Как приготовить вкусный соус для запеканки
Запеканка является универсальным блюдом, которое идеально подойдет и в качестве повседневной пищи, и как праздничное угощение. Многие могут воспринимать запеканку как сборную солянку, сварганенную на скорую руку. Но если приготовить вкусный соус для запеканки, то блюдо получится необычным, красивым, вкусным, изысканным и ароматным. К запеканке можно предложить разные соусы, но, пожалуй, самым универсальным является сливочный соус. Данный рецепт совсем несложный и не потребует много продуктов, а любая запеканка преобразится под таким соусом.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 1 ст. л. муки
- 100 г твердого сыра
- 150 мл воды
- укроп, петрушка
- соль и перец – по вкусу
Приготовление соуса. Растопите приготовленное сливочное масло в сковороде, добавьте муку и слегка обжарьте ее в масле, затем снимите с плиты. Немного подогрейте молоко и воду, и влейте тонкой струйкой в сковороду, тщательно помешивая деревянной лопаточкой. Перемешайте массу и снова поставьте на небольшой огонь. Доведите соус до кипения, дальше соус готовим минуты 3-4, пока он слегка не загустеет.
Добавьте в соус потертый сыр и тщательно все перемешайте. Подержите соус на маленьком огне еще 2-3 минуты. В том случае, если соус будет слишком густым, то можно добавить немного молока. Необходимо учитывать, что при остывании соус будет становиться все гуще. Посолите и поперчите готовый соус, добавьте измельченную зелень. Чтобы на соусе не образовалась пленка, добавьте еще кусочек сливочного масла.
Источник
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Помните этот восхитительный, ни с чем не сравнимый соус запеканки, который давали в детском садике? Она была нежная, мягкая и сладкая, но самым вкусным был соус, которым эту запеканку давали. Рецепт был изобретен давным-давно, а сегодня его знает далеко не каждая хозяйка. Мы научим вас готовить молочный соус для запеканки, и ваши дети будут в полном восторге!
Молочный соус для запеканки как в детском саду
Приготовление молочного соуса с ванилью
Невозможно не любить творожные десерты. Они нежные и натуральные, полезные и диетические, а самое главное – изумительно вкусные! Запеканка, сырники, вареники, да и просто творожок с изюмом или фруктами… Вкуснотища!
Но еще вкуснее станут ваши полезные десерты из творога, если вы научитесь готовить к ним изысканный молочный соус для запеканки как в детском саду.
Помните, какую вкусную запеканку давали в садике? Дети вылизывали тарелочки до блеска и просили добавки!
Так вот, эту нежную сладкую подливку можно приготовить в домашних условиях без особого труда. Для нее требуются самые доступные и дешевые ингредиенты, которые круглый год есть в холодильнике у каждой семьи. Приготовление не отнимет много времени и сил, а результат приятно удивит всю семью. Попробуйте и вы не пожалеете!
Молочный соус для творожной запеканки как в детском саду
Творожная запеканка с молочным соусом
Молочная сладкая подлива для творожной запеканки имеет восхитительный нежный вкус, а утонченный ванильный аромат сводит с ума.
Но еще приятнее то, что рецепт полезный и содержит только натуральные, диетические компоненты! Именно поэтому так часто запеканку с молочной подливой дают деткам в ДОУ, ведь это – полезный продукт для детского роста и здоровья.
Нежная молочная подливка делается на основе молока и сливочного масла, без добавления вредных и жирных компонентов. Содержание сахара можно регулировать на свое усмотрение, а дополнительные ингредиенты добавлять на свой вкус. Творожная запеканка с молочным соусом – идеальное решение для завтрака для всей семьи. Это очень вкусно, в блюде множество белка и углеводов, которые дадут энергию на весь день. А аромат и вкусовые качества блюда поднимут настроение и зарядят позитивом всю семью!
Также такие блюда хороши к чаю в качестве натурального, легкого десерта, который не стыдно подать гостям. А как полюбят эту подливку ваши дети, они будут просить ее каждый день, и не только к творожным десертам, но и к молочной каше или вермишели!
