч)
- Соус из йогурта с зеленью
- Сырный соус
- Соус тар-тар (тартар)
- Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
- Французская салатная заправка
- Соус Песто
- Французский соус «Аллеман»
- Соус для овощей
- Соус для овощей как идеальная заправка
- Почему важно добавлять соусы к свежим овощам
- Вкуснейшие рецепты для овощей гриль и не только
- Соус винегрет
- Арахисовая подлива
- Творожный соус
- Вариант приготовления из нута
- Соус из йогурта с зеленью
- Соус из брынзы
- Соус тартар
- 4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам
Как приготовить вкусный соус для овощей
И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.
- 250 г натурального йогурта
- 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
- 2 средние дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
- мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
- соль, молотый перец
- сахар – поменьше ч. ложки
Сальса Верде
Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.
- 30 г петрушки
- 10-20 г листьев мяты
- 5 г базилика
- 2 дольки чеснока
- 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- соленый огурчик -1 шт. среднего размера
- оливковое масло — 3-5 ст. ложек
- перец — по вкусу
соус Ранч (рэнч)
Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.
- 200 мл майонеза
- 150-200 мл пахты
- четверть ч. ложки сухой горчицы
- четверть ч. ложки соли (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
- 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
- 1 ч. ложка рубленого укропа
- щепотка паприки (по желанию)
- 1-2 дольки измельченного чеснока
- пара щепоток черного перца (или по вкусу)
- около 1 ч. ложки сока лимона
Соус из йогурта с зеленью
Соус из йогурта с зеленью — хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.
- 200-250 мл натурального несладкого йогурта
- 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
- 60-70 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
- 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Сырный соус
Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.
- 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
- 600 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
- 2 ст. ложки муки (40-50 г)
- пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
- перец и соль – по своему вкусу
Соус тар-тар (тартар)
Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.
- 250 г сметаны
- 250 г майонеза
- 40 г каперсов
- 100 г корнишонов
- 40 мл белого вина
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 15-20 г зелени укропа
Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.
- 5 долек чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка соли
Французская салатная заправка
Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.
Соус Песто
Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.
- 100 г сыра пармезан
- 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
- полстакана хорошего оливкового масла
- 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
- 2 зубчика чеснока
Французский соус «Аллеман»
Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.
Источник
Соус для овощей
Соус для овощей – это дополнение к любому блюду. Пища становится вкусной, питательной. Фантазируя с блюдами, можно получить отличный гарнир, который использовать как с овощами, так и мясом. Плотная структура овощей будет приятно разбавлена нежными соусами с различным послевкусием.
Соус для овощей как идеальная заправка
Использование добавок к пище необходимо. Это позволяет делать блюда вкусными, менять составляющие гарнира для получения изысканного гарнира к продуктам. Правильно подбирать соус – это искусство. Соусы бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе.
По официальным данным мы потребляем на 80% больше зелени, если она приправлена гарнирами или соусами. Маленькие дети охотно поедают блюда, в которые добавляют вкусные приправы. Это позволяет усилить аппетит и сделать питание полноценным и увеличить его полезность. Правильно подобранная заправка – залог успеха на кухне. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо включать соусы с наличием сыра чеддера, а от добавления сливок отказаться.
Почему важно добавлять соусы к свежим овощам
Любое время года знаменуется правильным питанием, поэтому наличие гарнира или заправки должно быть обязательно. Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным. Соусы к овощам требуют особого внимания. Для летней закуски овощная тарелка должна быть переполнена витаминами.
Можно включать низкокалорийные блюда и заправки к ним. В тарелке обязательно должна преобладать огурцы, перцы, морковь, сельдерей, цветная капуста или брокколи. А заправки позволят разнообразить пищу и делать ее питательной и оригинальной. Самыми необычными считают баклажановый, творожный, свекольный соусы. Они идеально гармонируют со свежими плодами. Особенной популярностью стали пользоваться соусы-дипы. Для перемешивания используется деревянная палочка.
Вкуснейшие рецепты для овощей гриль и не только
Овощи-гриль – диетическая пища, которую можно употреблять всем. Готовить ее одно удовольствие. Обычное запекание придает сухость, поэтому важно использовать правильный маринад. Для его приготовления понадобятся:
- овощи – 700-800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лимон – 1-1,5 шт.;
- базилик;
- розмарин;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль.
Простое приготовление подарит вам истинное удовольствие. Весь процесс состоит из этапов:
- Подготовка и промывание овощей.
- Приготовление маринада из сока лимона, базилика, розмарина с чесноком. Пряные травы придадут особый вкус и мягкость.
- Нарезание овощей и распределение в чистый пакет. Заливание маринадом, завязывание пакета и легкое встряхивание для распределения и пропитки приправ.
- Длительность выстаивания для пропитки 20 минут.
- Нанизывание овощей на шампуры или расположение на сетке для запекания.
