- Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления
- Рецепт приготовления трески, жаренной с луком
- Треска, жареная с луком на сковороде — рецепт с морковью, без добавления уксуса
- Жареная треска с луком на сковороде в маринаде с добавлением уксуса
- Рецепт трески с луком, тушеной под майонезом на сковороде
- Как приготовить треску с луком в сметане в сковороде?
- Способ приготовления трески с луком по-ленинградски
- Треска, жареная на сковороде — лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре
- Как вкусно пожарить треску на сковороде
- Треска, жареная на сковороде – рецепт в муке
- Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
- Треска, жареная на сковороде с луком
- Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)
- Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
- Видео рецепт жарки трески от шеф-повара
Треска, жареная с луком на сковороде: 6 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень часто готовлю треску, эта рыбка мне нравится своей универсальностью – отличная основа для многих блюд. С ней не нужно долго возиться и готовится очень быстро. А мясо такое нежное, что можно давать даже маленьким детям. Особенно хороша треска, жареная с луком на сковороде. Но не думайте, что все так просто. Конечно, можно пожарить привычным способом в муке с хрустящей корочкой, добавляя лук в последний момент. Но я предпочитаю томить с разнообразными соусами – белым молочным, томатным, чесночно-майонезным, сметанным с добавлением зелени.
Если хотите нежный сливочный вариант – просто потушите с луком. А если к блюду добавите морковь, получится практически мясо под маринадом. Подают жареную треску с любым картофельным гарниром: в мундире, в виде пюре, запеченным дольками. Еще хорошо сочетаются овощи в свежем, соленом, маринованном или тушеном виде. Это могут быть огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, зеленый горошек или кабачки. А вот макароны и крупы не лучшая «компания» для рыбы (за исключением разве что риса).
Это блюдо подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Калорийность жареной рыбы в муке с луком составляет всего 128,3 ккал.
Рецепт приготовления трески, жаренной с луком
Представьте себе – нежная рыбка, картофельное пюре и малосольные помидоры. Я вам говорю, а у самой уже слюнки текут 🙂 Это мой самый любимый и простой вариант приготовления. Утром оставляю размораживать тушку, а вечером быстро готовлю блюдо.
Необходимые продукты:
- 800-900 г трески;
- 2 шт. крупного лука;
- 40 г сливочного масла;
- соль — по кусу;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Как пожарить:
1. Рыбу почистите, удалите плавники и порежьте на порционные кусочки. Посолите по вкусу.
2. Лук нашинкуйте полукольцами.
3. На небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте горошины перца и лаврушку. Следом отправьте лук, присолите его немного. Перемешайте и томите 2-3 минуты под крышкой.
4. Выложите кусочки рыбы, снизу лопаткой достаньте немного лука и уложите на кусочки. Томите под крышкой на маленьком огне 10-12 минут.
5. После, переверните лопаткой кусочки и томите еще 10-12 минут.
Мягкое, нежное, сочное блюдо – это действительно стоит попробовать! Мясо легко отходит от костей.
А вы пробовали жареную рыбу в кляре? Нежное мясо внутри, покрытое хрустящей корочкой. Подробный рецепт приготовления смотрите в другой статье.
Треска, жареная с луком на сковороде — рецепт с морковью, без добавления уксуса
Этот вариант идеально подходит для будней, когда сложно выделить много времени на готовку. Чтобы ускорить процесс, купите уже очищенные потрошенные тушки, которые останется только вымыть и нарезать. На подготовку блюда у вас уйдет не более получаса, плюс еще 30 минут на тушение.
Для рецепта возьмите:
- 1 большую треску (около 700 г);
- 180 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 200 г помидор;
- 150-200 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Описание процесса готовки:
1. Лук и помидоры нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
2. В разогретую сковороду влейте оливковое масло и тщательно распределите его по жарочной поверхности. В сковороду отправьте лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут.
3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5-7 минут до мягкости.
4. Овощи посолите, добавьте томатную пасту и влейте небольшое количество воды (около 150-200 мл). Хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту. Заправка готова!
5. Рыбу очистите и выпотрошите, срежьте плавники и промойте тушку под проточной водой. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите.
6. Выложите на отдельную сухую сковороду одним ровным слоем. Залейте кусочки томатным соусом и тушите на среднем огне 30 минут под крышкой.