Как видите, следует обязательно научиться готовить ванильный соус «по рецепту детсада», и этот рецепт займет почетное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Убедитесь сами!
Приготовление соуса молочного сладкого
Приготовление молочного сладкого соуса
Для приготовления этого сладкого ванильного соуса нам понадобятся простые ингредиенты: в основе его лежит молоко, мука и масло, а также сахар и ванилин.
Сам процесс приготовления прост – соус томится в сотейнике, и подается остуженным уже на готовое блюдо.
Мы предложим вам базовый рецепт, так сказать основу. Но вы на свое усмотрение можете добавлять в этот сладкий соус такие ингредиенты, как: мяту, сгущенку, карамель, корицу, мускатный орех и самые разные продукты, которые усилят и оттенят вкус этого восхитительного блюда. Фантазируйте и создавайте новые варианты этого рецепта!
Ингредиенты
Молочный соус
Калорийность соуса на молоке – 120 ккал.
Вот такие элементарные ингредиенты, которые точно найдутся в вашем доме. По желанию, можете добавить веточку мяты или изюм, щепотку корицы или другие любимые пряности, которые хорошо сочетаются с десертами. А еще его можно смешать с ложечкой вареной сгущенки, и получится очень необычно!
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить ванильно-молочный соус, следуем пошаговому рецепту:
- Ставим на средний огонь сотейник или кастрюльку;
- Кладем масло и растапливаем его;
- Добавляем муку, обжариваем с маслом, тщательно помешивая, пару минут;
- Вливаем молоко, предварительно подогретое. Мешаем, чтобы не было комочков;
- Всыпаем сахар и ванилин, выпариваем соус на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда смесь тщательно прогреется и слегка загустеет, выключаем огонь и остужаем массу.
Если есть блендер, то обязательно взбейте соус в блендере, он станет еще нежнее и воздушнее!
В блендер вместе с массой можно положить ложечку сгущенки или листик свежей мяты, пару штучек мягкой кураги или бросить щепотку корицы. Попробуйте!
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
Оладьи в молочной подливке
Молочная подливка – простая и нехитрая, но как она может преобразить десерт! Подавать ее следует к таким блюдам:
- Запеканка творожная;
- Сырники;
- Вареники с творогом или другие сладкие (с ягодами);
- Ленивые вареники;
- Домашний чизкейк;
- Сладкий пирог;
- Творог с фруктами или сухофруктами;
- Овсянка на воде или молоке;
- Молочная каша;
- Вермишель на молоке.
Внушительный список, правда? Это еще раз подтверждает популярность и универсальность этой подливки.
Хитростей особых в приготовлении нет, рецепт очень простой.
Старайтесь покупать самые свежие ингредиенты, а молоко берите от хороших и проверенных производителей, и главное – максимально свежее, всегда смотрите на срок годности. Добавляйте сахар и специи (ванилин, корицу, мяту) по вкусу, не бросайте сразу много.
Если подливка получается слишком густая, добавляйте водичку или уменьшайте количество муки. а если наоборот, она слишком течет, можно добавить крахмала или чуть больше муки.
Как приготовить сырники по рецепту детского сада
Сырники по рецепту детского сада
И на закуску – быстрый и простой рецепт восхитительных сырников!
- В миске смешайте творог, сахар, изюм, манку и муку. Бросьте щепотку соли и корицы, вбейте два яйца и тщательно размешайте массу.
- Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке, слегка приплюсните и обжарьте на растительном масле, до красивой румяной корочки.
- Выложите готовые сырники на тарелку, сверху немного присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте с веточкой мяты и сладкой молочной подливкой. Приятного аппетита!
Заключение
Наверняка от одного только прочтения этого рецепта у вас уже потекли слюнки, и вам захотелось все бросить и приготовить восхитительные сладкие сырники с ванильно-молочной подливкой! Мы надеемся, что наши рецепты сделают ваш стол вкуснее и разнообразнее, а ваша семья будет в восторге от ваших новых потрясающих домашних десертов!