Блюдо запекается по 12 минут с каждой стороны. Вы получаете вкусную и сочную пищу, полезную для употребления. Калорийность на 100 г составляет 41,4 ккал. Для особых ценителей мяса можно использовать медовый маринад. Для этого нам понадобятся:
- овощи – 700-800 г;
- шампиньоны – 300 г;
- мед – 5 ст. л.;
- соевый уксус – 3 ст. л.;
- горчица – 3 ст. л.;
- гвоздика;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления требует соблюдение определенного алгоритма:
- Подготовка продуктов.
- Приготовление маринада из вышеперечисленных ингредиентов, перемешивая до получения однородной массы.
- Нарезание грибов и овощей и распределение в пакет с маринадом для пропитки на 20 минут.
- Запекание с обеих сторон в течение 12 минут.
Закуска готова к подаче на стол. Вкуснейший винный маринад используется как идеальная заправка. Калорийность составляет 165,9 ккал на 100 г продукта.
Соус винегрет
Заправка считается коронным блюдом для вегетарианцев. Именно от него и пошло название свекольного салата. Классический рецепт салата появился позже. Включает в себя ингредиенты:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- перец по вкусу, соль.
Для соуса можно сразу взять соответствующую посуду и заливать полученную массу. После энергичного встряхивания масла, уксуса и перца получите желаемый результат. Вы получаете полезную и вкусную заправку с мягким послевкусием. Калорийность 100 г продукта – 75 ккал.
Арахисовая подлива
Для тайского арахисового соуса необходимо приготовить ингредиенты:
- арахисовое масло – полчашки;
- кокосовое масло – четвертая часть чашки;
- паста карри – 3 ложки;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар по вкусу;
- арахис молотый – 3 ст. л.;
- соль.
- В кастрюлю отправить ингредиенты кроме молотого арахиса.
- Вымешивать до однородности на медленном огне.
- Снятие с огня.
- Выливание в соусник.
Соус готов к использованию. Будьте бдительны, так как блюдо калорийное, на 100 г приходится 530 ккал.
Творожный соус
Приготовление творожного соуса предусматривает наличие ингредиентов:
- творог – 300 г;
- молоко – 70 мл;
- асафетида – пол ложки;
- чеснок;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- соль.
Приготовление идет в несколько этапов:
- Приготовить ингредиенты.
- Взбить массу в емкости.
- Измельчить и добавить зелень.
- Довести до состояния пюре.
Теперь соус готов к употреблению. При калорийности 99 ккал на 100 г считается диетическим.
Вариант приготовления из нута
- консервированный нут – 2 банки;
- паста харисса;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук;
- кенза;
- орехи грецкие – 200 г;
- масло оливковое;
- чеснок.
Процесс не занимает много времени:
- Измельчение и процеживание нута с оливковым маслом и орехами.
- Добавление пасы в посуду и смешать с остальными ингредиентами.
Можно подавать к столу к птице или морепродуктам. Блюдо калорийное, так как на 100 г приходится 356 ккал.
Соус из йогурта с зеленью
Универсальность данной приправы известна давно, поэтому зачастую его чаще используют в качестве гарнира к овощам. Для этого необходимо взять:
Переходим к этапам:
- Подавить чеснок и перемешать с добавлением чеснока и перца.
- Нарезать зелень.
- Добавить в массу.
- Присолить, поперчить.
Теперь можно смело приправлять овощи. Блюдо имеет только 65 ккал на 100 г.
Соус из брынзы
Овощные салаты с соусом брынзы отличается бесподобным вкусом. Для этого нужно взять ингредиенты:
Все составляющие размешиваются. После добавления молока необходимо следить, чтобы консистенция напоминала сметану. Не стоит добавлять много чеснока. Ароматный соус готов к употреблению при калорийности 260 ккал.
Соус тартар
Тартар предпочтителен для использования с рыбными блюдами. Его изысканный вкус поражает. Он дополняет и дает возможность рыбе раскрыть свои вкусы. Чтобы тартар получился вкусным, следуем рецепту и выбираем необходимые составляющие:
- свежие огурцы – 3 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Делать такой соус очень просто:
- Очищение и измельчение огурцов.
- Смешивание со сметаной и майонезом.
- Измельчение чеснока.
- Перемешивание с оливковым маслом.
- Измельчение зелени, добавление лимонного сока.
- Все перемешивается блендером.
Полученная масса понравится истинным ценителям соусов. Калорийность достигает 460 ккал на 100 г.
Чтобы блюдо имело аппетитный внешний вид, привлекательный запах и полезность, необходимо следовать указанным рецептам. Продукты никогда не будут подсушенными, так как соус смягчит их. Употреблять такие яства одно удовольствие.
Гарниры для овощей или мяса крайне необходимы, так как без них продукты высушиваются на огне. Соусы придают мягкость и приятный вкус. Пища по-настоящему становится вкусной и полезной. Любой гурман оценит ваши старания. Выбор соуса завит от личных предпочтений и используемых продуктов. Теперь количество блюд, соусы для которых нужно готовить самостоятельно, увеличатся в связи с их полезностью.
Что мы знаем о магазинных соусах и почему лучше готовить их самостоятельно?
Источник
4 рецепта соусов, которые идеально подойдут к овощам
По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.
Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.
Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.
Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.
Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.
Источник