Как приготовить вкусный соус с фрикадельками

Содержание
  1. Соус для фрикаделек
  2. Соус для фрикаделек
  3. Соусы для фрикаделек: какие используются
  4. Соусы для фрикаделек рецепты
  5. Как приготовить томатный соус для фрикаделек
  6. Сметанный соус для фрикаделек
  7. Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях
  8. Заключение
  9. Соус для фрикаделек. Рецепты томатного, сметанного, сливочного, сырного, грибного, горчичного, молочного, шведского
  10. Классический рецепт
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  15. Томатный
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Что можно добавить
  19. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  20. Сметанный
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  24. Сливочный
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  28. Сырный
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  32. Грибной
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Что можно добавить
  36. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  37. Горчичный
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  41. Молочный
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Что можно добавить
  45. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  46. Шведский
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать
  50. Полезные советы и рекомендации
  51. Видео о приготовлении соуса для фрикаделек

Соус для фрикаделек

Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему отличному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть бесконечно много, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.

Соус для фрикаделек

Ароматная, сочная и такая сытная фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без правильного соуса вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.

Некоторые подают мясные шарики с майонезом, кетчупом или сметаной, но правильный вкусный соус – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.

Сегодня мы научимся делать соус для фрикаделек по нескольким необычным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!

Соусы для фрикаделек: какие используются

Какие бывают соусы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные подливы можно разделить на два типа: это красные и белые.

Рецепты самые разнообразные. Например, белые подливки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.

Красный соус к фрикаделькам можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лучок, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов подливок, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!

Фрикадельки в соусе

Соусы для фрикаделек рецепты

Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.

Если вы любите сытные, томатные, острые подливки и заправки, то выбирайте первый вариант – томатный соус к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.

Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.

Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!

Фрикадельки в томатном соусе

Как приготовить томатный соус для фрикаделек

Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!

Калорийность этого соуса – 97 ккал.

Необходимые ингредиенты таковы:

  • Томаты – 4 шт. довольно крупных;
  • Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Кетчуп острый – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:

  1. Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
  2. Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
  3. В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
  4. Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
  5. Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
  6. Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
  7. Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Читайте также:  Как приготовить сырник с манкой

Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!

Сметанный соус для фрикаделек

Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.

Приготовьте все нужные компоненты соуса:

  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Белый или желтый лук – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный – на ваш вкус.

Рецепт приготовления сметанного соуса:

  1. Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
  2. Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
  3. Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
  4. Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.

На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!

Сметанный соус для фрикаделек

Вкусный соус для фрикаделек в домашних условиях

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каш и макарон.

Также эти прекрасные простые соусы являются основой для самых разных подлив к фрикаделям.Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.

А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!

Фрикадельки с грибами

Заключение

Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!

Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!

Источник

Соус для фрикаделек. Рецепты томатного, сметанного, сливочного, сырного, грибного, горчичного, молочного, шведского

Публикация в группе : Соусы

Соус для фрикаделек отлично дополнит мясное изделие. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкусную подливу для мясных шариков и гарнира.

Классический рецепт

Традиционно для фрикаделек изготавливают соус на основе свежих томатов. Его калорийность составляет 102 ккал на 100 г подливки.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 4 крупных томата;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец (желательно красного цвета);
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • 5 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 г острого кетчупа;
  • 25 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • зелень и специи по необходимости.

Внимание! Если свежих томатов нет в наличии, их можно заменить качественной томатной пастой.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  1. Лук следует очистить от кожуры, промыть и мелко порубить.
  2. Томаты рекомендуется обдать кипятком и отделить от кожуры. Очищенные помидоры нужно перекрутить на мясорубке или потереть на крупной терке.
  3. В емкость для приготовления соуса необходимо добавить растительное масло, измельченный лук и болгарский перец. Обжаривать овощи следует 2 – 3 мин. на умеренном огне.
  4. К пассированным продуктам требуется ввести томатное пюре. Полученную массу нужно томить на минимальном огне, на протяжении 20 мин. В процессе приготовления в емкость к соусу рекомендуется ввести сахарный песок, острый кетчуп, лимонный сок или уксус, а также любые специи.