За 5 минут до готовности откройте крышку и продолжайте тушение. Это даст возможность лишней жидкости испариться.
Подавать блюдо можно даже без гарнира, ведь здесь есть и овощи, и соус, и сама вкуснейшая мягкая рыбка 🙂 Если хотите еще более питательное блюдо, сварите рассыпчатый рис и сделайте больше соуса, чтобы получилась сочная подливка к гарниру.
Жареная треска с луком на сковороде в маринаде с добавлением уксуса
Классический рецепт рыбки под маринадом взят из книги «О вкусной и здоровой пище», составленной еще в советские времена. Здесь используется много овощей и свежей зелени, а еще пряности и очень вкусный кисло-сладкий соус. Такой «холодный» вариант приготовления вам непременно понравится.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг филе трески;
- 2-3 моркови;
- 2-3 головки лука;
- 50 г зелени петрушки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан муки;
- 2 ч.л. уксуса (9%);
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин душистого перца;
- 3 шт. пряной гвоздики;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- поваренная соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбное филе нарежьте на кусочки.
2. В широкую тарелку насыпьте муку, смешайте с солью и перцем.
3. Сковороду раскалите вместе с маслом. Кусочки трески обваляйте в смеси муки с перцем и солью, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.
4. Лук, порезанный кубиком, обжарьте до золотистого цвета.
5. В сковороду к луку добавьте томатную пасту, перемешайте и подержите на огне пару минут.
6. В томатный соус отправьте натертую на крупной терке морковь. Влейте половину стакана воды, закройте крышкой и оставьте овощи тушиться на небольшом огне.
7. Через 10 минут в сковороду всыпьте свежую петрушку, соль, сахар и пряности, влейте уксус. Перемешайте, выставьте мощности плиты на минимум и томите 15-20 минут.
8. Жареную рыбу выложите в глубокую сервировочную посуду и залейте горячим маринадом с овощами.
Блюду нужно дать время остыть, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом и специями. Подавайте в холодном виде в качестве закуски или основного блюда с картофельным пюре.
Рецепт трески с луком, тушеной под майонезом на сковороде
Если рыба с томатами кажется вам простым избитым блюдом, попробуйте этот рецепт. Рыба с майонезным соусом получается такой ароматной, сочной и аппетитной, что просто язык можно проглотить! Майонез берите пожирнее, чтобы мякоть получилась нежной. Можно использовать майонезный соус с добавками – так блюдо станет еще пикантнее.
Подготовьте такие продукты:
- 1 кг трески;
- 200 г майонеза;
- 100 г воды;
- 1 шт. моркови;
- 1 луковицу;
- растительное масло;
- лавровый лист и перец-горошек по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Рыбу разделайте на кусочки и посолите. Если вам попались мелкие тушки, можете готовить их целиком.
2. Очищенную морковь нарежьте кружочками небольшой толщины. Репчатый лук нарежьте кружочками чуть потолще моркови.
3. В сковороду влейте масло и разложите по донышку кружочки овощей. Сверху уложите куски трески.
4. В отдельной посудине смешайте майонез с водой. Полученной смесью залейте рыбу с овощами в сковороде и накройте крышкой. Томите блюдо на медленном огне на протяжении 30-40 минут.
5. В середине процесса томления добавьте несколько листиков лавра и перец горошком.
Подавайте с рисовым гарниром или отварным картофелем, а нежный соус используйте в качестве подливки. Кстати, готовить треску по этому рецепту можно и в духовке. По времени запекания ориентируйте на свое устройство, но дольше часа процесс приготовления не займет.
Как приготовить треску с луком в сметане в сковороде?
Сметана в составе соуса придает любому блюду сливочный привкус, рыба получается нежной и мягкой. От кусочка тушеной трески не откажутся даже детишки, которых вообще трудно накормить рыбными блюдами. Это вкусная и полезная повседневная еда подойдет и для тех, кто придерживается диеты.
Список продуктов:
- 7 небольших тушек трески;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- соль;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- смесь приправ для рыбы.
Как готовить:
1. Тушки очистите от хвостов, плавников и внутренностей. Промойте рыбу под проточной водой и нарежьте кусочками.
2. Выложите на разделочную доску ровным слоем и присыпьте солью. Переверните на другую сторону и еще раз посолите. По аналогии присыпьте с двух сторон приправами для рыбы.
3. В сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла и хорошо прогрейте. Выложите в масло кусочки трески.