Источник
Рецепты соусов к запеканкам
Несмотря на то, что запеканка требует времени, готовят ее многие хозяйки, чаще всего делая из творога, иногда из картофеля. Важным штрихом во вкусовом наполнении блюда становится подлива. Удачно и правильно приготовленная, она придает ему оригинальности.
В соусе для творожной запеканки традиционно используется кисломолочная основа, а вот для картошки подлива может быть и сметанной, и томатной. Мы предлагаем вам рецепты разных соусов.
Рецепт на молоке и сметане
Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 2 чайные ложки;
- вода (теплая) – 3 столовые ложки;
- сахар по вкусу.
- Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
- За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
- Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
- В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.
Соус из детства
Для тех, кто ходил в детский сад, вкус творожной запеканки ассоциируется с аппетитной подливой. Предлагаемый нами рецепт поможет вам вернуть приятные ощущения. Соус к запеканке мы будем готовить из следующих продуктов:
- 800 мл молока (молоко должно иметь высокую жирность);
- 40 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложек муки;
- 4 столовых ложек сахара;
- ¼ чайной ложки ванилина в порошке.
- Сливочное масло выкладываем в сотейник. Растапливаем его при умеренном огне, затем всыпаем муку и обжариваем ее до появления кремового цвета. Во время пассировки следим, чтобы мука не собиралась в комочки.
- Вливаем в сотейник молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и предупреждая появления комков.
- Доведя до кипения образовавшуюся смесь, уменьшаем огонь и провариваем ее 7-10 минут.
- Когда началось загустение подливы, вводим в нее растворенный в теплой воде (1 ст. ложка) ванилин и растолченный в пудру сахарный песок.
- Еще раз перемешиваем массу, даем закипеть и убираем с огня. Теплым соусом поливаем запеканку.
Соус можно использовать не только для творожной запеканки, он органично дополняет вкус ягодных и фруктовых десертов — пудингов, желе, тарталеток и рулетов. Молочные нотки смягчают кисловатую мелодию ягод и придают теплые оттенки фруктовым начинкам.
Соусы к картофельным запеканкам
Выбирая соус для запеканки, сделанной из картошки, хозяйка учитывает вкусовые пристрастия своих домочадцев. Подливу можно готовить на томатной или молочной основе, главное, чтобы она нравилась всем. Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов.
Томатная подлива
Томатный соус для картофельной запеканки мы будем готовить из такого набора продуктов:
- бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
- Берем теплый бульон (400 мл), добавляем томатную пасту и соль, и доводим все до несильного кипения.
- В оставшихся 100 мл бульона разводим сметану и муку, взбиваем, вливаем в горячий бульон, помешивая.
- Даем всей массе закипеть и приобрести густую консистенцию. Не забываем перемешивать.
- Когда получим нужную степень густоты (учитываем, что после остывания соус станет еще гуще), выключаем огонь и остужаем подливу. Поливаем запеканку.
Сырная подлива
Подлива на сырной основе – это праздник для гурманов. Готовится она очень быстро, а в сочетании с горячим картофелем придает блюду особой вкусовой пикантности.
- сливочный плавленый сыр – 200 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- измельченная зелень по вкусу.
Все взятые продукты перекладываем в глубокую миску и тщательно вымешиваем. В итоге выходит густая подлива, которой и поливаем готовую к запеканию картофельную массу. В результате получаем красивую и очень аппетитную запеканку с золотистой корочкой и нежным содержимым.
Чесночная подлива
Этот рецепт дополнит картофельную запеканку приятной остротой и чарующим ароматом. Для подливы мы возьмем:
- майонез – 150 мл;
- соленый огурец – ½ от небольшого целого плода;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень (базилик, петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу;
- соль тоже по вкусу.
- Всю зелень нужно мелко изрубить.
- Чеснок почистить и продавить.
- Соленый огурец натереть на крупной терке.
- Подготовленные ингредиенты добавить в майонез и вымесить всю массу. Посолить.
Если вас не устраивает присутствие майонеза, можете заменить его сметаной. Соус получится более нежным и освежающим.
Приведенные нами рецепты соусов можно использовать как базовые. Варьируя содержание продуктов, хозяйка может приготовить подливу по своему вкусу.
Источник