Соус для фрикаделек, рецепт которого описан в классическом исполнении, по желанию можно дополнить рубленой зеленью в небольшом количестве.

Что можно добавить

Если готовая подлива получилась чрезмерно жидкой, в нее рекомендуется добавить немного томатной пасты и муки, а при избыточно густой консистенции допустимо добавить небольшой объем воды или томатного сока. После введения дополнительных компонентов, соус следует тушить на минимальном огне еще 5 – 7 мин.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Соус подойдет к фрикаделькам из любых сортов мяса. Им можно поливать свежеприготовленные мясные шарики или же мясные изделия можно заливать подливкой и запекать в духовке. Подавать готовое блюдо рекомендуется в свежем, горячем виде.

Томатный

Соус, приготовленный на основе томатной пасты, содержит в себе не более 105 ккал на 100 г продукта.

На его приготовление потребуется не более 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 900 мл кипящей воды;
  • 60 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и специи по необходимости.

Соус для фрикаделек, рецепт которого описан далее в статье, получается жидкой консистенции и подходит не для всех видов подачи блюд.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. В емкость подходящего размера следует вылить кипящую воду. Также следует добавить соль и специи.
  2. В сковороду с подсоленной водой необходимо добавить томатную пасту, рубленую зелень и слегка обжаренную муку.
  3. Полученную смесь рекомендуется кипятить в течение 2 – 3 мин. интенсивно помешивая.

Внимание! Если не помешивать подливу, то в процессе запустения, смесь начнет подгорать.

Что можно добавить

Если блюдо, приправленное описанным соусом, не будут употреблять дети, то в состав можно включить 3 – 4 дольки рубленого чеснока.

Читайте также:  Приготовить кусочки свинины с помидорами

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Данный вид соуса подходит для тушения в нем фрикаделек из любого сорта мяса. Готовые мясные шарики будут отличаться томатным вкусом и густым подливом. Для самостоятельного использования данный рецепт не рекомендуется.

Сметанный

Белый соус изготавливается на основе сметаны.

Соус для фрикаделек. Рецепт со сметаной.

Его калорийность составляет 125 ккал на 100 г подлива.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г горчицы;
  • 2/3 банки сметаны;
  • 25 г муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи и соль по необходимости.

Соус для фрикаделек, рецепт которого представлен далее в статье, получится лучше при использовании сметаны высокой жирности. Такой вид продукта позволит снизить наличие ненужной жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Сливочное масло рекомендуется растопить на медленном огне в толстостенной сковороде. После нагревания, в сковороду нужно высыпать измельченный лук. Обжаривать овощ следует до золотистого состояния.
  2. В сковороду необходимо добавить горчицу и муку. Полученную смесь рекомендуется тщательно перемешать, после чего можно добавлять сметану, измельченные чесночные дольки, соль и специи.
  3. Соус рекомендуется тушить при низкой температуре в течение 10 – 15 мин.

Готовый соус следует подавать на стол в горячем виде.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Подавать белый соус можно с различным гарниром, а также с котлетами и фрикадельками из любого вода мяса.

Сливочный

Сливочный соус отличается нежным вкусом.

Его энергетическая ценность составляет 150 килокалорий на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 250 мл сливок (жирность 10%);
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и черный молотый перец по необходимости.

Важно! Если заменить 10% сливки на продукт с жирностью от 30%, от использования муки можно отказаться.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Лук и грибы следует очистить, промыть и мелко порубить. Полученную нарезку необходимо обжарить на сухой сковороде до полного исчезновения жидкости.
  2. Сливки рекомендуется вылить в отдельную емкость и тщательно перемешать с пшеничной мукой, после чего их можно добавлять в сковороду к остальным продуктам.
  3. К сливкам нужно добавить соль и специи, после чего емкость с основой требуется установить на медленный огонь. Время приготовления 7 мин. В процессе готовки соус рекомендуется постоянно помешивать.

Соус для фрикаделек, рецепт которого включает сливки, можно дополнить небольшим количеством рубленого укропа.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Подавать готовый соус можно к любому гарниру. Также в нем можно тушить фрикадельки или запекать их в духовке.