4. Сверху выложите предварительно измельченный лук и тертую морковь.
5. Верхний слой блюда – сметана. Аккуратно распределите ее ложкой по всей поверхности овощей.
6. Добавьте воду, стараясь вливать ее с разных краев сковороды, чтобы блюдо не подгорело. Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться примерно на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность моркови – она должна стать мягкой.
Это блюдо вы можете подать со сложным овощным гарниром. Неплохо сочетаются друг с другом жареный картофель, отварной зеленый горошек, жареная стручковая фасоль и мелкие соцветия цветной капусты.
Способ приготовления трески с луком по-ленинградски
Рыбу по-ленинградски иногда называют студенческим блюдом, поскольку готовится оно из самой доступной (дешевой) белой рыбы. Представители старшего поколения наверняка пробовали такую еду в заведениях общепита. А вот для молодежи блюдо может оказаться приятным кулинарным открытием. Жарим вкусную треску по видеорецепту, приведенному ниже.
Надеюсь, любители рыбки остались довольны сегодняшней подборкой и наверняка взяли себе на заметку пару рецептов. А если вы еще не пробовали готовить треску, предлагаю не откладывать «знакомство» надолго, а уже сегодня порадовать себя и близких аппетитным блюдом. Пишите о своем кулинарном опыте в комментариях и жмите «поделиться», чтобы о вкусных рецептах узнали ваши друзья. Благодарю всех за внимание, и не прощаюсь – новая кулинарная статья уже совсем скоро!
Источник
Треска, жареная на сковороде — лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре
Жареная треска — популярное и весьма бюджетное блюдо. Почитатели рыбных блюд давно уже ввели её в свой повседневный рацион. У трески нежное белое мясо, отсутствует неприятный морской запах. Блюда из полезной рыбы подойдут всем, кто следит за весом, любит правильно и вкусно питаться.
Рецептов жареной рыбы не слишком много, но все они не раз проверены, и одобрены не одним количеством едоков. Но чтобы блюдо не разочаровало, сначала внимательно прочтите советы по приготовлению.
Как вкусно пожарить треску на сковороде
Зная секреты приготовления, любая хозяйка может настолько идеально пожарить треску, что получится настоящий шедевр. Начинающие хозяйки, как правило, сталкиваются с тем, что жареные с нижней стороны кусочки плохо переворачиваются и разваливаются при малейшей попытке. Поэтому отказываются от приготовления рыбы на сковороде, предпочитая запекать в духовке.
- Обязательно хорошо разогревайте масло для жарки, это убережет кусочки от прилипания к донышку.
- Время обжаривания зависит от величины кусков. Рыба жарится очень быстро, стейк толщиной в 2-4 см. прожарится всего за 5 минут с каждой стороны. Когда выключите конфорку, дайте блюду немного постоять под крышкой, чтобы оно немного «дошло». На филе уйдет еще меньше времени, поэтому далеко от плиты отходить не стоит.
- Треска – рыбка не жирная, поэтому важно сохранить её сочность. Этому способствует мучная панировка или кляр, который можно сделать по разным рецептам.
- Для улучшения вкуса, рыбку маринуют. Берите кефир, лимонный сок, майонез, кладите любые приправы – все пойдет на пользу блюда.
Треска, жареная на сковороде – рецепт в муке
Самый легкий классический рецепт жарки трески. Но незатейливый способ не означает, что не будет вкусно! Как видите, я не даю конкретного количества ингредиентов, а оно и не понадобится, все предельно просто.
- Треска – 1 кг.
- Мука – горсть.
- Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.
- Если вам досталась замороженная тушка, разморозьте её. При необходимости отрежьте голову, выпотрошите. Хвостовую часть и плавники я не обрезаю, но здесь решать вам. Поделите тушку на порционные кусочки.
- Насыпьте на плоскую тарелку муку. Туда же добавьте немного соли и приправ, если захотите их использовать. Берите уже готовые приправы из пакетика, только обязательно посмотрите состав, он бывает разным.
- Хорошенько раскалите подсолнечное масло на сковороде (это залог успешной жарки).
- Обваляйте кусочки мукой со специями, выложите на сковородку. Обжарьте с нижней стороны. Первые пару минут готовьте на сильном огне. Затем сбавьте мощность до умеренной, продолжайте жарку, пока низ кусочков не зарумянится.
- Переверните заготовки. Далее вы сможете действовать двумя способами. Можно не закрывать крышку, но тогда понизьте силу огня чуть меньше среднего. Не отходите далеко от плиты. Увидите румяную корочку снизу – треска готова.
- Если решите накрыть сковородку крышкой, то также сбавьте огонь почти до минимума. Рыбка выделит много сока, поэтому держите под крышкой не долее 5 минут. После снимите её, продолжайте жарить кусочки, но чуток повысив интенсивность огня. Ждите, когда выпарится жидкость. На словах сложно, но на деле все очень легко. Жареная треска готова, приятного аппетита!
Как вкусно приготовить жареную треску в кляре
Любители кляра знают, что яично-мучная панировка сохраняют сочность трески. Видов оболочки множество, рассказывать можно бесконечно. Здесь я предложу повседневный рецепт жареной в кляре трески, самый вкусный и простой, который вы можете использовать для любой рыбы с белым мясом, к примеру — судака.
- Треска – 1 кг.
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 2-3 большие ложки.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Подготовьте рыбину, разморозив её.
Разделайте тушку на филе.
Нарежьте филе небольшими кусочками.
В небольшой плошке разболтайте яйца (чтобы они легче взбивались, добавьте капельку воды).
Засыпьте муку и добавьте приправы, перемешайте, чтобы получилось довольно густое тесто, как для оладий. Если понадобится, плесните чуток воды. Хорошенько перемешайте кляр. По желанию, в кляр допустимо добавить тертый в мелкую крошку твердый сыр, будет еще вкуснее.
Обмакивайте заготовки трески, выкладывайте в раскаленное масло на сковороде.
Обжарьте до красивой румяности снизу.
Затем переверните и закончите приготовление. Советую выложить рыбу сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. После переложите на тарелку.
Треска, жареная на сковороде с луком
Овощи разнообразят вкус блюда и великолепно его дополняют. Если делаете это впервые, начните с добавления лука.
- Треска (стейки или филе) – 700 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
- Нарежьте разделанную треску на кусочки, стейками, или убрав косточку, на филе.
- Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами (не нарезайте слишком тонкими).
- Смешайте на тарелочке муку с приправами.
- Плесните на сковороду масло, как следует прогрейте его. Запанируйте кусочки трески мукой, выложите жариться.
- Сделайте средний огонь. Обжарьте рыбу до корочки сначала с нижней стороны, затем, перевернув заготовки, с другой.
- Засыпьте лук, прикройте блюдо крышкой. Сбавьте силу огня до минимума. Готовьте 8-10 минут, не долее.
- Осторожно перемешайте рыбу с луком, снимите крышку. Продолжайте готовить еще примерно 5 минут на тихом огне. На данном этапе можно добавить ложечку сметаны, блюдо будет вкуснее.
Рецепт трески жареной с луком и морковью (видео)
Если любите треску с овощами, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но в данном случае советую обжаривать лук с морковкой отдельно, и лишь потом соединить их в рыбой. Или приготовьте, как об это рассказано в ролике.
Вкусный стейк трески, жареный сливочном соусе
Оригинальный рецепт жареной рыбки, с великолепным соусом. Из вполне доступных продуктов на скорую руку вы соорудите практически шедевр.
- Филе трески – 350-400 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимон – 2 дольки.
- Перец черный, кайенский перец, соль – по щепотке.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Лимонный сок – ½ большой ложки.
- Сливочное масло – 4 ложки.
- Петрушка, рубленная – ложка.
- Поделите филе трески небольшими кусочками, сложите в миску, приправьте специями, перемешайте. Размешайте чтобы распределить приправы по рыбным кусочкам. Накройте миску, подержите на столе 30 минут, чтобы треска замариновалась.
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему раздавленный прессом чеснок, рубленую в крошку петрушку, влейте сок лимона. Усердно размешайте.
- Прогрейте сковороду, налейте масло, выложите рыбные заготовки в один слой. Готовьте до поджаристой корочки с обеих сторон. Удалите лишнее масло, выложив на бумажное полотенце.
- Полейте жареную треску чесночным соусом и зовите родных за стол.
Видео рецепт жарки трески от шеф-повара
Советов много не бывает, и только не слишком умный человек откажется от секретов мастера. Готовьте, и пусть ваши рыбные блюда радуют вас и близких. Приятного аппетита!
Источник