Сырный

Сырный соус готовится за 15 мин.

Его калорийность не превышает 180 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 50 г пшеничной муки;
  • ¼ пакета молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по необходимости.

Загустителем в данном рецепте является мука.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. На раскаленную сковороду следует вылить растительное масло и добавить муку. Обжаривать продукт следует до золотистого цвета.
  2. В сковороду рекомендуется медленно влить молоко. Готовую смесь необходимо варить, постоянно помешивая, до закипания.
  3. В основу для соуса требуется добавить потертый на мелкой терке сыр, приправы и растительное масло. После того как все компоненты соединятся в однородную массу, подлив можно подавать на стол.

По желанию в соус можно добавить небольшой объем зелени или рубленый чеснок.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Приготовленный по представленному рецепту подлив хорошо сочетается с фрикадельками и макаронами. Его можно использовать как самостоятельный соус или для тушения мясных изделий.

Грибной

Грибной соус обладает интенсивным вкусом. Его энергетическая ценность составляет 179 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • соль и специи по необходимости.

Для приготовления ароматного соуса рекомендуется использовать свежие грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Грибы следует очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
  2. За 2 мин. до готовности в сковороду нужно добавить измельченный репчатый лук. Обжаривать рекомендуется до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  3. К обжаренным овощам требуется добавить муку, сливки, специи и соль. Полученную смесь необходимо интенсивно перемешать, чтобы мука не взялась комочками.
  4. Готовить соус следует 5 – 7 мин при низкой температуре, постоянно помешивая.

Готовый подлив получается в меру густым.

Что можно добавить

Для придания соусу более выраженного вкуса рекомендуется добавить в готовый горячий продукт тертый сыр Пармезан. Можно использовать любые другие сорта твердого сыра, но тогда сырный вкус будет менее выраженным.

Также в подлив можно включать сливочное масло, для придания более нежного вкуса. Добавлять рассматриваемый ингредиент нужно в готовый горячий продукт.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Подавать соус следует с обжаренными фрикадельками, украсив блюдо рубленым укропом. Также продукт можно использовать для гарниров из круп и макаронных изделий.

Горчичный

Сливочно-чесночный соус обладает островатым вкусом и не рекомендован для употребления в детском возрасте.

Для его приготовления потребуется менее 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 желтка;
  • соль по необходимости.

Соус для фрикаделек, приготовленный по представленному рецепту, обладает в меру густой консистенцией и не требует дополнительных загустителей.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Желтки следует отделить от белков. Белки в рецепте не понадобятся.
  2. В емкости подходящего объема необходимо соединить сливки, горчицу и желтки до однородной консистенции.
  3. Полученную смесь следует довести до кипения, после чего нужно добавить муку и все хорошо перемешать. Варить подлив рекомендуется до загустения, постоянно помешивая.
Читайте также:  Что можно приготовить мороженое без сливок

Если в процессе приготовления в соусе образовались комочки, следует взбить его блендером после остывания.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Горчичный соус подходит для фрикаделек из любого вида мяса и птицы, а также для рыбы и картофеля. По желанию, готовый продукт можно сочетать с овощными гарнирами.

Молочный

Молочный соус можно приготовить с использованием разных компонентов. Он обладает низкой калорийностью и подходит для употребления детьми.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 500 мл жирного молока;
  • соль и специи по необходимости;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • яичный желток;
  • 80 г сыра твердых сортов.

По желанию молоко можно заменить не жирными сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. В разогретой сковороде следует обжарить муку на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  2. После получения необходимого результата к муке следует аккуратно влить молоко. Чтобы не образовывались комочки, смесь рекомендуется постоянно помешивать.
  3. Когда соус начнет густеть, в него необходимо добавить соль, мускатный орех, сыр и специи. За пару минут до готовности в подлив требуется ввести яичный желток. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.

После приготовления соус можно сразу же применять для подачи блюд. Хранить готовый продукт рекомендуется на водяной бане.

Что можно добавить

По желанию в соус можно добавить зелень, обжаренные грибы, кусочки жареного бекона или пряные травы. Меняя дополнительные компоненты можно получить подливу с различными вкусовыми качествами.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Соусом, приготовленным по данному рецепту, хорошо поливать тефтели, фрикадельки, сосиски, котлеты и другие изделия, приготовленные на основе мяса.

Шведский

Представленный соус для фрикаделек изготавливается из брусники, что придает ему интересный кисло-сладкий вкус. Его калорийность минимальна, что позволяет использовать его при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • 500 г брусники;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 100 мл сухого белого вина.

По желанию количество сахара можно уменьшить. Также белый сахарный песок можно заменить на коричневый. Использовать искусственные подсластители не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Ягоды следует залить водой и поставить на огонь. После закипания в ягодную смесь нужно добавить корицу и сахарный песок. Полученную массу рекомендуется варить еще 3 мин.
  2. Готовую бруснику необходимо измельчить блендером для получения однородной пюреобразной консистенции. В полученный соус требуется влить белое вино.
  3. Ягодную массу следует прогреть на медленном огне 2 – 3 мин. По окончанию времени в готовую смесь рекомендуется влить крахмал, разведенный в 30 мл воды. При этом необходимо постоянно помешивать подливу.

Брусничный соус рекомендуется довести до кипения и снять с огня.

С какими фрикадельками и блюдами сочетается соус, как подавать

Шведский соус подойдет для фрикаделек и любых мясных блюд. Также его можно использовать для десертов.

Важно! При добавлении готового продукта в десерты, количества сахарного песка рекомендуется уменьшить в 2 раза, чтобы избежать излишней сладости блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовленный соус для мясных шариков был вкусным, рекомендуется придерживаться советов, описанных ниже.

Особенности Рекомендация
Уксус Для приготовления соусов рекомендуется использовать фруктовый или винный уксус. Заменить этот продукт можно лимонной кислотой, соком лимона, рассолом от соленых огурцов или продуктами, обладающими выраженным кислым вкусом, например, щавелем.
Высокая калорийность Чтобы значительно снизить энергетическую ценность готового соуса, из его рецептуры рекомендуется исключить различные жиры и яйца. Также жирные сливки можно заменить молоком, при этом увеличив количество муки. Но исключение этих компонентов отразится на вкусе соуса.
Пленка при остывании Чтобы в процессе остывания на готовом соусе не образовывалась неприятная пленка, рекомендуется периодически перемешивать его или поместить на его поверхность немного сливочного масла. Также готовую подливу можно накрыть пищевой пленкой в контакт.
Температура хранения соусов Чтобы соус сохранял все свои вкусовые качества, его следует употреблять сразу после приготовления. Подливы, изготовленные с применением яиц и масла, рекомендуется хранить на водяной бане в течение 1,5 часов при температуре не выше 65 градусов. Молочный соус можно хранить сутки в холодильнике без ущерба для вкусовых качеств.

Хранение подливов при низких температурах может привести к расслоению продукта или изменению его консистенции.

Вино в соусе Если в наличии нет белого вина, его можно заменить смесью сахарного песка и небольшого количества фруктового уксуса. Значительного различия в соусе с вином и заменителем нет.
Томатная паста В некоторых рецептах можно заменить томаты на пюре из кислых яблок, алычи или сливы. Это придаст соусу новый вкус и не испортит его консистенции.
Приправы Специи рекомендуется помещать в соус за 15 мин. до готовности, а молотый перец — после полной готовности подливы.
Мука Если мука не обжарена предварительно, ее рекомендуется разводить в подсоленной воде, до того как добавить в соус. Это позволит минимизировать образование комочков.
Комки в соусе Если консистенция подлива однородная, то избавиться от комков можно блендером. Также можно перетереть соус через сито, предварительно добавив небольшой объем воды.

Чтобы избавиться от комочков в соусе с крупными кусками продуктов, их следует извлечь ложкой.

Соусы для фрикаделек, приготовленные по представленным рецептам, универсальны и могут использоваться для различных мясных блюд и гарниров. Придерживаясь предложенных советов, можно сделать любую приготовленную подливку еще лучше.

Видео о приготовлении соуса для фрикаделек

Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе:

Источник

Оцените статью